みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  菖蒲中学校   >>  口コミ

菖蒲中学校
(しょうぶちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 内宿駅 /公立 / 共学

菖蒲中学校 口コミ

(10) 埼玉県内410 / 416校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生とクラスの仲間によります。気に入られれば沢山話しかけられることがあり嫌われている生徒だと何も言われません。先生も話しかけようとはしないらしく、距離をとっているように見えると言ってました
      ・ツーブロックは即先生に囲まれて怒られます
      ・ノーヘルメットで帰った人を地域の方々が見かけたら地域から電話があったっていちいち言われてしまいます
      ・たまに聞くことがあります。特に女子がいる部活は上下関係が厳しく後輩が愚痴を言っていることがあります。それとは反対に男子の部活(特にサッカー部)では先輩後輩の仲がとてもいいと思います
      ・保護者の中で話題になっているのが怖い女の先生が脅しているらしです
      ・若い先生は当たり前の事を言っているだけだと思います
      ・いつもは多目的室に入ったらとても怒られるのに、受験1か月前になると急に自習に使いなさい。と怒られるように言われ急に変わるそうです
      ・特に特別に何かサポートをしている訳ではないです
      ・剣道部は色々な小学校から入学し遠い高校に進学していると思われます。
      ・他の運動部は顔が広い先生が多いと思います
      ・吹部は銀賞を取ってくることが多いと思います
      悪いと思います。
      久喜市内で何位だよとも言葉にしてくれないのでモチベーションがあがらないと言っていました
      頭のいい生徒は先生から好かれ、悪い生徒は捨てられている気がします。
      トイレが校内全て新しくなりました。子供の部活で学校に行った時屋外のトイレを使用させていただきましたがとても綺麗でした。コロナ禍なのでなのか、トイレクリーナーらしき物も付け、空気清浄機もつけ、タブレットも1人1台、充電器貰い、イヤホン貰ってきました
      (校長がいい人なのか色々買っています)
      田だらけです。特に何かがあると言うわけではないですね。
      昔ながらの制服です。80年くらい使われているそうです。(私も40年前に入学しましたがその頃から変わっておりません)
      22年の4月から合併になるので制服が変わり、私立高校くらい可愛いです。しかし女子のスカートが膝より下なのでそれはダサく見えます
      家から近いため入学しました。特に〇〇があるから入学したわけではないです

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくですが、十分なのではないでしょうか。
      皆スマホを持ち込みはしますが。
      全先生方に質問したら丁寧に教えてくださり、受験でとても助かりました。また、講師を招いて独自の塾のようなものを開いており、3年の生徒(成績が著しく低い子は強制)を対象に地域の方(私は行かなかったのでわかりません)が勉強を教えてくださいます。
      部活によって落差が激しいですが、剣道部とテニス部は強いと思います。吹部はまあまあではないでしょうか。
      ただ、他の中学の方に菖蒲中の名前を出した時に「剣道部とテニス部が強いとこか!」と言われたことは何度かあります。
      公立だと鷲宮、白岡、私立だと花咲に行く人が大多数です。
      毎年、1人か2人ぐらいの人が不動岡に行き、極々稀に御三家に行く人がいます。
      他の学校を知らないので比較のしようがありませんがまあまあ良いほうなのではないでしょうか。
      その地域に住んでいる人には何の不便もないとは思いますが、よくよく考えるとバス停が遠く、駅もない。あまり良いとは言えないと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランですが、どうやら変わるようです。
      公立なのでそのまま同じ小学校の子と一緒にいきました。3つくらいの小学校の卒業生が来ますが、なぜか顔見知りということがよくあります。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いです。今年の一年生のなかでも既に相談室通いの生徒がいます。
      体育祭は毎年盛り上がるとおもいます。
      競技で先生方が本気を出します笑
      中でも〆のソーラン節は全生徒が一体となって作り上げるのですごく思い出に残るはずです。
      家がどんなに近くても自転車通学が可能です。
      冬場はセーターたタイツの着用が可能です。
      寒ければブランケットを持ってくるのもOKされています。
      また、生徒同士でのお泊りやネットカフェ、カラオケに行くのは禁止されていますが、みんな普通にやってます。バレても先生によっては怒られますがそんなに気にしている人はいません。
      先生は差があります。行事に協力的に参加しない先生もいます。
      また、先生によって授業の質も変わるので同じ教科でも先生が変わった瞬間成績が伸びた子もいます。当たりはずれが激しいですね。
      いじめはかなり多いと思います。登校拒否の生徒もいます。女子生徒は性格の悪い人が非常に多いです。
      本校には受験生限定ですが、『本樹塾』という毎週月曜日に行われるものがあります。ここでは、実際に講師の方に教えてもらえるみたいです。
      また、二年生では総合の時間に高校について調べる授業もあり意識は高いと思います。
      剣道部は女子が強いですが、最近の大会では男子が個人で1位に入りました。先生も熱血です。
      野球部は少ない人数ですが県大会に出場しました。選抜で全国大会に出ている生徒もいます。
      吹奏楽部は去年アンサンブルコンテストで西関東まで上りました。ただ、埼玉県は吹奏楽の強豪ばかりでA部門ではあと一歩のところでなかなか上に上がれませんが、部員一人一人のやる気が素晴らしいです。
      毎年たくさんの道に分かれて生徒が卒業していきます。
      去年の進学例の一部では、春日部女子 不動岡 芸術総合 国際学院 北陽 桶川 昌平 などがありました。偏差値の高い私立高校や公立高校にも進学することは可能ですが、個々の努力次第だと思います。やる気のある子はどんどん上に行きますね。
      プールと更衣室がありません。武道場は最近工事してすごく綺麗になりました。音楽室は第1音楽室第2音楽室の2つがあり、第2には吹奏楽部員の楽器やパートロッカーがたくさんあります。
      各教室にエアコンが設置されているので快適だと思います。
      普通のセーラー服、学ランです。
      紺に白のラインが入ったセーラーです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      校長先生は頑張っているようだが、それが、本当に生徒のためにんっているのか不明なため
      学校として、隠しているところがあるような気がします。ただ、いじめが発見された場合の対処は早いようです。
      先生が、受験メインで考えすぎている気がします。高校に進学しないせいとはほとんどいないので、しかたないか?
      部活動は、学校を上げて頑張っているようです。部活によっては、県大会、全国大会などにも出ているようです。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。有名、進学校への進学は少ないが、進学率は高いのでは」
      施設は中途半端です。プールは無いが、グラウンドは広く体育館、武道場などの施設はあったりします。
      治安は悪くはないと思うが、アクセスは悪いですね。学校自体が田んぼのど真ん中みたいなところにあるので・・・
      男子は詰襟、女子はセーラー服という、昔ながらの制服ですが、個人的にはこれが一番の制服だと思います。
      校長先生の熱心さだけが、何か目立つ気がしますm。それに、一般の先生はついていけてないような・・・ただし、部活動などの指導は熱心なようです。
      通学区だったためです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      平たく言うと可もなく不可もない、というところです 田舎の中学校らしく全体的にのんびりした雰囲気です。先生も生徒も保護者も
      厳しくないです。特に厳しく指導しなくてもよい生徒が大多数だからでしょう。
      日々の細かいいざこざはあると思いますがその程度でしょう。
      がつがつやる雰囲気ではないです。かと言って授業態度や学習がひどい、という感じではない
      吹奏楽、テニス、剣道は常によい成績を残しています 特に剣道部はわざわざ転校して学区外からくる生徒もいます
      あまりレベルは高いほうではない印象です。 でも生徒の資質は悪くないです
      校庭は広くサッカーと野球と陸上は同時に活動できます テニスコートも広く、道場もあります
      治安はよいです。基本全員自転車通学なので通学時間は短いです
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランはボタンを指定にすればいいです
      最近はハーフ、外国籍の生徒も増えています。特にトラブルは親も含めてないです
      小学校からあたりまえに進学。ほぼ全員が持ち上がりの地域です。自分も出身です
      埼玉県の公立高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      学校の方針はわかるのだが、何か弱者切り捨てのような風潮がある気がします。息子は何も言わないが、いじめなどもあるらしい。
      前問と、同じような答えになってしまうが、腐ったミカンではないが、そのような感じがどうしても拭えない。
      ほとんどの生徒は、進学するようです。ただ、地元の高校ばかりで、あまり上位の高校に進む生徒は少ないように思います
      体育館はそこそこ広く良いのですが、プールがないので、夏の体育の授業でプール水泳がありません。
      アクセスは悪いです。学校の場所がほぼ田んぼの中なおで、自転車は必須です。うちは近いのでまだいいですが、通学範囲が広すぎかな
      詰襟にセーラー服という、昔ながらの制服ですが、いまとなっては、逆に新鮮のような・・・個人的にはブレザーよりセーラー服の方が好きです。
      校長の熱意をすごく感じるのですが、言葉の端々に何か、引っかかるものを感じています。
      通学範囲がこの学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      入試を受けていないので、

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校ですので、特に特筆したところはありませんが、学校のスローガン『一所懸命』が生徒全員で頑張っているようです。
      校則は普通だと思います。
      多少いじめ隠し的なところも見られるようです。が、担任などもいじめにかんしては、注意深く見ているようです。
      学習環境も特に目立ったところはありません。一所懸命頑張っているようです
      吹奏楽部などは、よく関東大会などにも出場していたり、力を入れているようです。
      高校えの進学率はまあまあだと思いますが、有名進学校や偏差値の高い高校への進学率は低いようです。
      田舎の学校なので、グランドは広いですし、テニスコート、武道場などの設備も充実していますが、なぜかプールがありません。
      生徒は全員自転車通学です。交通の便は決して良くはありません。
      女子は学校指定のセーラー服、男子は一般的な詰襟ですy
      校長先生は教育に異常な程熱心ですが、各担任などは連絡のミスなどが少々目立つように思います。
      公立中学なので、特にありません。
      そこしか行けなかったので

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
      田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
      吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
      とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
      こちらから子供たちの自尊心を傷つける行為をしない限り、トラブルは
      起こさないでしょう。80年代の、かつての関東で最も荒れていると
      言われていた菖蒲中は、良くも悪くも活気があった当時の日本人のガッツと、
      田舎ゆえに発散できる捌け口が無かったことがドッキングして誕生したものでしょう。
      皆と歩調が合わせられないという理由でいじめられることがありました。
      あと、陰湿でねっとりとしたいじめみたいなものもありました。
      小学生の時から言えることですが、表面上はそつなく友達付き合いしていても、
      当人のいないところで陰口を言ったりという、井戸端的な感じが正直うっとおしかった。
      先生に知らされれば助けてくれますが、この時期特有の繊細な心から、
      伝えることができず辛い思いをしている人は今も全国的に多いと思います。
      普通です。本多静六博士のことを、もっと学校として生徒に学習の機会を
      与えるべきです。
      かつては吹奏楽部が強豪でした。
      電車を使って浦和にある高校へ通う人もいますが、立地上、
      本人の学力がもっとあるにも関わらず、菖蒲から近いというきっかけから高校を選ぶ傾向があるように思えます。
      生徒の力に妥協を与えているかも。
      プールがありません。近くのアクレで体育の授業として泳ぐことがあります。
      商業施設ができてから、人が増えて、かといってガラの悪い人は見かけず、
      不審者が暗がりで子供や女性を、ということが小さくなったことがいいですね。
      普通です。女子も制服に感情を抱くのは入学当初くらいです。
      良くも悪くも普通。言葉は悪いがとっかえのきく先生ばかり。
      これからも金太郎あめみたいな先生ばかりになるだろうから、
      そこらへんはやむをえないでしょう。
      学区だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      全学年ともいじめが多く、全校集会などでの全学年に話すことが多々ある。
      みんな校訓である『一所懸命』に生活しているが裏で話す人が多いかもしれない
      わからないところをすぐに解決してくれるし、何度も聞きにいけるから受験も安心して受けられる。 また学校の近くに図書館があるから、わかんなかったらすぐにききにいける。
      わかりやすく教えてくれる。 紙に書いてくれてわかりやすい
      全部の部活動が、一所懸命に行なっており、体育祭の部活対抗リレーではほとんど差がないくらいと言ってもいいでしょう(運動部では)。
      卒業後は県立高校が多い方だと思いますが、私立単願の人もいます。 大体の人が受かるので進路のかないやすさは結構あると思います。 学習環境で言った通りかなりわかりやすい授業をしてくれるので、進路もあんまり不安ではないと思います。
      体育館はかなり広く、300人入るぐらいかなり広いです。
      図書室は教室1つ分あります。
      校庭はかなり広く、200mのレーンがあり、100mのレーン、野球部が使うぐらいの広さです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめなども少なく、先生が若くてフレンドリーなのでとても楽しそうです。
      体育祭は本当に盛り上がっていました。
      あまり厳しくない
      更衣室がないので制服の下にハーフパンツを履かなくてはいけないのが、夏は暑そうでした
      生徒同士はもちろん、先生が若い方が多いので、たのしそうでした
      放課後先生に補習してもらったり、友達とラインで教えあったりしていました
      月曜日は部活なし
      剣道部、吹奏楽部など県大会などに出場できる実力があります
      ほとんどの子が塾に通ってはいますが、志望校に合格できるようです
      全体的にきれい
      多目的室という、広くてきれいな教室が何箇所かあります。
      駅からも遠く、周辺はあまり人気もないので暗くなると心配です?
      以前はセーラー服でしたが、夏服がジャンパースカートで全くかわいくない
      今は素敵な制服に変わりました
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っているという生徒が多いです。
      地元の高校に進学しました
      自由な雰囲気でありつつ、学業や行事にも力を入れています。
      制服もかわいい