みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 吉川駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(6) 埼玉県内36 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数がそんなに多い学校ではないので、いじめなどのトラブルがなく、生徒と教師との関係も、仲の良い関係でよい学校だと思う
      ほとんどの生徒が自転車通学だが、しっかりとヘルメットもかぶり、子打つ売るルーも守られている
      いじめに関しては、特に悪い生徒がいるなどは聞いたことがありません、
      自学勉強など、自分で考えて宿題をしたりしていて、良いとおもいます
      県大会に出場する部活動もあり、きつ過ぎず適度に良い運動が出来ていると思う
      進路に関しては、特に悪いことは聞かず、普通の公立校と同じだと思う
      学校は綺麗で、冷暖房も完備されていて、勉強環境はよいとおもいます
      多少人が少ない地域ですが、悪くないです
      子供達の不満もないし、ブレザーで他の学校よりかわいい制服だと思います
      仲の良い日本人です
      自宅から一番近い学校で、同じ小学校の生徒がほとんど行く学校です
      近くの高校へ進学
      通学に便利なので

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かなり田舎の方にあるが、学校内は賑やかで和気あいあいとしている。
      午前中はみんな真面目に授業に取り組み、午後は部活で一生懸命頑張ってるのがよく分かる。
      悪さをする生徒もいなく、いじめもなく、とても素敵な学校だとおもう。
      頭髪はかなり厳しい。
      男子は耳に髪がかかっちゃいけないし、女子は前髪や結ぶ高さなど注意される人が多い。
      女子はスカートで膝が出てたらダメだし、普通に体操着の時も下げパンしてたら怒られる。
      また、名札を忘れたら、ガムテープに名前を書かれ、それを胸に貼らなくてはならない。
      荷縄を忘れた時はすずらんテープで結ぶなど、校則は厳しい。
      しかし守ってる人が多いので、あまり言われない時もある。
      いじめは全くと言っていいほどない。
      明るく元気な生徒が多いため、クラスで1人の人は少々いる。また、部活内で一緒の人と行動する人が多いため、同じクラスに同じ部活の人がいないと、1人になる人がいる。しかし、いじめられたりはしない。ちょっとした悪口などはあるが、いじめ程ではない。
      毎日学校に通っていれば普通に楽しめる。
      先生と生徒はかなり仲がいい。
      特に、女子と男性教師は休み時間に喋ってる。
      先生と仲がいいと授業中指される可能性が高くなるかも。(笑)
      みんなちゃんと授業を受けてる。
      寝てる人も少ないし、授業評価もあるから授業に対しての意欲は高い方。
      夏休みなども補習会があったり、宿題もちゃんとやってくる人が多い。
      テスト前は計画表を作ったり、各教科の先生が対策のプリントを作ってくれてるため、ちゃんと勉強してればいい点数がとれる。
      どの部活も明るく元気。
      運動部は11の部活があり、文化部は3つある。
      厳しい部活が多いが、緩い部活も少々ある。
      大会での実績もかなりある。
      体育館や職員室前では賞状が沢山ある。
      部員同士で遊ぶ人が多い。
      上下関係はいい部活はいいが、あまり良くない部活もある。
      女子部活は上下関係はかなりいい。
      進路のことについては1年生の時から学習しているため、中卒は全然いない。
      私立もまあまあいるけど、公立の人がすごく多い。
      体育館はステージがないが、かなりキレイな方。体育館トイレは少し汚い。フロアが大きく、二階には剣道場もある。図書室は大きくはないが、最新の本があったり、本をリクエスト出来るからかなり便利。校舎は変な形だが、中はきちんとしている。来年の夏には教室にクーラーがついたり、トイレがキレイになったりする噂。
      プールは学校内にはなく、近くの市民プールまで走って行く。屋内プールなので、シャワーもプールも冷たくなく、虫が浮いてることもなく、雨が降っても出来るのでかなり好印象だと思う。
      校庭も広く、雨が降ってもすぐ乾きやすい。
      テニスコートは地面が土なので、コート整備がめんどくさい。
      かなり校舎は古いが、外見から見ると、とてもオシャレだと思う。
      制服は男子はどこでもあるような普通な制服。
      女子は近くのほかの中学に比べれば、断然かわいい。
    投稿者ID:203972

