みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  坂戸中学校   >>  口コミ

坂戸中学校
(さかどちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 坂戸駅 /公立 / 共学

坂戸中学校 口コミ

(21) 埼玉県内113 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教諭が良くない意味で個性的で、我が強いと感じます。 年代のせいなのか考え方が自分が一番だと感じる方もいて指導者として、社会人としての自覚が足りなく感じます。 生徒達も威圧を感じつつ悪いも者は教諭に隠れて人を傷つけ楽しむ者が集まって行動します。 総合的に悩むことが多いので下の子は同じ中学校に入らせたくないと考えてしまうほどです。
      学年によりというか、学年担当教諭によって異なる印象があります。 靴下の長さを入学数ヶ月後に「短いのは良くない」と話され入学後に「高い位置の1つ結びは良くない」と話もされましたが、(中学生らしくとのこと)他学年ではその指摘は無いようで、入学前の事前説明会では聞けてなかった細々した指摘が気になります。 (説明会では三つ編み禁止と言われましたが後に編み込みの誤りと解りました) 靴の色や鞄など昔からの指定が他校より厳しいので入学準備にはお金がかかると思いました。
      教諭が頼りにならぬ面が多く感じられます。 威圧で言うことを聞かせようと見受けられます。 他には自分の好き嫌いで成績や対応に差をつける教諭もいます。 いじめで退部に追い込まれましたが対応はして貰えず辞めたもの負けの状態になりました。
      試験前に質問日を設けて頂けます。 時間は短く物足りないので塾が必須になる気がします。 担当教諭がクラス毎に異なると教わる内容も異なり、テスト作成教諭が担当でないと解らない事が続き、翌年も苦労しているようです。
      働き方改革とうたい、週に1度は部活休みを作ると説明会で聞いていましたが、部活が無い日は朝練があり、土日も休みなく部活があるので心も身体も心配がつきませんでした。 熱心な家庭はいいかもしれませんが、土日部活の時は朝早くから午後までかかるので休日は潰れてしまいます。
      個々にやらないと難しいイメージです。 先生方の普段の様子を見ていても頼れそうにない感じが見てとれます。
      古い建物ですが、可もなく不可もなくの印象です。 昔ながらの校舎なので棟が別れており、移動教室は大変だと聞いています。
      市内中心部なため、人通りは多く明るい場所だと思います。 駅は2駅の真ん中くらいですが、多くの生徒が国道を渡って通学するのでそこは心配ではあります。
      昔からの事務員のような紺色の制服です。 特徴もなく中学生らしいと思います。
      難しい年頃で、小学校から出た途端に変わってしまった子どもが多く、戸惑っています。 内申目当てに生徒会や学級委員、部長などをやりたがる子は先生に愛想を良くしてうまくやるようです。 上の子がいる子は上の子の定期テストを見せてもらい対策している子は成績とれるみたいです。 合わない子には苦しい環境で不登校も何人かいます。
      小学校がとても良い学校だったのでその児童が持ち上がりで入学するため安心していましたが、中学生になった途端変わってしまい雰囲気が悪くてあまり良く思えません。 子どもの個々には向き合えてない印象が強いです。
    緊急事態宣言期間は課題を頂きに親が登校したり、提出に行ったりしました。 本人達は毎日を必死に過ごしてる様子です。 受験生の親御さんは新型コロナ対策で学校説明会もないので大変と聞いています。 学校任せには出来ないので親が動くようです。 修学旅行が無事に行われるか?行くか行かないか、何月にするか?を事前アンケートで親に聞いてもらえました。 キャンセル料が発生する可能性も書かれていました。 例年は電車で東京駅集合でしたが今年度はバスで東京駅へ行くようで安心しています。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      頑張っている人ほど評価されないような学校です。教師陣は自分のお気に入りをクラスに入れ、評定も5をつけたりしています。頑張っていてもお気に入りには勝てません。
      委員会の投票はもはや人気投票で、本当に相応しい人はほぼ選ばれません。生徒も騒がしい人が多く、授業にならない時もあります。
      頑張っても頑張っても周りの波にのまれて自分も頑張れない側に引きずり込まれていきます。頑張れる人はごく一部です。
      担任が情けない頼りないです。やたらと妙なところにこだわります。結局自分の得を優先します。自分の機嫌でキレたり優しくしたりします。
      委員会の担当教諭も適当で、明らかに向いていない人が担当になっていたりします。仕事をしない人もいます。
      総合的に言って雰囲気が悪いです。
