みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  前川中学校   >>  口コミ

前川中学校
(まえかわちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 三郷中央駅 /公立 / 共学

前川中学校 口コミ

(21) 埼玉県内334 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      朝の挨拶運動。生徒会の生徒達も一生懸命頑張っていました。前川学習の取り組み。先生も親しみやすい先生が多かったです。
      厳しすぎず緩すぎず伸び伸びとした学校生活を送れます。頭髪検査は毎月のようにあり、男の子の長さは厳しかったように思います。
      うちの子のまわりでは、特に聞かなかったです。女の子では合ったようです。
      担任の先生によって違います。教科によってバラつきはあると思います。提出物などの声かけもしてくれるのでありがたかったです。
      顧問の先生によって違います。1年の時は朝練も欠かさず行っていましたが、家の子は顧問が変わって2年の途中から行かなくなってしまいました。
      本人次第だと思います。前川学習というのがあり、最初はきちんとやっていたように思います。
      図書室などは利用した事がないので分かりませんが、特に不便に思ったことはありません。
      たまに不審者情報が出てました。メールで保護者に連携されるので問題はなかったです。
      ブレザーは格好良くはないと思います。他の近隣の学校は学ランなので、目立っていましたが…
      学区内だったのもありましたが、当時は評判が良かったです。その年その年で、問題児がいたりすると評判がガクンと落ちます。うちの子が入学する前後は、特に荒れているなどはなかったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      前川中学校は、創立してからだいぶ経っていますが活気溢れる学校です。
      いじめは私の学年では全くありません。
      みんな仲良くとても楽しい学年です!
      また、勉強に力を入れていて、週末課題、MB5などの課題プリントや冊子などに取り組みます!聞いただけでは勉強嫌だなって思うかもしれませんが、本当に前中に入って私は勉強に意欲的に取り組む力がつき、入学して本当に良かったです!!
      部活でもそれぞれの部活の先生は本当に私たちのために頑張ってくれます!
      私の中で悪いと思う点はありません!
      また、スクールカウンセラーもついており、相談したい時はそうだんできます!先生でも、ノリがよく常に優しい先生がいます!
      前中に入って後悔は絶対にしないです!
      吹奏楽部も金賞などよくとります!
      その他の部活動でも、サッカー部、テニス部、野球部など、優秀な成績をおさめています!ぜひ、悩んでいるなら前中に来てください!
      とても厳しくはありません。
      ただ学期初めに生活点検というのが行われ、前髪や爪などチェックされますが正直、生活点検以外の日なら少し前髪が長かったり爪が長くても何も言われませんね(笑)
      いじめはありません。
      ただ、先生の報道が少しあると思われます。
      そこの部分では、何も言えないです。
      勉強で心配することはありません!
      今苦手なものがあっても先生がしっかりと相手をしてくれます!
      週末課題などを行うので頭は必ずと言っていいほど良くなります!
      また受験が近くなると面接の練習を行ってくれたり、期末テスト中間テストなどでは、教科ごとに補習を行ってくれたり、夏休みでも夏期補習も行ってくれます!でも、塾に通っておくともっと安心出来ると思います!
      クラブはそれぞれです!
      でも、優秀な成績をおさめる部活は少なくありません!
      ぜひ運動部にチャレンジしてみてもいいと思います!

グラウンドは広いほうだと思います!
      ただ、雨が少しでも降るとグチャグチャになります、
      校舎面では、地震対策などの柱があったり、エアコンがついているので夏でも冬でも快適に学習に取り組めます!