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      畑の中の立地で治安は良く、校内における問題も聞いたことがなく、中学校生活を送るには極めて適した環境だ。
      特に制服に関しての指導は受けていないし、そのような噂も聞いたことがない。
      いじめ問題が発生したという噂は聞いたことが無いし、子どもに訊いても無いと答える。
      特に授業が遅れ気味であるという噂は耳にしたことがないし、子どもからも聞いたことがない。
      部活は適度にやられているようで、見学したときも特に問題はなかった。
      一学年の生徒数が少ない割にはそこそこの進学校に進学できている。
      体育館しか知らないが、特に不便を感じたことはない。若干施設が古いかも。
      畑に囲まれていて、治安はすこぶる良い。
      制服は無難。
      真面目で生意気ではなく、すれていない純朴な生徒で溢れている。
      自宅から近くで、不良グループがいない学校との評判を聞いたから。
      県内の上位レベルの進学校。受験では特段の心配は無かった。
      学費が安く、評判が良く、真面目な校風で交通費が安く、不良がいないから。
    新型コロナウイルスに関する情報提供がほとんどないから、よくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生活ということでは、他の中学に通わせるよりは良かったと思う。ただし、学力の向上や目標校への進学という点では、評価できない。市内の別の中学が悪すぎるので、そことの比較で相対的に良い評価とした。
      同じ市内に荒れている中学があるため、その中学への進学を望まない子が来ているので、厳しい校則ではないが比較的よく守られていると思う。
      厳しい先生がいる時期は、その先生が顧問をしている部活を中心に秩序が保たれている感じ。どこの学校に行っても生徒間のトラブルはあるという意味で、5点ではなく4点とした。
      自然の多い環境である一方で田舎の中学という印象は強く、進学熱も高くない。
      顧問の先生の熱心さによって左右される面が強く、特にこれが強いといった特色はない。
      近くの高校に行ければよいという程度の生徒が多く、上位校を狙う生徒にとってはサポートが少ない。
      プールが市民プールを利用するなど、設備の充実という点では、いまいちな面もあるが、市の予算配分としては仕方がないところであり。保護者としてもそこまでは望んでいない様子。
      田んぼや畑に囲まれていて、夜になると道が暗いなど不安がある。警察が見回りをしていることもあるようだが、自転車の違反者を取り締まるためであり、治安の向上には全く役に立っていない。
      子どもが制服がかわいいことを行きたい理由の一つとしていたので、良いのではないかと思います。
      市内の他の中学が荒れているため、そこに行くよりは良いというのが一番。あとは制服が気に入ったということだった。
      希望の公立高校よりもかなりランクを下げた公立高校へ進学しました。
      とにかく公立高校を希望していたので、学力的に合格が確実で通える範囲の高校を選んだ。

2023年07月投稿
      全般的に、他の学校と比べると中間に位置しているから、ただ家からの距離が近いことはしんぱいごとも少し少なく感じる
      特に男子だったため、校則に影響は受けなかった。ジャージ通学でもいいし制服でも好きなように通学できた
      学校全体として、クラスが少ないためか、いじめになるような環境ではなかった。
      学習環境は、できるこは勉強するが、出来の悪い子は、悪い子の集団となり2極化されていた
      特に挨拶には気を使っていて、父兄が学校へいくと、子供がみんな挨拶をしてくれた
      レベルが高く、教育熱心な親が多く感じられた。学力上位の子供は大学の事をすでに考えているようだ
      建物が古く、夏場はクーラーの設置もされていないため、暑さの中での授業が辛そうだった
      駅から遠いため、頻繁に不審者情報があり、子供の心配になることが多い
      可もなく不可もなく、普通の学生服のためリーズナブルとはいかないが妥当だ
      勉強はほどほどで、部活や趣味に傾向する生徒が多くいるように感じる
      地元の普通高校に進学しました
      家から近く、子供が希望したため、また受けたい授業があったので、レベルは低いが決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域との関わりもあり、伝統であるあいさつも徹底されている。 生徒の上下関係も上手くいっている。伝統の挨拶もその一つです。
      服装を始め、校則はきちんとしている。ただ、昔のように雁字搦めな校則と言うわけではなく、時代にあった変化が有るように思います。
      先生の目が行き届いている事と、子どもたちも監視と言うか、良いこと、悪いことの判断でいじめの起きない環境造りが出来ていると思います。
      文武両道という精神で顧問の先生も試験の結果で部活の前後で学習のサポートをしている。
      経験者の顧問と未経験の顧問で部活に対する熱の入りに差があるように思います。 子どもたが一生懸命でも、未経験の顧問が教える事が出来ずなかなか、壁が越えられないことがある。
      昔のように先生が進路にあまり、口を挟めないようで親任せ、子ども任せな所が気になる。
      昨年、改修工事が行われ、全教室にエアコンが設置され、トイレも洋式できれいなっていい環境です。
      防犯パトロールが行われている。
      とても、かわいいと思う。 他校からも人気。 男子は、中学校では、珍しいブレザー、ただ、値段は他校より高い。
      通学距離が近い。 兄弟も通っていた。 選択肢がほとんどない。