みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  若宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

若宮中学校
(わかみやちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 一本松駅 /公立 / 共学

若宮中学校 口コミ

(21) 埼玉県内293 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も大変熱心な先生方が、多くいらっしゃいますので非常に満足しております。素晴らしい学校だと思います。
      日頃から制服を着崩して着ている生徒が居ません。生徒指導がしっかりしています。
      特に目立ってのいじめや嫌がらせなどがあるというのは聞いておりません。
      勉強熱心な家庭の子供が、多く進学校に進む生徒さんが多く見られます。
      陸上部は盛んで部員の数も一番多く、大会で成績上位の生徒さんが多く見られます。
      例年、進学校への合格者が多く先生はしっかり生徒さんをサポートされています。
      校庭が、広く、サッカー、野球、陸上、ソフトボールなどの部活が同時に練習を行えます。
      治安は、良く、地域の方が見守ってくださるので安心しております。
      可もなく不可もなくですが、安価で長持ち丈夫なので助かっております。
      文武両道、勉強に部活に成績優秀な生徒さんが多く見られます。充実しております。
      学区内の中学校で、ほとんどの生徒さんが同じ小学校だったからです。
      地元の学校で、自転車で通える進学率や部活動の盛んな高校に入りました。
      子供の学力に見合った学校で、自転車で通える距離でしたので選びました。
    土曜日の授業、分散登校、マスクの着用、換気、消毒、ソーシャルディスタンス

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良いも悪いもありますが、いじめも無く平和に通学できています。公立中学校には進学指導や熱血部活指導は求めていません。多くの友達ができて、楽しい3年間がすごせれば良いと思っています。
      制服のデザインがダサいとほぼ皆言います。今どきの子供はそこがポイントらしい
      生徒数が多いせいかいじめは殆ど無いと言っています。教師の指導がどうだとか学校が対策してるとかそういう事では無いらしい。
      教師の質は疑問です。やる気のない教師の授業は、とりあえず時間をこなすだけのようで、子供が理解していようがいまいが関係ないという教師が数人いるようです。中学3年ですが受験についても今の教師は何のアドバイスもありません。
      文科系の部活なので、体育系はわかりませんが、顧問の教師が全く部活に来ないようです。なので何をやっていてもいなくても関係なし。顧問って何なんでしょうかね。
      いいも悪いも自分次第。学校の授業は期待できません。わが子は塾に行っていませんが、上の下くらいの成績です。進学校に進みたいなら私立中学に行くか、早くから塾通いが良いのではないでしょうか。
      全体的にふるい学校なので、施設も古いままです。とくにこれと言って何もありません。普通です。
      土地柄、生徒は徒歩か自転車です。一般的な田舎の中学校はこんなもんでしょう。
      色、形全てがダサいと言っています。公立中学校はベースを統一して、ネクタイだけ各学校のカラーを出すとかといったほうが良いのではないでしょうか。
      ほぼ7割程度の子供は塾に通っているのではないでしょうか。部活は生徒数が多い割には種類が少なく、陸上部が今年できたくらいであまり積極的では無いと感じます。
      中学受験も考えましたが、公立校で地元の友達を多くつくり、のびのびと育って欲しいとゆる~い環境を選択しました。
    マスク着用、毎日の検温を義務付けられています。学校では換気はしているようですが、担任教師は授業中、マスクもしないで大声で話していると聞きました。意識が低いですね

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      総合的に考えて、まあ普通の学校かなと思う。人数が多く先生の目が行きわたらない所もあるのが少し親としては不安なところ
      服装や髪形などの規則が同じ市内の他校よりも厳しいと思う。担任の先生にもよる
      子どもからや子どもの友達の親からは、いじめがあり不登校になった子がいるという話は聞かない
      生徒数が多いのでプレハブ校舎などがあり、夏、冬は温度調節が厳しい
      各運動部は熱心に活動しているみたいです。特にサッカー部は県大会などにも出場しており力をいれてる様子です
      担任の先生にもよると思うが熱心に子供や親の意見等をきいてくれる
      古い校舎なので、いろいろな設備施設がボロボロなので、子供たちは少しかわいそうだなと思う
      郊外にある学校なので、治安の面では特に問題はないと思う。家から学校まで歩道が無い道を通う子がいる
      なんとなく
      文化部よりも運動部のほうが部活動に熱心な子が多いように感じる。
      指定校で一番家から近く、ほかの学校を選べなかったために、必然的に決まった
      私立高校
      親の意見よりも子供が行きたいと決めた学校なので、今の高校に決めた
    手洗いやうがい、マスクの着用の徹底や体育館での全体集会の中止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れている(学級崩壊している)様な事もなく、子供が登校拒否になるような話もない。

