みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北本中学校   >>  口コミ

北本中学校
(きたもとちゅうがっこう)

埼玉県 北本市 / 北本駅 /公立 / 共学

北本中学校 口コミ

(20) 埼玉県内131 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路指導も微妙だし…正直、勉強できる子はコミュ力ないとハブられやすいので私立行くことをお勧めします。この学校でよかったー、なんて言えるのは騒がしい陽キャだけだと思う。
      まあまあ厳しかった。他の学校と何ら変わりはないかと思われる。スカートは膝下髪の毛固めるな前髪を目にかけるな髪が長いなら耳より下で髪を結べ白ソックス(500円玉程度の黒のワンポイントなら可)などなど。
      普通に横行。どの学年にもハブられて教室に行けない子がいる教師に相談してもろくな対応してくれない教育委員会に是非ご相談下さい
      そこまで勉強に力入れてるわけではない近くの文化センターで勉強をする三年生が多数教え合いはしてるけど、大体理解できない
      部活の種類は多いと思われる。野球・吹奏楽が強かった印象がある。それ以外はよくわからない。
      みんなバラバラです。ピンキリです。頭いい子はめちゃくちゃいいとこ行くし、悪い子は地元の某高校行くんじゃないでしょうか。
      蔵書数があんまりない図書館そこそこ綺麗な体育館(ただし暑い)ドクターヘリの止まる、すぐ砂埃の立つ校庭
      家から遠くても自転車で来れない子がいる。可哀想。駅近。
      普通のブレザーと学ラン
      騒がしい問題児多い稀に優しい子がいる
      学区内だった。なんとなくこの学校に来てしまった。あまりおすすめできない!
      とあるさいたま市内の公立高校。偏差値65以上。
      校風が良く、自分に向いていると思ったため。この学校にいたような、陰口を叩くような卑怯な人はいない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供がいじめにあい、つらい思いをしたことがあるために、良い評価はすることは出来ないので悪い評価になりました
      校則については可もなく不可もないと聞いていますが不信感があるので
      実際に我が子が、いじめにあったため、最低の評価になりました。
      駅前であるため、比較的学習意欲の多い子供たちが目立つため普通の評価をしました
      子供が部活で嫌な思いをしたことがあるのでマイナス評価をしました
      駅前であるため、比較的学習意欲の多い子供たちが目立つため普通の評価になりました。
      公立の施設に関しては、特に比べたりする程の差はないと思った。
      駅前立地で、比較的人通りの多い地区だと感じているので、普通
      公立なので、特に差は感じられないので、普通の評価になりました。
      駅前立地なので、普通の子供が多いとおもいました
      特になく、地域の一番近い学校で、学区内なので特に振り替えることもない
      私立高校
      選択肢はなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別良いとも悪いとも判断しかねるのでごく平均的ではないでしょうか。周りは田舎なのでのびのびはやれるのではないでしょうか。
      日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません、ごく普通です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。環境的には良いようです。
      まわりは田舎ですし、静かに勉強に打ち込める環境だと思われます。
      いくつかの部活はそこそこの成績を上げているので、がんばっていると思います。
      有名国公立や有名私立に進学したというはなしは聞いたことがありません。
      特に思い当らないので、ごく普通で平均的ではないでしょうかと思います。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分ほどと良い立地にあります。
      男女ともごく一般的なものです。指定のお店でしか買えないので不便でした。
      通える地域の中で一番近かったので入学しましたが、朝晩の時間を考えると近いのが一番の再確認できてます。
      地元の公立高校へ進学しました。
      家から近いから選びましたが、通学時間を考えると近いが一番楽です。
    分散登校や登校しない日のためにオンライン授業は継続されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学校のようなこともないし普通のレベルである。治安は良く市の中心部にいちしいじめの噂などは聞かない。いわゆる普通の学校であると思う。
      校風はよいと思うが独自性に乏しく右へならえの様子が強い。いわゆる普通
      いじめの噂などは聞かない。余り良くないうわさ等も聞くことがない。
      進学校のようなこともないし、とにかく普通の学校である。良くも悪くもなし。
      勝利だけにこだわるようないびつな指導もなく子供らしい雰囲気での活動ができていると思う。
      進学校のようなこともないし普通のレベルである。良くも悪くも普通であると思う。
      全体的に施設は古いところが多いが、特に不都合なこともなく普通のがくしゅうかんきょうであると思う。
      治安は良く市の中心部にある。
      普通の学生服
      普通の子供が多いと思う。変な意味での目立つこともなく、あらゆる面で普通の生活が送れる環境。
      特に私立校希望でもないし、親を喜ばすことのために勉強することはさせたくなかったので
    学校独自のことはやってなく、国、教育委員会の指示にしたがった対応であった。

可もなく不可もなく。 市内では部活動に力を入れている学校でした。
      そんなに厳しくはありません。 登下校時は必ず制服着用でないと叱られましたが、 ジャージ登下校が部活前後にできないことが子供たちは 不便だったようです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。 小さないざこざはあったようですが、全体的にはみんな まとまっていました。
      3年生になると、受験のための補習授業を希望で受けることができ、塾に通っていない生徒もいたので、ほとんどの生徒が受けて言いました。
      野球部は全国大会に出場の実績があります。 そのほかはあまりぱっとした話は聞きませんでしたが、 市内から部活動以外で活躍している子が集まって入学し、 学校外で活動していた学校公認のクラブもありました
      地元の学校へ進学する生徒がほとんどなので、さほど進学に向けて、ということはありません。 中には有名進学校に行くもいたみたいです。
      ちょうど入学するときに震災があったので、耐震補強の工事がはいり、きれいになりました。
      親世代から、何一つ変わっていないので、古臭いような感じも受けます。 ですが、それが伝統でもあるので、親世代には懐かしくうれしい気もします。
      通学区域外だったので、登下校が大変でした。
      武蔵ゼミナール
      特に購入はなし
      桶川高校
      自宅からも近く、進学率もそこそこ良かったので。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      平凡な中学校です。学習意欲は正直高くありません。ですが、生徒数は市内で最も多く6クラスあり、たくさんの人と関わりを持てます。行事はクラス単位で本気になって練習します。(特に体育祭)
      いい思い出は作れる学校だと思います。
      日々規則は増えていきます。週一の生活点検(頭髪・服装等)はもちろん、他にも細かい校則が無数に存在します。
      最近では特に問題はないとおもいますが、0ということはないです。陰で何が起きているかは分かりません。
      それなりに学習環境は整っていると思います。
      ほとんどの部活が熱心にやっていると思います。
      剣道部の活躍がめざましいです。他の部活でも全国レベルで頑張っている生徒もいるので意欲は高いと思います。
      全体的に見てレベルが特に高いわけではないので、進学実績も良いとは言えないとおもいます。
      数年前改築されており、十分綺麗であると思います。最近では、給食室と技術科室が新築されました。エアコンは全教室完備で不自由ありません。
      少し前は、様々な問題があったと伺っていますが最近は目立った問題もありません。駅から直線ですので部活動などで他の学校の生徒が来る際も、近いので問題ないです。
      男子はただの学ラン、女子はブレザーですが不評です。
      どの学校にも言えることだと思いますが、良い先生はもちろんいますし微妙な先生も少なからずいます。ですが、公立ですから毎年異動がある為この点についてはなんとも言えません。
      公立ですので、そこまでかかることはないとおもいます。
      学区
      公立高校
      学力と学校の雰囲気です。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何の変哲もない特別な特長のない平凡な学校です。たまに東京大学に行く人間がいるが、有名人は全くデテイマセン。
      いじめが裏では流行っているかもしれません。
      何の特長もない平凡な授業の繰り返しでした。説明出来ることは全くありませんです。
      特に主立て強い協議もなく、県大会レベルです。
      たまに東京大学に行く人間も出るが、落ちこぼれの多い平凡な学校です。
      古くなった施設でお金がないので、修繕が出来ないそうです。
      駅に近くまあまあ交通の便が比較的良いです。受験等で出かける時は、比較的便利です。
      普通の制服でこれと言った特長は全くありません。そつがない平凡な制服でです。
      普通の平凡な授業でした。これと言った特長は全くありませんでした。
      だだ近くだからです。
      招致深谷こうこ
      学費が安い

