みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  彦成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

彦成中学校
(ひこなりちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

彦成中学校 口コミ

(17) 埼玉県内61 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先輩後輩のトラブルも聞かないですし、先生も担任外の先生と保護者が関わる事が多いので相談できる先生は多くいると感じます。何より子供が先輩と過ごした楽しい話や先生との楽しかった話を家で聞かせてくれる事があるので安心しています。
      支援学級が古くからあった為、他校よりも実績進路先は多いと思います。先生と生徒の信頼関係は比較的良く、先輩後輩の壁も無いように感じます。
      先輩後輩の壁が無いように感じるのでいじめはおきにくいと思っています。男女関係なく休み時間に一緒にバレーボールをやって遊んだ話も聞くので優しい子が多いと感じます。
      テスト前にテスト対策の時間がある様です。自宅でどの様に学習すれば良いかアドバイスが書かれたテスト勉強計画表もあるので親も一緒に確認できますが、子供が見せてくれないとかアドバイスを活かせない子には無意味です。
      学生数が少ないため部活数が少なく、入りたい部活が無い事もあります。ただ部活数が少ないため運動部の練習場所には困る事が少ないので活動日数は多く取れていると感じます。特別強いと言われている部活は無いようですが上下関係も最低限のマナーを守る話以外は厳しくもなく楽しそうです。
      進路の実績は他校よりも多いと感じますが、支援学級目線での話なので学力重視の話だとどこまで良いのか分かりません。進路調査面談は1年生からあるので先生に親子の考えや疑問を伝える機会は多いと思っています。
      古くからある建物ですが体育館含めエアコン完備になったので屋外授業以外は過ごしやすい様です。
      駅から近く商業施設や団地に囲まれているので人目も多く夕方の下校に不安はあまり感じません。
      セーラー服に学ランは市内の学校で統一されてるのか?って思うほど似通っているので着崩して着る方がダサいという雰囲気が自然とある様です。
      優しく声をかけてくれる子が多く、人の頑張った事を一緒に喜べる子が多いと感じます。保護者同士もグループになってる方も一部いる様ですが、嫌な雰囲気になる事は全くないので安心です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価として悪くもなく良くもなく、ただ自宅から近いのがとても安心できた。もう少し部活動と学習の両立を上手く図れるようにしてもらえるともっと良かった。
      厳しくもなく緩くもなくで丁度良いとは思うがあくまでも子供の意見なので詳細は不明
      いじめに関しては特に耳にしなかった。もし自分の子供が対象であれば大変な事態になっていたと思う。
      学習に関しては子供が自分なりのスタイルでやっていたので特に問題はなかった。
      部活動は好きなものに参加出来たがやはり勉強とのバランスが難しかった。
      学力レベルは中より上だと思う。自分の子供がまあまあの成績だったのであまり気にしていない
      四川、設備についてはやはり新しい学校ではないので多少不満はあったが特に大きな問題はなかった。
      アクセスは自宅から歩いて5分以内であり治安も団地内で特に悪いとは思わなかった。
      制服は決められたものなので文句の言い様もなくそのまま3年間を過ごした。
      いろいろや生徒がいたが小学校からの知り合いも多く安心できた。
    緊急事態の際はやはり自宅待機になったがそれなりの学習のフォローはあった。ただ子供は友達と会えないのがつらそうだった。
    投稿者ID:861907

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の勉強に対する指導も良く生徒の事をしっかり見てくれている。校則もしっかり守られていて荒れている感じはない様に思える。
      先生の指導のもと校則はしっかり守られていて学校内の雰囲気は良い。荒れている生徒も見ない。
      クラス内の小さなイジメはあるかもしれないが荒れてはいない様に思える。
      普段の授業内容もわからない所は補習授業もしてくれ定期テストもしっかりと重点を絞って指導してくれている様。
      部活は文化系、体育系とほとんどの生徒が入部していて一生懸命頑張っていて大会にも多数出場している。
      生徒の身になって先生が接してくれ定期テストの勉強方法もしっかりと指導してくれわからない所はそのままにせず補習授業もある。
      家から学校まで交通量はそれほど多くはなく安心感はある。周りは明るく人通りはある。
      商店街もあり人通りは多く明るい街並みで通学はしやすい。夜も安心して歩いていられる。
      女子はかわいい制服で清楚な感じがある。かなり人気があるらしく着やすそう。
      勉強熱心な生徒が多く授業中は真面目に取り組んでいる。目標に向けて頑張っている生徒が多く見られる。
      地域の中で最も勉強熱心な生徒が多く部活も盛んで荒れている雰囲気がない。真面目な生徒が多い。
      家からそれほど遠くなく交通の便も良い。好きな学科もあり目標に向かって勉強出来る環境が整っている。
      自分のやりたい学科があり目標に向かって勉強出来る環境が整ってあり同じ目標を持った生徒が多くやりがいがある。
    手洗いマスクうがいの指導。常に清潔を保って生活するよう指導。登校出来なかった時はオンライン授業

