みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大和中学校   >>  口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 和光市駅 /公立 / 共学

大和中学校 口コミ

(45) 埼玉県内79 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く一学年7組もありますが、荒れることもなく他学年が鉢合わせ無いようにな配慮もあり、穏やかな学校です。
      細かな校則があるだと言うか残っています。今は問題ありませんが10年前に荒れていた頃の名残りです。でもさほど煩く注意されることは無いようです。
      いじめの話を聞いたことがありません。言い方のきつい子などはいるでしょうが、いじめは無さそうです。
      まあまあ、満足しています。
      マイナス点は古い校舎のトイレです。年季が入っています。綺麗だったらなぁ。。。
      強い部活もありますが、生徒の割に校庭が狭く。各運動部とも外周ランニングが多いです。
      学力レベルは普通です。進路実績は悪くないです。塾が比較的多いこともあり、そちらで頑張っているのかな。
      生徒数の割に施設が狭い。比較的駅近で広げることも出来ず仕方なあのかなぁと言うところです。
      悪くはないです。比較的駅近でマンションが多い地域です。、
      学ランにセーラー服。普通?ちょっと古いかな?
      学区内に住んでいて、学校か荒れていらと言う噂もなく、近所の評判も良かったため。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。行事も部活もそれなりに充実できる。(飛翔祭、体育祭、合唱祭、球技大会など)アクセスもいい。
      スカートひざ丈、靴下&靴は白ソックス、髪は肩についたら結ぶ、厳しくはない。バッグは、今年からリュックになって、背負いやすくなった。
      不登校の子とかは少しいるけどトラブルとかはない。若干カースト制度はあるけど、それなりに充実できる。なにかしら問題があったら学年集会で話す。
      全体的に生徒のレベルはそんな高くないけど、質問教室とかもあっていいとおもう。
      女卓はよく県大会にいっている。吹奏楽部は銀賞。
      順位が1桁だとそれなりにはいける。全体的には少し低め。勉強が苦手な子でも追いつくとおもう。
      運動場は狭くないけど、部活となると一斉には活動できないから譲り合ってる。新校舎はトイレがキレイでベンチもある、旧校舎は荒れてた時代の跡が少々。でもとくにはきにしない
      セーラー服で普通だけど他校からみたら可愛いらしい、飽きないとおもう。スカーフは紺色で近くの学校と同じだから違いがわからない
      近所だから

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく通えているので満足です。
      先生は良い人と悪い人がよく分かれるイメージです。
      校外学習や修学旅行は毎年先生たちが
      しっかり計画も立ててくれて帰ってきた人は
      すごく満足しているようでした。
      ただただ普通な校則です。
      しかし、髪型については注意されることも多いです。
      (特に女子)
      触角や後毛、編み込みや肩についているのに
      髪を下ろしているなどは注意されます。
      仲の良い子などのグループなどはたくさんありますが、
      いじめはあまり聞いた事がありません。
      テスト前には質問教室というものがあり、
      わからないことを質問することができます。
      行っている子も多いです。
      部活動自体は好きだが、
      顧問の先生が苦手という子が多い気がします。
      しかし楽しそうです。
      お茶の水に行った卒業生がいるというのを
      聞いた事があります。
      頑張った人はレベルの高い学校に進学できて、
      頑張らなかった人はレベルの低い学校に進学する、
      普通のレベルだと思います。
      成績も頑張った分よくつくので
      (5は何人で4は何人などはない)
      努力は報われると思います。
      施設は良いと思いますが、
      美術室などエアコンが付いていないところがあります。
      新校舎のトイレには音姫がついていますが、
      旧校舎にはないです。
      校区が広いので北原や新倉、下新倉など
      いろいろなところから人が来ます。
      近い人には便利だと思います。
      駅からは20分しないくらいだと思います。
      和光で統一されており、
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      女子はスカートが長くてダサいと感じるところも
      ありますね。
      ジャージはFILAでチャックがあり、
      大和中生は大和中ジャージが好きですね。
      明るい子が多いです。
      ほとんどの子が昼休みは廊下で
      友達と喋ったりしています。
      行事や授業に全力で取り組む子が多くて