保護者 / 2007年以前入学
      特にこれといった特徴もなく、ごく普通の中学校です。普通に中学生活を送るには最高かも。
      いじめがあったどうかはわからない。
      お金のあるうちの子は学習塾、お金のないうちの子は独学で頑張るか、落ちこぼれになります。
      これといったなんの特徴もなく、普通の中学校です。
      頭のよゐこの中には、東大にいくこともたまにはあるが、凡人はそれなりの高校に行きます。
      昔の木造の校舎はなく、鉄筋コンクリートだが、築34年ほどたってしまいました。
      駅から徒歩5分で、受験や部活でどこかに行くときには便利です。
      普通の学ランでこれといった特徴もないです。
      つまらない部活。もやしっ子が育っています。
      そこに行くしかなかったからです
      正智深谷高校
      兄弟がいるので単願で行くと10万円割引だったので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      部活動の顧問の先生が毎日きちんと出てきて生徒まかせではなくしっかりと指導されているという点では、よそから来た先生方によく驚かれました。部活動をとおして体力、精神力、先輩・後輩・友人との人間関係を学ぶにもとても意義のある大切な時間だと思いました。
      どうしてもこの問題は難しいと思います。先生同士でも人間関係が複雑なんだなと子供心にもよくわかりました。子供の間のいじめは先生や人の目の届かないところで発生はしていました。
      家庭環境により勉強のできる子、できない子はどこにいてもいます。とくに私が通っていた頃は1クラス40人で1学年で9クラスあったので先生にはとても目が行き届かなかったとおもいます。
      とにかく校庭が広いです!これだけは自慢できます!校庭の隅に立って反対側の隅に人が立っても誰だかわかりません。
      最寄り駅から徒歩10分位で、きつい坂道もなく周りの道路、歩道の幅はとても広いので交通事故の心配がありません
      残念ながら期待できません。
      どこの学校でもそうですが、その時の先生によると思います。特にトップの校長の人格ですべて決まると思うマス
      わりとのんびりしていいところだと思います
    • 利用していた参考書/出版書
      公立校なのでありませんでした。
      地元の高校に進学
      近かったから

2023年07月投稿
      親である私も通っていた古い学校であるが、子供が通っていても大きな問題もなく親として安心できる良い学校でした。
      該当の中学校の校則を知らないため評価できないため、どちらともいえない、と回答いたしました。
      特に目立ったイジメがあったと聞いていない。また自身の子供もいじめは受けていないため。
      直接娘や妻から聞いたことがないのでわからないが、特に問題があったとは聞いていないため
      3年間休まず部活は継続したが、どのような環境であったのかは聞いていないのでわかりません
      直接本人や妻から聞いたことがないのでわかりません。
      ウワサも聞いていない。
      古い施設であるが、耐震工事もはじめメンテナンスはしっかり対処していた
      治安は良く自宅からも近いため、良い立地であり安心な環境だった。
      制服には特に問題もなく、価格も適当なもので良かったとおもいます。
      学業も部活動を活発に行なっており、親御さんから悪い評価はなかった
      県内の私立高校へ進学し、現在高校三年生となり大学受験のための準備を行なっており、高校も支援してくれて
      本人と妻が検討して良い校風であることから進学を決めたようです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      北本で一番人数が多いから、勉強を競い合うことが出来る環境にあると思う。 人数がいないと甘えた環境になりそうだと思うので、生徒が切磋琢磨出来る環境だと思う
      私の子供はいじめ問題は関係なかった。
      生徒たち同士で教えあったりしているようだし、男女の区別なく仲良く学校生活を送っているので、安心して学校に子供をゆだねることが出来たと思う。
      野球部や陸上部が強いが、水泳部や新体操のクラブがないので、子供が選択する部活動の数があまりない。
      北本中学が北本市内で一番学力が高いと思う、実際毎年、県外の私立高や県内の有名付属校への進学もいる。
      最近は耐震工事がきちんとなされていて、校舎もトイレもきれいになった。 冷暖房も完備されて、勉強の環境が整っていると思う。
      ほとんどが北本市内の生徒だから、特に交通アクセスで不便さを感じることはないと思う。
      今時のかわいらしい制服と比べると、市立中学の制服はあまりかわいいとは言えないから。
      先生も熱心な先生が多い気がする。特にトラブルも聞かなかったし、部活も熱心に指導してくれる先生が多かった。
      学区の指定にあったから。一番近くて伝統のある北本の中学校だったから
      熊谷女子高
      学校見学に行った際子供が気に入った。 塾の先生も同じように受験するように勧められた