部活動の予定表が出ていても、顧問の都合で部活動が中止になったりしてたまに困ります。特別支援学級が各学年にあって先生も何人も居るので、力を注いでるのかな?と感じます。
      男子が学ランの下にワイシャツを着るようになったから。入学した時は、式(入学式、始業式、終業式、卒業式、終了式)以外は着なくても良かったから。
      子供の話を聞くと一部ではあるのかもしれないけど、自分の子供がいじめにあってるのか本人に確認したけど、よくわからない。少ないとは思います。
      補習に参加すれば大丈夫だと思う。先生の方から補習に出た方がいいと思う生徒には声掛けをして欲しいなと思います。
      思ったより部活動は少なくて残念ですが、生徒数も少ないので仕方がないなかな?と思います。大会とかで記録を出してるみたいですよ。
      市内の中学校の中で真ん中くらいの学力なんじゃないのかな?と思います。塾に通わせる方が多いという印象があります。
      体育館は古いイメージ、図書室は入った事がないのでわかりません。校庭は広い方だと思います。
      治安はあまりよくないと思います。駅が近いので車の通りが激しい場所なのでは?と思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。女子の夏のセーラー服は可愛いと思います。
      本人が見学に行って決めました。姉2人の通ってた中学校には行きたくなかったようなので。自転車通学の出来る学区外にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      娘の通学している彦成中学校の総合評価ですが、いろいろな視点から見てみると、他の中学校に比べて良い方ではないかと思っています。
      娘の通学している彦成中学校の校則は他の中学校と比べて妥当だと思っています。
      娘の通学している彦成中学校のいじめに対しての問題は深刻ではない
      娘の通学している彦成中学校の学習環境は、他の中学校と比べて普通だと思っています。
      娘の通学している彦成中学校の部活動については、他の中学校の部活動に比べ妥当だと思っています。
      娘の通学している彦成中学校の進学実績や学習レベルは他の中学校と比べて妥当だと思っています。
      娘の通学している彦成中学校の施設については他の中学校の施設に比べ妥当だと思っています。
      娘の通学している彦成中学校のアクセスは安全であると思っています。
      娘の通学している彦成中学校の制服は妥当だと思っています。
      娘の通学している彦成中学校に通学している他の学生は他の中学校の生徒と比べ普通だと思っています。
      娘の通学している彦成中学校への志望動機ですが、友人が希望していたので志望していました。
      高校進学
      娘が卒業後に高校進学を志望していた理由は、他のクラスメイトもそれを希望していたことが理由です。
    娘の進学している彦成中学校のコロナ対策はマスク着用、窓開けによる換気などです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の生徒に対する教育態度や思いやりを持った接し方がよい。生徒に向き合ってくれる姿勢が伝わってくる。
      スカート靴下の長さはしっかりと決められており学生らしい規律正しい規則に好感が持てる。髪の色も染める生徒もいなく良い。
      いじめのうわさも今まで聞いたこともなく部活活動が活発で明るいイメージがある。生徒と教師の関係がよい。
      わからないところがあれば補習授業もあり苦手教科をフォローしてくれる環境があり非常に助かっている。やる気を出させてくれる。
      生徒のほとんどが部活に入っていてみなそれぞれ目標を持って友人関係も深め信頼し合っているのがわかる。頼もしい。
      進路に対しての指導もしっかりとしてくれるので親としても非常にありがたく思っている。不安な気持ちに寄り添ってくれる
      冷房完備も整っていて勉強に集中できると思う。トイレも綺麗で生活するにはとても環境がよいと思う。校庭も広い。
      車の数も少なく広い道が整っているので通学しやすい環境がある。
      制服のデザインもかわいく人気があり喜んできている。値段もそれほど高くない。
      外国の子が今はいない。
      生徒の質もよくみな真面目に取り組む子が多い。悪い噂はなく明るい。
      自宅から近い
      勉強に対しての姿勢。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に目立って良い学校という印象は持ちません。 部活動も運動部も文化部も熱心に頑張っているという印象がありません。
      どこの中学校にも有るような、当たり前の校則だと思うので、違反制服の生徒も居ないし、普通だと思う。
      とくに目立ついじめは無かったと思うが、女子生徒の携帯による無視や、誹謗中傷の書き込みなどは有ったようです。
      困っている生徒に対して手を差し伸べてくれる先生が居なかった。 働き方改革が始まってから、保護者に対しても、協力的ではない先生が増えた気がする。
      部活動に熱心に取り組んでくれる先生が少ない。 生徒達をまとめてくれる先生が居ない。
      頭の良い生徒と学力レベルの低い生徒の差が大きい。 難しい時期の子供達に勉強に向き合うように指導してくれる先生が居ないため、毎年、ごくわずかしか、レベルの高い高校に合格する子供が居ない。
      地元でも、有名な歴史の有る学校で、老朽化が進み、耐震補強や空調設備の工事はしてくれたが、もう少し水回りも見直してほしい。
      治安は駅から近いため、不便さは特に無いと思う。 ただ、商業施設が近いため、車通りが多くなっている。
      女子生徒の夏服は可愛いと思う。 男の子の学ランも普通で良いと思う。
      今の時代、塾に行ってない子供は居ないし、部活動を頑張っているという生徒も少ない。
      今は中学校が選べる時代になったため、生徒数に偏りが有るが、家から近いので、選びました。
      地元ではない高校に進学しました。
      部活動にも力を入れていて、熱心に取り組む校風に魅力を感じました。
    時間差登校や、マスクの着用、教室の換気、消毒の徹底などの感染対策をしています。

良くも悪くもなく普通の中学校です。地元では評判が良い方の学校です。人数が少なく先生の目が行き渡るので子供には良かったです?
      あんまり厳しくなく、校則違反をする生徒もいなかったです。先生にも何か言われた事もないです。
      生徒の人数が少なかったので、いじめがあると聞いた事がない。生徒も穏やか
      先生が生徒一人一人にきちんと教えてくれます。人数が少ないので目が行き渡る
      部活は強い方ではなかったけど、真面目に生徒たちは取り組んでいましま。
      受験の時のきめ細やかな指導をしてくれました。何処の高校に行けるかとか真剣に相談に、乗ってくれました。
      古くからある学校なので、校舎は古いです。人数が少ないので、教室が余ってる。
      治安は悪くはないが、夏になると近辺で必ずと変質者が出ました。
      昔ながらのセイラー服で、女子はスカーフでした。子供はスカーフが面倒くさいと言っていました。
      穏やかな生徒が多かったです。
      人数が少なく評判が良かった事です。自分で、通える範囲の場所だからです。
      国公立
      自分にあっている

三郷市彦成中学校は、一般的な公立の中学校で、我が家からの通学も便利だと思う。
      三郷市彦成中学校の校則に対しての意見は、さまざまな事柄を考慮されていて、妥当だ。
      三郷図書館彦成中学校のいじめに対しての評価は、他の公立中学校のそれと比べ、同じくらいの状況だと思う。
      三郷市彦成中学校は、その学習環境に関しては、それほど問題はないと思う。
      三郷市彦成中学校の部活動ですが、いろいろな運動部や文化部があり、活発だと思う。
      三郷市彦成中学校の進学実績に関してですが、公立の中学校のしては、妥当だ。
      三郷市彦成中学校の施設や設備に関してですが、それほど老朽化した場所もなく、妥当だ。
      三郷市彦成中学校の制服に関してですが、ごく一般的な制服で、問題ない。
      特に志望動機はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材
      決まっていない
      決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとしていて 不良に走るような 目立った子も いなく、落ち着いた学校です。保護者の皆さまも お子さんを安心して通わせる事が出来ると思いますよ。
      全く 厳しくないです。もっと 厳しくても良いのではないかと思います。
      多少の問題は 聞きますが 何処の学校に通っていてもあるような 些細なトラブルです。
      学習面に関しては 本人の やる気次第で 変わります。やらない子は もちろん 伸びません。
      のんびりとしている学校なので 部活に力を入れたい お子さんには 向いていないのでは…
      本人やる気があれば 先生方も どんどん 引っ張って行ってくださいます。
      もっと 校庭が 充実していると良いと思います。ただ 広い…という印象でしょうか。
      よくある 普通の学ラン、そして セーラー服です。周りの中学校と大差ないです。
      穏やかな子なので、せかせかしない のんびりとした風向である中学校に決めました。