ごくごく普通の中学校だと思います。
      可もなく不可もなく。
      訳のわからない禁止事項等はない。

頭髪や服装の規定に関しては一般的。

自転車通学の生徒に対する制約は結構ある。
      うちの子供のクラスではいじめの話は聞かない。

他のクラス、学年でもいじめの話は聞こえてこないので問題ないと考えている。
      同じ教科でも担当教諭やクラスの違いによって進み方に差がある場合がある。

試験前に追い込みで詰め込む事もあった。
      県大会で優勝したクラブもあり、全体的に活気がある。

クラブチーム等で活動している生徒も「外部」という呼び方で部活動と同じ様に対応してくれている。
      近隣の学校と比較しても極端に悪い訳でもなく、親としては心配はしていない。

ごくごく普通だと思う。
      施設が老朽化しているとか劣化していると言うことはない。

校庭が一段下がった場所にあるので、台風の時には冠水した。
      はっきり言って田舎風景のど真ん中に位置しているが、治安は良いと思う。

通学は一定距離以上に自宅のある生徒は自転車通学している。
      坂戸市内の中学校の中で、一番を争うくらいダサイと思う。

そろそろ見直してもよいのではないでしょうか。
      市立で通学区域なので選択の余地はなかった。
      私立に行かない限りはここになるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安は良いと思います。何かあればすぐ先生から連絡が来るみたいです。 部活動は強い部活には力を入れていると思います。人数も多いなかよく見てくれている方だと思います
      セーターは青、黒、茶色。 ツーブロック禁止。 一般的なもの 持ち物検査などはないらしい
      多少はあると思う。 何かあればすぐ先生から連絡があるみたいで、子供。親にもそれぞれに報告があるらしい。でも大きないじめは見た事ない
      わからないところがあれば、先生のところに行けば教えてくれるらしい。 怪我した時に体育の成績が下がってしまうからお手伝いを積極的にした
      最近ではサッカー部が県大会1位の成績とった 水泳部はないけど、水泳や陸上もすごい
      教育熱心な親と、家庭環境から塾に通っている子供が多い 私立への進学率は1/4くらい
      全体的に古く、トイレが汚くてトイレをする気になれないと言ってる。同様に水道も水筒に水を継ぎ足したくてもあまり使いたくないと言ってる。クーラーもないところがいっぱいある
      駅からは遠いし田舎だけど。 特になにも聞いたことはない
      昔から変わらない制服。安くもなく高くもない。 自転車通学が多いのでそちらにお金がかかる
      全体的に裕福な家庭が大分思う。身なりはきちんとしている
      自宅から一番近い公立中だから、考えることもなく必然的にそこになった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生達が熱心で、子供達も元気があっていいと思います。 様々な行事に、真剣に取り組んでいる様子を目にします。
      他の学校を詳しく知らないのですが、特にうるさく言われるような事はありません。
      特にいじめの話しは、子供からも保護者からも聞いたことはありません。 ただ、いじめとは元々分かりにくい物なので、完全にないとは言い切れませんが。
      定期テストが終わった後に、できなかったところに対して、しっかりとしたサポートがあるように思います。
      可もなく不可もなくということで、評価しました。 特に特色は無いように思います。
      詳細はわかりませんし、他校と比較したことがないのですが、三者面談もあり、先生に相談しやすい雰囲気はあると思います。
      図書館の蔵書を整えて欲しいと思います。利用する生徒数か少ないように感じます。
      雑木林や草が覆い茂る河原有。交通量が多い狭い道の登校は危険。
      古めかしい感じ。 男女共に暗いグレー。 可愛らしくはない。もう少し今風にしてもらいたい。
      特にどんな人が多いと言うこともないと思う。
      学区に住んでいた為。 他の中学校に通う理由がなかった。同小のお供達がみんなそこに行くから。
      まだ中学2年生なので、進学していない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いとこもあるが悪いとこもあります。教師が生徒に無関心なところ。部活も適当にされています。子供が傷ついた一言が部活で“だから〇〇部は嫌なんだよ”と部活指導を拒否された。部活にも出ないでパソコンやスマホをいじってる顧問ってどうなのか。良い教師もいるのですがね
      自転車の指導が素晴らしいと感じた。信号では必ず自転車から降りて渡っていた。先生が見ていないのに。
      教室によっては授業が荒れているクラスもある。教師がやる気がないのかスルーしてそう
      先生によってはテストが終わった時期に必ず休み先生がいます。仕事なのだからしっかりしてほしい
      顧問のやる気のない部活があり(自分の子供の部活)腹立たしい時がある。連絡的な事もしっかりしないので親同士連絡取り合ってどうするか決めている
      私立出ないから仕方ないが子供の成績が悪くても教師は無頓着。今の時代はどこもそうなのかな
      人数が多いのに学校が狭い 入学式など両親はダメで片親しか出れません
      特に大きな問題はないが自転車通学路が狭く交通量も多いのが心配
      特に問題はないと感じる。かといってステキな制服だとは思わないが地味の方が良いのかな
      特に目立った国籍は見られない
      私立でないと自然と今の中学になるので特に志望動機などありません

