みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浅羽野中学校   >>  口コミ

浅羽野中学校
(あさばのちゅうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 坂戸駅 /公立 / 共学

浅羽野中学校 口コミ

(17) 埼玉県内52 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自主的に動く、考える等の目標を掲げていて、教育方針は良い。また、コロナの緊急事態宣言が何回も出たり、延長になっても修学旅行や運動会をなんとか実施しようとして色々と対応してくれるのはとてもありがたい。子供たちの思い出が少しでも多くなるようにと努力してくれているのがわかる。しかし、学力は県内で底辺だと評価されていることを教師陣は知っているのだろうか?
      特に煩い校則があるとは聞いていません。また、完全に自由という訳でもないので中立で評価します。
      いじめがあるとは聞いていません。小学生の時に子供をいじめていた子は別のクラスになったことで、いじめを受けなくなりました。また、柔道で県大会に出場したことで一目置かれるようになり、いじめたらどんな反撃を受けるかわからないと恐れられているようです。
      友達に苦手科目を教えて貰っているようですが、教師から補習等はあまり無く、塾が頼りです。
      コロナの影響でほとんど活動できていません。美術部ですが、学校行事があると、ポスター等の作成を押しつけられ、タダ働きさせられているので、美術部はお勧めしません。
      卒業生の進路について知らないので評価はできませんが、電車の中で高校生が話しているのを聞いた限りでは学力は底辺に近いようです。
      体育館、武道場等の必要な施設は揃っていますが、老朽化している。
      駅から遠い。周りは田圃が多く人家があまり無いので夜になると真っ暗になる
      男女ともブレザーですが、色が灰色なので可愛くない。町中で目立つから悪いことはできないし、修学旅行等ではぐれても見つけやすいという利点はありますが、子供からも不評です。
      特に私立へ行きたいという希望が無かったので、市から指定された中学校に行かせた。
    短縮授業と部活動禁止、毎朝の検温と健康観察表の記入、オンライン授業の導入

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      仲良く、まとまっていてとても良い中学校だと思います。
      何事にも諦めずにやり遂げる力がつくような学校です。
      とにかく楽しい学校です。
      ちょっと厳しいところもあるけど、そこまで苦にはなりません。なのでは4つにさせてもらいました。
      私の学年はこれからいじめへとなってしまいそうなことが多々あります。他の学年は分かりませんが、大体仲は良いです。
      先生によってはプリントをつくってくれたりして、サポートをしてくれています。
      種類は多くはありませんが、頑張っています。
      吹奏楽部は銀賞をとったり、陸上部は沢山賞をとったりしています。
      まだよくわかりませんが、大体は高校に行けていると思っています。
      最近、耐震工事をしたりしてとても綺麗です。
      少し改善して欲しいところもあります。
      治安はいいと思います。ただ、田んぼに囲まれていて人気の少ない道も多いので、部活後など遅くにひとりでに帰るのは危険な道もあります。
      少し着替えに時間がかかります。
      なのでは3にさせてもらいます。
      私の住んでいる場所だと浅羽野中学校だったからです。
      特に理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      毎年、体育祭は生徒先生一丸となって楽しく行われている。夏休みには呼び出しのあった生徒だけは補習が行われている。
      コロナ禍に入学したので、夏服はほぼ着たことがなく体操着で登校していた。一年前からスニーカーの色は自由になった。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがない。先生も良く話を聞いてくれている様子。
      テスト前など分からないところを友達に聞いたりするなど、友達同士でおしえあっているようです。
      陸上部は良い成績ですが、その他の部活はあまり成績は良くない。運動部の数も少ない。
      子供の学年は全体的に学力が良いとはいえない。学校の授業だけでは成績は上がらなかった。
      校舎、体育館、プール、いたって普通だと思う。教室はエアコンが完備されている。
      治安は良いと思う。周りは田んぼ、土手など自然豊かな場所。駅までは15分位。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボン。開校以来、制服は変わってない。最近は女子でもズボン可になった。
      ほぼ全員か部活を頑張りながら塾に通っている生徒が多いと思う。
    教室の換気、健康観察票、消毒液の設置(昇降口、各教室前、職員室前)、給食はしゃべらず前向き、

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供同士が仲良く学生生活を送れているようで安心して通わせています。 学習面はテスト前の提出物が多く大変さを感じております。
      特に校則は厳しいとは思いません。子供達同士も仲良く過ごしていると感じます。
      いじめに関しても特に問題あるとは聞いていません。生徒同士も仲良が良いと思います。
      試験前には分からない問題等を分かるやすく教えてもらえたと聞いております。
      子供は部活に所属していないので分かりませんが、クラブによってはしっかり試合に結びついているように感じます。
      三年生になると進路についても学校から色々アドバイスをしてもらっているようです。
      施設は創立してからだいぶ経っていますが、最近各生徒一人一人にタブレットが支給されたようです。
      自宅から近いので特に問題ありません。
      制服も創立当初から変わりありません。
      全ての生徒同士は分かりませんが明るい生徒が多いのでは?部活の数が多くのが少し寂しい気がします。
      この中学校への進学は決まっていたので特に動機はありません。私立は考えてはいなかったので。
    去年は授業が2ヶ月なく、その間プリントや時差登校をしてました。感染対策はしっかりしていたと思います。

無事に卒業ができたことが何よりでした。とても感謝しています。ほんとうにどうもありがとうございました。
      とても生徒の立場を考慮してくれた先生方がいらっしゃる学校だと思う。
      とくに目立ったいじめを私自身耳にしたことがなかったと思います。
      静かな環境の中で、勉強をすることが出来たのではないかと思います。
      1つの目標に向けて、日々頑張り続けられたのではないかと思います。
      一つ一つコツコツと、勉強を教えてくれたので良かったと思います。
      恵まれていて、広くて景色の良い校庭が、何より一番ではないかと思います。
      駅からは遠かったが、そのため治安も良く、それが一番だったと思います。
      派手さはなく、公立校ならではの、とても制服だったと思います。
      同じ埼玉の私立高校に進学し、中学で養われた教養などが発揮できたのではないかと思います。
      とても仲の良い、まとまった、子どもにとってよい学校だったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりとした校風に感じます。生徒も素朴な子がほとんどで先生と生徒の中もよい雰囲気に思います。
      特に飛び抜けておかしな校則はなく、ごくごく一般的だと思う。
      かばんも、リュックであれば特に縛りもなく常識の範囲内で好きなものを使用できるのでありがたい。
      今のところ、子どもからもママ友からもイジメの話はきいたことがありません。
      テスト前でもたいして勉強しているようには見えませんが、先生方は英検の二次対策なども面倒みて下さり協力的でありがたいです。
      市でガイドラインができたからか、ブラックな部活はないように思います。適度に先生も生徒も休みを設けられ、限られた時間で活動しているので安心できます。
      まだ二年生なので分かりませんが、上の子の時感じたのは親世代の頃と違って学校というより各家庭で進路を考えて決めていくんだなということ。もちろん先生方は相談すれば対応してくださると思いますが、埼玉県の私立などは基本的に各家庭で動くことになるので割と親の負担がありました。
      良くも悪くも普通です。ただエアコンが各教室にあるのはありがたいです。プールなどはあまりキレイではないようです。
      治安は悪くなく、のんびりした環境で通学も近からず遠からず
      グレーの制服は好みではなかったですが、埃やゴミが目立たないので案外よかったです。ジャージや体育着は割と丈夫で機能的なので満足していますが、名前が刺繍なのは面倒です。買い足す時には日にちに余裕を持って注文になるし、お古は刺繍の学年カラーが変えられないので。
      市内で学区が決められているので、選ぶことはできませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は成績が県内でもトップレベルの学校で一部の生徒を除いて積極的に学習できる環境が整備されていた。今は多少違うようだ
      入学当時は新設校であったため、高速は余りきびしくなく、学校全体が学力もあったのできびしくするひつようはなかった
      一分ではあったかもしれないが生徒と教師の関係もよく、親身になって相談できる環境があったのでいじめはなかった
      ひじょうに良い環境で、教師と生徒が一体となって楽しく学習することができた。今では考えられないような環境であった.
      特に強いクラブもなく、指導もほどほどで楽しく過ごすことができた。ただし、指導は的確で先生に恵まれていた・
      とうじは加ky力は県内でも高い学校であったため、希望する高校に入学できるよに教師も一生懸命学習に取り組んでいた。
      新設校であったため、十分な設備はなかったが、導入されている物は再最新でつかいやすいものがそろっていた
      住宅地から多少離れたところにあったので環境は良い
      新設校のため、旧中学校の制服を着用していた。新入生は男女ともブレザーであった。特に厳しいものはなかった
      日本人だけ
      実際に振り返ってみると自分たちが歴史を作っていったが歴史がない点が寂しい
      地元の学校
      ゆったりとした環境

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      めんどくさがり屋で勉強嫌いな我が子ですが、学校行事などは皆で盛り上がれるし、友達にも恵まれているようで、何だかんだ言いながら楽しく学校に通っています。
      給食はとても美味しいですよ。
      中学校の校則としてはごく一般的な内容だと思います。
      特に乱れた服装や髪型の生徒も見かけることはないです。
      学校以外の場所でスカートを短くしている女子がいるという話を聞いた事がありますが、ごく一部ではないかと思います。
      いじめはなさそうな印象です。
      ただ、陰口などを言う子はいるようです。
      我が子はあまり勉強が好きではないのですが、授業は分かりやすい先生が多いと思います。
      今年は地区予選で敗退してしまいましたが、吹奏楽部は毎年県大会に出場していて、まあまあ強いイメージがあります。
      学力のレベルなどはよく分かりませんが、担任以外の先生も、生徒を気にかけて声をかけてくれたり相談に乗ってくれたりするようで、心強いです。
      図書館はよく分かりません。
      体育館はごく普通ですが、冬寒すぎます。
      校庭は水はけがとても良いです。
      家から遠いですが、通学路は歩道が整備されています。
      正直言って、ダサイです。
      子どもも、色や形が太って見えるからあまり好きではないようです。
      挨拶がきちんと出来る生徒が多いです。
      中学受験をする予定はなく、学区内の中学校なので必然的に浅中に来ました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まわりを自然に囲まれた、素敵な学校です。親である私の母校でもあります。私の時代はまさに「今日から俺は」のような不良校でしたが(笑)、今ではすっかり変わり、学校内外でも挨拶がしっかり出来る、素直な子ども達ばかりです。
      特に変わった校則はなく、良くも悪くも、どの学校にもある普通の校則だと思います。
      表立ったいじめの話は全く聞きません。ただ、今は中学生でも携帯を持つ時代…ネットの中までは把握出来ません。
      先生に気軽に質問に行ける環境のようです。いい意味で、教師と生徒の距離が近いと思います。
      部活動の種類は少ないですが、どの部活動も、子ども達、教師共に熱心に取り組んでいます。
      出来る子と、出来ない子の差が大きいと聞きましたが、受験シーズンになれば子ども同士助け合い、熱心に勉強しています。
      建物自体は古いですが、外壁を塗り直し、だいぶ見た目が良くなりました。校舎内も清掃が行き届いていて綺麗です。特に自慢できる施設はありません。
      まわりを田んぼに囲まれ、学校裏には高麗川が流れている、自然環境抜群の立地です。はっきり言うと「ど田舎」です(笑) 最寄り駅は坂戸駅で徒歩10分ほどです。
      男女共に、グレーのブレザーにえんじ色のネクタイを締めます。男子はズボン、じょしはスカート。なかのワイシャツには特に校章が入っているようなことはなく、どこで購入しても大丈夫でした。
      勉強も部活動も一生懸命に取り組んでいる生徒ばかりです。学校内外でしっかり挨拶ができる素直な子ども達だと思います。
      公立ですから、学区内です。特に選ぶことはしていません。当たり前に入学、卒業させて頂きました。
      我が家から自転車で通える「川越西高校」に進学しました。
      子どもいわく、「制服がセーラー服で可愛いから」だそうです。学力もうちの子にはあっていました。
    中学校に通う子どもが我が家にはもういないので、コロナ対策がどうされているのかはわかりません。

立地や治安は良いと思います。また制服なども良いと思います。しかし、学習レベルが他校と比較すると低い気がしています。
      卒業して数年経つのでその後変わったかもしれないが、当時は特に明確な規制はなく校則は厳しくないと考えられる。
      当時はイジメや生徒間のトラブルは聞いたことがない。郊外に立地しているので生徒たちも気楽なのかも知れない。
      当時の学習レベルは市内の他校に比べて残念ながら低いと思われる。ハイレベルな進学を希望するなら学習塾が必要だと思います。
      当時は生徒の人数不足もあり、部活動の種類が少なかったように思える。
      とうじの学習レベルが市内の他校と比べて低く感じたので、ハイレベルな進学には学習塾などの併用が必要と思われる。
      当時は体育館や校舎などが一部 改修されていたり不十分なところがありました。
      市の郊外にあり周囲が田園地帯ということで治安は良いと思いますよ。
      制服はグレー系で派手ではなく中学生らしいさわやかなものと思います。
      生徒さんの中で特に目立った風態をしている者はいません。塾に通う生徒も多いです。
      公立なので地域によ学区が割り振られてそのまま選択せずに入学でした。
      地元の進学校へ進みました。
      大学進学に有利であると考え塾がよいして多少の努力をして入学しました。
    よくわかりませんが、オンラインや社会的間隔を開けて授業されていると思います。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      せいふくがおどろくほどにはいいろですがあとは満足しています。生徒同士で仲もよく、凄く平和です。
      特に変わった校則はありません。運動靴は白指定でした。派手に校則を破るような生徒もほとんどいないかと思います。
      私が通っていた頃はいじめは聞いたことがないです。ただ先輩と後輩の間ではたまにトラブルがありました。
      テスト前に先生が教えてくれる授業的なものがありました。普段の授業はペースも内容も普通です。個人的には英語がわかりやすくて助かりました。
      それぞれの部活によって様々だと思います。県大会に出場する部活はありましたが、それ以上はないです。
      普通です。進路指導などはしっかりしていました。個人で用意した参考書やら問題集やらをやるなり塾に通うなりすれば希望する高校にはいけると思います。やる気次第です。
      校庭の水はけが恐ろしいくらい早いです。体育が嫌いな人は前日に雨が降ったからといって喜んでると痛い目にあいます。体育館は広さは普通ですが、冬、寒すぎます。寒いのが嫌いな人はどう足掻いても痛い目にあいます。プールの時計が止まっているので(今はわかりませんが)、プールが嫌いな人は「あと○○分で終わる...!」という精神安定が図れず痛い目にあいます。
      周りに田んぼしか無いので治安はいいです。通学のしやすさは人それぞれです。
      おどろくほどにはいいろです。市外の塾に着ていったらべらぼうにいじられました。
      自宅がこの学校の学区内だったので。敢えてこの学校に来たという人は少ないと思います。
      公立の高校

立地、治安、イジメ問題はないので良いと思いますが、学力や学修環境の面で今少し改善の余地があると思います。
      特に厳しい校則は無いようです。電子機器の持ち込みは禁止されている程度です。
      学校の立地上、生徒の性格が朗らかの者が多く特にイジメなどは無いようです。
      成績上位の生徒と下位の生徒とのギャプがあり、それに対応あうる教育がなされています。サポートとしては不十分で成績上位者のほとんどが学習塾へ通っています。
      生徒数の減少に伴い活動できる部活が限られているようです。とくに目立った成績はあげられてないのが現状です。
      学力レベルはよくないと考えます。長閑な田園地域に立地しているためか生徒間の競争も少ないと考えます。
      施設の老朽化が目立っています。また、河川に校庭が近いためか土地の高度が低く大雨では校庭が泥濘みます。
      治安状況は良好です。地域ぐるみで生徒の安全の確保に努めています。
      男女とも特に目立って格好いい制服とは思えません。しかし、一般的に中学生らしい服装です。
      基本的に日本国籍の生徒と考えますが、両親のいずれかが外国人であると考えられる生徒も少なからず在籍しています。
      通える地域の中で一番近かったので在籍することになえいました。
      地元の川越高校に進学しまあいた。
      学力低下が著しい学校なので、せめて高校くらいは高学力がつくところへ入ってもらいました。
    投稿者ID:621997

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かで、田んぼに囲まれた立地にある学校です。静かな環境で、勉強に集中できると思います。「歌声が響く学校」のイメージで、合唱祭(くるみ祭)では、地元の文化会館を貸し切り、大きなステージでクラス一丸となって素敵な歌声を披露してくれます。体育祭では、教師がそれぞれの団カラーでジャージを揃えたり、団カラーにあったキャラクターの被り物をしたりとノリの良いところを見せてくれます。子ども達もそれを見て学年の枠を越えて団結し盛り上がります。
      運動靴は白のみ。爪先部分が地面にぺたっとついているデッキシューズ的な靴はダメ。他は一般的な校則だと思います。特に生活指導にうるさいわけではなく、元々、制服を着崩している子どもがあまりいません。
      娘が通っていた頃は、イジメの噂は聞いた事がありません。クラスの半分以上が幼稚園も小学校も同じ。小さい頃からずっと友達という環境だからかもしれません。 しかし、中学からクラスに2、3人くらいの割合で別の小学校から入学してくる子ども達が毎年いますが、その子達ともすぐに打ち解け、むしろ新しい友達に大喜びという感じです。
      授業中にわからなかった事、宿題でわからなかった事を、教師に聞きやすいみたいです。普段から先生と生徒が上手くコミュニケーションを取れているのではないでしょうか。
      残念ながら、「強豪」と呼ばれる部活動はありません。しかし、文化部も運動部もとても練習熱心です。部活動をサボる子ども達もいません。
      これは個人差があることなので上手くコメント出来ません。 三年生になると、保護者も参加する進路説明会が2、3回あり、先生方はとても丁寧に説明してくれます。
      全教室にエアコンが完備されてあり、勉強に集中出来る環境だと思います。グラウンドも水捌けを良くするために整備しました。ただ、外観が塗装されていないコンクリート色なので、暗い印象を持ちます。校内は掃除が行き届いていて、とても綺麗です。
      自然豊かな立地です。時々「変質者が出た」とメールが届きます。
      男女共にブレザー。色は上下グレー。中は白いYシャツ。女子はYシャツの上にグレーのベスト。男女共に 校章マークの入った えんじ色のネクタイを着用します。ハッキリ言って可愛くありません(笑)
      各学年ごとに違うようです。大人しい学年もあれば、わりと賑やかな学年もあり…娘の同級生は、男女共に仲が良く、人懐っこい印象です。外で会ってもきちんと挨拶してくれます。卒業後の現在も連絡を取り合い、夏休みにはみんなで集まるそうです。
      決められた学区の、県立の中学校に、普通に入学しただけです。親子共々、「友達ができるかな」という心配をすることなく入学式を向かえ、イジメに怯えることなく卒業式を終えました。
      川越西高校に進学しました。
      娘が「セーラー服を着たい」という理由だけで選んだようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習は、他の中学校に特出して変わったところはありません。
      授業は毎回分かりやすく面白く、時には関係ない雑談を挟んだりして、先生のことも知れて、楽しいです。
      男子と女子の仲がとてもよいです。
      挨拶や行事に力をいれています。
      部活動は、吹奏楽部が毎年埼玉県吹奏楽コンクールで県大会に出場しています。ぜひ入ってください!
      高校の進路については、先生に相談することもでき、私としても、とても助かっています。
      少し厳しいし、めんどくさいと思いました。
      ジャージ登校ができませんし、靴の校則もめんどくさいです。
      私の学年はあったりします。
      楽しいです。
      私は吹奏楽部なのですが、2017年度の埼玉県吹奏楽コンクールでは県大会まで進むことができました。今年も高望みをめざして頑張ろうと思います。
      また、毎年3月に行われる定期演奏会は、本校の体育館で行われます。1から自分達で作り上げる楽しさを味わうことができました。
      他にもアンサンブルコンテストなど、イベントやコンテストは多数あるので、とてもよいと思います。
      少し部活数が少ないので、4にしました。
      高校進学率は高いと思います。
      普通です。
      少しダサいと思います。
    投稿者ID:419446