      髪型は耳にかからない、目にかからない等。女子はスカート折り返し禁止、セーター、コートは黒、白、茶、灰などの色のみ、靴下と靴に至っては白のみ…
      校則を熟読すると、普段の先生方の指導と矛盾する点が多く見られます。また、詳細度が低く、補足のための校則改訂もたまにあります。
      生徒総会では建設的な回答はほぼ得られず、生徒からのアイデアも一瞬で潰されます。また、本来代議員がすべき仕事も学級委員に大半が回されていて、仕事のなくなった代議員は楽をして、形だけの三役になっています。
      今まであった質問日が廃止され、各自質問という形に変更されました。また、できる人のペースに合わせて進む授業も多く、取り残される生徒も多々見受けられます。
      陸上部での全国に出場を始め、吹部なども結構活躍しています。県大会出場レベルの部活は他に剣道、男女テニスなどがあります。
      しかし活気のない部活も多く、実績が出せる部活と出ない部活の2つに分かれています。
      進路実績的には平均だと思いますが…学校の定期テストの難易度が高く、平均40点代や1桁の点数の子も余裕で出してしまいます。
      トイレが汚いです。特に体育館脇の外トイレです。定期的に掃除しているのか謎です。
      特に問題ありません。東上線の坂戸駅と若葉駅の間にあり、坂戸に少し近い位置にあります。
      特に問題ありません。
      転校生が多い学年で、他国籍の人もいます。その人への支援は人によってまちまちです。
      公立の為、学区で決まりました。越境も可能なようですが、申請が必要です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり良い学校ではないような気がします。
      でも、先生たちは、頑張ってくれています。
      子ども達は、強い心を持って勉学、部活に励んで欲しいと願います。
      まわりに流されないようにして、友達を選んで欲しいです。
      もし、不登校になっても卒業はできます。
      一年置きに悪い生徒達があらわれるような気がします。
      校則は、そんなに厳しいとは言えないが、やぶると生活指導の先生が怖い。
      不登校の生徒が多いような気がします。
      ということは、水面下でのいじめがあるのかもしれません。
      学校側は、生徒達にいじめを受けている人を見た事があるか個人面談の時に聞いているようです。
      勉強のできる生徒とできない生徒に二分されているような気がします。
      塾に通うのが当たり前になっています。
      陸上部は、毎年良い成績を残しているようです。
      外部のクラブに所属している生徒が目立ちます。
      帰宅部も意外にも多いかも。
      学校の授業だけでは、好成績を取るのは難しい方思われます。
      坂戸市にはたくさんの塾があって、通っていない生徒は数える程度かと思われます。
      毎年、川越高校や川越女子校への合格者は、多い方だと思います。
      有名私立高校の合格者も多いと思います。
      生徒数が多いからかもしれませんが…
      古い学校なので、期待しない方が良いです。
      トイレは、とても汚いです。
      武道場は、比較的綺麗かも。
      すぐ近くに坂戸市役所、山村国際高校、筑波大附属高校があり良いと思います。
      こんなもんです。
      いろんな生徒がいます。
      ハーフ、外国人、帰国子女…。
      9クラスあって生徒多いです。
      坂戸市の学区なので。
      坂戸小学校の生徒のほとんどが坂戸中学へ行きます。

学区がさk度中学だったのでそのまま入学しました。一般的な中学校だと思います。担任の先生によって学校の印象は違うとおもうのでこういう学校だというのはありません。
      普通の校則だと思います。特に思うところはありません。厳しいと思ったこともありません。
      多い少ないの基準がわかりませんが、いじめは存在するようです。
      長期休暇に宿題がでますが、多いとは思いません。休み明けに回収しますが、やってない子もいるようです。
      陸上部が強いようです。部活の数は多くありません。指導する先生が少ないようです。
      公立で学区分けで入学してきているので学力の差は大きいと思います。
      全体的に古いと思います。エアコンはついているようなので授業中は快適のようです。
      治安はよいとおもう。
      一般的な制服です。部活に入るとジャージでの登下校になるのでカバンのなかでしわくちゃになっています。
      坂戸小の子が大半で千代小、南小の子が少しいる要です。
      学区内であったからです。特になにか希望したわけではありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この、学校は先生が良くないです。今は先生が有利にたっているので、先生という権力の王版ぶるまいといった方がわかりやすいでしょうか?
