みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  菖蒲中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

菖蒲中学校
(しょうぶちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 内宿駅 /公立 / 共学

菖蒲中学校 口コミ

(10) 埼玉県内410 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくですが、十分なのではないでしょうか。
      皆スマホを持ち込みはしますが。
      全先生方に質問したら丁寧に教えてくださり、受験でとても助かりました。また、講師を招いて独自の塾のようなものを開いており、3年の生徒(成績が著しく低い子は強制)を対象に地域の方(私は行かなかったのでわかりません)が勉強を教えてくださいます。
      部活によって落差が激しいですが、剣道部とテニス部は強いと思います。吹部はまあまあではないでしょうか。
      ただ、他の中学の方に菖蒲中の名前を出した時に「剣道部とテニス部が強いとこか!」と言われたことは何度かあります。
      公立だと鷲宮、白岡、私立だと花咲に行く人が大多数です。
      毎年、1人か2人ぐらいの人が不動岡に行き、極々稀に御三家に行く人がいます。
      他の学校を知らないので比較のしようがありませんがまあまあ良いほうなのではないでしょうか。
      その地域に住んでいる人には何の不便もないとは思いますが、よくよく考えるとバス停が遠く、駅もない。あまり良いとは言えないと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランですが、どうやら変わるようです。
      公立なのでそのまま同じ小学校の子と一緒にいきました。3つくらいの小学校の卒業生が来ますが、なぜか顔見知りということがよくあります。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
      田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
      吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
      とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
      こちらから子供たちの自尊心を傷つける行為をしない限り、トラブルは
      起こさないでしょう。80年代の、かつての関東で最も荒れていると
      言われていた菖蒲中は、良くも悪くも活気があった当時の日本人のガッツと、
      田舎ゆえに発散できる捌け口が無かったことがドッキングして誕生したものでしょう。
      皆と歩調が合わせられないという理由でいじめられることがありました。
      あと、陰湿でねっとりとしたいじめみたいなものもありました。
      小学生の時から言えることですが、表面上はそつなく友達付き合いしていても、
      当人のいないところで陰口を言ったりという、井戸端的な感じが正直うっとおしかった。
      先生に知らされれば助けてくれますが、この時期特有の繊細な心から、
      伝えることができず辛い思いをしている人は今も全国的に多いと思います。
      普通です。本多静六博士のことを、もっと学校として生徒に学習の機会を
      与えるべきです。
      かつては吹奏楽部が強豪でした。
      電車を使って浦和にある高校へ通う人もいますが、立地上、
      本人の学力がもっとあるにも関わらず、菖蒲から近いというきっかけから高校を選ぶ傾向があるように思えます。
      生徒の力に妥協を与えているかも。
      プールがありません。近くのアクレで体育の授業として泳ぐことがあります。
      商業施設ができてから、人が増えて、かといってガラの悪い人は見かけず、
      不審者が暗がりで子供や女性を、ということが小さくなったことがいいですね。
      普通です。女子も制服に感情を抱くのは入学当初くらいです。
      良くも悪くも普通。言葉は悪いがとっかえのきく先生ばかり。
      これからも金太郎あめみたいな先生ばかりになるだろうから、
      そこらへんはやむをえないでしょう。
      学区だったから。