みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  久喜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

久喜中学校
(くきちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 久喜駅 /公立 / 共学

久喜中学校 口コミ

(25) 埼玉県内62 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方もとても親切で、子どもを大切にしてくれる気持ちが伝わり、安心して通わせられます。 子どもも毎日楽しそうに学校での様子を話してくれます。
      スカートの丈が長すぎたり短すぎたりするなど、制服を着崩している人は見たことがありません。
      小さないざこざなどはあるようですが、特に目立ついじめなどは子どもの話しからは聞いたことがありません、
      授業も熱心な先生が多く、子どもも集中して聞いているようです。勉強するのが楽しくなっているようです。
      吹奏楽部や陸上部など、文化部、運動部に関係なく熱心に先生方が指導して下さるので、部活の時間が楽しみみたいです。
      卒業後の進路でどこの高校に行っているのかはまど分かりませんが、近所の子を見ていると、同じような学校に行っている子が多くみられます。
      図書館の本の種類が、中学生の子が読むには簡単過ぎたり難解過ぎる本があり、ちょうど良いよみごたえのあるものご少なく感じる。 新しい本も増やして欲しい。
      途中の住宅街が閑静で時々昼間でも不審者が出たりするので、暗くなって帰ってくる時は心配になる。
      珍しい色なので、とても目立つ。 まと、男子中学生は学ランのイメージが強かったので、ブレザーに驚いた。
      塾に通っている子が多いようです。また、1年生から内申点を気にした行動を取っている子が多いことに驚きました。
      家から一番近い学校だったのと、入りたい部活が周りと比べても盛んなことからこの学校に通いたいと思った。
    YouTubeを用いたオンライン授業がありました。 また、Google meetを使ってオンライン朝の会でクラスのみんなの顔が見られました。 現在は必ず教室に入る前に消毒と検温があります。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあまぁいい学校だとは思う。子供も毎日すごく楽しく通っていたし、満足できる学校だと思う。先生が当たり外れがあるのがたまに傷だと思う。
      ゆるくもなくそこまで厳しくもなく適度に社会的に適当だと思われるほどの校則なので
      まったくないわけではないが、大問題になるほどの大きないじめもないと思うから
      先生が親身に相談に乗ってわからない問題や難しい問題を答えられるようにしてくれるから
      部活動はその部によって力の入れようと親の負担がすごく差がある。うちの子供がいた部はとてもめんどうだった
      まずまずの進学先にもいけるし、先生はあまり親身にはなってくれないが結局は希望の学校に進学できたので
      とても古く雨漏りがすごいが、しの教育委員会なのか市なのかしらないな修繕をしてくれない
      小学校、中学校、高校が隣り合わせになっていて時々変な人がでるが警察署も近くにあるのでその点は安心
      私が中学校の頃から変わらないが、最近の感じではない。しかも深緑っていう他にはない色
      キャラクターはいろいろで個性的だがみんなが素直でいい子供達で好感が持てると思う。
      地元の公立高校に進学した。こどもが近くの学校ではなく今まで出会ったことのないような友達や環境を希望し
      たくさんの友達を作りたかったので周りの友達があまり行かない学校にした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もない学校です。部活動は活発で良い先生もおりますが、授業進度が遅く、学習面で不安があります。
      久喜中学校の校則に関して、特に目立って厳しいものはない。割とみんな規則を守っている。
      教員と生徒の間があまりうまくいっていないように見受けられる。
      教員と生徒の間があまりうまくいっておらず、授業進度が遅いように思う。
      部活動は、とても活発でいろいろな大会に参加しており、良い成績を挙げている。
      全体的に進学実績はあまり良くないです。県立の子も私立の子もいます。
      基本的に施設は古いのですが、標準的なものはだいたい揃っています。
      たまに不審者が現れます。駅からは徒歩15分くらいです。
      男子も女子も緑色を基調とした一般的なもので特に大きな特徴はありません。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。授業進度が遅いので、塾に通う生徒が多いです。
      自宅からもっとも近い中学校で、情報も得やすいことから選びました。
      不動丘高校に進学しました。
      勉強も部活も盛んな高校で、通っている生徒が楽しく学んでいるから。
    なかなか授業が始まらなかったのですが、5月からオンラインが始まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      進学とかは良いですが校舎が本当に古いのでトイレも汚く建て替えしてほしいですね。ポプラ祭等もあってそこは充実してます。
      うちの子は髪の毛をあまり短くしたくないので頭髪検査もやるようですがユルい感じなので良いと思います。女子も校則では長い子は結ぶとなってますが授業参観などに行くと結んでない生徒が多いです。男子も長い髪の子が多いです。
      正直ラインを使ったいじめが結構あるみたいです。私の友達の子供も今は大丈夫ですけど無視やラインで悪口などのいじめを受けてました。
      うちの子は週1回毎週月曜日学校が終わってから無料で指導してくれる塾を受けています。ボランティアの先生が何人も居て見てくれるのが良いと思います。
      部活の種類はわりと多いと思います。大会の実績は剣道とバスケが強いです。剣道部なんかは毎週遠征に行ってちゃんと段審査なんかも受けられて良いと思います。
      うちの学校は学力レベルは高いと言われてます。
      春日部高校に合格した生徒も何人かいます。
      施設はもう校舎もだいぶ古くかなり傷んでます。
      図書館や体育館等は充実してます。
      校庭も申し分ない位の広さです。
      周辺の治安は良いと思います。不審者もそんなに聞きません。進学はかなりしやすいと思います。
      制服はハッキリ言ってダサイです。郵便局の人みたいな色の制服です。
      普通な生徒が多いです。不良みたいな生徒はほとんどいません。でもいじめをしてるのは普通の生徒です。
      学区がこの中学校だったので後小学生からの友達もみんなこの中学校に行くので決めました

教育方針として志を重視している甲斐があり、何事にも意欲的に取り組む生徒が多く、教育活動が全般的に活発であるという特徴があります。
      他校と比べて校則自体が厳しいということもなく、違反に対する指導も差ほどではない印象です。
      特に目立った生徒同士のトラブル、対教師とのトラブルは聞いたことがなく、平穏な環境であるように感じます。
      定期テストに向けてスケジュールを組み立てさせたり、定期テスト後に反省や感想を書かせるなど、その取り組み方のサポートをしっかりしているところが良い点です。
      多くの生徒が部活動に参加しており、特に陸上部や吹奏楽部など活発な活動をしている部活動が多い特徴があります。
      学校平均が県平均よりも上回っているため、客観的に学力レベルは高い方だと思われます。進学実績的には可もなく不可もないレベルです。
      校舎にやや老朽化が出てき始めていますが、特別教室や体育館などの設備は一通り揃っており、一般的な中学校よりもやや良いと思います。
      駅から徒歩15分とややアクセスは良くないが、治安は良いです。
      男女ともブレザーで型自体は標準的ですが、グリーンを基調とした色使いであるため、ちょっと個性的であるところが難点であります。
      他国籍の生徒はそれほど多くなく、程良い感じの生徒が多いイメージがあります。
      通学地域の中学校であり、家から徒歩で通えること、学校のイメージが差ほど悪くなかったことより、この中学校に通わせています。
      現在、在校中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった印象です。いたって普通の公立中学校です。校長先生はいい方です。いじめはないようにみられます。
      ポニーテール禁止。ツーブロック禁止。ヘアピンやヘアゴムなど細かくあります。
      とくにいじめに関して聞いたことはありません。学級崩壊をしているところもないようです。
      宿題や提出物がかなり多いようです。また英検漢検の受験会場です。
      とくに目立った成績をあげている部活はないようです。絶対にどこかの部活に所属が義務です。
      市内の学力テストの結果を見ても平均くらいのようです。特に目立ったものはないようです。
      全体的にどこも古い印象です。特にトイレも古いと子どもに不評です。エアコンは全室設置済みです。
      治安はよく、近くに病院、消防署、警察署があり、安心できます。
      濃い緑のブレザー。女子はリボン、男子はネクタイ。靴下、靴は白指定
      日本人が多いです。
      通学地域だったためです。私立中学校には興味もなかったですし、特に悪いうわさも聞いてなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。ひとつだけ問題なのは、遅れて行く時・休日・保護者の集まり等の時、全昇降口が閉めてあるので職員玄関から入るのですが、呼び鈴がありません。早急に対策をして欲しい。
      普通の生活を送っていれば、校則が厳しい事はないと思います。特別おかしな校則もなかったと、思います。
      小さないざこざ、もめ事はあると思います。聞こえてこないだけかも知れないが、いじめがあった事は聞いてないです。
      担当教科の先生によって差があります。子供がやる気にならないとスルーされてしまうかも。
      全体的に部が少ない。特に文化系。顧問の先生がいないという事もあると思うけど、部活を強制するのならもう少し選択させて欲しい。
      子供に合ったレベルの学校を紹介してくださいますが、不合格者が出ない様にする安全策。希望校に届かない場合、学習計画を考えて下さるかは分からない。
      特に自慢の物がある訳でもなきく、歴史があるけど、悪い部分がある訳でもない。
      正門が大通りに面していて真っ直ぐな道なので、見通しがよい。住宅街の中で、近くに小学校と高校がある。
      ブレザー。デザインはいいけど、色が深緑。余り好まれてはいないかも。
      皆、真面目です。勉強も部活も頑張っています。そして自分の役割が分かっています。
      同じ小学校の友達が多く入学するから。姉の通った学校で、勝手がわかるから。
      電車通学でも自分の通いたい学科のある高校に進学しました。
      普通学科ではなく、将来就きたい学科がある高校で、家から通える所を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方もすごく熱心ですし、学習環境もよく、勉強だけでなく、部活動もすごく盛んなので総合的にも満足しています。
      女子のスカートの長さが短すぎていないし、靴下の長さもくるぶしが隠れるくらいと決まっているからす。制服を着崩している人もあまりいないです。
      いじめているのを見かけないし、年に数回いじめについてのアンケートを行うという対策をしているので、いじめは少ないと思います。
      勉強が苦手な人のために本気塾というのがあり、月に3,4回無料で希望する生徒が放課後先生に教えて貰えるというのがあるからです。
      部活がすごく強くて、県大会に出場している部活が多くあるからです。どの部活も練習を一生懸命やっていると思います。
      進路実績は比較的良いと思います。
      先生方が一人一人熱心に進路について考えてくれていると思います。
      校庭もすごく広くて、図書室なども本の種類が豊富なので、充実していると思います。体育館も歴史ある学校なので工事を行ったりしているので、建物は安全だと思います。
      周辺の治安はすごく良いと思います。地域の方々は皆優しいです。しかし、車通りが多い場所があるので少し危ないと思います。
      家から1番近かったからです。小学校の友達もほとんどの人がこの中学校に行くというのも選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      築浅の体育館が大きく新しい。 市街地にあるため行事に赴くのに便利。 久喜市では伝統校である。
      髪はひとつ結きか二つ結き、ゴムの色は黒・紺・濃い茶。 通学用の運動靴は白のみ(柄不可)。
      目立った例は聞かない。しかし保健室登校の子は10人以上いるらしい。
      進路相談や進路に関する情報提供は期待できない。 業者テスト等のフォローも期待できない。
      運動部について、科学的な指導がされているとは考えづらい。ただ「やらせている」感がある。
      目立った進学実績はない。 近くに優秀な私立校がないためかもしれない。
      体育館は新しく大きい。 しかし校舎は古い。 全ての教室にエアコン設置済み。
      市街地にあるのでアクセスはよい。
      男子はブレザー。 久喜中ポプラと呼ばれる独特な濃緑は評価が分かれるところ。
      外国籍の生徒はほぼ皆無。 目立った素行不良な生徒もいない。
      選択の余地はありませんでした。 学区や学校選択制ではないので。
      隣市の白岡高校に進学しました。
      学力は低いが生徒指導がしっかりしていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しい学校で、勉強も日頃からしっかりとやらないと、テストの成績が、悪くなるため、常に自宅では、家庭教師をバッチリつけていたので、 今、高校生となり、子供達は、しっかりと良い成績を維持していられる。
      高校に入学してから、他校の中学卒業生と集団で話をすると、うちの子は、しっかりと沢山のことを中学で学んだそうで、他校の中学を卒業した友達は、あれも知らない!やらこれも習っていない!等が多いらしく、久喜中学校は、 様々な人から。優等生学校と言われている。2人の我が子は、中学で厳しくしっかりと学んだおかげで、今、高校生となったが、成績が良いです。
      先生に気に入られた子にはとても良くしてくれる。 不公平がかなりある学校。
      かなり、ハイスピードで授業が進み、中間、期末テストはかなり難しい。
      かなり、力を入れている。 我が子は県大会1位を受賞。 もう1人も絵画が、うまく沢山の表彰をもらった。
      受験したい高校へスムーズに入れるようしっかりとアドバイスがもらえた
      きれいで、設備は整っており、周辺の治安もよく、制服もめずらしい色をしていてオシャレで、素晴らしい。
      近くに警察署があり、静かな穏やかに勉強ができる環境である。
      ポプラ色で、男子はきれいな色ネクタイをし、女子もベストとジャケットをきて、リボンのネクタイをするので、 私立の中学生にみえる
      意地悪な生徒がかなり多いらしく、いじめられないようにするのに。かなり大変である。
      通学の学区内だった為、通わせたが、3年間いじめられないように気を使っていた様子に親から見るとみえる。
      県立鷲宮高校が長男 県立栗橋北彩高校が長女
      近いから、と、長男は部活が強い魅力を感じ志願した。 長女は、母、私の卒業した高校に行きたいと、言って志願した。
    中学生ではなく、今現在長男は、高校3年生で、長女は、高校2年生なので、回答できない

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動会が元気。文科系って言うより体育会系。みんな素直で元気な生徒さんです。先生も優しくて親身な先生が多いです
      昔から残ってるような校則がまだあって、徐々に変わりつつある段階
      楽しそうに通っています。表だったいじめはないように思う。ただ不登校気味になってしまった子はいた。学年あがってまた来てるけど
      学校からの支援体制がきちんとしている。週一回放課後の勉強会があったり
      部活動が盛んです。県大会にもよく行きますし、先生もやる気がある方が多いです
      全体的に、学力はいい方だと思う。進学先は希望通りになっている子が多いと思う
      トイレがとにかく汚いみたい。まだ和式だし。でも、体育館とかはそれほどでもないですよ
      県道から1本入ったとこにあって、車通りはそんなに激しくない。学校前に手押し信号があって、先生の見守りもある
      とにかくダサい。生地もなんだかなーっていう素材の緑色の制服。懐かしいねーっていえるくらいになればこれはこれで愛着もわくのかも
      部活に力いれてる子、外部でなにか習い事して頑張っている子。勉強で英語に取り組んでいる子など様々ですが、お互いに励まし合って認めあっているように見えます
      入りたい部活が盛んだったのでこの中学に入学しました。ただコロナ禍で思うようにできずに、おもいっきりできなかったのは悔しいところ。県大会に出れたのは良かったと思います
      在学中です
      まだ在学中なので進学していない。進路も未定なので、特にいまいえることはありません
    けっこう早い時期から、タブレットでの授業。学校が再開されてからは、男女別に登校して、人数に制限的をかけた。毎朝、検温を校門で実施している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良いのですが、やはり制服は人気がなかったため、3にしました。生徒はみな明るく元気なのでよいです。
      特に厳しいことはなく、ごく普通の校則のみなので、過ごしやすい学校だと思います。
      今まで特に目立ったうわさを聞いた事がなく平和に過ごせていたようです。
      勉強熱心な子供は、先生に質問をして、しっかり答えを確認出来ていたと思います。
      多くの部活が大会に出場し、活躍をしていたからです。 強かったです。
      学習熱心な子供はしっかりと学び、志望校に入学出来ていました。
      体育館も綺麗ですし、図書室の本も充実していて、校庭はとても広いです。
      ちあん
      制服の生地がしっかりしていて良いのですが、色があまり人気がなかったです。
      みな優しく、思いやりがあり、みな仲良く出来る子が多いです。まじめです。
      公立の学校なので、学区域内で入学しました。 入学して良かったです。
      さいたま市の高校へ進学しました。
      とてもみな仲が良く、悪いうわさを聞かなくて、学力が自分にあっていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも担任次第かと思います。 部活動は割と盛んなので評価出来るかと思いますが、勉強が出来る子と、出来ない子の差が割と大きいと思います。
      制服が特徴的な色なのですぐに解るようです。 見慣れれば何とも思わないのですが、最初は違和感があるかもしれません。
      表だってのいじめは聞かないです、学年で数名は不登校になる生徒もいるようです。
      先生方が3年生の為に授業補修なども希望者には実施してくれていました。
      部活動は割と盛んだと思いますが、顧問の先生にもよる所が大きい
      公立校と併願する子が多いので、埼玉県独特なのか私立高校の確約と言うものがあり 3年時の3者面談で私立高校の確約が取れたかどうかを担任に聞かれますが、私立高校の確約については担任は何もしてくれないので、そこは塾の先生の方が情報を沢山持っています。
      施設自体がだいぶ古いです、プールも壊れていて使用できない状態です。
      地域の環境は悪くないです
      制服の色が独特すぎて不評です
      パッと見た目は真面目な生徒が多いと思いますが、今の時代の特徴と思いますが子供達はスマホでSNSが盛んで良くも悪くも先生方もチェックはしているようですが、犯罪まではいかずともトラブルを起こす生徒も少なからずいるようです。
      学区内なのでそのまま進学しました。 私立受験は考えていなかった為。
      公立校に進学しました。
      子供本人が希望した高校に進みました、先生と、生徒の距離が近いようです。
    オンライン授業、分散登校、体温測定、マスク着用、換気等色々と対策しているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に荒れていることもなく、うちの子がお世話になった先生方は、良い方が多かったです。生徒たちも、穏やかに過ごしていたように思います。
      特別厳しいということはないと思います。校則はありますが、公立中学校としてごく一般的な内容ではないかと思います。
      個人的な印象ですが、まわりでいじめの話は聞いたことがなかったです。
      真面目に取り組んでいる子が多いように感じました。先生方も、熱心に指導して下さっていたと思います。
      練習熱心で、強い部活が多かったです。県大会にいく部活も多く、表彰も多かったようです。
      個人的な感覚では、公立中学校として、ごく普通のレベルではないかと思います。私立高校より、公立高校を志望する子が多かったように思います。
      教室にはエアコンも設置され、体育館、校庭も広いです。全部の部活が活動を行うにはちょっと混雑していますが、場所を決め、効率よく練習しているように見えました。テニスコートは別にあります。
      住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。割りと大きな通りも多いので、そういった道に出れば、冬の下校時に暗くなっても大丈夫だと思います。
      男女ともブレザーなので、形はそんなに問題ないと思いますが、上下ともに緑色なので、あまり人気がないと思います。学校内や地域では、みんながこの格好なのでいいですが、模試や入試などで他校の生徒と一緒になる時は、緑色が気になるようです。
      真面目にやっていた子が多いと思います。
      学区域内の学校だったからです。特に選んだわけではなく、地元の小学校→地元の中学校、という感じです。
      普通科の高校
      その学校で、やりたいことがあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒を大事に預かることを約束してくれた上で、厳しい指導もしてくれます。ただ指導方法に問題のある先生も中にはいます。
      残念ながらいじめはあります。一見平穏ですが、弱いものをいじめる古典的な印象があります。
      サポート体制はあるものの自主的に参加する生徒は少ないです。結局は塾へ行くこと行かない子で意識の差も生まれると思います。
      意欲的で県大会に進もうと日々部活動をしている生徒が多いと思います。
      2極化しています。学習意欲のある生徒は大学への進学を念頭に高校受験に取り組みますが、もう一方では高校への進学もしない生徒もいます。
      校庭が広く、プールも改装され、設備には問題ないです。花壇が寂しい気がしますが、管轄はPTAのようです。
      公立高校なので通学圏内の生徒はアクセスに問題ないです。少し遠い生徒は自転車通学も可能です。
      ポプラ色の制服はかなりマイナスイメージがあります。
      熱心な先生が多い中、自己中心的な先生もいます。熱心な先生委は生徒1人1人をよく見ていて性格も把握しているようです。
      公立なので選択の余地はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面では、宿題が特になく自主性に任せている所は良いようで心配な面もありますが、授業も生徒を飽きさせないような工夫が見られると思います。
      可もなく不可もなくという感じです。近隣と比べて特に厳しいということもないと思いますが、修学旅行時などの携帯電話への罰則は厳しい。
      以前はかなりいじめの話しを聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。
      宿題というものが殆どないので、各自のやりたいことを書くできる点は良いとおもうが、やらない子供を持つ親にとってはかなり不安である。
      各自が、一生懸命、部活動に励める環境にあると思います。 但しグランドが狭い
      中堅校や、そこそこの進学校には進学実践化ありますが、トップ校への進学がほとんどないと思います。
      夏の暑い日は、無風状態の時など地獄のように暑かったです。最近はエアコンがついたので、ましになった?
      普通の学ランで良いのに、まるで郵便局のような地味でカッコ悪い緑のブレザーはかなり不評です。
      学区内の中学なので普通に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      サイシン
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      久喜北陽高校
      地元で明るく良い学校だったので。