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      以前は荒れていたこともあったようですが、今は落ち着いていると思います。
      先生方も若く、熱心な良い先生が多いと思います。
      行事なども楽しくやっているようです。
      服装、靴下、髪型などわりと細かくチェックされます。

親から見ても、それぐらいはいいでしょう??と思うことも
      注意されるようです。
      子どものトラブルなどは小さなうちから
      気にして指導・対策してくれるようです。

いじめがあるという話は聞きません。
      勉強が苦手な子に対しては補習をかなり熱心に行っているようです。

中3になると多くの子が塾に通っています。
      剣道部が強いようです。

他の部活も頑張っています。
      県大会出場の部活も多いです。

先生たちも力を入れて指導して下さいます。
      あまりレベルが高いとは言えません。
      偏差値70程度の高校に進むのはごく少数です。
      塾通いもした方が良いと思います。
      割ときれいだと思います。

子どもたちの掃除も真面目にやるように学校で
      取り組んでいるようです。
      駅から割と近く、便利だと思います。

部活の遠征なども楽に移動できます。
      昔ながらの制服です。
      正直、ダサいです。
      でも、高校進学時にその制服がおしゃれでなくても
      平気かも・・・という耐性がついてて良いかもしれません。
      熱心な良い先生が多いです。
      お陰で授業なども荒れてないと思います。
      ごく一般的な金額だと思います。

選ぶ部活によってはお金がかかる部もあるかもしれません
      (吹奏楽・剣道部など)
      家が校区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      北本市の中でも、優秀な生徒が集まるところだと思っています。周りが優秀だと自然と刺激されて頑張れるものです。
      他校と校則の細かなところまで比較した事はないのではっきりとは言えませんが、そんなに緩くなく、そんない厳しくなく、中間程度ではないでしょうか。
      生徒同士も仲が良く、風通しも良いと思っています。いじめになるような環境ではないと思われます。
      最初は固いかもしれませんが、打ち解けあって友達になればいろいろな事が相談でき良い思い出も作ることができると思います。
      野球は小学校からやっている子が続けるので強豪校だと思います。しかし、それ以外の部活動も盛んで多くの優秀な成績を挙げています。
      公立高校、私立高校とその個人の希望によって千差万別ですが、先生が親身になって指導してくれます
      今までは校舎が古かったですが、数年前に補強工事も行い、外観もきれいになりました。
      駅からもそう遠くなく、アクセスは良いです。又、徒歩で通学する生徒も多いと思います。
      制服も校則と同じで、他校と比較したわけではないので、どうこうは言えません。
      部活はとても熱心です。体育系のみならず文科系も生徒と一緒になって一生懸命に指導してくれます。
      自宅から近くてよい場所にあるため。
      北本中学校

在校生 / 2012年入学
      特に問題なく子供は楽しく通っています、安心して子供を預けられる学校だと思います。
      過去いろいろテレビに出るような事件があったせいか先生方もいじめには敏感になっていて、早くから対応しようという姿勢が見られます。
      生徒数が多いせいか、友達に刺激を受けて勉強にも身が入ると思います。
      比較的北本市内では人数もいるため他校よりは部活動が活発で強い部活もたくさんあるようです。
      ほとんどの子供が、県立高校進学を考えていてそれに沿った進学指導をしていると思います。
      古い校舎だったのですが、近年耐震対策もしっかりされて安心して勉強できる環境だと思います。
      北本市が小さい都市だからアクセスは何も問題なく全生徒が登校していると思います。
      女子のほうが指定のものが多くて男子より少し高くつくかもしれませんが、ほぼ平均的な金額だと思います。
      生徒にきちんと目配りをしていると思います。
      うえの子供も通っていたからか、指定の学区のせいもありなんの不安もなく通い始めました。
    投稿者ID:72029

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく部活にも力を入れているので、安心です。少々、生徒と先生の距離がちかずぎる面も見受けられましたが、楽しく通学していました
      ニュースに出てしまうような生徒もいたようですが、おとなしい生徒が多いです。
      長期休み中には補習授業があり、授業だけでは不安を抱えている子供や塾に行っていない子供もフォローしてもらえる
      みんなが何かしらの部活に参加していました。また、地域のクラブ活動に参加している生徒もいました
      ほどんどの生徒が希望高校へ進学できる、もしくは就職という生徒もいました
      かなり古い学校なので、在学中はあちこち補習で施設が使えないこともありました
      最寄駅から大変近いです。市役所など公共の施設も近いので、保護者にも近い学校でした。
      昔から変わらずオーソドックスな制服です、着崩しはできません
      課外活動や普段の生徒の姿を映像で残してくれ、保護者にもDVDなどで配布し学校生活を見えるようにしてkれる先生がいました
      希望の部活動に参加するため
      桶川高校
      自宅から近いので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良く、学校も綺麗で満足しています。北本中の体育は市内のどこよりも迫力があります!挨拶は愛札。とってもステキな言葉だってあるんです。入学する生徒さんが見ているのなら言いたい事は一つだけです。期待と希望を胸に中学校に上がってください!
      以前までは肩に髪の毛が着いていると生徒指導の先生などから注意を受ける事なども見受けられましたが、昨年見直しがされ中学生らしい髪型を。という事となりました。しかし編み込みや、三つ編み。お団子なども禁止されているため少し厳しいのではと感じる部分もあります。触覚後れ毛なども禁止です。
      学校全体としていじめに対しては厳しく目を光らせていると感じます。特に目立ったいじめは無いと思いますがよくある陰口などは口にしている子も多いのではと思います。
      授業外でもワークなどを解いていると積極的に教えて下さる事も多かったり、授業では入試対策の問題などを数分行なうなんてこともあります。高校選びなどの面でもサポートしてくれることが多いのでとても満足しています。
      多くの部活動が県大会出場を目標に頑張っています。特に剣道部と水泳部が凄いです。学校内で部活行っている所でいうと野球部や陸上部、吹奏楽部なども強いです。
      北本中は成績が良い子が多いと思います。偏差値の高い高校に進学する先輩も多く居る印象です。
      綺麗な方だと思います。体育館や校庭も広いですし、トイレなどもとても綺麗です。ですが体育館や柔剣道場にはクーラーが着いていないので夏はとても暑いです。
      とてもいいです。
      可愛さを求めるのであれば西中の方がいいです。ですがごく一般的な制服であることには違いないので、着たくない!!とはならないです。女子の制服にもスラックスが導入され私の学年でも着用している子が何人かいます。
      家からも他の中学校に比べたら比較的近かったため選びました。、

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に悪いところはない普通の学校です。
      現在北本中学校ではあいさつの徹底や3分前着席などをやっています。
      部活動は吹奏楽部が強いと思います。他の部活も強い所が多いです
      男子は耳に髪がかかってはいけない、女子は耳より上で結ばなければいけないなどあります。
      他校はわかりませんが少し厳しいかなと思います
      前はいじめ等あったみたいですが現在は落ち着いて平和な学校です
      補習もしっかりやってくれます。またテスト前には朝に復習をする教室があるのでわからない所は徹底的に教えてくれますよ
      吹奏楽と水泳部とソフト部が強いです
      上下関係も厳しすぎるわけではないです
      耐震工事を行ったため安全だと思います
      施設も綺麗です
      駅からも一直線で行くことができ、便がいいです。
      自転車通学の人もいます
      女子はグレーと地味です。
      男子は学ランです。
      いい先生は沢山います
      ですが一部、部活動にやる気がない先生や人によって区別する先生もいます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ここの学校で後悔はありません。凄く満足できる学校だと思います。
      自分もここの学校で良かったと思ってます。
      クラスもみんな 仲が良いし、先生も積極的に相談にのってくれる 良い雰囲気だと思います。
      校則も厳しい方ではないかと思います。
      聞いたことはありません。想像ですが ちゃんと対応してくれると思います。
      家であまり勉強が出来ない環境なのですが少し早めに学校にいき 勉強をさせてくれる柔軟な環境だと思います。
      楽しく仲良く やっていて見ていて気持ちいい部活に見えます。
      大会はメチャクチャ良くはないですね。
      進路はあまりわからないのでこの評価とさせてもらいました。
      進路相談は積極的に協力していると思います。
      柔道 剣道場もあり いろんな部活が選べると思ってます。
      全部活が活動すると狭く感じますが、ソコソコの広さはあると思います。
      駅近の学校ですが、学区が広いので自転車通勤のところもあり、問題があるような所には先生も立って下校を見守ってくれることもあるそうです。
      昔と変わらないのですが、制服はちょっと…。
      自分の母校だったのがきっかけです。
      良い印象だったので 選びましたが 今はもっと良い環境だと思います。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      皆中が良く、どのクラスも雰囲気がいいです!
      北本中の伝統である体育を頑張っている生徒が多いです。しかし、激しくないので苦手な生徒もついていけるペースです。
      スカートは膝下、靴下は白でワンポイントなどの決まりは守っている子が多いです。
      髪型は、ストパー禁止や触角禁止、縛るなら耳上などありますが、守っている子と守っていない子が半々くらいなので、そんなに厳しくないです。

この辺の学校はだいたいそんな感じです。
      多少の陰口があるのはどこの中学でも同じです。
      普通に平和に過ごせます!
      先生たちがよく進路の相談に乗ってくれます!
      3年生は定期的に二者面談があり、話しやすい環境を作ってくれます。
      どの運動部も県大会出場を目指して頑張っています。
      ソフトボール部と野球部が強いです。

文化部は、吹奏楽部が盛んで強いです。
      また、県内では珍しいギター・マンドリン部があり、学区外から通っている生徒もいます。
      偏差値が高い高校に進学した先輩もいますし、低い高校に進学した先輩もいます。
      また、私立に通っている先輩もいるし、効率に通っている先輩もいます。
      体育館は、そこそこきれいです。
      図書館は小説だけでなく、今話題の本や雑誌も置いてあります。
      校庭も、そこそこの広さです。
      駅近です。
      地味です。田舎だししょうがないのですが、、、
      もうすぐ、女子の制服にスラックスが導入されます。
      優しく、思いやりのある生徒が多いです。
      また、ボランティアに積極的に取り組む生徒が多いです。
      挨拶がいいと言われています。
      学区内だし、近いから。
      私立を進められたけど、仲のいい子の兄弟が勧めてきたから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これと言って特徴も何もないが、何もないことが普通で、親としては、安心して学校生活が送ることができる環境だと思っている。
      自分の子供を含め制服の着方で不満やひどい着方をしている学生を見ていない。
      いじめについて聞いたことは無い、また不登校であってもいじめが原因とは聞いたことが無い。
      テスト前の学習計画など、子供が計画して進められるように決め細やかな指導をしてくれる。
      部活の活動として子供たちは頑張っていると思うが、以前と比べると(いろいろ規制はあるが)活動時間が少なすぎると思う。
      最近はどこの高校に何人と発表されていないからレベルがわからない。
      リフォームや耐震をちゃんとされているので、中に入るときれいになったと思う。
      駅からも近く生徒も穏やかな子が多いらしく穏やかな感じだから。
      いま流行りのかわいさやカッコいい感じは無い、学校指定店での購入しかできない。
      同じ小学校出身の同級生が多いので、話しも性格も理解してくれていて安心していると思う。