      別にかわいくありません。
      可愛い制服の学校に行きたいならオススメしません。
      男子はまぁまぁブレザーでカッコイイですが女子がブレザーでタダの紅色のようなリボンだけでは正直言うとダサいです。
      中学生の制服という感じがしますね。
      濃い紺色で男子はネクタイ、女子はリボンで男女共にブレザーです。しかし学校生活で着るジャージはカッコイイです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      朝清掃など学校の回りもきれいで、挨拶もしっかり出来る、学校行事にも積極的に取り組む元気な生徒が多かったです。
      いじめがあると言うことは聞いたことが無い。少なからずいざこざ等はあるかもしれないが、表立っては聞かない。
      意識の高い子は自分から進んで学習に励んでいたが、そうじゃない子はいわゆる落ちこぼれてもあまり手を差し伸べられない環境だった。
      必ずどこかの部に所属しなくてはならない決まりがある。その中でも吹奏楽部が人気がある。運動部も成績はさておき、熱心に練習に励んでいる。
      高校進学が多い中、公立がダメだったときの私立を受けていない生徒も中には何人かいて、バイトなどをするようになった子もいる。
      造りが複雑なのと、生徒が減ったため空き教室が多いので、保護者には迷路のような校舎。
      学区内の子が多いので、ほとんどが自転車か徒歩通学。遠征や受験などで駅に行きたいときにはバス停は近いがバスの本数が少ないため不便。
      明るめの紺色ブレザー、赤いネクタイ。冠婚葬祭で、葬儀の時には赤のネクタイは嫌煙されるし、ネクタイなしじゃだらしないし、ちょっと困った。
      みんな覇気があり、一生懸命な先生が多かった。生徒ともフレンドリーな感じで接していた。
      学区内の学校だったため
      越ヶ谷高校
      偏差値や進学率を見て

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れていましたが、朝の挨拶運動に始まり、生徒たちも素直な子が多く、安心して通わせられると思います。
      頭髪検査もありますが、毎朝挨拶運動で職員が校門に立っているので、酷い子は見かけないと思います。
      私はいじめは聞きません。全体にみて、ここ何年かの環境はいいと思います。
      普通の公立校かとは思いますが、試験前は希望者に選択制の補修があります。
      普通かと思います。 部活の種類は少ないですが、全員加入必須です。
      今の時代、うちの中学に限らないとは思いますが、例年殆どの生徒が進学します。
      体育館は古いし離れています。校庭は狭いのであまりいいとは思えません。
      ぽつんと建っている様なところなので、駐車場も少なく父兄は学校行事等の時は大変だと思います。
      昔から変わっていなく、古いブレザータイプでオシャレではないです。
      素直な子が多く、校内ですれ違うときなど、どの子も挨拶してくれます。高校入試の面談にも苦労しなそうです。
      通える地域で、地域の友人も多く、安心して通えると思いました。
    制服ではなくジャージでの登下校。(着替えの回数を減らすため) マスクの着用。

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめはあまりなく、制服や校則も不自由ないし、行事が盛んで思いで作るのには最高だからです。迷ったらここに来てもいいかも。
      校則は特に厳しいということはなく、去年までは触覚ダメ!と言われていたが、
      ほとんどの生徒が辞めなかったことで自己判断になりました。女子は髪が肩についたらだめらしいが、普通に肩以上の子が下ろしていても何も言われてない。メイクをしている子も多々いるが、あまりばれていない。男子は耳に髪がかかっちゃいけないらしく清潔検査で引っかかっている子もいる。なのになぜかセンター分けは引っかかっていない。
      学年、クラスによって違うと思う。だけど普通に毎日悪口は飛び回っている。先生に相談しても解決などしてくれる先生はほんの一部。先生に言うのではなく、友達に相談するのがいいと思う。
      友達同士で教えあったりはしているが、数学の先生などは説明を頭いい子向けで説明したりしている。おいていかれる子も多々いる。
      部活内での雰囲気が終わってるところがある。特に女子だけの部活などは悪口陰口が多い。そのせいで部活に来れてない子もいる。チームワーク悪いから負けるのも当然だと思う。吹部などはすごい。大会で優勝も聞いたことがある。
      一般的だと思います。頭いいひとと頭悪い人との差が大きいです。
      校舎は外観以外はきれいです。校庭や体育館も広く図書館も本がたくさんあっていいと思います。
      よく不審者情報を耳にします。あと通学路に使用済みのやばいのも落ちてます。
      ダサいダサい言われてるけどかわいい子が着ればかわいいし、かっこいい人が着ればかっこいいです。
      学年によるが明るい子が多い。男女も仲がいい。ハーフも多いがあまり気にする人はいない。
      通える地域の中で、一番近かったのがここだったのと、友達も入ると言っていたからです。
      近くの工業高校に行こうと考えてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に問題のある子が多いわけでもなく、挨拶も良く学習環境も良い、先生方も個別で色々対応してくれる。毎日提出するノートには、一言何でもいいので書く欄があり先生との小さなやり取りができる。
      特に変な校則があるとは思えない。頭髪も中学生らしいし、地毛が茶色なら申請すれば大丈夫。
      イザコザはあるだろうが、小さな事でも先生が対処してくれている。先日、部活で後輩の子がトラブルを起こしていたらしく、放課後に顧問から電話があり状況を知っているかどうかの連絡がきた。
      分からない事があれば、いつでも質問しやすい環境。中間テスト前は1週間、期末テスト前は10日の部活停止
      自粛で制限される中、工夫をこらし先生方は活動してくれる。生徒と一緒に声を出してプレーをしてくれる。
      公立高校に行く子が多いが私立高校についても適切な指導をしてくれる。
      校舎が古いが、クーラーやトイレなど新設備になっている。Wi-Fi環境良い。
      のんびりした住宅街と畑などに囲まれた場所で治安が良い
      ブレザーに女子はワンピース、男子はズボン。昔ながらの制服。体操着は以前は生地が厚く黄ばみやすかったが、新しくなり子どもも気に入っている。
      明るく、挨拶の出来る生徒が多い…スポーツを頑張る生徒が多い。
      通学範囲の中の決められた学校。同じ小学校から1番多くいく学校。
      市内の公立高校
      市内で安全な道で自転車で通える。同じ中学から、1番多くいく高校。
    教室の年中換気、健康観察記録、宣言中の部活短縮、一時機はフェイスシールド使用、

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも自分次第。先生方は良く面倒をみてくれる。心配な事があれば、しっかり相談にのってくれる。良くを言えば、学習をレベルに合わせて指導してくれると更に良い。
      制服のしたに上下体操着をきるが、暑い日には不向きな校則だと思う。
      小さなイジメはあるだろう。大き目の問題が起きても、学年集会や子供たちには伝わっても、保護者には連絡がない。
      毎日提出の一言日記と学習するノートがあるので、担任との接点がもてる。
      自粛の中で余り練習が出来ない。その中でも顧問はやれる事をしてくれる。
      先生方が良く見てくれるのか、学校全体の学力が上がってきている。あとは自分次第。
      40年前の建物なので古い。クーラーやトイレは綺麗になって使用しやすい。生徒たちが綺麗にしているので気にはならない。
      静かな場所で、大型施設などもなく治安が良い。近隣の方ご子供たちを良くみてくれる。
      40年前からデザインがかわらずオーソドックスである。ブレザーに男子ズボン、女子ワンピース。
      外部のスポーツに力を入れて頑張っている生徒も多い。みんな挨拶をしてくれたり、真面目な生徒が多い。
      通学範囲内の学校で兄弟も通った。落ち着きがあり、安心して通える。
      市内の高校
      学力にあっていて、進学率も同じレベルの学校にしては良く、通学に便利で交通環境も安心できる場所
    分散登校、換気、健康観察記録の毎日提出、部活時間短縮や練習試合の中止、大会中止、スキー教室や修学旅行中止、体育祭無観客。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく…
      いや、可もあり不可もある学校ですね。
      どっちも同じぐらいある。
      まぁ過ごしやすいって感じる人もいると思うからここだけじゃなんとも。
      僕自身楽しいから。
      まぁ、別にって感じ。
      テスト後とかによく身だしなみ点検的なのがある。
      たしかに女子は肩より下NGだけど、そんな1回ひっかかったぐらいで怒鳴られるとかはない。
      男子は耳にかかったらダメだけど、点検の時以外かかってても何も言われない。
      無香料の日焼け止めなら使ってよし
      (スプレータイプは)
      とくに目立ったいじめはない。
      ただ特定が出来ない嫌がらせやトラブルが結構ある。
      ただそういうことがあったとき、先生達はよく対応してくれるからその辺は安心していいと思う。
      トラブルはどの学年も頻繁にある。
      定期テスト前に補習が行われる。
      基本的に五教科の補習時間があって、教科ごとによるが、昼休み・放課後を使って昼休みは丸ごと、放課後は約45~50分間の補習時間がとられている。
      勉強で分からないことがあっても休み時間にその教科の先生を捕まえれば、丁寧に教えてもらえる。
      どこから強いかはなんともだけど、強い部活と弱い部活の差がすごい気がする。
      ある部活だとストレート負けとかあるし、ある部活だと県大会いったり様々。
      正直、自分の努力次第なところあるけどサボる人も、真面目にコツコツやる人もいる。
      部活によっては期待し過ぎないようにすることが大切。
      進路とかは先生たちがすごい熱心。
      今年だけなのか知らないけど先生によっては神対応してくれたらしい。
      学力は…中の下…?それより下かな…
      なんとも言えない学力かもしれない。
      体育館はクーラーある。
      ただクーラーない学校に行くかもしれないからって生徒だけだとつけてくれない。たださすがに暑すぎな時とかはつけてくれるから慣れとかもある。
      図書館は本がある方なのかな?ただ読書のまちを掲げてるからか知らないけど、読め読めって感じが強いかも。
      ただ静かだし結構快適。
      悪い方かもしれない
      一般的って言われたら一般的なのかもしれないけど
      女子は不満らしい。
      なぜここを繋げた?!っていつも言ってる。
      ただ男子から見ても暑そうだなって感じる。
      男子の制服はほんとに普通。
      女子の皆さんはちょっと調べてみてもいいかも。
      うるせぇ奴5割、陰キャ3割、リーダーシップ取れるやつ2割って感じ
      なんならうるせぇ奴もっといる。
      外国人は学年に1、2人。
      ただ日本語全く喋れない系じゃない。
      1番近かったから。
      あとは金銭問題。
      小学校からの持ち上がりで友達多いからとかもあるかも
    投稿者ID:920018

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      登校をしない生徒への対応に親身になって、学校先生方が力になり、生徒や保護者のケアーがあると良い。
      いじめで大きな出来事はなさそうなので、今は安心はしています。
      テスト前の補習授業を設けてくれてるようで、とてもよくわかったと子供が話していた。
      クラブの種類が少なく、それを理由のほかの学校を選択する生徒も多い思うので、今後増えると良い。
      進路先をもっと具体的に教えてもらうととてもわかりやすいと思うので。
      三郷市は読書の街というだけ、図書室の利用の手紙があるし良さそうに学校。
      不便な場所にあるため、電車とバスを使うので面倒で時間がかかる。
      紺色ですがデザインが古い感じがして可愛いデザインに変わると良いです。
      校長先生の出来事が書いてある手紙があり、とても子供への考え方が伝わり勉強になり楽しみにしている。
      近いのと友達関係で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまり良い先生がいない。定期テストの範囲も変更になったのに知らないクラスがあったり、プリントもらってない子がいたり。
      少し厳しいと思う。汗フキシートやスプレーは身だしなみとして持っていってもいいとおもう。
      生徒間のトラブルは多いとおもう。特に女の子は聞いてて大変そうです。
      定期テスト前に補習授業をしてくれたり、定期的に復習テストがあったりで言いと 思う。
      部活は暑いのに休憩少しだけとか 倒れる生徒がでるほどです。厳しすぎる。
      頭のいい子もいればバカな子もいる。当たり前ですが人それぞれ。
      とにかく古い。すきっぷフロアで階段も多く、すぐ迷子になってしまう。
      駅からは遠いがのどかな感じです。不審者情報は多い気がします。
      つなぎのスカートでめちゃくちゃださいです。この辺じゃ一番のだささ。
      外国人の生徒もちらほらいます。
      家から一番近くてなにより学区なのでそれ以外の選択肢はなかった
      千葉の県立高校に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学園生活を謳歌できる学校だと思います。いわゆる「いい子ちゃん」ばかりの私立進学校ではないので…
      他校に比べて厳しいとは思わない。
      自転車事故で生徒を亡くした4年前から、自転車通学者にヘルメット着用が義務づけられました。
      普通にトラブルはあるようだが、逆に一定レベルのトラブルは発生しない方が不自然だと…
      充実しているとまでは言えないが、標準レベルだと思います。市内の他校と比較して突出しているものがあるわけではないが、決して見劣りするほどではないと思います。
      全校生徒がクラブ活動に属する必要があるので、それなりに活発で、成績だけではない良い3年間を送れる。
      学区の関係で千葉県の公立高校を受験出来るというのは、進路としては間口が広いと言えます。
      私立中学ではないので特別充実しているわけではないが、公立校としては標準的なレベルだと思います。
      男子は上下無地のブレザー+スラックス、女子は同じデザインのブレザー+スカート

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった学校です。無事に卒業、通える範囲の公立高校に無事に進学出来れば満足と思っております。
      余り校則を把握していないが娘は特に厳しいとも言っていない。比較的真面目な生徒が多いと聞いている。
      娘からいじめの話は一度も聞いたことがないし、毎日学校には通っている。
      余り娘と学校生活についての会話はしない。娘はビアノが弾けるので伴奏係が常なので、うまくやっているようだ。
      部活はしていないのて何とも言えない。現在は習い事のピアノに打ち込んでいる。
      ほんの少数以外は県立高校に進学しているようだ。特別レベルは高くないが…
      創立100年を超える中学校なので、一度は建て直しているのかもしれないが、現在もそれほど綺麗さは感じない外観。施設は一通り揃っているように見受けられる。
      自宅から徒歩10分圏内。治安も悪くない。保護者は決まったアプリをインストールしており不審者情報などを共有出来る。
      正直可愛くもなく、悪くもなくといった具合の制服。姉のお下がりを使っているが特に文句もなく着用し通っている。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      結構悪いのをあげていますが、普通くらいだと思います。じゃがいもボランティアや落ち葉はき、あいさつ運動などもあり行事も充実してます。
      あと行事も結構あり最近はコロナも落ち着いてきたので1年生はスキー教室で私は長野に行きました。
      2年生は職業体験で近くの学校や、工場、飲食店など色んなところに行けます。マックやスタバ、映画館にも。
      3年生は修学旅行で奈良、京都に行きます。
      内容はほかの所とあまり変わらないと思います。
      他にも全校でやる体育祭、合唱祭など全力で楽しめます。
      結構普通で爪は裏から見えない程度、靴下はくるぶしが隠れる白色、靴も白、体操着は出さずにちゃんとしまう、髪の毛は染めない、ピアス開けない、整髪剤はだめ、バックにキーホルダーはつけていいけど1個までなど、
      女子は肩に着いたら結ぶ、ヘアピンはぱっちんでも、アメピンでもOK、ヘアゴムは腕に付けないメイクしないなどなど
      男子はツーブロ禁止、目や耳にかからない長さなどあまり男子のは分かりませんが、、、
      けど先生も女子の頭髪と男子の髪の毛の長さはわかりやすく反してなければ見逃してくれます。
      いじめでは無いのかもしれないけれど女子だけの部活、陸上部でも男子での悪口があったりするそうです。
      先生に相談したら話などをしてくれて、解決しようとしてくれます。
      1ヶ月ごとに先生だけが見るアンケートもあるのでそこでも相談ができます。そこに何かを書いたら呼び出して先生が話を聞いてくれます。
      私は相談したことないですが笑
      悪口、陰口は普通に多いと思います。
      授業での小テストがあるとみんなで勉強をする人たちがいたり、テスト前では朝読書の時間に勉強ができたり、テストの前1週間は部活停止になり補習があったり、勉強する人たちもいます。
      けど全然しない人はしません。
      部活の強さは部活と、その年によります。
      吹部はみんなが言ってる通り賞を取ったり色んなところに行って合奏したりしてます。陸上部、テニス部も県体に行ったりしてます。けど私の部活は一個上の先輩と私たちの代は一勝できないくらい弱かったです。顧問が変わったからかもしれませんが、
      全体的な学力は低いです。
      進路も近くの偏差値が低いところに行く人もいます。
      けど、いいところに行っていたり頭がめっちゃいい人も各クラスに2人くらいはいます。
      体育館はエアコンがあります。前はあまり使っていなかったらしいけど最近は結構使われることが多いです。けど私の部活では他の市に行くとエアコンがない学校もあるからエアコン無しに慣れるため、といい真夏でも付けなかった時が何日かあります。
      部活もよりますけど、
      卓球は体育館の2階?にありそこもエアコンがありますが場所によってめちゃめちゃ暑いところもあるらしいです。
      冬はあまり暖房はつけないかも

校庭は広いと思うけれど雑草が結構あったりして使える範囲が狭くなっている気がします。
      不審者情報をよく聞いたり、不良の人も少数ですがいます。
      制服はほんとにダサいです
      男子は普通だと思いますが、女子は上下繋がっているのでとてもダサい。ベルトがあるけど緩すぎて意味がなかったり、逆にピチピチの人もいたり、、
      私の学年には外国人はいませんが、ハーフの人がいたり他学年には結構多国籍の人もいました。
      7割ぐらいが普通の生徒って感じだと思います。元気な人が多いです。
      近くだったから、学区内だったから、友達の多くがそこに行くから
      偏差値55くらいの公立に行こうと思ってます

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいと思います。
      ですが、前川中のAKBというのがダサいと思います。
      行事もまあまああります。最近はコロナが落ち着いできたので、スキー教室や修学旅行も行われてきました。
      校則はそれなりにあります。
      髪の毛は膝下についたら結ばなきゃだめ。男子はツーブロック禁止。ツーブロックについてはあまり注意されてるの見た事ありませんが。
      また、ヘアゴムを腕に付けちゃダメだったり、装飾ヘアピンなども禁止されてますね。当たり前ですが、メイクもだめです。(多少のスクールメイクはバレない)
      靴下も長さが指定されてます。
      ですが、点検の時以外はあまり注意されないと思います。
      また、スマホは持ってかない方がいいと思います。
      バレた場合、放課後親と生徒指導の先生、担任、自分で生徒指導させられます。(かなりだるい)
      いじめはない方だと思います。
      ですが、私の学年には陰湿なことをされてる子がひとりいます。
      誰がやってるのかは正体不明。ですが、それを先生たちは放っておかないで、ちゃんと向き合ってくれます。
      また、女子のみの運動部活だと、上下関係で悩む人もいると思います。
      文化部はそもそも吹奏楽部以外活動があまりないので、トラブルが起こることがほとんどないと思います。
      私はまだ受験生じゃないので、受験については分かりませんが、テスト前に補習があったり、ちゃんとテスト前は部活も停止になるのでいいと思います。授業の際でも教え合いがあります。
      先生によっては、受験で出やすい問題を定期テストで出す人もいます。
      とても強いようなところはないです。
      強いて言えば、吹奏楽部ですかね。吹奏楽部は熱気があっていいと思います。部活の種類は多くも少なくもって感じです。
      外部のクラブチームに入ってる人達は、大体陸上部に入ってます。
      どちらかと言うと、外部で活躍してる人の方が多いイメージです。
      学力のレベルは普通だと思います。
      偏差値は30~70くらい幅広いです。
      マジで頭いい人もいるし、授業をまともに受けない五教科のテストの合計点が100点も満たない位の人もいます。
      それぞれです。
      結構複雑だと思います。
      1階から5階だけじゃなくて、1.5階、2.5階、3.5階、4.5階などもあります。
      階段も2つあって、1年生と二三年生で分かれてます。
      入学して1ヶ月も経てば慣れると思います。
      体育館は普通ですね。エアコンはあります。
      図書館も普通。あまり図書館で本を借りる人はいないです。
      校庭もごく普通です。プールはありますが汚いです。
      治安は普通だと思います。あるとしたら、生徒がよく通る通学路にコンドームの自動販売機があるところですかね。
      あと、学校から家まで2キロ以上の道のりがなければ、歩きというところですかね。
      普通にダサいです。外部で他の学校の制服と比べると恥ずかしいです。
      可愛くアレンジするのも難しいので、セーラーが良かったら、他の市内の学校、ブレザーがいいのなら瑞穂中をおすすめします。
      周辺の小学校にかよってきたひとがほとんどです。
      ハーフの人もそこそこいます。
      あとたまにヤバいやつがいたりもします。
      友達もみんなここに行くと言っていたので。
      後、私立は高いし、ここが1番通いやすく近くにあったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないです。先生は良い先生に見てもらうことが出来ましたが、校舎は古いので。行事では、クラスで団結して楽しくやっています。
      始業式や修了式 卒業式などの 行事の時など、セーター着用は認めないのは、寒いのに子供たちがかわいそう
      子供自身、何も言ってませんでしたが、学校でのトラブルは、あったのかもしれませんが、いじめまでは聞いておりません
      良くも悪くもないと思います。自分のやる気次第だと。
      授業の中ではグループでやったり、わかる人がわからない人に教えてあげたりしていました。
      部活活動は、良く練習きていたようです。
      学校の塀には、部活表彰のたれ幕?があったりしていたのでよくやってるほうだとおもいます
      ほとんどが、埼玉県の公立へ
      その他、私立
      県外(千葉県)への受験する人もいます
      校舎がかなり古いです。
      中の構造が複雑、保護者からしたら、迷ってしまう。
      学校周辺は、夕方になると街灯が少なく、少し暗いです。
      近くにバス停があり、バス通学するなら楽かもしれません。
      昔からある 紺 ブレザー、ジャンバースカート
      市内では、前川中以外はセーラー服
      公立の高等学校
      入りたい部活があり、自分の校風に合っていたから。
      学力は、当時の偏差値のちょっと下ぐらいでしたが、高校入学後は、上位をキープしています。

2022年07月投稿
      正直公立に期待するのもあれだし、実際普通なので安心してください。(私立がどんなもんか知らんが)三郷市内の引っ越しでここ来る人は、もしかしたらカルチャーショック的なのがあるかも知れませんが、住めば都だと思ってください。
      遅れているが普通。頭髪あたりが少し厳しいかもだが、普通に言う事聞いてれば何もならない。
      ぶっちゃけ普通に暮らしてれば引っかかることはない。華々しい中学校生活求めてるんなら私立にでも行ってくれ。たまにスマホ持ち込んでバレて叱られる猿がいるが、スマホ依存症のやつは来ないほうが得策、だいたいの中学校はスマホ禁止なんでそういう人はフリースクールにでも入れてください。
      派閥というほどではないが、いじめというほどではないしてもスレスレのことをしている集団もいるが、その集団も嫌われているためいじめといういじめはない。
      塾で補填するか自分で必死こいて学べばある程度は成績を収められる。正味公立中学校にサポートを求めるのはどうかと思うが、サポートなんかも普通。もしそういうの欲しいなら塾でも探してください。
      いくつか部活があるが、当たり外れが激しい。先生も嫌々やらされてる感がある人から、好きでやってますよ感がある人まで様々。単純に練習の数だけじゃなく、顧問がどういう人間かで部活を決めたほうが良い。大昔にサッカー部が県大会優勝したらしいが、大昔過ぎて今その優勝メンバーの子供がこの学校にいるくらい昔になった。吹奏楽部も強いらしいが、よくわからない。
      ピンキリ。無能からインテリみたいなのまでいる。偏差値70超えのやつから40割るやつまでいる。こいつ多分一生ニートってやつもいる。付近の底辺高校行くやつから、いいとこに行くやつもいる。スポーツもできないし勉強もできないのび太くんが一定数いて、大体が家事手伝いになる。
      体育館にエアコンがついてるのはいいと思うが、体育館部活の人は使えないらしい。どうやらない学校に試合に行くこともあるから慣れろということらしい(これからはある方が多数派になるんだからある環境に慣れろって話)図書館は本が沢山ある。だいたい物語系だが、ラノベもある。あと注目されている新しい本も入ってくる。
      治安は他の行政区との境目の近くにあるだけあって悪い。通学路に週3くらいで使用済みコンドーム落ちてる。アクセスはそこまで悪くない気がするが、自分の家は徒歩20分程度のところにあるのでチャリ通希望の人はチャリ通適用されるかしっかり確認しておこう。
      自分がそういうのに無頓着なのでわからないが、ダサいらしい。でもみんなダサい服を着ればそれはもうダサくないのでは?と思うが、ファッションにこだわりがある人は要注意
      無能3割、インテリ1割、凡人7割みたいな感じで現代社会の縮図みたいな割合。人種は時々外国の人が混ざるが、日本語話せないですみたいな人は少ない。普通の公立中学校みたいな人間。
      私立行きたかったけど金足りないし、人混みで酔っちゃう体質だったので断念してここ入った。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じである。タバコの匂いがキツい先生が居る。先生も良い先生が配属されることも少ない。指導方針はホームページにもしっかり掲載している。
      当たり前のことをさせたいのだろうと思う普通の校則だが、結構厳しい。もっと明確にして欲しいことも多くある。汗ふきシートくらい清潔のためなら持ち込んでも良いと思う。女子はかたに髪が着くなら縛るという校則だが、男子は明確にされておらずセットもしては行けないので男子だけ特に厳しく思う。
      いじめというかトラブルがとにかく多い。表に出ていないだけのいじめもある。摘発しても先生がしっかり対応してくれない人が居る。
      授業がとにかくうるさい。集中したくても集中できる環境ではない。先生を舐めて騒いでる。
      吹奏楽部は行動が早いが、遅い子もいるし、しっかり練習しない子もいる。運動部は休憩が少ないそう。
      自分の学区の学校よりは、高い。先輩には、レベルの高い学校に行く人も、数多くいる。
      体育館にも特別教室にも昨年度エアコンがつき、快適である。校庭は、ロープが緩んでいるのか適当なのかロープでコケやすい。
      不審者情報が多い。自分自身も、帰り道ストーカーされたことがある。
      とにかくダサい。
      至って普通の生徒が多い。しかしいじめっ子も多い。ハーフの子もいて国籍は豊か。
      学区の中学校よりも実績があり進学率も高いため。部活でどうしても前川中が良かったため。
      県内の公立高校(偏差値高め)または県外の私立高校。地元の高校は全体的気に低いため確実に市外のに出るつもりである。
      将来の職業的にそこの方が地元の高校より大学も入りやすいから。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      AKBとうたっていて、Aは挨拶、Kは綺麗(そうじ)Bは勉強です。が、取り組みは行っていますが、生徒はあまり気にしていないです。学校自体はいいとは思いますが、何かあったときに対処出来ない。普通の先生が権力を握っていて、校長ですら勝てないというような変な力関係があり、本当に先生と生徒によるし、恵まれたら学校はいいものになると思います。
      女子は前髪とスカートは膝下、男子は前髪と髪は耳にかからない程度と決まっていていいと思う。靴下はくるぶしより上なら良し。定期的に先生のチェックがあるが、先生によって見方やセーフゾーンが違うのであまり意味はないかと。
      汗ふきシートなど持ってきて良さそうなものも禁止だったり、校則がわかるものが少なかったり、校則が書かれていなかったりして分かりにくい。
      いじめは普通にあります。生徒間でも気づかないようなものもありますし、先生方でも気づく様なものもありますが、先生によって、相談に乗ってくれたり、傍から見れば一緒にいじめているような事もあります。
      なくなることはありませんが学年やクラス、先生によると思います。
      テスト前に補習はありますが、簡単なプリントが配られてやるだけなど、これも先生によります。
      先生によって違いますが、分かるまで教えてくれたり、質問にしっかり答えてくれる先生もいますが、だいたいの先生は自己満で説明するだけや、その時間に終わらせることが目的となっている教科もあります。
      質問すると怒る先生もいます。
      部活によって、県大会まで進んだり、初戦で負けて終わる部活もあります。そのときの生徒によると思います。部活は運動部、文化部ともに程々にあります。部活によってはサボっても何も言われず、サボり部になっていたり、部活停止になる人が出てきたり、しますが、これも生徒と先生方によると思います。
      頭がいい人も悪い人もいます。が、生徒から見ると、先生方は頭のいい人に合わせている感じがします。頭の悪い人は置いていかれて悪循環になっています。
      そのため、学力に差が出ています。
      体育館には最近エアコンがつきましたが、風が直で当たり、しんどいです。体育館は綺麗な方です。体育館以外にも着々とエアコンがつき始めています。
      図書館には、検定の本や、ラノベ系、アニメの原作など幅広くあります。
      校舎はあまり綺麗とは言えませんが、トイレは生徒の教室のある階は綺麗です。
      校庭は陸上部用の砂場があります。土地の高低差をいかしており、校庭と職員室は繋がっています。
      不審者情報が多く、下校の際には先生がパトロールしている事が多いです。
      学区内であればしやすいですが、学校の周りには大通りが多く、車通りが多いため、少し危険です。
      男女ともに夏服、冬服がありますが、夏は男子が暑い、冬は女子が寒いということになってしまっています。
      ダサいといわれることが多いですが、人によって感じ方は違うと思うのでよろしくお願いします1度調べてみてください。
      いろんな人がいます。ハーフや外国人も、たくさんいます。近隣の小学校、5、6校から集まっているので、本当にいろんな人がいます。みんな、個性的でいいです。
      学区だったため。他に近くの学校はあったが、だいたい受験しない人はみんなここだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      お勧めしたいと思うような学校ではなかった。制服が可愛いとか、学力に力を入れているとか、部活の種類が豊富等一切なかった。
      基本的に服装の乱れた生徒はあまり見ませんでした。なので厳しいのかと思います。
      やはり影ではいじめがあったと聞いてます。先生は気付いているのかはわかりませんが。
      近隣の市と比べても基本的に学習レベルがとても低いと感じます。
      力を入れているのかどうかわかりませんが、生徒数も少ない為、部活の種類も少ないと思います。
      大学進学する為の高校進学率は低いと思います。もう少し学力に力を入れて欲しいと思います。
      校舎がわかりづらい配置になっているのか、何度行ってもよくわからない。
      自転車使用の学区が卒業してから変わったので残念でした。
      基本的にダサい。
      学力が上の一部の子は勉強を頑張っているようですが、真ん中から下の子達は勉強していないのでは。
      学区内だったため。小学校からほとんどの子が行く学校だったため。
      大学附属の私立高校に進学しました。
      学力レベルがあっていたため。通学時間も考慮した結果。やはり大学附属が魅力的。
    時差登校。消毒、検温。オンライン授業は実施されていないと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面では特に変わったことはありません。勉強をしたいって人は適していると思います。先生達も1部の人には良くないと言われていますが、ちゃんとやる生徒にはしっかり対応してくれます。
      部活動も色々な部活が活発です。部活に関しては非常にいいと思います。
      ですが、生徒間の問題が多く安心して生活出来るという訳ではありません。自分的に「安心できる」や、「みんな優しい」、「子供がしっかりしてる」と言われるのか全然分かりません。そのせいで不登校になった生徒が沢山いるのも現実です。
      校則はどの学校も一緒です。
      ですか先程言った通り、髪の毛を染めて学校にいる生徒やピアスを開けている生徒もいるので緩くなってしまっています。
      正直いじめはあります。
      真面目に楽しみながら学校生活を送りたいという人にはお勧めできません。そのせいで不登校になってしまった人たちも結構います。
      沢山群れていて、1人じゃ行動できない人達ばっかです。髪の毛を染めている生徒や、わざと校則を破る生徒も沢山います。
      先生達はしっかりと私達のことを見てくれます。
      勉強もしっかりとしていればちゃんと教えてくれ、逆に不真面目な生徒には飽きれているとも言えます。
      不満な先生はいますが、それは市立中学ので仕方ないと思います。
      吹奏楽部が活動してるのを見たことがあります。
      運動部も結構盛んと言えるでしょう。
      その面はどの中学でも変わらないと思います。
      創立から結構時が経っていますが、なんの問題もなくすごく事が出来ています。
      地震対策もしっかりしており、エアコンもついているので春夏秋冬快適にすごく事も出来ます。
      かわいいとは言えません。とてもダサいです。
      家が近いから