みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  鶴ヶ島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鶴ヶ島中学校
(つるがしまちゅうがっこう)

埼玉県 鶴ヶ島市 / 一本松駅 /公立 / 共学

鶴ヶ島中学校 口コミ

(20) 埼玉県内146 / 416校中

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強面良くない
      部活面少なくて陸上部が強い
      いじめない!でもちょっとしたはぶりはある。
      人不登校多い
      結構良くないですね、
      学年によって違うけど、すぐ連帯責任で厳しくなるかんじ。全体で見ればまあまあ厳しい
      いじめはない。ちょっとしたはぶりはあるかもだけど、普通に生活してればいじめは無い
      先生のオキニは教えて貰えます。オキニ以外は教えてくれません。
      部活は少なく、あまり楽しんでるイメージはない。
      でも陸上部やバレー部がつよい
      先生が分かりにくいし、先生がオキニしかしっかり勉強を教えないので、自分で塾とか自習とかしないと受験に立ち会えない
      体育館はクーラー付き!校庭狭い!図書館はまあまあ良い!って感じです
      駅から遠い田舎です
      普通になんかエスカレーター式に、
      そのまま、あがってはいった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生達はいい先生ばっかりです。ですが1部の先生は自己肯定感がとても高く自己中なのでとても迷惑です。校則にうるさかったり休み期間の課題が多かったり色々と大変です。
      触覚やスカート丈にうるさい先生ばっかりです。学年ごとに校則が違い、触覚を出している学年もいればスカートが短い学年もいたりします。
      とくに目立ったいじめはありませんが、喧嘩や揉め事が起こった際、解決をせずに誤解だよねといってことを片付けられてしまうことがあります。
      テスト前日は各教科の先生達が質問会を開いていていいと思います。
      陸上部や剣道部、サッカー部などが強いんじゃないかな?と思います。
      公立だと川越西高校に行く生徒や坂戸高校、坂戸西高校、川越南高校などの高校に行く生徒が多いです。
      体育館には冷房装置があります。図書館にはたくさんの本があって充実しています。
      治安はよく駅からは遠いですが、坂戸駅と若葉駅の近くに住んでいる生徒が多くいます。
      女子の冬はセーラー服で可愛いのですが、夏服のブラウスにベストはダサいです。もっとリボンとかネクタイとかければいいのになと思います。ですが合併したら制服が変わるみたいなので可愛い制服に変わるといいですね!男子は学ランとワイシャツです。男子はワイシャツの第1ボタンをあけていいのに女子はあけてはいけないのがよく分かりません。
      明るく元気な子がたくさんいます!ですが1部の生徒はイキっていてとても迷惑です。
      家から15分程度で1番近い中学校だったからです。ですが中には片道30分以上かかる生徒もいるようです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      挨拶でよく褒められる学校。
      荒れていないし、いいと思う
      カラオケとかゲーセンに子供だけで行っちゃいけない。
      あと、髪型に細かい
      ほとんど無いと思う。
      細かく教えてくれるし、結構意識は高いと思う。
      剣道部とか、陸上部あたりが強い。陸上部は県大会行ってたりする。
      ただ、文化部が吹奏楽部と美術部しかない。昔は科学部とかあったみたいだけど…
      良くはない。
      去年までクーラーがなかったらしい。
      今年、雨漏り対策工事した。
      駅から遠い。
      女子は冬はセーラー服、夏はベスト。男子は学ラン
      どの先生も楽しく授業が受けられるようにしてくれてる。ただ、若くない。
      月6000程度
      学区内だったから
      トーゼミ、山手学院

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      あいさつが出来る学校。鶴ヶ島の外の中学より荒れていない。

【学習環境】
      学習に対する意識は高め。本当に学習しているかはさておきだが。

【進学実績】
      あまり良くはない。 一番よい人で川越高校あたり。

若い先生は全くいない。みんな年寄り

【施設】
      ボロが目立つ。 体育館は一年前、耐震工事をした。

【治安・アクセス】
      駅から40分くらいは歩く。

【部活動】
      陸上部は県大会に行ったりする。他は微妙 文化部は吹奏楽と美術しかない。

【いじめの少なさ】
      少ない方だと思う。そんなに大きい問題は起きない。

【校則】
      カラオケやゲーセンがダメと書いてある。

【制服】
      周りの中学に羨ましがれるので、そこそこは良いと思う。男子は詰襟、女子はセーラー。

【学費】
      集金が毎月6千円ほど。
      本当は他の中学の方が近いのだが、なんかこの学校になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーゼミ、山手学院、こうゆうかん辺りが多い。
    • 利用していた参考書/出版書
      国語は光村図書、数理社は東京書籍、英語はサンシャイン。
      いやいや、公立なんで、何にもしてませんよwwwまあ、普通に小学校の内容をちゃんと理解していればいいんじゃないですかねえ
      川越高校、川越女子高校、坂戸高校、川越南、滑川総合、清風高校が多い
      そう決まったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもです。学年は先生ガチャと生徒によります。ただ、部活は上下関係もなく、朝練が先生方の働き方改革により無くなりました。残念です。
      男子はツーブロ禁止 女子は触覚等禁止です。生徒会が触覚を無くすとかなんやら言ってましたが校則改善は今のところないです。たまに、髪の毛がボブの子でハーフアップやお団子にしている子見ますが、先生は注意しません意味がわかりません。
      必ず各学年揉め事等はあるらしいです。女子のいざこざが多い気がします。先生が関わることでさらに大きくなることが多いいです。
      先生ガチャによります。今の3年の学年の先生方はしっかりしてる気はしますが他学年の先生はテストが簡単だったり成績の付け方も変わっていきます。本当に学年によって変わります。
      陸部が強いです。特に駅伝。元々鶴ヶ島市内が県体レベルで比べ物にならないんですが、強いです。駅伝担当の先生の熱意が凄いです。
      学年によって差があると思います。昨年の先輩は滑総や川西、川女が数人?だったり城西川越だったり気がします。
      体育館に冷房がついたのはとても良いと思います。全校集会の時に着いてますが、密度が高い分、冷房が付いていても、あまり効いていない感じがします。学校は古いです。雨漏りも多いいです。ただ、校内の真ん中にプラザというベランダみたいなのがあって、休憩の場になりとても良いところだと思います。
      長久保の人達は徒歩30分かかる人もいて、なぜ自転車の使用範囲を広げないのかが分かりません。真夏の日に10kg近くの荷物を持って帰るだなんてもし倒れたらどうするんだよってみんな言ってます。そこさえ良くなればまあまあって感じだと思います、
      冬服はセーラーでとても可愛いです。ただ、夏服は鬼ダサいです。汗も分かりやすいし、変えて欲しいです
      最近の12年は敬語が使えない人が多いいです。親しみやすいからいいんですけど、やっぱりそこは少し気になります。また、カップルが多いいです。2校だからって言うのもあるんですかね、今の3年にも続いてるカップルは2組だけです後輩はかなり多いいです。いじめまでにはいかないんですけど、生徒同士の陰口等は聞きます。
      地域的に鶴ヶ島だったから。ただ、脚折なら藤の方が近いのにって思う時もあります。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      文化部が少ないので体が弱い私は入部時に凄く悩みました。また、個性的な先生が多いのでそれぞれの部活で差が激しいです。(挨拶や厳しさ、活動日数など)恋愛禁止の部活もあります。
      古いので施設のいろんなところでボロが出てますが、掃除はちゃんとやってるのでまぁきれいです。
      数年に一度ものすごく荒れる学年がありますが、関わらなければあまり問題はありません。いじめも99%ぐらいはないです。
      体育の授業が厳しく、運動量もかなり多いです。その他の授業は真面目にやってれば4はとれます。
      こんなところでしょうか。
      校則は凄く厳しいです。カラオケやゲーセンが禁止で、編み込み、耳より上のポニーテール、耳より上のツインテールも禁止です。靴下は白、くるぶしが隠れるものとしています。ワンポイントなどは可としています。靴は白を基調とした運動靴としていますが、結構色が入っていてもokです。自転車の使用はヘルメット必須です。入学時に購入しますが、自転車通学はそこまで多くないです。
      身だしなみ、挨拶が厳しいのでストレスでもあります。
      あまりないように感じますが、LINEでのトラブルが少し多いように感じます。教師が強いので教師と生徒の間のトラブルはありません。
      ほぼないので、心配ないと思います。
      補習があまり充実していません。お願いすればやってくれますが、部活優先にされます。提出物が1つでも出ていなければ強制補習です。
      英検に関するサポートはとても充実してます。自主学習をすればノートをみて、アドバイスをくれる先生が多いです。また、2次試験対策も充実してます。塾にいっていない生徒は優先的に補習やアドバイスをしてもらえます。
      文化部が吹奏楽部と美術部しかないので体が弱い私は入部時に悩みました。美術部は自由です。とっても。吹奏楽部は強いです。ただ、楽器がボロいです。
      陸上部は安定して強く、県大会常連校です。サッカー部は少年団に入っていた人が多いので弱くはないです。女子テニス部は人間関係が恐ろしいです。男子テニス部は恋愛禁止です。顧問も恐ろしいです。卓球部はわりとゆるいです。
      学力がそこまで高くないので、実績はそんなに良くないです。
      塾に行っていなかったり、心に問題があったり、そのなかで将来に向けての意志がはっきりしている生徒は2年生あたりから少しずつ進路の相談に乗ってくれる先生もいます。進路資料室が充実しています。
      図書室は神です。アニメが好きな人は週4ぐらいで来てます。私のような1日数冊ペースで読む人は毎日きてます。結構最近でたものが多い上に歴史的な資料も多いのでとても充実してます
      部活の道具は部活ごとに差があります。バレーボール部や、バスケ部はわりと新しいものを使っています多いが、卓球部や吹奏楽部、テニス部等はわりとボロいものを使っています。特に卓球部は性格が荒れたやつが多いせいか、壊れたものを直して使っています。会議室の机とイスは最近新しくしたのできれいです。それ以外の長机もとてもきれいに使っています。被服室と、美術室も椅子を新しくしたばかりなのできれいです。
      窓がマックスまで空くので少し危ないですが大きな事故は起こってないようです。
      ボロいですがボロいなりにきれいに使ってます。
      しないで一番マシだと言われていますが開校当時から一切変わってないので地味です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      ジャージも極一般的な青いジャージで、ホントに普通の学校です。
      公立なので受験も何も強制です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しくて、大騒ぎで、友達が、沢山いて、みんなが、優しくとても親切な人が、沢山いる学校
      廊下や、階段は、右 守っている人、少ない
      スカートは、膝下5センチ
      冬の制服は、白い布を着用、後ろから、見えないように、する
      なつの制服は、牡丹を、全部閉める
      制服の下に、体育着を着る
      いじめは、一度も起こったことがない!
      塾を行く人が、増えている!
      先生が、授業を始める前に、復習をしてくれる!
      部活

バレー部
      バスケ部
      陸上部
      テニス部
      などなどがある!
      人によっては、頭がいい人、スポーツ万能な人がいるので、学力レベルは、どうでもいいの思う!
      そこからどこまで伸ばせるかが、大事だと思います!
      体育館は、とても広く色んなものが揃っている!
      図書室の本は、色んなのがあって、どれを読もうか迷ってしまう!
      校庭は、みんなが、遊べて、とても楽しいです!
      通学路は、自転車
      セイラー服は、昔の人が、着ていたので、昔の人に、なったような感じが、出来ていいと思います!
      笑い話が上手な人、無口な人、うるさい人、頭がいい人、スポーツ万能な人が多いい
      長久保小学校の人、富士小学校の人が、来る場所です!
      山村国際高等学校
      色んなバイトをして、ペットカフェを作り、野良猫野良犬など、助けて行く

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      理不尽な教員が必ず数名いるものの、各分野における対応はそこそこいい。
      何年かに1度不良だらけの学年がある。
      ゆるくなってから楽だね。
      いじめられたと被害者を偽り嫌いな奴を潰そうとするやつがたまにいる。いじめはほぼない。対応も充実。
      授業の進みが遅い。補習より部活って感じでサポートは薄い。塾行ってない子はほんとにキツイ。
      陸部が強い。剣道、男テニスもなかなか強い。陸上は全国が2人いたかな。毎年全国とかJrオリンピックに出るやつが一人はいる。
      本人と家庭の意思で決まるけど、私立の確約取れってしつこい。
      ボロい。トイレ臭い。学校周りは銀杏臭い。
      治安はいいよ。平和だね。たまに不審者情報(1年に1度くらい)入るけど。家遠い子は往復1時間半とか。
      セーラーと学ラン。女子のセーラーはどの先生もいいなーって言うくらいかわいい。
      校則はゆるくなった。でも不要物等の不祥事があると教員の生徒指導部会がうるさく言ってくれる。悩みに対する相談環境はべりぐー。不登校用の学習室もある。いい先生はいるっちゃいるよ。
      公立だし、集金も高くない。バレー部の部費は高い。部T代が高い。
      自動的に
    • 利用した塾/家庭教師
      塾行かなくても生きていけないことはない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ワーク類は先生によってバラバラ。
      入試なし。
      頭いい子は青山学院高等部とか、大宮、浦和一女、大妻嵐山、川高、川女、所北あたり。1番上から底辺までいるよ。