みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 富士見市 / みずほ台駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(25) 埼玉県内287 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      まだまだ何とも評価出来る段階ではありませんので、今後も見守りながら評価としても気にしてみたいと思います。
      特にありません。詳しく聞いてませんので何とも言えません。行き帰りの制服の着用などを寒くなるこれからの対応を話し合っているという事を聞いた事があります。
      特に聞いておりません。部活動を通じての話としても今のところはいじめの話は聞いておりませんが、先生とかも昔の我々の時代に比べる事は出来ない程、優しさを感じ気も使われているように思います。
      特に何もありません。1年という事もありまだまだ危機感が無く、自宅での勉強も集中力が無いように見ておりますが、試験の結果など上位という位置なので親としても何も言えない段階です。これから2年生、3年生となり重要性を感じて来ると思っております。
      特に何もありません。野球部に所属しておりますが同学年の部員も少なく、全体でも少なく近隣の学校との連合チームとして活動している状況なので、親からしても何も口を挟める事が出来なく見守り状態なので判断するのも難しいです。
      特に今の段階では何も触れる事が出来なく、本人の学校状況や成績状況を見守っている段階なので何も口を挟めません。
      特に何もありません。体育祭とか野球部の練習試合などを観に行っておりますが、特に問題を感じる所はありません。
      特に今のところは感じておりませんが、徒歩としては長距離という位置なので多少は心配しておりますが、今のところは文句も危機感も無く通学しております。
      男子でネクタイでブレザーですが、ネクタイは何かの行事の時だけという融通は利いているようです。
      特に何も聞いておりませんが、主に2つの小学校からの卒業生からの中学校という情報しかなく、特に何も評価は出来ません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若い先生方が多くはつらつとした感じを受ける。先生・生徒が仲良く、楽しく通える学校。しっかりと生徒たちを見てくれている。
      通学用のバッグやスニーカーに特に厳しい規定がないので選択の幅が広い。ソックスも黒,グレー,紺,白ならワンポイントも可。
      子どもなどからいじめの話は聞いたことがない。子供間の多少の行き違いなどは学校で先生も交えて話し合っている。
      教科によって近隣市町と進捗具合が遅いものもあるように見受けられますが、特に不都合は感じていない。
      それぞれの部なりに活動していますが、部員数が足りない部もあり、他中と合同チームを組むなどしています。男子バレー部は全国大会出場。
      公立を受験する子が半数以上だが、私立単願の生徒も増えてきている。学校で進路説明会もあり様々な配布物も配ってくれるが、塾に通っている子が大半で、そちらから情報収集することが多い印象。
      全面的に耐震補強などの工事を近年しているので、きれいになった。
      駅から10分ほど。アクセスはとてもよく、住宅や商店が連なっているので冬場に真っ暗ということもない。
      男女ともにブレザーで、市内では唯一と聞いている。一般的な制服だと思う。
      原則、部活入部。勉強と両立しながら頑張っている。塾に通っている生徒も多い。
    体操着での登校が認めらえている(期間限定)。教室の換気や給食時の黙食など一般的な対策をしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いていると思います。 先生方も体育祭や、合唱コンクールなどの行事にも熱心で、授業もわかりやすい先生が多いようで、子供は楽しく学校に通っています。
      女子のスカートは膝がでていなければ、特に何も言われないようです。
      知らないところではあるのかもしれませんが、いじめがあるとは聞きません。
      テスト前には、希望者は補習が受けられるようですが、うちの子供は自分で勉強した方がいいと、受けたことはありません。
      男子バレー、男子バスケ、女子テニスが強いです。特に男子バレーは全国大会上位です。
      難関高校への合格者も毎年数名はいるようですが、学力差があるように思います。
      古い学校ですが、今年理科室や音楽室等の特別教室がきれいになったそうです。これから数年後には体育館にもエアコンがつくそうです。
      治安はいいと思います。駅から徒歩13分くらいです。
      女子は、地味なチェックのベスト、スカート、ブレザーは紺で、リボンがあります。男子はグレーのズボン、紺のブレザー、ネクタイです。殆ど着ることはありませんが、落ち着いた感じでとてもいいと思います。
      学区の公立中学だったため。楽しく通えているので、良かったと思います。
    2グループに分かれての分散登校、およびオンライン授業。教室の換気や消毒、子供の健康観察表チェックなどです。

2021年06月投稿
      コロナ禍のため、授業風景は一度も見ることが出来ず、また部活も見れていないため、評価ができません。先生は比較的若いような気がします。
      コロナ禍で学校に行く機会がほとんどなく、良くも悪くもわからない
      クラス仲はいいように思うが、からかいなどは少なからずあると思う
      補習はあるものの、時間が足りないように思う。 クラス毎にしか試験順位が出ないため、学年での順位はわかりません。
      コロナ禍で部活中止期間も多く、イマイチ団結力だったり、上達面で不満が残りますの
      進路だよりは高校進学だけでなく、その先を見据えたお便り等も出してくれます。
      体育館にエアコンが入る予定になっています。 去年から大規模修繕工事が入っています。
      近隣に隣町の中学校が多いため、練習試合は結構あります。 最寄り駅からは1番近いですが、遠い子になると徒歩20分以上あると思います。
      男女ともに可愛いと思います。 また、スニーカーに細かい制限がないため、比較的足元はカラフルな子が多いです。
      2校の小学校以外にも部活のために越境通学してくる子が毎年何人かいるようです。 生徒会中心にいじめ防止など頑張っているみたいです。
      よほどの理由がない限り、学区が決められているため、選択肢がなかった
    マスクの着用や、科目によってはマウスシールドの併用。 この夏はプールも行うそうです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一年生の頃はいじめの話や落ち着きがない様子をお聞きしていましたが、高学年になるにつれ、穏やかで、自主的で、落ち着いた学年の印象です。
      いじめ、嫌がらせの話は聞きます。 学校で対応はしていると思います。 高学年になるにつれ、穏やかで、自主的に行動出来る生徒さんになる印象です。
      保護者会のときに先生からご説明がありました。 一年生の方が多い印象です。 3年になってからは聞いていません。
      良いことも悪いことも、あまり聞きません。 塾に行っている生徒さんがとても多いです。
      男子バレー部がとても強いです。その他の部活も、学校からのお手紙で入賞している様子をお聞きします。
      学校から進学先の状況のお手紙を頂きましたが、レベルは幅があり、それぞれという感じです。
      今改修工事中で、これから良くなっていくと思います。 塗装などは最近したようです。
      住宅街の細い道が多く、市からの治安情報がたまに入ります。
      女子は紺のブレザーに、チェックのスカート、男子は息子がいないので、うる覚えです。 私は可愛らしいと思いますが、標準的な感じです。
      全員部活に入ることを薦められます。 塾に通う生徒さんがとても多いです。
      特に遠い学校へ行く理由もなかったので、一番近い学校にしました。お友達も一緒なので。
    去年は、休校のあと、時差登校。今年は手洗いうがいマスク位で、行事の保護者参観は、人数制限という感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      年々担任の先生も変わり、いい先生に当たるかは運もあると思います。昔よりも、熱心な先生は減ったような感じがします。
      先生も生徒もそれなりのコミュニケーションは、あると思います。
      校庭も広く部活などにはとてもいい環境だと思います。
      生徒間は、もちろん先生からのいじめも聞かれない。
      しかし、学校に来なくなる生徒も、チラホラ見られた。
      強制ではないが、補習授業がありました。勉強出来る子とできない子が別れる感じがしました。
      他の学校より、クラブの数が少ないと感じます。やりたくても、やれないこともあるので、不満もある。
      有名高にも、徐々に増えてきてはいるが、まだ公立高校への、進学が多いように感じます。
      校庭やプールもほぼほかの学校と変わらないと思います。特別何かあるとはいいがたい。
      治安は差ほど悪くはないように思います。
      男女ともに、ブレザーです。男子は、グレーのズボン、女子は、ネクタイを付けてます。
      1番は、自宅から近いこともあり、学校以外の時間(塾や習い事)を有効に使える点でもいいと考えたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立校です。大人数の学校ではありませんが、逆に体育祭などはまとまり感はあります。生徒も学校行事には熱心に取り組んでいると思います。
      詳しくはしりませんので、可もなく不可もなくという意味での評価が3です。ですが、細かい指定などは聞いたことがありません。
      目立ったいじめは聞いたことがほとんどありません。不登校の生徒もほとんど耳にしませんので問題ないと思います。
      詳しくは把握していません。進学状況をみると難関校から普通校まで幅広くいますので、全体の傾向が高いということはないと思います。
      少人数の学校のため、一部活を除き目立った成績を残しているものはありません。陸上や水泳などの個人の能力に依存した成績のみです。
      高レベルから低レベルまで幅広いようです。上位校が多いということもありませんので、平均的な状況と考えます。
      特に目立った施設があるわけでも、劣化の著しいものがあるわけではないので、平均的な評価として3としました。
      学区は駅前のエリアを含みほぼ平坦のため。
      通常の学ラン、ブレザーといったものよりちょっと特徴のあるものでした。
      親も同校の卒業者という地域に根付いている人と、他県からの移動者が半々くらいといった感じ
      特になし、公立の進学エリアであったため、そのまま入学したものです。
      県内の公立高校へ進学。市内は公立が1校のみで学力がマッチしなかったので、電車通学のエリアに進学した。
      学力と通学圏で選定した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は熱心な方と人によって分ける方がいたのでトータルで考えると普通なのかと評価しました。 学習に関しても先生によりけりだと思う。
      男子の短髪、女子は肩より長い場合は結ぶ事をみんな守っていました。
      小さないじめはある様子ですが子供から先生に発信していないように思える
      仕方ない事ではあるが成績に差が出ていても改善出来るような授業はしていない
      部活に寄ってバラつきはあるが成績の良い部活が多かったと思う。部活から推薦で高校へ進学する児童も多かった
      良い児童と悪い児童の差があるのでトータルではいいと思えない。
      卒業後に綺麗にしたので、在籍中には施設が良いと感じた事はなかった
      駅からも微妙に遠く変質者がよく出ていたので治安がよいとは思わない
      ブラザーにズボン、スカートとごく普通の制服なので何とも思わない
      通える地域だったので小学校からそのまま同じ地域で入学しました
      高校の特徴にひかれたわけではなく、地元で交通の便がよいところに進学しました。
      子供が通いやすいところを選びました。高校の特性は気にせずに入学しました。
    卒業の時期だったので、しばらく休みが続き最後の印象はないです

特に大きな問題も聞いていないので、評価としては普通だと思われるが私自身があまり学校との接触がなかったので正しく評価出来ていないかもしれない。
      中学校について校則やイベント、学力等特に変わった事はなく普通だと思う。
      全くイジメが無かった訳では無さそうだが、大きな事件になる様な事は聞いていない。
      学力については個人主体で学校として強制的な事は無かったと思われる。
      部活について特に力を入れている物事を聞いた事はなかったと思われる。
      基本的に進学を意識した場合、塾に通うなど各家庭の裁量に任されていたと思う。
      プール、図書館、体育館等の設備は一通り揃っていた。校庭も比較的広かった。
      小学校は近かったが中学校は遠かった。治安は特別悪い訳ではなかったと思われる。
      特に可愛くはなく、普通の制服だった。体操着は卒業後も部屋着として使用している。
      子供が卒業してしまったので現在は中学校との接点もなく評価出来ない。
      公立中学校なので地域で場所が決まるため特に志望動機はなかった。
      デザイン科の高校
      子供の進みたい所を選択、親としては一人目で費用が掛かったので、公立高校に行ってもらい助かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      不可なく可もなく
      悪いとこは目立ち
      いい所は生徒しか分からない部分が
      多々あり保護者からは見受けられず
      感じ取りにくい。
      友達先生が多く
      校長先生は話が通じるが
      部活顧問や。他学年先生は
      話が通じつ、責任感が感じられない。
      連絡が常に遅いと思う。
      補習があるが
      連絡なく帰宅が遅く、
      心配になり学校に連絡をし
      初めて補習を受けていることを知る。
      運動部は活気あるが
      文化部はぬるい
      顧問によるが
      部費以外の唐突な集金やカンパがある。
      市内1
      テストが難しい。
      ゆえに進路は実績あり
      ただし、勉強遅れている子は
      ついていけず
      来春より改築改修工事予定
      造りは使いにくく
      教室も分かりにくい。
      そして迷子になりやすい。
      住宅地に囲まれていて
      静かな環境。
      市立で、学区内居住なので。
      住居環境も駅近
      公園多々あり
      利便性抜群です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こどもたち二人が お世話になりましが とても先生方やお友達に恵まれたと 感じています。悪い印象はないです。
      正直なところ 他校の校則の厳しさを耳にすることがなかったので 比較ができないです
      親身に寄り添ってくださった担任の先生がいらっしゃって 小さなうちに早期対応をしてくださいました
      学習環境は こどもたちそれぞれのレベルにあわせた 無理ない授業があったようです
      熱心に向き合えるようにサポートやケアが高かったかと 思います
      進学率が高いと説明会でありましが 進学先も熱心に寄り添ってもらえた印象です
      耐震対策や早期エアコンの取り付け 建物も年数経っている構内も手入れが行き届いている印象でした
      防犯意識が高く 何かあれば 迅速な対応と保護者にも防犯連絡等 ありました
      女の子は丸襟のブラウス指定だったので 費用がかかりましたが 男女共に素敵なデザインだったと思います
      地元の近隣の小学校から学区内でしたので 特に志望動機はなかったです
      県内の公立高校です
      三年間通える距離もありましたが こどもと文化祭など参加し雰囲気をみたり こどもが興味があった学科もあり 本人が決めました
    制服登校から 手軽に洗えるジャージや体操着登校ができるようになって 柔軟な対応をしてくださっているようです
    投稿者ID:682036

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ウチの子供は部活動でとても良い経験をさせてもらえたので、先生方にも感謝しています。部活選びは大事だと感じました。
      靴下が白でなくて良いのは今どきの女子には嬉しかったようです。そこまで校則違反で注意を受けたなどは聞かなかった。
      目立ったものはなかったように感じましたが、表面化してない女子同士のトラブルなどはありました。
      わからないことは学校の先生ではなく塾の先生に聞いた方が良いと子供が話していました。
      自分の子供がやっていた部活はとても先生が熱心で成績も残せましたし満足しています。
      特に有名校への進学者が多いわけでもなく、無難な中堅クラスの進学者が多かったように感じました。
      全体的に校舎は古く、暗い感じがしました。特に設備が整っているなぁと感じなかった為、3にしました。
      住宅内にある学校の為、静かで治安は良かったと思います。
      近隣の学校の中ではかなり可愛い制服だったのではないかと思っています。ブレザーとチェックのスカートでした。
      色々な面で、部活動を真剣にやっている子達と、帰宅部?部活動があまりない子達との差があると感じました。
      学区内でしたので迷うことなく決めました。子供達は卒業した後も地元なので今でも仲良くしていますし、近くの学校で良かったと思っています。
      埼玉県内の県立高校に進学しました。
      学力的に選べる学校の中から本人が見学や文化祭に行き、自分でこの学校に行きたいと言ったからです。

公立なので先生方の異動でその年ごとに評価は変わると思う。行事は体育祭と合唱コンクールがあるが、市内の中学と同じなので、熱心に取り組んでいるかは指導する先生や学年、クラスによって変わるので何とも言えない。進路指導については、北辰テストの偏差値を生徒の申告でしか知ることができず、やる意味のない入間東部地区の学力テストの偏差値を使って指導する。
      市内の中学にはソックスは白のみというところもあるが、紺や黒でもよい。
      子どもの在学中は特に目立ったいじめがあったとは聞かなかったが、不登校の生徒が学年に数人いた。その理由はそれぞれだと思うが、卒業式も欠席した生徒がいた。
      子どもが在学中は、定期テスト前に任意の補修があったらしい。夏休みのはじめにもあった。
      クラブの数が少なくて、全員が本当にやりたいことをできているかは疑問。
      早慶などの私立超難関校への進学も、わずかだが年々増えているようだ。半数は公立高校へ進学する。
      トイレは割ときれいだと聞いている。校庭の広さはどこも同じくらいだと思うが、水はけが悪い。
      道路を挟んで小学校もあるので治安は悪くないと思う。
      男女とも紺のブレザー。男子はグレーのズボン、女子はチエックのひだ有りスカートとベスト。ネクタイとリボン。
      ほぼ日本人と思われる。
      他の中学へ行く理由がなかったので、自動的に入学した。
      川越の公立高校と、私立高校へ進学。
      上の子は公立高校で、駅から近く通学時間も30分くらいで近かったので。下の子は入部したい部活がある学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子の制服は評判が良いようです。学習面は市内ではレベルが高い方で、授業も他の中学校よりも一歩進んだ授業内容で、高校へ進学した時に役に立っているようです。
      校則にあるのかどうかわかりませんが、男子はツーブロックの髪型はダメだと先生がおっしゃっていたようです。
      目立ったいじめは無いようでしたが、子供の話を聞いていると「それはいじめじゃないの?」と思う事はありました。
      定期テスト前になると、放課後に色々な教科の補習をしていただいていて助かりました。
      とても熱心に取り組んでいただいたのですが、先生がその部活動を実際にしていたことがないので、専門的なことを教えていただけなかった事は残念でした。
      普段の授業のレベルが高い方だったと思うので、その授業についていければ志望校には合格できる確率は上がると思います。
      開校当初プールが無く、途中からプールを作ったそうなので、25mプールではなく少し小さいプールのようです。
      駅からも近く大通りもあるので治安は良いと思います。
      男子は紺のブレザー・グレーのズボン、女子は紺のブレザーとベスト・チェックのスカートで可愛い組み合わせだと思います。
      その学年で違うとは思いますが、子供がいた時の学年は女子が多く、活発で気の強い子が多かったようです。
      学区内の中学校でした。家からとても近かったので通いやすかったです。
      川越東高校に単願で進学しました。
      学力も通学もちょうど良かったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      合唱コンクールは力を入れていてクラスがまとまりやすい。体育祭もかつては賑やかだったが 簡素化し盛り上がりには欠ける。
      靴やカバン自由なので過度になりすぎず個性があり、且つ荷物との兼ね合いを考えて最近はリュックを使う子が多いです。
      いじめはどの学年でも聞かれます。対策は先生が話を聞きますが、修まることはないようです。
      夏休みに学習サポートが行われる。それ以外は塾頼り 塾の情報交換の話が多い
      全体的のどの部活も活発です。男子バレー部は毎日夜遅くまで練習し県大会も常連です。
      埼玉県自体が高校進学へは親が動くので学校はほぼノータッチ。志望校を伝えても「それは君の成績ではどんな感じ?」と聞かれてしまう事もあり情報も自分で入手しなければならない。
      古い校舎です。トイレの改修工事は数年前に行われました。エアコンは各教室にあります。体育館にはありません。
      駅からは徒歩10分程度です、駅からも歩きやすく商店も多いです。
      制服は男女共にブレザーで人気があります。男子はネクタイ女子はリボンがありますが、入学式卒業式などの時だけ使用すればOKです。靴下も白か黒か紺
      若い先生とベテランの怖い先生と二分しているイメージがある。体育祭 合唱コンクールには必ず怒鳴り声が響き渡ります。
      やりたい部活がある学校へ進学
      西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒だけでなく、上級生が下級生の面倒を見るなど、生徒同士の関係が良い。学校のまとまりを感じる
      基本的な校則で、特に厳しくないと思う
      特に目立ったいじめは聞かない。学期ごとにアンケートを取り、何かあれば、その場で先生が対応している
      定期テスト5日前になると、運動部も部活がなくなり勉強時間が取れる
      運動部は、毎年県大会や関東大会に進むところも多い。吹奏楽部は、地域のお祭りなどに毎年参加している
      3年になると、まめに進路説明会がある。ほとんどの生徒が希望の高校に進学している
      体育館や校庭も広く、トイレも割ときれいに維持されている。各階に冷水器が置いてある
      みずほ台駅からも徒歩10分以内に行かれ、学校までの道もわかりやすい。
      男女ともブレザー。夏はブラウス、ワイシャツ。
      どの先生も、いかに生徒を飽きさせないか工夫して授業に取り組んでいると思う。
      家が近かったので、。
      西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      スポーツが盛んな学校です。駅から近く英検の試験会場にもなってます。いじめは知る限りはありませんでした
      とくにいじめはなかったと思いますし、生徒の服装も乱れてませんでした。
      学習については公立中学校なので、普通でしょうか。子供が卒業してから習熟度で一部の教科が教えられているらしいという話を聞きましたが、よくわかりません。
      スポーツが盛んです。子供が在籍していた時はバレー、陸上が強かったです。なかにはスポーツ推薦で高校に行く生徒もいます。
      すきな学校を受けさせていただいたので、その点で感謝しています。生徒の大半が公立高校に進学します。今年度は難関私立高、国立校に進学した生徒もいます。珍しいことですが。
      駅から近いことはいいと思います。うちは学校から近いので、良かったですが、遠い生徒は大変です。一部薄暗いところがあります。
      特にかわいいとは思いません。普通の制服です。
      部活動の指導に熱心な先生が多いです。子供が受けたい高校を受験することに反対されなかったので、その点で良かったと思います。
      徒歩3分だから。公立中だから、好むというわけではない。
      付属高校
      大学受験させたくなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      私自身が積極的に関わっていないので、良くわかりません。頑張ってる父兄は3年会長をつとめたりする。隣の関小から半分以上流れてくるのでなぁなぁなイメージ。
      いじめが原因かは知らないけれど、息子のクラスには不登校児が3名居る。いずれも女子。定期的なアンケートではいじめが全く無い訳ではない様子。
      夏休み中に勉強会などを行っているようだ。提出物を一切ださないだらしない子について、提出を迫るようなことが無い。いつかドロップアウトしてしまうのではないか。不登校児の為に、別の教室で個人授業をしているという話を聞いた。
      息子がいる部活さえまともに確認していないので、全体像もよくわからない。県大会、全国大会に出られるような部活も中にはあるようでお知らせで時々見る。
      実績はよくわかりません。塾に通う上位の子供たちはそこそこいい高校を目指しているようです。一方、クラスに3人不登校児童がいたりするので、そういう子たちは切り捨てられるのかなと思う。
      全体的に古い、汚い。卒業生が贈呈した記念品がところどころにある。それが老朽化している。
      閑静な住宅街に小学校と共にならんでいる。学校の前が坂道。電車で通うような子はいない。
      学校の提携している川越のデパートか地元の制服屋で買う。白ワイシャツは夏冬ともにどこのメーカーでもいい(男子のみ)
      公立なので、定期的な人事異動、先生の入れ替わりがある。担任しか接したことがないので良くわからない。
      志望するも何も、学区だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特別な指導をしていただいたわけではないのですし、公立中学なので、特にこれといった特徴はなかったかもしれません。ただ部活動(スポーツ)には大変熱心だったと思います。運動部に所属したお子さんをお持ちの方はもうちょっと違う印象があるかもしれません。
      子供が在籍中に、ひどいいじめの話を聞いたことがなかったので、そんなに悪い環境ではなかったと思います
      みんな受験しますが、公立高校第一志望の子供が多いです。公立高校の受験機会が1回になったので、慎重に志望校を選ぶようにする先生、親子が多いので、必ずしも志望校に行けるかどうかはわかりません。
      図書館の本は充実してないです。公立の学校だから、まあ仕方ないかな?という気がします。
      東武東上線みずほ台駅からは徒歩7分ぐらいなので、アクセスは良いと思います。英検の試験会場にもなってます。
      普通の制服ですが、公立中学の中ではまあまあかわいい部類に入るのではないか?と思います。
      公立中学なので、先生の異動があるから、何とも言えません。子供が卒業して2年。先生が異動されているので、お世話になった先生があまり残ってないので、何とも言えないです。
      公立中学だから、その学区にいた。
    • 利用した塾/家庭教師
      東京の私立高校
      大学付属だから、
    投稿者ID:42095

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校庭が広く部活も活発で臨機応変に対応してくれる先生もいるけど、自分の主張が強すぎて生徒個人の主張、考える力を妨げる先生もいた。 テスト前の土曜日の午前に補修などをしてくれた。 中3の担任にもよるのかもしれないけど全く当てに出来ず、すべて自分でやった。 学年主任や経験豊富な先生は生徒の主張を聞きつつ、先生という立場から物事を発したり生徒の意見も聞いてくれたりする。 図書館も本は豊富だし校庭は広いので走り回れる環境だし水はけもいい。 駅から近く目の前には小学校がるす。周りは団地なので常に大人に見守られてる環境。 バレー部、バスケ分が強く、他の学区から通学する生徒もいた。これは昔からで陸上部が強かった頃もそうだった。倦怠などの実績もあり、運動部が盛ん。ブラスバンドも楽しくやってる雰囲気だった。 いじめには先生も敏感だったけど、大きないじめも無かった。 中学校にしてブレザーにチェックのスカートで高校瀬のような制服なのでかわいいと思う
      いじめには敏感で何かあれば早い段階で問題視する。 いじめと言う環境は全くなかったと思う。 優しい生徒が多いのかな?
      頭の良い生徒が頭の悪い生徒にも親身になって教えてくれたり、週末を挟むテストだと土曜の午前中に不得意な科目を指導。
      運動部な盛んな学校で県大会出場等する部活がある。 他の学区から通うとも数名いました。
      部活の推薦枠等はあるけど他県受験、頭が割る方tせいもあるのか行く高校などないと言われたので、私が調べ娘の高校を探した。
      改修工事が行われたので自信にも安全だし、飲料水は公園にあるような水飲む機械が設置されてる。 古いけどトイレや手洗い所は掃除が行き届いていてきれいです。
      駅から6分程度だし目の前は小学校と言う事もありほのぼのした空間。 団地、住宅街の名kにあるので近隣の方との交流や、常に生徒を見守ってくれてる環境にあり地域密着型でよいと思う
      西武クはブレザーでスカートともチェックなのでかわいい。 ただふくらはぎの真ん中くらいの長さで切るのがださい。 せめてひざ下の丈にして、ソックスも白ではなくこんソックスにいた方がいい。 可愛い着方になれば、制服のスカートを折り曲げたる校則違反で短いスポーツソックスをはいてくる子もいなくなるはず。
      学年主任や校長、運動部顧問の先生は子供の視線、子供の主張を聞きつつ、先生という立場から物事を発する事もあるけど応用がきく先生が多かった。 生徒の中では怖がられてるけど、しっかり話を聞いて頭ごなしに怒らなかった。 ただ人間性の問題と思うけど、子供の決めごとにすぐ口を挟んだり、自分の固定観念で毛目付けた言葉で子供に指導する未熟な先生もいた。
      近いし私や息子も通った学校だし学区内なので近い。 校長先生や、教頭先生、学年主任や強豪部活で生徒からは怖がられてた先生だったけど、娘にとっては理解あって大好きな先生達だった。 ただタンニッは固定観念、自分の主張が強すぎ、大人の力で生徒をねじ曲げるので大嫌いだった。 あのような人間にはなりたくない!と思いながら3年か過ごした。
      植草学園大学付属高等学校
      国体選手、サッカーチームの都合上千葉の高校が」よいかと思い探していた。 個人面談に行き、先生方の顔を見て全員が穏やかな笑顔が絶えなそうな雰囲気の高校だと一目で察知し、娘が入る高校はここしかないと思った。