      小学校のときより、自分自身も
      明るく積極的になれました。
      小学校の友達で行く人が多く
      家も近かったので大和中を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      意志と努力で輝く大和中生?のような学校目標だったとおもいます。先生もいい先生は多いです。悪く言われている先生もいます。体育祭や合唱コンにも燃えていて私はとても好きです。連帯責任をめっちゃさせられます。あまり関係なくてもとりあえず事情聴取、みたいなです。
      スカートの丈はほぼ何も言われません。膝上すぎると言われると思いますが、膝上にしている人がまずいません。下着の色も白だと言われていますが、普通に何を着てもバレません。髪型は編み込み
      階段から落としたり水をかけたりなど漫画のようないじめは聞いたことがありません。得意苦手は普通にあります。
      テストの数日前に質問教室という質問をするための会?のようなものが各教科開かれます。先生方がテストの過去問を配ってくれたりと私は特に不便は無いです。
      部活の種類は普通だと思います。バドミントン部がないです。陸上部とソフト部が実績を残しているイメージです。数年前野球部が大会でベスト8?だったような気がします。顧問の先生の悪い話をよく聞く部もあります。
      受験生じゃないので全く把握していません。この辺の新座高校や和光高校に行った人もいれば、慶應義塾??を受ける人の話も聞いたことがあります。普通に塾とか家での勉強とかじゃないかなーと思います。あくまで私の考えです
      体育館、図書室、卓球場、格技場、グラウンド、テニスコート、プール、よく分からないオンボロなバレー?バスケ?のコート?、があります。卓球場の卓球台が11?12?台と充実しているとおもいます。トイレも新校舎は音姫が付いていて、水も自動ですが照明が暗いです。旧校舎は音姫もなく、手動で水が出ますが照明が明るくトイレの数が多いです。渡り廊下にもトイレがありますが音姫はなく、水は自動です。冷暖房もちゃんとついてますが美術室と理科室と技術室と家庭科室など特別教室についてない所が数箇所あります。水道の石鹸が最近いい匂いになってうれしいです
      前は不良が多かったと聞きますが普通です。少し歩いたところに和光市駅があります。大和中のすぐ近くにセブンイレブンとバス停もあります。大和中の横?に線路があって、たまに音が聞こえます。坂の上?に学校があります。
      セーラーと学ランです。ブレザーは高校で着れるのでこの制服でよかったと思っています。女子は夏は半袖と長袖のがあり、冬はまた別の長袖です。男子は夏は半袖と長袖のがあり、冬は長袖のに学ランです。冬はウインドブレーカーやコートを来ていくのもOKです。
      地域的にこの学校だったし、小学校の時のメンバーと離れたくなかったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と教師との関係も良く、特に不満に思う点が見当たらない。部活動も盛んで、学校生活が生き生きとしている印象。
      教材などは学校に置けず、毎日10kg近いカバンを背負って通学しなければならない。
      いじめに関する情報をほとんど聞いたことがなく、教師の目が行き届いている印象。
      進捗度にムラがあるように感じることがあり、塾主導の感がある。
      県大会にも出場するなど、体育系、文化系共に活動が盛んである。
      国公立進学校や大学附属校などへの進学実績は公立校としては十分。
      校舎、体育館、武道館など、耐震対策の建て替えが完了している。
      立地が良い割に、周辺は比較的に交通量も少ないので安心感がある。
      標準的な制服。
      さまざまタイプの生徒がちょうどバランスよく在籍している印象。
      学区制であり、特別な事情がない限りこの中学校に通うことになっている。
      都内の大学附属校
      志望校を受験し、全て合格した中で最も志望順位が高い学校を選んだ。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私は全く学校に行っていないので分かりませんが楽しい学生生活を送ってる人は多いと思います.時々大和中学のジャージを着てる人が駅でタピオカ飲んだりプリ撮ったりしてるのを見て憧れを抱きますね 全ての出会いに感謝.
      校則については殆ど満足しています. が,この校則ある意味無くね?と言う校則が多いです.
      学校に行っていない私にも勉強を教えてくれる先生方が多数居ますのでそこは安心です.
      そもそも部活に入っていないのでクラブの様子などはよく分かりまんが友達のインスタのストーリーを見る限りとても楽しそうで 「 アオハルしてんな 」 と日々思っております.
      凄く広くて何度行っても飽きません,ですがトイレの電球が少し薄暗いので変えてもいいかもしれません.
      周辺の治安は凄くいいです.ごく稀に自転車乗りながらブツブツ喋って道路に唾を吐くおじさんが居るのでそれはある意味怖いですね.
      制服のセーラー服は可愛いと思いますが私自身の骨格に合ってないので悲しいです.韓国の制服を見てると 「 羨ましいなぁ~ 」 と思いますが海外の人は日本のセーラー服に憧れてる人が居るらしいですね.不思議です.
      陽キャが多いと思います,大概の人がクラスに馴染めていますし不登校の私にも話しかけてくれる人は沢山居ます.承認欲求に飢えている私は話しかけてくれて幸せです.
      1番近い所がここの中学校だったからです,少し遠いですが1日家にいて 100 ~ 200 歩しか歩いてないのでたまに行くといい運動になります.
      通信への高校入学希望です,誰とも関わらないで済みますし根暗陰キャな私にはいい友達が出来ると思います.
      取り敢えず高校には進学しないと就職に困りますし一応高校には行こうと思います,行きたくないですけど.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的になんだかんだ、とても良い学校です。
      また、1学年7クラスなので、生徒たちも先生たちも多いです。
      特に細かい校則が、あるわけではないので、不満はありません。強いて言えば、女子の髪ゴムの色が指定なだけです。
      いじめは、少しやっぱりありますが、相談室というカウンセラーさんが、いるところがあるので、相談室に通っている人もいます。
      特に目立つ取り組みは、ありません。
      でも、テスト前になると教え合いや、朝勉強などもあります。
      去年から、陸上競技部が新設されました。
      また、野球部が学総で、全国大会ベスト8に輝きました!
      上から下までの学力の人が、います。
      去年は、大宮高校に行った人もいました。
      また、立教新座の推薦枠もあります。
      アリーナ、卓球場、格技場の棟は、特にきれいです。
      また、災害時の避難場にもなっています。
      治安も、良くて最寄り駅の和光市駅は、急行電車も止まり、再開発で、スターバックスコーヒーが入るなど、活気があります。
      女子は、セーラー服で男子は、学ランです。
      明るい人が、多いです。
      住んでいる範囲で、指定されました。
      和光市の中でも、一番クラス数が多いので、行事など、活気で溢れていたからです。
      高校進学予定です。
      もっと、学びを深めたいと、思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や、合唱祭に向けて、クラスが団結して取り組んだり、先生方も熱心な先生はいる。クラスの雰囲気によって左右されるが、楽しい中学生活が、送れたようだ。
      昔に比べてゆるくなっている。女子はポニーテールなど好きな髪型が出来る。スカート丈は膝が出ると指導される。
      陰口はあるが、あまり聞かない。周りの友達によるかもしれない。いじめがあれば、すぐに先生が対応する!と聞く。
      テスト前の質問教室はわからないことに対応してくれるから、聞きに行っていた。教科担任の良し悪しはあるようだ。
      野球は全国大会に出場したり、卓球なども部活以外に夜練するクラブ活動とかもあり、部活に打ち込んでいる。
      先生からの進路決定はなく、各家庭の希望を尊重してくれる。前より私立への進学が増えているようだ。
      新校舎や、体育館はとてもきれい。旧校舎との差があるが、掃除をしっかりしている。体育館1階には格技場や、卓球場がある。
      周辺の治安は悪くない。通学区が広く、遠くから通学している子もいる。、
      男子学ラン、女子セーラー服で普通
      市内に3個中学があるが、子どもが通学する学校としていける学区内の中学だったから。申請すれば、もう一つの中学校にもいけるが友達も多く、通学が近い方を選んだ。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある特徴のないありふれた普通の中学校だと思います。でも、いじめや非行などの話は聞いたことがないので良い学校なのかもしれません。
      靴下の色や長さまで指定されています。運動靴の色も指定されています。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生もいじめがないと言っていました。
      とくに特徴はありません。補習や質問の時間はあるようなので、やる気のある生徒には良いかもしれません。
      熱心な部活があるかはよくわかりません。テスト前は休みのようです。
      進学実績/学力レベルについては、全く知りません。どのような高校に進学している生徒が多いのか知りません。
      今では、当たり前かもしれませんが、冷暖房が完備されています。
      駅から近く、治安も良さそうです。
      普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。カバンも学校指定の地味なものです。
      地元の子どもたちが多いです。
      近所の公立中学校だからです。市内の公立中学校は自由に選べるようですが、近いところにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的に小学校より中学に入ると、生徒が大人になる分、先生の生徒へのかかわりが薄くなるような感じですが、この学校の先生方は、「良く生徒を見ているな」と感じ、関心しました。この点が安心でき、良い点です。
      学校が一丸となって、イジメ、トラブルに立ち向かうぞ、という姿勢が打ち出されていて安心感があります。
      こちらは、まだよくわかりませんが、夏休みには、各種の検定試験を学校を試験会場にして受験できるようになっています。
      部活の顧問は、少し頼りないです。子どもたちには厳しく指導するわりに、終了時間などに対して時間などに対してルーズだな、と感じることが度々ありました。
      こちらもまだ、中学一年なので、よくわかりませんが、上の学年に対しては受験指導や対策がなされていると思っています。
      駅からは近く、人通りも多いので、治安は良いように思いますが、学校の反対側(駅から向こう)は、よくわかりません。
      ごく、一般的です。学ランにシロシューズです。シャツや靴下は「白」と指定があるだけで、購入はどこでも可能です。
      どの教科の先生も、きちんと生徒をみていて、評価されていること。目が行き届いていると感じました。
      学区なのと、徒歩5分と近いので。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      それぞれの生徒の学力に合わせて、かなり親身になって、進路指導のアドバイスをしてくれているようです。
      特に目立ったいじめがあったということは聞いたことがありません。
      自由な環境下での教育ということもあり、どうしても個人差が付きやすい可能性がある。
      特に際立った成績を上げているクラブはないが、全般的にはまずまず評価できる環境であった。
      残念ながら、学力レベルはあまり高くないため、近隣の公立高校への進学がほとんどである。
      これといって特徴的なことはなく、ごく一般的な中学校という感じです。
      市内の中心地からも近く、いろんな意味で便利であるが、治安が良いとは言えない。
      ごく一般的な学生服なので、取り立ててコメントはありません。
      熱心さは評価できるが、具体的、建設的な提案力は残念ながら乏しい。
      自宅から最寄りの学校だった。
      和光高校
      学力に合わせて

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しい先生が多いし、生徒も優しい生徒が多い学校でした!凄く満足です。家の子も通いやすかったと思います。
      納得のいく校則でした。中には破る生徒が、いましたが即注意して、直させていました。良い学校だと思います。
      在学中は聞いたことがなかったです。1人休みってなると、心配したりする生徒さんが多かったです。
      授業中にペチャクチャしゃべってる生徒がいても、あまり注意することがなかったみたいです。それは残念でした。
      茶道部があったら、良かったかなと思いました。大会の実績は良かったと思います。校庭に優勝した生徒名前とかだされてました!
      学力レベルは普通だと思います。学校事態悪い生徒は居ないと思います。素晴らしい学校です。
      体育館は凄くキレイに整頓されてました!図書館も本が色々あって満足でした。本は色々読ませて頂きました!
      家の回りは人通りが夜になるとあまりないし、学校行くのに、急な坂をのぼらないとつけないのが大変でした。
      普通です。一般的で、学ランとセイラー制服
      優しい生徒が多い学校だと思います。
      家から一番近い学校だったため、小学校の時の同じ生徒が来ない所で探しました。
      高校生
      高校は卒業したいとおもったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学年の先生方の認識がきちんと統一されていて、成績の評価もただしくされている、と思ったから。と
      他行の校則をよく知らないので、でもよくない、と感じることもないので。
      いじめに対して、学校一丸となって、立ち向かう、対応するぞ、という入学当時からの意思を、常に感じられ、とくにいじめの話も聞かないので。
      特に理由があるわけではないが、学習する体制がちゃんと整っている、と感じているから。
      あまり、何かの部活が成績が良いと思ったり感じたりしたことがない。
      高校への進学が多いと思われるが、その進学先が優秀かといえば、そうでもないので。
      施設はそろっていると、思うので。ただ、図書室の開館時間が短いような気がすることと、閉館の案内が「帰りました」というのだけは、教員目線の言葉で驚いた。
      とても近いので、良いし、通勤者もたくさん歩くところなので、危険も少ないと思われるため。
      男子もj女子もごく一般的だと、思います。
      ちゃんと評価すべきところを、差別なく、評価していると感じるので。
      質問の意図がわかりません現中学生なので、しかも、学区の学校へ通っています。
      大和中学校

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不安点はありますが、副業をしていると噂されている教師など学校側は気付いているのでしょうか?
      そこ以外は特に問題はあるようには感じませんが、
      それでちゃんと生徒にたいして向き合えて頂けてるのでしょうか..
      少し心配です。
      校風は良いと思います。
      ただ、美術の先生が副業をしているとお聞きして、
      なんの副業かはわかりませんが、副業しながらで、本当にこの学校は大丈夫なのか不安になりました。
      一応いじめはないように感じます。
      思春期ですから、多少のからかいなどはあるようには感じますが、問題にはならない範囲かとは思います。
      うちの子はよく友人と集まって勉強してます。
      友人との仲が良いようなので、
      成績はあまり飛び抜けて良くはないですが、人並み程度にはできています。
      文化系のクラブなので、自分なりにコツコツやっているようです。
      成果が少しずつあがってはいるようなので、いいと思います。
      色々相談には乗ってれるようです。
      知人の子が卒業した際もよく相談には乗ってくださったと聞いています。
      不自由はないと感じます。
      比較的清潔な学校だと感じています。
      自分達と比べると色々充実してますね。
      通える範囲の学校だとは思います
      一般的なものかと
      通える地域だった為です。
      とくにそのほかに選ぶことは無いですね。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男女仲が良く、部活にも行事にも積極的、これと言って不満な点はない。
      特に、体育祭と合唱祭の2大行事は、どのクラスも団結力が強く、大いに盛り上がる。
      特に厳しいものは無い。
      他と変わらない。
      どの中学にもあるような陰口等はあるものの、集団で省いたりするような事はなく、誰かと一緒にいられる環境。
      先生によって当たり外れが激しいが、いい先生は沢山いる。放課後や休み時間に質問をしに行くと、笑顔で受け入れてくれ、分かるまで優しく教えてくれる。
      部活によるが、どの部活も目標を持って望んでいるように見える。
      運動部では、男子テニス部、男子バスケットボール部、野球部、女子ソフトボール部、あたりが、今年は県大会に行っていた。女子卓球部や女子ソフトテニス部も、個人で県大会に行っていた。
      文化部では、放送部は全国大会に毎年出場、吹奏楽部も去年は県大会に出場したとか。
      自分の志望が私立なら私立、公立なら公立、国立なら国立、それぞれに合わせてカリキュラムを設定してくれる。自分の行きたいところに行ける。先生の強要等はない。
      図書館を使う生徒は少ないが、使う生徒にとっては良い場だと思う。本はそれなりに揃っており、欲しい本がない場合は買ってくれることがある。
      体育館は広くも狭くもないが、綺麗。
      女子のセーラー服は、市内は3校とも同じだが、多校に比べて可愛いものでは無いかと思う。
      男子は学ラン。
      学区内だったため。
      都内の私立高校。

特に悪いこともなかったようなので、安心はしていた。コロナで最後の学年がまともに送れなかったのは残念だ。修学旅行も中止になったので。
      体操着を着てその上に制服を着る決まりになっていた。校則ではなかったが皆がそうしていたので従わざるおえなかった。
      以前はよくあった話も聞いたが、娘が通っているころにはあまり効かなくなった。
      エアコンがないところがあったり、すべての教科の教科書を毎日持ち帰っていたので1年生の頃は大変だった。
      美術部だったようですが、担当の先生があまり力を入れているようでなかった。
      高校受験の受験校を聞くとけしてすごいレベルではないので個人の実力で合格するしかなっかたと思う。
      エアコンのない部活室だったと聞いているので、他もどうだったのか。
      特によくもなく、悪くもなかったようだ。以前はかなり問題になることもあったようだ。
      ほとんど体育着で過ごしているようなので、ほとんど制服姿を見る機会がなかった。
      公立ではそこに行くしかなかったので。私立はあまり考えていなかった。
      隣の市の県立の技術総合学校へ進学した。
      デザイン科があり、美術系の教科を志望していて、やりたいことができる環境だったため。
    卒業したので今の状況はわからないが、当時はマスクをして苦しそうだった。

2021年06月投稿
      特に目立った特徴は無くしいて言えば極端に悪い生徒や陰湿なイジメをする人間はいないと思います比較的良い学校と思います。
      校則についてはよく理解しておらず服装の乱れはないように見受けられます。
      うちの子供のクラスではイジメの話は聞いたことがありませんが、原因不明で不登校の児童がいます。
      基本、塾に通っていますが、土日祝日に部活が無い日は、自宅か友人宅で勉強をしています。
      小学校から始めている剣道を中学でも部活に入りやっていますがそもそも剣道人口が少なくなかなかうまくいかない
      卒業後の進路については進学が大半でその後の進路についてはまだわからない
      学校の施設については、特に更新がされなく古いままなので、まだまだ不便です。
      治安は良いと思います。駅までは徒歩20分位です。駅までのアクセスはあまりよくありません
      男子は詰襟で女子はブレザーで比較的どこでも購入できると思います。
      基本はほとんどの生徒は部活をしており、塾は行っている生徒もほとんどだと思います。
      中高一貫の公立を受験したが、そこには行かず地元の公立に行きました
      地元の普通科へ行きました。
      将来、大学へ進学を希望していて、特に学部は決まっていません。
    コロナウイルスではオンライン授業は行われなかったペーパーの宿題のみ

2021年05月投稿
      生徒数が少ない小学校を卒業したので、生徒数が多い中学校を卒業でき、子供の人間形成に役立ったと思います。
      子供から特に不満等は聞いていないので、評価3ではないかと思います。
      昔は荒れた中学校だったらしいですが、子供が通っていた時にそのようなことを聞いたことはありません。
      友達と教えあうような環境は認められませんが、邪魔されるような環境も認められません。
      関東大会や全国大会に出場するような部活もありました。公立なのに部活の環境は選択する部活によって5の可能性があるので4にしました。
      有名大学の指定校推薦もあるようです。ほんの数%かもしれませんが、公立校にしてはすばらしいと思います。
      体育館が新しくなったと聞いています。新しくなってからの生徒の反応は知りません。
      和光市自体の治安はそんなに悪くはないと思います。電車で通う生徒もいないと思いますので電車通学は関係ないと思いますが、和光市駅から徒歩10分くらいだと思います。
      女子はしりませんが、男子は学ランです。特に不満はありませんでした。
      子供が選択した高校だったので、選択した高校に進学させました。
      勉強と部活の両立は聞きませんが、将棋でプロになったり、関東大会や全国大会に出場した部活がありました。
      他の中学校に行くこともできましたが、兄が卒業した中学校だったので同じ中学校を選択しました。
      偏差値50くらいの市立高校です。
    中学3年生の時に、コロナ禍となり、特にオンライン授業となどはなく、●●サイトを閲覧してください。といった対策を実施していたと思います。今現在、学校独自のオンライン授業があるのかはわかりません。

特に不備なしという感じです。子供たちが楽しく通えているのでそれだけで良しと思います。先生も若くてフレッシュで元気。感謝しています。
      男子なのでそこまでうるさくはありません。靴下は黒か白。式典に参加の時は踝上のソックス着用ぐらいですかね。
      いじめについては、聞いたことがありません。息子も楽しく通っています。
      こちらについてはあまりわかりません。課題が出ているようで、やってはいるようです。が、家にいるとゲームやら動画やらに惑わされて、勉強はしません。
      部活動は、囲碁将棋部に入っていますが、コロナかで活動は活発ではありません。そこがよくて入ったのかもしれません。
      塾に通っている子が多く、レベルのそんなに低いわけではなさそうです。
      古い学校で伝統があるようです。そのせいか、廊下や教室にゆとりがあるような気がします。
      駅から離れていますが、そのため、校庭も広く部活動も盛んなようです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、一般的な標準服でどこでも購入できるので助かりました。
      外部のスポーツ(水泳や野球)をやっている子も多く、刺激なっているのでは、と思います。
      学区息の学校なので。近いし、友達も多くいて、他を受ける選択肢がなかった。
      兄は県立高校。もう一人の兄は内部進学で都内の私立高校
    オンラインはなかったように思います。課題が出たかもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が結構しっかりしていたので進学や学習のことも相談しやすかったしその都度保護者会や相談もうけてくれて助かりました
      比較的あいさつがしっかりできており、先生の生徒に対する対応がしっかりしていた
      子供がいた6年間はイジメの話は入ってこなかったし先生の対応もしっかりりしていた
      通常授業や色々な授業形態があり子供たちの状況に合わせた教育をしているように見えた
      先生の指導がしっかりしていて県大会などで結構いい成績を残している
      公立だからレベルもかなり幅がありいい子は国立やトップクラスの進学校にも行ったし下のほうもそれなりにいました
      体育館は武道全問の部屋があったり図書室はかなり広範囲の種類を取り揃えていた
      最近は少し減ったが変質者の情報が結構あり子供の知り合いが出くわして逃げた話など結構ありました
      昔から変わらす詰襟とセーラー服
      毎年生徒の性格が替わっているので一概に言えないが明るいこととこの年代のわりにはあいさつができていると思います
      あまりないが今の状況をしっかり続けていただきたいと思うしもう少し成績が上がればなおいいと思います
      朝霞西高校
      成績に合わせて選んだ。後は私立を併願したけど結局本人の意思で県立に行きました。
    手洗いうがいやマスクのちゃくようが義務になっているあとはラインの活用