      かなり、厳しいです。親が買ってくれた、白のスニーカーですが、紐が紺なだけで、校則違反と言われました
      いじめはあります。でも、どこまでがいじめかというのが、わかりません
      勉強がわからない生徒は、放ったらかしに思えます。学校は、頭の良い生徒が行く所なのでしょうか
      大会の実績は普通ですが、やる気の無い人が居るのは事実です。みんなが団結できればいいのですが。
      塾に行ってる生徒は頭が良いです。学校よりも、塾に行くべきなのかもしれませんね
      体育館も、空調設備がほしいです。夏は熱中症になるくらい湿度が高くて、温度も高いです。
      周りが田んぼなので、人通りも少なく、物騒。
      制服はダサいです。そろそろ変えても良いのでは?と思います。安めに。
      今は流されて、自分の意見が無い人が多いです。
      志望動機はまったくありません。学区で決められた中学しか行けなかった。選べれば良かったです
      高校に行きました
      いじめに凄く取り組んでいたので、決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      内部のことを良くわからない。 部活動もあまり活動してないと思います。 挨拶などは、積極的にするような教育なので、そこは素晴らしいと思います。
      校則を分かってません。 ただ、部活動で白の靴下、白の靴東京いうのが、不満です。 今いろいろな靴があるので。
      あまりないと思います。 多少聞きましたが、その先生は移動したので。
      補習はありますが、テスト対策はありません。 塾など行けない子には、テスト対策をした方がいいと思います。
      成績よりも部活動を通して、仲間意識、何をすればいいのか自分で考えるようにしてるようです。 私はそれが一番だと思ってます。
      進路についてあまり説明がありません。希望の学校の特色など多少教えて欲しいです。
      古いです。 雨漏りをしてる所もあります。 改修して欲しいです。
      駅からは15分くらいで、ちょうどいいと思います。
      制服も古いです。ブレザーですが、20年以上変わってないと思います。
      明るく、挨拶をしっかりする子が多いです。
      一番近いので、何事にも一生懸命取り組めると思いました。 あとは特にありません。
      隣の市の松山高校に進学しました。
      自分にとって少しレベルの高い学校だから。

保護者 / 2009年入学
      普通の公立中学校なので特に特徴などはないが部活や文化祭などはありました。
      特に普段から来崩したり目立つような行動服装をするような子はいません。
      いじめは一時期ありましたが先生方の努力でおさえられていました。
      学校自体が古くエアコンなどもないので夏、暑くて冬は寒い状況でした。
      陸上は強かったと思いますがあとは特に力を入れているものはなかった。
      特に何かずば抜けているわけでもなく平均して自分に合った学校を個人が選ぶ感じでした。
      公立中学校としてまああるだろうという施設はほとんどあったとおもいます。
      普通の学校指定のブレザーでした。特に安くもなく高くもないです。
      地元の学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      坂戸西高校
      部活に力を入れていた

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく校則が時代に則していないので、他にどんな良い点があったとしても4点以上にはならない。校則以外の項目はほぼ平均点だった為総合3点です。
      7~9月以外はブレザー着用で制服で登校しなければならないなど、時代に即した校則にアップデートできていないから。
      特に目立ったいじめなどがあるとは聞いたことはないが、学校の状況を全て把握しているわけでばないので。
      うちの子はテスト勉強で塾の自習室はよく使うが、学校で授業以外の勉強をすることはないので、学習環境がいいとは言えないのかなと感じた。
      生徒数が少ない方ではないのに、自分が中学生の時にあった部活や一般的にメジャーな部活がなかったりするので。
      特に進学率、進学先が良いとは聞かないが、悪いとの噂も耳にしないので。
      一般的な公立校にある設備は整っており、現代では必須とも言えるエアコンも完備しているので可もなく不可もなし。
      近くに市役所や高校、スーパー、幹線道路もあり、人通りの少ない道が通学路となるケースがほぼないため。
      上下紺のブレザーで赤いネクタイが共通です。女子でもズボンを選択することができます。デザインは特段おしゃれではないが、中学生としては妥当かなと。中学生のうちからネクタイの結び方を覚えられるのは良い点です。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生をどうにかした方がよりよく学校に通いやすくなると思う
      学校も綺麗
      もっと校則を緩くしてもいいと思う
      厳しいのがかなり多いイメージ
      いじめは少ないだけど教師が1人にだけ態度が明らかに違ったりする
      例えばその人以外の人がふざけてそれにその人が話に入るとその人だけが怒られるということがあった
      受験で狙ってきそうな部分を教えてくれたりする
      とても丁寧でわかりやすい
      多くの人達が積極的でやりやすい
      先生達もかなり熱く盛り上がってる
      自分の学力がそもそも悪いため分からない
      全体的にはいいほうだと思う
      図書室に行くと色々なジャンルの方があり興味が湧いてくる!!!
      特になし
      地域の中で1番近い中学校だったから
      制服がすごくいいなと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生が、話しやすく、生徒に人気があります。 息子も、先生が楽しいとよく話してくれます。先生を信頼しているようです、
      指定のブレザーにネクタイを綺麗にしめていて、周りの子供も清潔感があり、しっかりしていて良いと感じるからです。
      息子に話しを聴くと、学校が楽しく先生と話しやすいと言います。子供の話からいじめの話しを聴かないからです。
      周りに学習塾が多く、先生のレベルが高いと感じます。 生徒も挙手したり、積極的です。
      全入部制ではないので、余り熱心に感じません。 先生も部活にはあまり力を入れて居ないと感じます。
      まだ1年なのでなんともいえないですが、先生の進路相談など、丁寧です。
      施設は、古いですが清掃は綺麗にしていて、敷地内に陸軍の跡地など歴史ある建物が残されていて良いです。
      市役所、高校、駅から近く便利だと感じます。 比較的閑静です。
      値段が高く、負担でした。 もっと価格を下げるべきです。正直迷惑です。
      日本人が殆どですが、息子のクラスや上級生に白人のアメリカ人の子も居ます。塾通いをしている子が多いです。
      入学してから、振り返ってみると、良い先生が多く、とても良かったです。 息子が学校楽しいとよく言っています。
    毎日の検温、換気、給食はむかえ合わず、極力離さない。 手指のアルコール消毒をこまめにする。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなくうちの子供は楽しく登校してます。いじめに関して学校側は少し過剰反応しすぎなのでは?と思えることもありますが、しっかり対応してくれていると思えばよいのでしょう。ただ早期解決を求めるあまり双方の子供たちからの聞き取り調査をしっかり行ってくれず、納得のいかない腑に落ちないままの終決となるケースも多々あると思います。市内の中央校(モデル校)となりますので、設備や職員の方々も良いと思います。が捉え方は人それぞれでしょう。
      普通の紺のブレザーにえんじのネクタイ。三学期より女子のズボン着用も認められました。早速履いている子もいるようです。現時点では女子用は販売されておらず兄のお下がり又は男子用を購入するという形となってます。女子用は来年度(4月以降)からの販売となるようです。スカートの場合、冬は黒タイツ可です。更に黒ソックスを上から履くことも可となりました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です。
      来てビックリしたのは2つの棟にわかれています。
      基本的に他学年のフロアには入ってはいけないです。
      吹奏楽部はコンクールメンバーだと凄いやる気です。
      正直、スカートは折っている人もいます。(ですが一回などほぼばれない程度)
      名札はついていないと職員室に取りに行きます。また、集会時、名札がついていないと、のこされます。(体育館に)
      毎朝副担任の先生が靴の揃えチェックが入ります。
      制服を忘れると、廊下の雑巾がけが入ります。
      生活している限りそれは見かけないです。クラスに居たくないたきはさわやか相談室にいくことができます。
      去年の相談室の先生には何度かお世話になり、とても優しい先生でした。カウンセラーの先生も近くの診療所を教えて頂きました。
      家庭学習があります。
      家庭学習を忘れると、昼休みにやります。難しい漢字を10回書きます。
      夏休みは補習もあります。
      私の学年は一時期テスト前に朝勉が数学だけありました。
      今年は陸上部が3人?全国へ
      他にも吹奏楽、剣道は今年は強いです。
      県大会出場という他の部活もあり、クラブ等に参加している生徒もいて、バドミントン、柔道など、凄い生徒もいます。
      トイレの洋式が増えました。
      クーラーがあるので、教室は涼しく暖かいですが、特別教室は辛いです。
      武道場、いまは使われていない弓道場があります。武道場は工事をしていました。
      自転車通学者用に屋根つき駐輪場ができました。
      だっさいです。
      他の学校とほぼ丸被りです。
      ですが、冬服は水をはけます。とくに雪の入学式では驚きました。撥水すごいです。
      リュックは他校と違って指定です。ですが、今年から少しかわいくなってます。自分のはださいです。
      引っ越しをし、学区内だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いじめがあった時に校長はじめ先生方が24時間サポートしてくれていた。奥に校長先生の取り組みは学校を上げて真剣に取り組んでいた。
      一時いじめがあった時に先生方の真剣な取り組みにより今は落ち着いているようです。
      わからないところは授業の後先生に聞きに行くと喜んで教えてくれる先生方が多かった。
      運動場が広く外でやる競技は充実していると思います。特に陸上部を指導する先生が優秀で国体などにも出場しています。
      子どもたちは自分の成績より少し上の学校を受けたが子どもの希望に沿って指導してくれた。
      他の学校や市役所などの施設が隣接されているので、歩道などの整備もきちんとされている。
      紺の学生服に白いシャツにスポーツシューズです。
      部活が活発なので先生方も自分の時間を割いて、熱心に指導してくれる先生方が多かった。
      評判は悪くなく部活ができるところ。
      坂戸西高校
      部活がおもいっきり、できる高校だったので。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いいクラスメイトに囲まれたのでとても楽しかったです。校外学習、修学旅行、割と自由でした。新幹線は他の乗客がいると静かにしないといけないですが、貸し切り状態だとみんなでお菓子を分け合い写真を撮りまくって騒いでました。
      スカートは膝丈です。大体の生徒は折ってます。とくに頭髪検査等はなかったです。靴下もワンポイントですが派手過ぎなければそんなに言われません。リュックは周りの中学と違い指定です。リュックにアクセはあまりつけられなかったと思います。サブバッグは自分の好きなブランドで大丈夫でした。
      いじめはないと思いますが、不登校になってグレたりする人が3人とかはいます。スマホ持ってきたりピアス開いていたり髪染めたりして学校くる人がいましたが、悪い人はいないです。不登校の生徒用の部屋(?)もありました。
      社会の授業ではプロジェクターを使っていました。エアコンもあるので快適でした。校庭もとても広かったです。
      陸上部がとても強かったです。吹奏楽も東日本目指してやってました。大体夏のコンクールは県大会は行っていました。
      ピンキリです。筑坂の推薦時期前の15人くらいが受かる割とすごい受験に受かったり、川高、川女に受かる人もいればそうじゃない人もいます。
      校庭も体育館も広いです。プールの更衣室は狭かったです。校舎もかなり古いです。ただトイレは綺麗になっている方です。洋式が増えていたと思います。
      駅からは坂戸駅も若葉駅もあまり距離が変わりません。
      別の学校の方が近かったけれど、学区内だったから坂中でした。チャリ通でした。
      都内の女子校(偏差値60程)から2年次から別の通信制に通っています。
      まず都内に出たかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      "となりの中学に比べたらモンペが圧倒的に少ないと思います。不登校な子どもたちは 各クラス少なくとも2,3人はいますが 多くはないと思います。"
      靴下は 白でワンポイントまで...それぐらいでしょう。特に乱れた格好をする子もいないです。
      いじめに関しては 男子は無さそうですが、女子は 女子特有の微妙な何かがあるようです。不登校や教室に入れず相談室へ登校している子もいるようです。
      わかる子には良いと思いますが わからない子は完全に取り残されています。
      部員同士が仲の良い部活は成績も良さそうに思えます。チームワークが大切ですね。
      学年によりばらつきがあるように思えます。校内のレベルと市内県内とを比べた場合 高いとは言えないでしょう。
      市内の中央校となりますので エアコン完備、PCの総取り替えなど早いと思います。グランドの水はけも良いです。
      駅から徒歩10分。市役所 公民館 などが隣接しています。
      制服の中に着る白シャツは特に指定などありません。夏は白であればポロシャツも可です。
      各クラスに1人以上ハーフがいると思います。
      普通に学区内でしたので 選択する余地はなしでしたが 問題もなくよかったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から自転車通学が出来るので。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業生です。
      全体的にもいい学校だと思います。
      部活動も盛んで、とくに吹奏楽部と陸上部が強いです。
      先生方も個性的でいい先生ばかりです。
      多少厳しいと思います。
      リュックに沢山ストラップを付けていると外すように言われたり、スカートを折るなどしているとすぐバレます。
      校長先生がいじめに対しては本当に許さないという態度なので、とてもいじめができるような環境ではないと思います。
      ただ、先生間での上下関係は厳しいと思います。
      テスト前には朝早く登校して勉強している子がいます。
      分からないところがあれば、先生に教えてもらいに行ったりします。
      また、先生方がテスト直前の放課後にポイントなどを教えてくれる質問教室があります。
      特に吹奏楽部と陸上部が強豪だと思います。
      どの部活も活気に溢れていて、上下関係もそれほど厳しくないです。
      私たちの同級生には某進学校に進学している子が多いと思います。
      先生方も進路相談をすると親身に向き合ってくれます。
      校舎は古いですが、設備は整っていると思います。
      エアコンは全教室設備で校庭用のスプリンクラーがあります。
      標準的な中学校の制服です。
      学区内なので。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しかったです。
      頑張れば頑張った分だけ評価してもらえます。
      優しくて熱心でユーモアのある先生が多いです。
      普通です。少し緩いくらいなんじゃないかな……と。
      下校のために制服に着替える必要がありません。
      そのままジャージで帰れます。
      靴下も、くるぶしまでの白を基調としているものなら自由に選べました。
      特に目立った話は聞いたことがありません。
      平和だと思います。
      ただ、仕方のないことだと思いますが、からかったり、仲間外れにしたり……する生徒もそれなりにいました。
      私の周りでも、それが少しヒートアップしてしまうことがあったのですが、先生が全力で対応してくださり、すぐに収まったのを覚えています。
      そういうことへの理解は充分にある学校だと思います。理不尽な扱いを受けることはないと思います。
      そういう先生がほとんどでした。
      比べるところがないので分かりませんが、私は良かったと思います。
      私は、授業中に分からない問題があっても聞けない生徒だったのですが、手が止まっていれば教えに来て下さる先生が多かったです。
      授業後の休み時間は、先生が生徒の質問に熱心に答えている光景が良く見られました。
      授業も、ただ聞いてノートを取るだけでなく、話し合いをしたり、映像を見たり、ゲームをしたり、先生方が工夫をして下さるので楽しかったです。
      基本的にどの先生も熱心です。
      学習のサポートは充実していたと思います。
      ただ、私のときは、そのクラスを担当している先生によって提出物の量が違う教科がありました。
      そこには少し不平等を感じてしまいました。

種類は多い方だと思います。
      目立っている部活もあります。
      上下関係の厳しさは部活と先輩によってそれぞれだったと思います。
      県内トップレベルの高校に行った同級生が数人いました。
      人それぞれだと思います。
      進学校に行った生徒達は、私の知る限りではみんな塾に通っていました。
      受験期に塾に通っていない子は、クラスでも片手で数え切れる程度しかいなかったと思います。
      ただ、塾に行っていなくても、学校で受験対策や進路指導をしっかりやって下さるので、意思さえあれば特に問題はないと思います。
      どの先生も全力でサポートして下さいます。
      普通の公立中学です。
      武道館が綺麗です。
      トイレが常に異臭がしていました。
      ただ、ちゃんと掃除はされているので、慣れればあまり気にならなくなります。
      普通です。
      可愛くはないですが、ダサすぎるというほどでもありません。
      ネクタイが、後ろで留めるタイプがあるのがありがたかったです。
      撥水性が良く、入学式は雪が降っていましたが、パサパサっと振れば水滴は落ちました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      卒業生です。
      坂戸中学校は、いい学校だと思います。悩みなどがあると、先生方は真摯に聞いてくれます。
      また、部活動は活発で吹奏楽・陸上部は全国、他の部活も県大会で上位です。陸上部には有名な先生がいます。
      三大行事と呼ばれる体育祭・野菊祭・合唱祭は各学年クラス対抗でどのクラスも先生・生徒一丸となって取り組みます。
      先生方は個性的で、面白い先生が多いです。
      生徒同士、先生と生徒みんな仲がいいです。
      校則は少し厳しいです。
      スカートを折っている子はすぐにバレてました。
      髪型は、男子は短髪、女子は肩に髪が付いたら結ぶように言われます。
      あと、リュックに付けるストラップが派手すぎたり、多いと外すように注意されます。
      女子のタイツは冬季のみOKです。
      あまり、聞いたことはありません。
      一部の先生はツイッターやフェイスブックのパトロールをしているようです笑
      いじめに関しては、校長先生をはじめとする先生みんな厳しいので、あまりいじめをできる環境ではないと思います。
      私の見解ですが、先生方の上下関係が少し厳しいように見えます。
      テスト前には、一部の子は朝早くきて教室で勉強しています。
      一時期、希望者に向けて、数学の朝勉や、テスト後の解き直し教室みたいなのがありました。
      分からないところがあれば、朝早くから学校にいらっしゃる先生方に教えていただけます。
      受験面では、各教科の先生が用意した私立の過去問や、公立の過去問を解く時間があり、分かりやすく解説していただけます。
      陸上部は3人全国に出場しました。
      吹奏楽部も、全国や、沢山のコンクールに出場しています。
      どの部活もやる気があり、盛んです。
      県内でも上位の学校に進んだ人がいます。
      進路指導の先生に限らず、どの先生も全力でサポート・応援していただけます。
      武道場は改装されて綺麗です。
      トイレは慣れれば平気になります。
      今年度からプールが綺麗になりました。
      体育祭の練習用にスプリンクラーがあります。
      可愛くもなく、ダサくもないです。
      一般的な中学校の制服という感じです。
      入学式に雪が降っていましたが、撥水性が高く、払えば水滴は落ちます。
      学区内なので。
    投稿者ID:420498

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校に行きたくないと思ったことがないと言ってましたのでそれだけで充分良い学校なんだと分かりますし、感謝しかないです。
      坊主頭のサイドとトップを1ミリ差を付けた刈り方にダメ出しされ刈り直しをさせられた。
      表立ったイジメを見かけたコトが多少はあったようですがsnsを使ったイジメが多くあるようです。
      個人個人の良いところを見つけてしっかり褒めてくださって息子のやる気を引き出して頂けたように感じました。
      勝負にこだわると言うよりも明るく楽しみながら苦しい練習に取り組み、自然と体力もつき結果勝利に結びつような理想的な部活動だったように見えました。
      志望校には到底届きそうにない偏差値でしたが勉強方法や努力の仕方を熱心に指導して頂き学力が上がりました。
      息子から特に不満な話を聞いた事がないので勉強や部活を息苦しくなく出来る環境だったと感じます。
      歩いて通っていましたが駅からも近くとても良い場所にあったと思います。
      デザイン的には男女共にお世辞にもカッコ良いとは言えない気がしました。
      遅くまで部活動をしながら勉強もしっかりやる子供が大勢いた印象があります。
      地元の高校に進学しました。
      中学同様の部活動が盛んな学校だと言うことが決めてとなったようです。

先生方や生徒が一丸となって行事や勉強に取り組んでいる。コロナ禍で無くなった行事もあるが、できる事を一生懸命にやってくれた
      厳しすぎることもゆるすぎる事も無く、公立の学校としては充分だとおもう。
      子供からは全くイジメについては聞いたことが無い。 こちらから聞いてもイジメは見たことが無いから分からないとの返事だった
      コロナ前は、グループ学習をしていて、班全員で協力しながら学習していた。
      週2回の活動回数が少ない部活だったが、雰囲気が本人に合っていたため、楽しく活動していた
      進路指導で学力と雰囲気が本人に合った進路先を提案してくれたので参考になった
      子供が本が好きなので、図書室が広くて今まで読んだことがない本があって嬉しそうだった
      治安はよく自宅から15分ぐらいなので良い立地
      一般的な制服と変わらない金額
      色々な資格を取ったり、部活動でも成績を残したりと頑張っている生徒が多い
      公立だから志望動機は無いが、いい学校だから入学して良かったと思う。
    下駄箱や教室の前にはアルコールスプレーが常備してあり、体育の時間でも声出しする時はマスク付けがぎむ