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から10分ほどの交通至便で、自然ゆたかな中学校です。部活動がやや少ないと思います。
      厳しい校則は最近の学校にはみかけません。しかし、頭髪や制服の乱れはなく、それなりにうまく動いていると思います。
      明確にいじめがあるとは思いません。しかし、温床となるような学力の差を是正しないと陰湿ないじめが発生する可能性があります。
      できる生徒とできない生徒の差が激しいように感じ、教員は低レベルに合わせるので、学力不足がうかがわれます。また、受験近くに、あまり意味のない行事(ボランティア大会みたいな‥)を入れるのはどうかと思います。
      部活動がややすくなく、自分のやりたい競技のために、学区内の別の学校に入学した生徒もいると聞いています。
      一部の生徒は県内でもトップクラスを誇っていますが、大半はレベルが低く、市内では最下位ではないかと思います。
      際立った施設はありません。体育館が一部こわれていましたが、なかなか直そうとしていません。
      制服はグレーを基本としたブレザーです。かわいいとかかっこいいというものではありません。
      自宅から至近距離なので入学したものです。もちろん公立なので学費もほとんどかかりません。
    • 利用した塾/家庭教師
      しえいかん(東進関連)
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      埼玉県立川越高校
      ノーベル物理学賞をとられた先生が卒業された学校で学業とスポーツともに力をいれており、また地元の名士も多数輩出しているので、そのような環境で学びたいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      かかわりは、殆ど無かったので言える事はありませんすべては、嫁にまかせていたのでじぶんは、かかわっていません
      とくに、いじめがあったという事は、聞いたことがありません。これからもおきることはないとおもいます
      すべては、嫁に任せていたのでかかわりは、無かったのでわかりません
      部活は一生懸命がんばっては、いたが優勝できる」とこまではいかなっかたとおもうかかわったことが、ないのでわかりません
      学校には、かかわっていなかったので何もいえません子供は、無事希望の高校に進学できたので悪くないとおもいます
      学校には、行ったことが無いのでわかりません。耐震工事は終わっていたと思います
      畑の中にあるので、アクセスはいいとは言えないが地域の人なら歩いていけるのでいいです。
      男女ともに一般的なブレザーのせいふくでした学校指定で市内のお店で買うことができます
      学校の先生とは、一度もあった事は、ないのでわかりません教育には、かかわっていなかったのでわかりません。
      学区内であったため。
      川越市立高校
      部活動がさかんなため

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      にぎやかで楽しい学校

【学習環境】
      先生方が頑張って生徒の成績を上げようとしているため、勉強しやすい環境になっていると思います。

面白い先生が多いため、授業が楽しくなります。
      生徒にしっかり教えようとする熱意も伝わってきます。
      テスト後のフォローも頑張っています。

【施設】
      ほかの中学校とあまり変わりません。
      テニスコートは基本的に使えません。

【部活動】
      どの部活も活発に活動しています。
      三年生を送る会という行事では卒業する三年生のために部活ごとに出し物をします。

【いじめの少なさ】
      自分がいた頃はありませんでした

【校則】
      そこまで厳しくないです

【学費】
      ほかの中学校と同じぐらいだと思います
      自分の住んでいる場所的に考えて一番近かったからです。また、まわりが田んぼなので静かなところがいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーゼミ