みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桶川東中学校   >>  口コミ

桶川東中学校
(おけがわひがしちゅうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 桶川駅 /公立 / 共学

桶川東中学校 口コミ

(15) 埼玉県内71 / 415校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく...という感じですね。
      ただ、男女や先生との中はとても良いと思います。
      先生も面白い方が多いです(笑)
      あと...マラソン大会は、ありませんwですが体育の中で東中駅伝というものをするかもです。
      あ!文化祭などはありません。
      周りの学校に比べ、通学バックやスニーカーなどの色のルールが厳しい。
      男女とても仲が良い
      定期テストの結果が、あまり宜しくない人が呼ばれ夏休みなどに補習があります。学年末課題が終わっていると受験の過去問をやらせてくれる先生もいます。
      強い部活ほのぼのした部活様々ですがたまにブラック部活がありますw
      トイレが新しくキレイになりました。
      男子は学ラン
      女子はリボンもネクタイも校章のピンもない。とりあえずダサい。
      ジャージは、まあまあなのかな?と思う。(紺色です)
      学年カラー(赤、青、緑)により名札、生活ノート、上履きのラインの色が変わります。
      学区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生生徒共に何かにたけているわけでもなく普通の中学校。部活動の数が少ないので選択肢が限られてしまうのが難点。
      昔に比べてかなり緩くなったようです。通学バッグは自由になりました。
      いじめは有ると思う。不登校の生徒もいたり、保健室登校の生徒もいる。ある意味先生のえこひいきもある。
      夏休みの課題がかなり多いため、保護者の手伝いが必要な場合もある
      前述したように部活動が少ない。特に文化部は吹奏楽部と芸術部しかなく、芸術部=腰掛け部になっている感があります。
      それなりの進路指導でそれなりの高校へ進学しているのでは。受験体制が変わり、私立校への進路指導はおざなりになる傾向。
      どこにでもある普通の施設だと思う。耐震工事は済んでいるので安心。
      ありきたり。可愛くも格好よくもありません。女子はブレザーとスカート。男子は学ラン。

先生も良い先生が多く生徒も明るく素直な子が多い印象ですが普通の中学校だと思います。部活動に力を入れている印象もありました。
      詳しい校則の内容は覚えていませんが制服を着崩していたり髪を染めたりしている生徒はいませんでした。
      とくに目立ったいじめがあったり大きなトラブルがあったと言う話は聞いた事はありません。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っているようでした。 受験の時は先生も親身になってくれました。
      部活動にも役員があり大会などの時は飲み物などを用意して同行したり、三年生引退の際は3年生を送る会を企画して準備したりと役員になった保護者は大変そうでした
      学校全体の学力レベルについては聞いたことないのであまり詳しくはわかりません。
      校庭はとても広く校庭のすぐ隣にテニス部用のテニスコートがあります。 校舎は割と綺麗だと思います
      治安は悪くないと思います。
      女子は紺のブレザーにヒダスカート、男子は黒の学ランで一般的な物です。
      真面目で素直な生徒が多いと思います
      住んでいる住所で決められていたし私立は考えていなかったので決めました。
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      来年度、50周年を迎えます。 今年度、校長先生とPTA会長が変わり新しく、良くなっていると思います。
      制服はお世辞にも可愛いとは言えません。 通学の靴は指定ではありませんが、白一色というのはなかなか難しいです
      特にいじめが横行しているわけではありません。 がまったくないとは言えません。 先生方も目を配っていますが、全部フォローできているとはいえません
      特に補習はありません。 お子さんの努力が全てです。 相談にはのってくれます
      学総、新人戦で県大会に出場している部活もあります。 しかし、部活の種目は少ないと思います
      努力しているお子さんはそれなりに良い学校にも進学しています。 かといって全体的に学力レベルが高いわけではありめせん
      トイレは2年前に改修工事済みです。 体育館も六年前に改修工事済みです
      駅から歩けない距離ではありません。
      女子の制服はリボンもなく、お世辞にも可愛いとは言えません。 男子は学ランです
      普通の中学生です
      当時の校長先生が、恩師だったため通わせました。 親子3代同じ学校です
      県立高校
      近い、バスケ部の顧問が良かった

特に問題もなく、通っていた学年も穏やかな子どもが多く感じていたので、普通と答えました。
      着崩している生徒は、あまり見かけたことはありませんでした。丁度良い指導だったのでは無いかと思います。
      いじめについては、先生方が、気を配っていてくれたので特に子どもからは、聞いてはいないです。
      家庭学習の習慣をつけていただいたので、自主的に勉強を進めることが出来ました。
      文化系の部活動が、少なく感じていました。もう少し選べたらと思いました。
      進学については、最終的には、本人と親の意思で決めるように促され、納得して受験に向かえました。
      耐震工事などがあり、体育館がきれいになりました。すぐ卒業でしたが
      かわいくなかったです。ジャージも3年間ダサい赤ジャージでした。
      公立志望だったので、学区の中学に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ECC ジュニア
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無いです。
      大宮高校
      交通の便利さと、共学の高校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、担任と部活の顧問とからの指導により、生徒を個々に成長させていく環境がある。
      担任とサブ担任がおり、未然に防ぐ体制が整っている。個別に呼び出されることに抵抗を感じる生徒はいるでしょうが、ことが大きくならないのであれば、よいではないか。
      朝の5分間読書や従来の宿題を通して、学習にあたる。数学は、習得具合によりグループ分けする。可不可、同等か。
      1年次から各々部活動を始め、3年次の大会終了を持って引退。野球やバスケット等は、夏の大会で終了ですが、吹奏楽などは秋まで持ち越すことも。東関東大会への出場経験もある。水泳も近隣にスイミングクララ部があることから、実力者を全国大会へ送り出している。
      学年度別では、良・不良の差はあるけれども、難関私立校への実績や上位公立高校への進学実績は、良。
      最寄駅から3キロほど離れており、その周辺地域が学区になります。徒歩通学が基本ですが、離れたところは、自転車通学が許されています。
      部活動に参加するため、ジャージで登校して朝練に参加する生徒が半数以上。文科系の部活の生徒は制服登校、といった感じである。
      つじつまの合わぬ怒りを生徒へぶつける(ヒステリー)先生もたまにはいるけれども、程々、熱心に指導に当たる。
      通学区内に住んでいるため。
      県立熊谷女子高校
      娘の第一志望だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒も礼儀正しく先生もかなり一生懸命に指導してくれました。部活動の先生も休みの日の部活動で気分悪くなった時も必ず連絡してくれました
      リュックの色が黒紺グレーの無地のみというのが、持っている物が使えなくて、購入したのがちょっと残念 市内の他の学校は何でもありだつたので…
      いじめの話を聞いた事がありません。いじめに関するアンケートも年に3回ありました。でも月に1回あっても良かったのにと思いました。
      うちの子の学年は成績が良い子がいたので、みんな頑張ってました。
      みんな楽しそうに部活動をしていたのが見学してわかりました。部活動はいつでも見学??でした。
      うちの子の学年はとにかく成績か良かったのでレベルの高い所へかなり合格していたので
      トイレや体育館などかとても綺麗に修繕されていました。昇降口も広くて使いやすそうです
      治安良いと思いますね駅からは遠いが通学路は車通りも少なく安全ですね
      制服は普通ですがジャージが何年間前に変わりとてもよくなりました
      通える地域だったのでお友達も多く楽しく通ってました実際入学しても今でも友達関係は続いてます
      隣の市の私立高校へ進学しました
      塾の先生にも学校の先生にもすすめられたので、本人も行く気に入ってました
    分散登校不織布のマスク着用かなり一生懸命やってました 消毒もきっちりやっていたと思いますね

良い評判の先生達が多く、部活動も活発で生徒達も明るい生徒が多く見えるため、問題のない学校だと感じるため
      一般的な公立中学校の校則と変わりがなく、変わり映えしない感じなため
      目に見えてイジメはないが、見えない部分ではイジメがあるのではないかと思っているため
      一般的な他の公立中学校と変わらないと感じるが、先生達の環境を整えてようとしてる努力はある。
      色々なスポーツで県大会で優勝や全国大会出場の生徒が多く部活動が活発だと感じるため
      公立中学校と変わりはないと考える。多くの生徒は塾へ行き高校受験に備えていると感じる
      体育館、プール、校庭もあり、全室エアコン完備のため不自由はないと感じるため
      近隣で事件、事故などもなく安心して子供を通学させることができると感じるため
      男女一般的な制服を使用しているが、通学時に学校ジャージで登校ができフレキシブルで良いと感じる
      通学範囲に一校しかなかったため、特に選んで志望した訳ではない。交通量が少なく安全に登校できる
      自分の学力に合った高校へ進学した
      子供の学力と部活動が活発な所が子供にとって良い環境だと考えたため。
    分散登校、タブレットを使用した授業、消毒、換気、健康観察など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      同じ小学校の子がほとんどなので、とても楽しく通えていいと思います。 情報共有もしっかりしていただけるのでとても助かります。
      ウチは男子なので気にならないだけかもしれませんが、これと言った厳しい校則は聞いたことがありません。ちょうどいいのではないでしょうか
      トラブルは聞いたことないです。 楽しく学校に通ってます。 クラスのみんなともいい関係を築いていると思います。
      今はまだ一年生なので、のほほんとしています。 先生方も厳しくないので、もう少し勉強の重要性をしっかり伝えてもらえたらと思います。
      部活の種類が少ないので、偏りがあると思います。選択肢がもう少し増えたらいいなと思います。 息子はバスケ部ですが、顧問の先生がとても熱心で、楽しくやっています
      息子の学年はあまり良くないか、出来る子と出来ない子の差があるような気がします。 もう少し危機感を持たせて欲しいです。
      図書室があり、たまに本を借りてきたりします。 体育館も50周年ではありますが、とてもきれいでいいと思います
      学校の周りは少し開けた道なので、治安という意味では悪くないかなと思います。 大通りがあるので、そこは気をつけてもらいたいです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。 中学生らしくていいと思います
      特に感じることはありませんが、みんな楽しく仲良く過ごしている印象です。 部活動も盛んだと思います。
      志望動機はありません。 地域でこの学校に行く学区だったからです。
    緊急事態宣言中は、月に1度課題を取りに学校に行きました。 本人も入学式とかもなにもなく中学生になったという自覚もないままだった印象があります。 マスクの着用、ソーシャルディスタンスなど、対策はしっかりされてると思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に大きな特徴はないが、学習も部活も普通に満足している。部活に関しては、土日も顧問の先生が熱心に指導してださるので、ありがたい?
      校則は普通だと思う。こまかいチェックはないし、校則を破るような生徒もいない。
      特に大きな問題はきかないが、もしあったとしても、すぐに対応していただけると思う。
      受験に対する意識づけは、一年生からやっていただけると助かる。そのために、外部テストの導入も増やしてほしいが、公立なので厳しいと思う。
      毎日熱心に取り組んでいる。朝練の、ある部活もあれば、土日も盛んな部活もある。
      公立高校が多いが、近年私立受験も増えてきている。ただ、受験に関しては、塾を頼る家が多いと思う
      古い学校だが、校庭は広いと思う。テニスコートやバスケコートもある。体育館のトイレも割ときれい
      最寄駅から歩いて15分くらい。周りは住宅が多い。
      男子は学ラン。女子は紺色の上下でとってもシンプル。白ソックスに白靴。
      2つの小学校が合わさり、新鮮なスタートがきれる。
      自宅から一番近い学校だったから。中には自転車通学の子もいる。
      さいたま市にある公立高校のナスに進んだ
      校風が子供にあっていた。 上りたかった。 部活動が、盛ん。 真面目。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年によっていい先生と悪い先生が分かれる。
      私の学年は癖のある先生もいるが割といい先生もちらほらいる。
      また生徒の贔屓は激しい。
      嫌われてる生徒への八つ当たりは多い。
      女子のスカートの長さは特にうるさいです。
      膝にかかる程度髪の毛は下ろしちゃいけません。
      男子は特になんにも言われてないようです。
      携帯は持ち込み禁止です。
      その他厳しいところはないです。結構自由です。
      女子トイレに行くとよく女子がおめかししてますww
      ちゃんと見てくれる先生は見てくれるが寝ている人がいても放置する先生もいます。
      いじめは全然ありません。荒れてる人もいません。
      むしろ男女の仲がとてもいいです、
      学習環境は整っていると思う。
      入試対策をした授業提供はとても良い。
      またiPad導入してるところもいいと思う。
      また夏休みには補習も行っている。
      吹奏楽部は西関東大会常連校で、剣道部は関東大会常連校。
      水泳部は全国大会1位という実績を持ち活気があると思います。
      その反面やる気のない部活動も多々あります。
      難関私立高校に行く人も多い。今年は特にだと思います。
      だが偏差値の差がとても広いなと感じます。
      田舎だということもあるため校庭はとても広いです。
      体育館も新しいのでとても綺麗です。
      ですが校舎はとてもじゃないけど汚いです。
      最近校長先生が壁をペンキで塗ったので一部は綺麗です。
      唯一救いといえばセーターが指定じゃないので色んなのを着ています。
      ほかはとりあえずダサいです。リボンすらついていません。
      学区内だったからここに通いました。
      私立高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒たちが皆素直で全てにおいて熱心であり、先生方も良く指導をしてくれている。厳しい先生もいるが子供たちをしっかりとみてくれている
      とくにいじめがあって不登校になっているという事は聞いたことがないが、些細な諍いとかはあるよう
      総合の学習など熱心、少人数でやる授業もあり個性を引き出す授業をしてくれている
      文化系の部活が少ないのが残念。子供たちの人数が少ないからかb勝の種類が少なくて選択肢がせまい。
      ほぼ全員が進学している。早くから進路指導をしてくれているので安心。
      体育館も新しくなり校舎自体は古いが耐震補強はされているので問題はないと思う。図書館はもっと蔵書を増やしてほしいと思う
      駅からは遠いが徒歩圏内である。車も学校周辺は通るのが少ないので安全である
      昔からまったく変わらずもう少しリボンを付けるなど変化があってもいいと思う
      熱心な先生が多い、子供たちとも普段から会話を楽しむなどとてもいい関係を作ってくれていると思う
      一番身近な中学なので他の選択はない

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しく子供が通っている。先生方は若くて活気のある先生ばかりで気軽に相談しやすい。また、色々な学区から来る生徒が多いため友達も増える。
      可もなく不可もなく良い。髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特に問題はない。髪型に関しては厳しい方なもしれない。
      聞いたことはない。先生方が学期に数回いじめアンケートを行っている。
      一人一人先生方が親身になって相談してくれる。夏休みに補習もある。
      どの部活も活気がある。最近は野球部が特に強くなってきてる。その他テニス、剣道、卓球は県大会常連。
      県上位の高校に進学する人も多々。その他の生徒も人気校に進学する生徒が多い。
      校庭が非常に広い。またプール、体育館の設備も充実している、いい環境。
      たまに、不審者情報が入るが特に治安は悪くない。
      可もなく不可もなく、普通の公立校の制服。
      1番は近いというところ。もう1つは学校全体的に見た時非常に綺麗。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が全体的に若いです。なのでとても話しやすいです。生徒も授業中は集中してやる、休み時間は楽しむと言うメリハリが付いている。1年でスキー教室、2年で修学旅行、3年は受験勉強に専念。少し不満があるとすれば、3年での行事が少ないところかな。先生が若いので、授業中のちょっとした先生の雑談が結構面白いです。(笑) でも授業はしっかりやってくれます。生徒の数は他に比べると少ないのかな?4~5クラスです。(1クラス35人くらい)体育祭はとても楽しいです。特に部活動対抗リレーは色々な部活がユニフォームを着てその部活に合った走り方で走ります。(例えば吹奏楽部だったら演奏しながら走るとか)結構盛り上がりますよ!ちなみにクラスカラーは、1組が赤、2組が白、3組が青、4組が黄色、5組が緑です。音楽会では、各クラスが最優秀賞をとるために必死で練習したものを全て出すので、すごくクオリティが高いと思います。最優秀賞のクラスは市内音楽会に出場することが出来ます!
      他の学校に比べると緩いです。
      いじめはほとんどと言うか全く聞いたことありません。
      安心して下さい!みんな仲良いですよ。
      トイレがとてもキレイです。また、ほとんどの教室にエアコンが設置されています。
      どの部活も活気があっていいです。また、女子テニス、陸上、剣道(男子)が県大会の常連です。
      大宮高校などの高学歴の学校に進学してる人もいます。
      制服はカッコ良くも悪くもないです、、、

2019年06月投稿
      全体的に活気のある。最近になって、若い先生が多く入ってきて、何事にも活気のある。しかし反面、未熟なところもあるが、一緒に考えてくれる
      体育祭などの行事の時は日焼け止めを家で塗ってくるなら良いなど、当たり前のようだがきつくも緩くもない
      私は在校生だが、聞いたことは無い。
      対策は、しっかり取れてると思う
      エアコンが各教室に付けており、暑い時寒い時には、授業の先生が付けてくれる
      吹奏楽部、剣道部、女子テニス部は、県大会の常連、その他も最近になり、顧問が若くなって、活気があり、結果に期待できる
      偏差値72~3の県内トップ校に行く人も多いようです。
      体育館はバレーコート二面分、校庭は公式のサッカーコート1面分、野球コート、全体的にやや広め。テニスコート4面で前後幅広、プールは25m8コース
      全体的に充実している
      学校から2km離れてる人は自転車通学、国道を挟んでいる所をあるのが、歩道橋がしっかりあるため、安全面は良い
      男子は冬は学ラン、女子はブレザー
      一般的なものであり、学ランはボタンを学校指定のものにすれば、どこの購入でも良い
      落ち着いてる人が多いと思う。逆に、少し静か。
      ノリのいい人が多く、委員会などをを決める時や、授業の時はよく手の上がる。話し合いは率先してる
      学区内のため。
      地元の、高校。学力では普通