みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  彦成中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

彦成中学校
(ひこなりちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

彦成中学校 口コミ

(17) 埼玉県内61 / 416校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい。これに尽きる。
      とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
      人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
      人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
      朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
      進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
      イベントなども先生が色々と考えてくれるのでとても楽しかったです。
      唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
      あまり厳しくはないです。
      まぁ、普通の中学校と同じではないでしょうか。
      しかし、朝に雨が降っていて、帰りに雨が降っていたら、ジャージで帰ってはいけないと言う謎の校則があります。
      あまりそういった話は聞きません。
      人数も少ないので、先生にそういった話は早く広まります。
      しかし一人ひとりの特徴がとても強いので馬が合わないこともあります。
      しかし、普通に過ごしている分には平和です。
      受験に向けて様々なことをしてくれます。
      公立高校や私立高校に向けての出願書を出し方や、受験が終わった後の事まで講習で教えてくれます。
      放課後にちゃんとした補修もあります。
      これは人数が少ない故ですね。
      とても楽しいです。
      人によっては、つまらないという人もいますが、私はとても楽しく一生の友達ができたと思います。
      幽霊部員はなかなかいません。
      運動はそこそこ強いです。たまに賞をとります。
      文化部は文化部でわちゃわちゃしてます。
      たまに運動部員よりも強い文化部員もいます。
      とてもいろいろです。
      レベルがバラバラなので、どこに行くかどうかも自分次第というところでしょうか。
      頑張っている人はとても頑張って名門校に行っています。
      頑張ってない人はそこそこの高校に行っています。
      偏差値40代から70代まで様々な人がいるので、全体的に統一感はありません。
      しかし、どんな人にも先生がアドバイスをしています。
      私がこの中学校を選んだ理由の1つとして図書館が大きいことがあります。
      私は本をよく読むので、司書さんとの距離が近いこともありがたいです。
      体育館では、柔道用の畳など人数が少ないが、故の充実感があります。
      柔道着も全部あります。
      野球用のグローブも全員分あります。
      プールはみんなで掃除するのが一大イベントです。
      何度も言いますが、人数が少ないので、それぞれに対する充実度も大きいです。
      人通りが多く、夜も安心して歩いていられます。
      近くに商店街もあり、さらに公園もあるため、治安はとても良いです。
      遠くから電車やバスで来る人もいます。
      自転車通学もなかなか近い距離でも許可してもらえるのでありがたいです。
      夏服はとても可愛いです。
      何なら夏服目当てに入学してくる人もいます。
      とてもきやすく通気性が良いので、修学旅行中はとてもありがたかったです。
      少々乱暴に扱っても大丈夫でした。
      冬服は普通ですね。
      三郷市の中学校とほぼほぼ同じです。
      夏服も冬服もとても動きやすいです。
      外国から来ている人が多いです。
      たまに日本語が通じない子がいますが、そこは翻訳機でなんとかなります。
      やんちゃしている子はいますが、本当にたまにです。
      たまにスマホを持ってきている子もいます。
      少人数故なのかみんな癖が強いです。
      小学校の友達と同じ中学には行きたくなかったからです。
      なので、幼なじみが入学する中学校に入りました。
      PTAもとてもよく活動しているので、ここが良いなぁと思いました。
      専門高校
      看護師になりたいので、看護科の高校に入りたいです。
      前前から人を助ける仕事がしたいと思っていたからです。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。

又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
      普通の中学と同じだと思います。

普通に生活してれば特に注意されることはありません。

もし、違反をしていても先生がこまめに注意をしますし、髪型や服装に関しては専門の委員会が定期的に点検をしますからそこまで乱れた生徒もいません。
      いじめはまず無いです。

勿論、ひとそれぞれ好き嫌いがあるわけで、ちょっとしたいざこざはありますが、先生の目が届いてるお陰か、いじめはありません。

何か生徒間で問題が起きれば先生が解決に時間を割いて下さり、互いがなるべく納得できる、最良の解決法を生徒と先生で考え出すことが出来ます。

他校ではありがちという多国籍の生徒へのいじめも無く、日本語が不自由な生徒には英語の得意な生徒が英語で話してサポートするなど、とても温かい雰囲気が見られます。

☆5以上の評価を付けても良いくらい温かいです。
      1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。

又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。

資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。

そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。

これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。

これらの理由から学習環境は☆5です。
      部活動はここ2年間で4つ部活動が新設されました。

中でも、ハンドボール部、陸上部、男子テニス部は地区上位、県大会に進む生徒が多く、活発です。

又、先輩後輩の序列が無く、部内はとても仲良しです。

人数が少ないためかレギュラー争いがほとんど無く、ひとりひとりが活躍するのも良さの1つです。
      先輩方の半分以上が市内の高校へ進学されています。

又、市外では草加高校へ行く方が多いです。
      施設はお世辞にも良いとは言えません。

体育館は2014年の冬に新しくなり、とてもきれいで設備も整って居ますが、校庭は雑草が生えやすく、地域ボランティアの方々が除草をしてくださっています。

又、校舎内は滑りの悪いドアや廊下側の窓ガラスが無い教室もあります。

他校がどうかは分かりませんが、自己評価は☆2です。
      生徒の多くが使う団地側の校門では目の前が道路になっており、車通りも多いので危ないです。

又、団地は道もしっかり舗装されていなく、狭いので道路を歩いている生徒もよく見かけます。

普通の学ラン、セーラーです。

男子の袖のボタンがよく取れます。
      総合評価で挙げた通り、家族のように接して下さります。

ベテランの先生はお父さん、お母さんの様に、若い先生はお兄ちゃん、お姉ちゃんの様な感じです。

でも、お互いちゃんと生徒、教師のけじめはついており、叱られるときは叱られますし、えこひいきや見逃しは一切無しです。

これらの理由から先生の評価も☆5です。
      公立中学なのでそこまで高くないと思います。
      学校見学を経て、近隣の学校より、雰囲気が良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      全く利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配られるワークで十分です。
      入試はありません。