生徒数が多い事で保護者としては、デメリットを感じる部分はあるが、子供達にとっては刺激にもなるし、行事等にぎやかで楽しいのかなと。
      校則が厳しいと感じた事はないが、他校に比べてどうかはわからない。
      いじめがあるか確認出来てないが、不登校の生徒が居るので可能性は、なきにしもあらずなのかなと思う。
      特別な環境はないと思うが生徒数が多いので、他校に比べて刺激は多いんではないだろうか。
      部活がそんなに色々ある訳ではないが、県大会に出場する部活がいくつかある。
      上の子の時にはレベルが高い代だと、担任の先生がおっしゃっていました。
      生徒数増加で教室不足になり、校庭にプレハブを建てたので、校庭が狭くなってしまいました。
      徒歩20分なのですがギリギリ、自転車で通学が出来る距離です。
      至って普通グレーのブレザー
      見た目はみんな普通で荒れてる生徒は見かけない。習い事をしてない生徒は部活動をみなしている。
      受験の選択肢は全く無かった為、最寄りの公立中学校に入学した。
      公立高校は受験せず近くの私立高校に進学した。
      自宅から近い私立高校で、部活動の環境が良かった。修学旅行先が魅力だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ゆえに特に可もなく不可もなくといったところでしょうか 上から下までまんべんなく在籍している感じです
      男女共にグレーのブレザー これも可もなく不可もなくといったところでしょうか
      目立った問題は見受けられませんが、それなりにいじめもあるのではないか?といったところでしょうか
      勉強をしている子にしていない子が邪魔をするような感じはなさそうです
      年代によって成績の差はあるようです 特に熱心な先生がいるわけでもありません
      上から下までまんべんなくといったところでしょうか 市内ではわりと高めの偏差値だと思われます
      公立校なので必要最低限の施設は整っていると思います グランドは狭いです
      田舎なのでのどかです
      普通 はっきり言って普通 それ以上でもそれ以下でもない感じです
      平均的な中学生
      公立だから近いところに通うただそれだけです
      川越高校
      行けるところで一番良いと思うところだから

自宅からそう遠くないので通いやすく、生徒数が多い為刺激や活気があり子供には良いのかと思う。 部活動は県大に出場出来るレベルである。
      上の子の時も下の子の時も校則が厳しいとは一度も、聞いた事はないがおそらく、一般的な公立のレベルかと。
      いじめの話は聞かないが、アンケートが定期的にあり、対策している様子が伺える。
      ミニテストがあるみたいなので、中間期末以外にもテストがあり良いと思う。
      色々な部活はないが最近になりようやく陸上部が出来た。サッカーや男子テストや剣道部等これから県大会に出場。
      児童数が多い事もあるかも知れないが、学力の高い児童が見受けられる。
      多目的室や武道場もあるので、公立中学校にしては十分 かと思う。
      自転車通学なので楽だと思う。
      公立なのでオシャレではないが、落ち着いたグレーで良いと思う。
      ほとんど小学校と同じ面子
      私立に行くつもりがなかったので、公立の学区内の学校に通っている。
      武蔵越生高等学校
      大学進学を見据えて

田舎の普通の中学校ですが、新しい町が学区内にあり人口が増加しています。そういった背景もあり、マンモス中学と言えなくも無いです。
      ごく一般的な校則だと思います。なので、守ることに苦痛を感じるなどネガティヴな感情はないと思います。
      いじめは無いとは言い切れませんが、例えば自死に至るような重大ないじめの事件はないと思います。
      ごく普通の一般的な学習レベルだと思います。進路もスポーツ推薦があったり通常入試もあったり、ごく一般的だと思います。
      一部の部活動では県大会に出場するレベルにも達しているので、やや高い評価をしました。
      先ほど学習レベルで述べたのと同じです。スポーツ推薦もあれば、一般入試で合格する人もいます。
      施設はごく普通のレベルだと思います。かなり年数の経っている学校ですが、汚くは無いと思います。普通か清掃はまぁ行き届いていると思います。
      アクセスは遠距離の学生は自転車通学になります。しかし駐輪場の数は全生徒分がないので、若干不公平感があります。それと古い町で狭い通学路が制限時速60kmの道路が多々あり、訴えてはいるものの中々制限速度が下がらない所があります。
      ごく普通の制服だと思います。セーラー服ではないので、セーラー服好きの人には嗜好が合致しません。
      当中学校は自宅から最も近い、徒歩で通える公立の中学校だったから。
      スポーツ推薦で自転車通学できる西武文理高校と、推薦で自転車通学可能な山村国際高校に入学しました。
      推薦で行ける、かつ自転車通学可能で、部活を事前に体験して入学を決めました。
    既に子どもは若宮中学校を卒業しており、詳しいことは分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良いところ悪いところがあるにはあるが、極端にあるわけではなく、普通かなって感じなので3点にしました
      特に厳しくなくもなく緩くもなくって感じなので丁度良い感じなのかなと思う。ただ交通ルールに関しては厳しく指導している
      特にいじめがあったと言う話は聞かない。市内の他校では結構いじめの話をきくので、若宮はいい方だと思う
      テスト期間中などは、仲間どうしで勉強したりしているので、環境的には良い方だと思う
      スポーツ部が結構盛んに活動を行っている。県大会などにもよく出ている
      特に良くもなく悪くもなくって感じだと思うので、3点にしました
      校舎や体育館など全体的に古さを感じてしまう!年代のわりにはキレイといえるかも
      治安の悪さは聞かないし見ないので、良いと思う。通学路が細くて危なそうな所はある
      ブレザーだけど、色がださい もう少し形と色が良いといいと思う
      文武両道という言葉があてはまる感じなので良い環境だと思います。
      家からも近くて部活動が盛んなので、環境が良いと思って選びました。
      県内の私立高校にスポーツ推薦で入りました
      いろいろと悩んだ結果、スポーツ推薦で環境や施設の整った学校に決めました。
    健康カードの毎日の提出の徹底や、密にならないように分散登校などを実施

2021年06月投稿
      総合的に、田舎のごく普通の学校だと思います。比較的のんびりとした感じなので学校が荒れるようなこともない、和気あいあいとした学校だと思います。
      ごく普通の中学だと思います。先生も生徒も特に問題なく、かと言って進学校でも多くのスポーツで良い成績というわけでもないので。ただし自転車通学だけは少し不便なルールがあるかもしれませんね。
      いじめは聞いたことがないですね。比較的和気あいあいという感じだから、少ない方ではないでしょうか。
      田舎にある、しかし人口は増加している、という住環境にある中学です。
      サッカー部が県大会出場したりしています。他の部活はよくわかりませんが、陸上部とかも個人成績が良い子がいると思います。
      特に進学校というような感じは無いですね。皆さん伸び伸びと行きたい学校に行っていると思います。
      ごく普通の学校と思います。ただし人口が増加している地域も学区に含まれているので、生徒数はそれなりに多いと思います。
      田舎なので治安方悪くないと思います。警察のパトロールもそれなりにあると思います。
      普通の制服だと思います。可もなく不可もなく。
      田舎ですがそれなりの新興住宅地が学区にあるので人口は増加していて他の地域から引っ越しして来た子も多いかもしれません。
      最も近い公立の中学校だったから。サッカーでは外部のクラブチーム所属での活動も認めてくれました。
      自転車で約1時間の高校に推薦で進学しました。受験無しは子どもにとってはよくなかったのか分かりません。
      それなりに県でサッカー部が上位成績の高校だったから。また学力も進学クラスがあり、期待出来たから。
    普通の対応をしていると思います。検温、消毒、うがい、手洗い、をまめに行なっていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風の中にも、規律や精神を重んじる内容があり秩序がある。また、部活動や公害研修も充実させており、社会の中での役割を果たしていると感じる。生徒数が多く、行き届かない部分の散見されるが総じて問題はない。総合的に荒れていない感じを受けるが、ちょっとほんわかした空気感があるように感じます。
      可もなく不可もなくという感じ。自転車通学者に対してはもう少しルールの説明が必要とも感じるが、許容範囲内。
      大きな問題となる前に、教師が対応していることもあり、安心してあづけられている。ただし、小さないじめが散見されるので、モラル指導の必要性も感じる。
      テストなどと評定考課がリンクしていないところが個別にしっかりと判断されており、自主性の醸成には適していると感じる。
      顧問にもよるが、各部活動の稼働時間が長く、積極的に推進している体制となっている。※顧問2名体制や土日の活動の多さなど。
      生徒数が多いということもあるが、標準偏差の傾向を逸脱しないと感じます。
      公社不足からプレハブが一部工程に設置してあるため、グランド部分が狭くなっている。
      ブレザーが基調。体操着着用も多くまさに田舎の中学校といった印象。というか、この質問自体ナンセンス。
      地区外は遠く選択の余地なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO