みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  幸手中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

幸手中学校
(さってちゅうがっこう)

埼玉県 幸手市 / 幸手駅 /公立 / 共学

幸手中学校 口コミ

(15) 埼玉県内383 / 415校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生、友達すべてがすごく仲が良くて、距離感もちかくて、安心できて、なにごとも凄く良い環境だったと思います。
      男の子の髪型がツーブロックがなぜだめなのか?長い髪型の子は大丈夫なのに?
      みんな仲良くいじめはあまり聞いた事がない。先輩後輩も仲が良い
      みんな仲が良いから友達同士で勉強の教えっこなどして良い環境だった!
      つよくはないけれど、楽しくみんなで協力して頑張っていたから良かった
      勉強ができる子とできない子の差が激しく中間の子が少なかった感じ
      緑も多く校舎も校庭も広々としていて風通しも良くて良いと思った
      危ない環境じゃなく駅からもそんなに遠くないので良いと思いました
      女子の制服がリボンもなくて可愛くないとみんな言っていました。
      公立高校に進学
      本人が決めてまわりの仲良しだった友達も多かったので決めました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古い学校ですが、 生徒数が 少ないので、 私立と比べると見劣りする感じはあります。 いいガッツがあればいいのでは
      何とかいけてるかんじです。規則はまもられているとおもいます。
      はた目には、特に感じえません。内部的には分かりませんが。大丈夫だと
      宿題がたくさんありますので、大変なかんじです。 最も 自由があればいい
      朝練とうがあり、忙しそうに 見えます。場所が狭いので 交代で やるので 大変
      試験的にあまり 成績w比較するものがないので、わかりずらいです
      古い施設なので、修理がたいへんです。それでも、良くも悪くもない感じ
      近い
      ない
      とても、普通のこが多いのではないでしょうか。あまり欲張らない
      もういい加減にしてほしい、長すぎて困るのです。答えはありません
    いつまでもつ木菟にかわからないので、こたえようがないです。です

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      際立った特徴もない普通の公立校。学区だから通うという選び方で行かせていた学校なので、可もなく不可もない。
      校則が原因で問題が起こったという話は聞かなかった。特別良くも悪くもなかったのだと思う。
      いじられやすい子供がいるとからかい程度の問題はあったかもしれないが、特別問題があったという話は聞かなかった。
      普通に授業している感じ。可もなく不可もなく。
      それなりに一生懸命やっていたようだが成績を残すほどではなかった。
      普通の公立校なので、玉石混合で、出来るできないは本人もしくは家庭の考え方次第という感じ。
      不便ではないが設備が整ってるというほどでもない。新しい学校ではないので生徒は多少の不満はあったかもしれないが、大騒ぎすることもないといったところ。
      基本的に地元の子供だけが通ってくるので駅近とか関係ない。 治安も特別悪くない。
      車では入りづらかった。
      女子ブレザー男子学ランだったと思う。このあたりの中学生は登下校以外はずっと体操着で過ごすので全然劣化せず、制服は最低ラインのものでよかったと後悔した。リサイクルシステムが整っていればよかったのにと思う。
      近くの私立高校
      公立は希望に届かなかったので、自転車で通える範囲で受験したところw。

施設、授業、部活なぢにおいて特別に語るべき内容や特徴はありません。郊外の公立中学の典型のような学校です。
      特別な校則等はなく、平均的な公立の学校です。他校に比べ厳しいといったこともないと思います。
      目立たないいじめ等は、僅かにある程度だと思います。生徒と教師間のトラブル等はないと思います。
      学習環境については、平均的な公立中学校のレベルです。特別なカリキュラム等はありません。
      部活動については平均的な公立中学校のレベルです。特定の部においては熱心なコーチングにより全国レベルの結果を出しているようです。
      学力レベルについては、平均的な公立中学校のレベルです。神学に関しての特別なカリキュラム等はないと思います。
      公立なので贅沢な設備等はありません。古い校舎を改修しながら使っています。
      幸手市の治安は良い方ですので、学校周辺も特別に警戒が必要な事案はないと思います。
      公立ですので特別に費用がかかるようなものはありません。かばん等は指定がありますが、値段の割にはイマイチなものでした。
      詳しいことはわかりませんが、通学している生徒を見る限り真面目な生徒が多いのではと思います。
      公立中学なので、通学するのに一番近い学校が決められています。
      私立高校
      子供自身で選んだ高校です。公共交通機関を利用して、通える距離にあります。
    学校の近所に暮らしていますが、特別な対応はとっていないと思います。

特に秀でているところはありませんが、幸手市の中学では歴史がある学校です。通いやすく、周辺の治安も問題ありません。
      比較的に街中にあり、通学はしやすいと思います。公立のため、これといった特徴はありません。
      多少のいじめはあると思いますが、深刻ないじめはないと思います。
      学習環境の良し悪しは先生によるところが多分にあります。公立のため先生の実力は平均点レベルです。
      全てではありませんが、熱心な先生が数名いて活発に活動しているときいてます。
      学習環境は平均レベルのため、学校のみでの学習レベルの底上げは難しいと思います。
      公立のため市の予算に左右されます。幸手市は財政的に余裕のある市ではないため、設備の更新等は必要最小限です。
      最寄り駅は幸手駅で徒歩10分の位置にあります。住宅街にあるため周囲の監視効果があり治安は問題ないと思います。
      デザイン的に特に秀でているところはなく、特徴のない制服です。
      エリア的に多国籍というほどではないです。生徒の制服の乱れ等もなく、真面目な生徒が多い印象です。
      家に一番近いためです。特に市内の中学を比較検討し選んだわけではありません。
      他県の大学生付属の高校です。
      子供自身が希望した高校であり、見学行った際にとても良い印象をもったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      田舎のごく普通の公立中学校である。経済的余裕があり、将来難関高校、大学を目指すのであれば私立中学に進学をすすめる。
      他の公立中学校と変わらないと思う。私立よりは緩いか。学校生活を送るうえでごく基本的なことだと思うので厳しいとは思わない
      周辺は普通の住宅街であり、騒音等もそんなにないと思う。空気は綺麗。ほかに言うことはない。
      クラブ活動はしていなかったのでこの評価。代表的なクラブは揃っている。ほかに言うことはない。
      埼玉県内の公立中学校のなかでは低いほうだと思う。中堅以下の高校への進学者がほとんど
      まあまあ充実。他の公立中学校とそんなに変わらないのでは。図書をもっと充実してほしい
      自宅から距離があるので通学が大変
      私立に通う経済的余裕はなく公立なので必然的に通うことになった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に目立って優れた点は思いつきませんが、数年前の荒れた時期に比べたらずいぶん落ち着いたと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。数年前はそういう話もありましたが。
      スペリングコンテストや漢字コンテストなど、生徒が満点を狙えそうなテストを企画するなど、工夫していると思います。
      部によって、熱心さにばらつきがあるように思います。女子軟式テニス部と男子卓球の個人が全国大会に行ったと幕が出ていました。
      特に優秀な学校への進学率が高いというわけではないと思います。県内のレベルから考えると、平均並みになっているのかどうかわかりません。
      最近、生徒用のトイレが回収されて明るい感じになったように思います。
      駅から近いとは言えません。便利に使えるバス停もないので、天候の悪い時などは行くのに不便を感じる時もあります。
      昔ながらの詰襟と、女子は地味な紺色のブレザーとスカートで重たい感じ。
      わかりやすい指導をしてくださる先生と、よくわからない授業になっている先生がいるようです。顧問の先生も、部によって熱心さにばらつきがあるように思います。
      公立の学区内のところだったため。

2016年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      ご覧いただく通りです
      校則なんていくら厳しく書こうとも形だけのものですよ
      卓球部が精力的に活動されていることをお聞きします
      大体 幸手商業に進む方が多いのかと見受けられます
      歴史を感じる程度です
      商店街が多いです
      紺と白の2色です
      いじめを目の前にしても黙認して、加害者側の味方をする大人がいると噂されています、事実ですけどね。

公立中学校といえども安すぎるので少し不安になりましたが^^;

2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      田舎の学校ということで進学校のような内容を期待している保護者はもともと少ないとは思うが、それにしても近年の様子を見ている限り「崩壊」という状況に近くなっているのではないか・・・?

【学習環境】
      子どもの口から聞いた話と他の保護者の方から聞いた話を総合すると、あまり学習環境が「整っている」とは評しがたいものがある。もちろんその原因はしつけがされていない子どもの側にもあるのだろうが、はたして子どもだけの問題なのかとおもうと決してそうではなさそうである。

【進学実績】
      頭のいい子たちはいつの時代もいるのであってそうゆう子たちは塾にいくなり自分で学習するなりしてかなり有名な進学校に進学している。

実際に自分の目で見たわけではないが、保護者の間で相当前から問題にされている先生もいらっしゃるようである。子どもによると、「1年間社会の授業はパソコン教室でパソコンをいじって終わった」とすら言っていた。それが授業形式なのであればなんの問題も無いのだが、本人によるとそうではないらしい。子どもたちをパソコンに向かわせている間、先生は何もしていないらしい。子どもの言う事だからどこまでを信じるべきか判断が難しいところだが、PTAでも問題になっているようだから決して大げさな話ではないのだと思う。

【治安・アクセス】
      入り組んだ住宅地の中にあるため車での送迎が非常にしづらい。

【部活動】
      それなりに力を入れている様子である。

【いじめの少なさ】
      これに関しては保護者の立場では感知しえないことではあるが、今までそうゆう話を子供や、保護者の方たちから聞いたことは無い。

【校則】
      校則がしっかり機能していればここまで崩壊に向かっていくことはないのではないだろうか。

【制服】
      女子はブレザー、男子は学ラン。いたって普通。

【学費】
      公立であるためこれも普通であろう。
      家から歩いて通えるところ、同じ小学校の友達が行くところ、という理由が一番大きい。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾レアレック(元サイエイ)
    • 利用していた参考書/出版書
      特に知らない
      家での勉強時間を確保すること。あとは塾まかせ。
      不動岡外国語課
      もともと英語が得意だったということと、英語しか勉強の得意分野が無かったということ。あとは名の知れた伝統ある進学校の中で英語が武器にできそうな学校を、ということでこの学校を選んだ。留学に関する実績があることも決めての一つ。