みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 和光市駅 /公立 / 共学

大和中学校 口コミ

(45) 埼玉県内79 / 416校中

公立の学校だけに小学校の時の友だちがほとんどなので楽しく過ごせたのではないでしょうか。
      あまり話さない子なのでよくわかりませんが、不満は無かったように感じました
      男の子だからか,たいした校則は無いように感じた。
      式の時には白ソックス着用くらいかと思います
      子供の周りにはいじめは無かったようです。
      本人は全く感じていなかったようです
      割と近いところにある塾に集まっていたようです。
      まるで部活?みたいな感じで楽しそうでしたよ。
      囲碁将棋部でしたご、あまり活動していなかったようです。
      コロナもあり、部員を半分に分けて1日交代くらいで活動していましたが、運動部出ないので大した事はせずに遊びの延長みたいでした
      良くわかりません。
      学内テストや、北辰テストなどがありましたが、たぶん普通ではないでしょうか?
      伝統がある学校なのでいろいろ古いです。
      でも、子供も不満は無かったようです
      和光市は広く学校までは遠いと感じた。
      また荷物も重いのでかわいそうなくらいでした。
      学ランでした。
      親子共になんの不満も無かったです。
      冬は寒いのかな、と思ったりしましたが、セーターを用意しましたが本人は着ませんでした。
      どこでも購入できたので助かりました
      人数が多い学校なので色々な子がいるとおもいますが、荒れているという話は聞きません。
      昔は荒れていたと聞いていたのでだいぶおとなしくなったようです
      近隣の公立高校に進学しました
      近隣の公立高校や私立高校を見て本人ご決めました。
      学力の事を1番に考えて確実に入れる高校にしました

昔は荒れていた時代もあった様ですが現在は特に大きな問題は感じません。ごくごく普通の公立中学校だと思います。
      内容を知らないので3点にしました。特に子供から不満を聞いたことはありません。
      子供からは特にいじめがあるという話は聞いておりません。問題ないと思います。
      既に卒業した息子、在学中の娘とも成績はそこそこ良いので特に問題は感じません。
      既に卒業した息子、在学中の娘とも県大会に出場できたのでよかったと思います。
      既に卒業した息子、在学中の娘ともそこそこ成績は良いので特に問題は感じません。
      歴史のあるがっこうなので施設の老朽化は避けられないと思います。
      和光市には盛り場、遊び場がないので治安は良い方だと思います。
      ごくごく普通の制服だと思います。特に子供から不満を聞いたことはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      際立ってよいところもなければ、悪いところもなく平均的なところだと思う。生徒の数がとても多くように感じる。
      特段特徴もなく、至って一般的な制服であり、よくも悪くもないと感じる。
      特にいじめがあるという話は学校からも子供からも聞いていない。
      特に良いとか悪いとかというはなしは聞かないので、平均的なところかと思う。
      一部の部活動においては、県大会レベルの強さもあるので、力は入れていると思う。
      学力レベルはそれほど高くないと思うが、レベルの高い高校へ進学する方はほとんど塾でがんばっている。
      施設はかなり古く、老朽化がすすんでいるところが多いように感じる。
      治安は特に悪くないと思う。通っている範囲が広いため、人によってはアクセスは悪いと思う。
      制服は、女子も男子も一般的なものであり、よくも悪くもないと思う。

特に不備なしという感じです。子供たちが楽しく通えているのでそれだけで良しと思います。先生も若くてフレッシュで元気。感謝しています。
      男子なのでそこまでうるさくはありません。靴下は黒か白。式典に参加の時は踝上のソックス着用ぐらいですかね。
      いじめについては、聞いたことがありません。息子も楽しく通っています。
      こちらについてはあまりわかりません。課題が出ているようで、やってはいるようです。が、家にいるとゲームやら動画やらに惑わされて、勉強はしません。
      部活動は、囲碁将棋部に入っていますが、コロナかで活動は活発ではありません。そこがよくて入ったのかもしれません。
      塾に通っている子が多く、レベルのそんなに低いわけではなさそうです。
      古い学校で伝統があるようです。そのせいか、廊下や教室にゆとりがあるような気がします。
      駅から離れていますが、そのため、校庭も広く部活動も盛んなようです。
      女子はセーラー服、男子は学ラン、一般的な標準服でどこでも購入できるので助かりました。
      外部のスポーツ(水泳や野球)をやっている子も多く、刺激なっているのでは、と思います。
      学区息の学校なので。近いし、友達も多くいて、他を受ける選択肢がなかった。
      兄は県立高校。もう一人の兄は内部進学で都内の私立高校
    オンラインはなかったように思います。課題が出たかもしれません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校だと思います。私立とかでなければ、特に優れてるところはないと思います。私もこの中学校出身なので、親子で通っていることになりますね。
      そんなに厳しくないのと部活の行き帰りもジャージやTシャツでも自由に行き帰り出来る。また、部活もしっかりと力を入れている。
      今のところでは、いじめの噂や見た等の情報が、全くないので、安心して学校に行かせている。
      学校内でもワークドリル中心にしっかりと勉強していて、ドリルが完璧に出来ていれば、ある程度の勉強は、わかっている。
      体育館を使う競技が多くて、時間をずらして部活しているため、それ以外の時間は、運動出来ないでいる。
      今のところ、勉強に力を入れているのか、わからないので、3としましたが、それは他の学校も同じだと思う。
      校舎も比較的に新しく、冷房も完備されているので、勉強に集中しやすい環境だと思われます。
      特に事件とかも発生していないのと比較的に道路も整備されていて、明るい道が多いと思います。
      昔からの学ランなので、普通としか言いようがありません。和光市全体が、そうだと思います。
      勉強や部活も力をいれいて、普通に塾に通っている子供が多いと思います。
      家の近くだったと言う以外は、特に志望して通わせている訳では、有りません。
    三密にならないようにクラスを午前と午後に分けて、通学させたりしていましたよ。いまは、普通に通学していますがね。

2021年06月投稿
      学校の雰囲気もよく、生徒の礼儀も良いため良い学校だと思います。遠くから登校する生徒がいる為、登校するのが大変なのが問題だと思います。
      校則自体は厳しめながらも生徒のみんながきちんと規則を守ってて学校の雰囲気は良いと思います。
      いじめはないと聞いています。実際の事例などは分からないですが、あった際にはどのように対応してくれるのかは分かりません。
      生徒間でも勉強を教え合っていて良い雰囲気だとのことです。微笑ましい事です。
      今はコロナでなかなか大会など開催を控えている部活もありながらも、感染対策しながらどの部活も頑張っているようです。
      生徒間の勉強教え合いも活発で学校のレベルも徐々に上がっていってるように思います。
      古い建物ですが、耐震対策もされており、古いながらもしっかりとした建物だと思います。
      治安は良く、駅からも10分ほどでアクセスが良いです。が、駅の北口の子供が一斉に向かうので遠い子供達は登校が大変です。
      男子は学ラン、女子はセーラーで昔から変わりません。
      全ての面で頑張り屋さんな生徒が多いように思います。部活動でも賞をもらっていたりしています。
      地域で指定された学校だったため。もっと近くにあると助かるとおもってはいます。
    毎日の健康観察、換気手洗い遂行など感染にはしっかり対応してくれているように思います。

全校生徒数が多くクラスも多いが事件などの話もなく、まあ良いのではないかと思う。設備の老朽化は心配である
      他校も含めて 校則について詳しくはないが特に良いとも悪いとも話を聞いたことがない
      実際は多少はあるのかも知れないが、表立って耳には入ってこない
      平均的だと思うが、強いてあげれば夏はエアコンを設置してほしい
      一応活動はしているし大会への参加もあるがあまり積極的とは言えない
      こればかりはそれぞれ個人差があるのでなんとも言えない部分が大きい
      一通り揃ってはいるが規模が大きいので全体が把握できないのと、エアコン設備が貧弱
      治安もアクセスも良くも悪くもない。治安は悪化しているかもしれない
      一般的な制服と何も変わらず、可もなく不可もない印象を受ける。
      生徒数が多く様々な人間がいる。特に富貴が乱れてもいなさそうだし偏りは感じない
      特に自宅から近くもないが、徒歩で通学できる範囲内であったから
    イベントの中止や規模の縮小、登校時の時差通学、手洗い消毒など

コロナ禍の中での進級で、4月時点では、分散登校など対策してくれているようでしたが、今は普段通りになり、安心しました。
      制服の下は必ず学校指定の体育用のTシャツと短パンと指定されている。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。学校全体が、落ち着いているようです。
      学校としても教育指導には、熱心であるが、コロナのせいで詰め込み感はあるものの精一杯対応してくれているようです。
      コロナで、多くの大会にはエントリーしなくなってしまい。残念に思います。他校との練習試合を多くしてもらうと、もう少し活性化するように思います。
      例年、進学率はほぼ100%。先生方も、生徒の進路決定には熱心に対応してくれているようです。
      校舎は新旧合わせたマンモス校。新校舎は教室だけで、音楽室、理科室への移動は、生徒によっては面倒かもしれない。体育館の他にある屋上体育場は、床面がかなり劣化しているので、リノベーションしてほしい。
      学区がひろいため、通学に30分くらい歩いていますが、治安的には良い方だと思います。
      女子は、セーラー服。男子は、学生服と一般的です。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒が、多いと思います。
      市内で通える一番近い公立校。特に中学受験や越境通学は考えていなかった。
      まだ、在学中。
      まだ、在学中。進学先は選定の最中。普通校か実業校か、悩んでいるようだ
    4月は、春休みの延長。ゴールデンウイーク明けから分散登校として、密にならないようにしていました。また、毎日の体温チェックなどをしていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる、普通の公立校。すごい特色がある、というわけでは決してないが、問題があるくらいなら、落ち着いて過ごせる環境なので、良いのではないか、と思う。
      そこまで厳しい校則はないので、負担に感じることはあまりないように思う。色指定もあるが、白、紺、黒、グレー等、選択肢があるのが良い。
      ごく標準的な、どこにでもある程度のもめごとくらいしか聞いたことがない。
      いわゆる「マンモス校」に近い人数が在籍しているので、受験対策のようなプラスαの課外授業、補修などは十分とは言えない。一応、質問タイムなど設けてくれているが、生徒一人あたりの時間が短い。
      それなりの結果を多数の部活が出している。部活に熱心な先生が多いのだと思う。
      いわゆる有名進学校に合格している先輩もいるし、あらら、という生徒もいる。ごく普通の公立校の進学率だと思う。
      学校の創立年からすると、仕方ないが、それなりに年季がはいっている。エアコンが壊れてもなかなか修理してくれないと言って射た。
      住宅街にあるし、明るい立地。駅からも徒歩10分少々なので、アクセスも悪くはない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。昔ながらの制服で、おしゃれ度はない。
      部活を頑張る子が多い。基本的に優しい子が多い。やんちゃでめだつこはあまりいない。
      自宅から徒歩5分以内にある。野球部が強くて全国大会も狙えそう。
    自粛期間の春は「スラック」で、通信していた。先生へ自由に質問でき、個別に答えてもらっていたのが良かった。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不安点はありますが、副業をしていると噂されている教師など学校側は気付いているのでしょうか?
      そこ以外は特に問題はあるようには感じませんが、
      それでちゃんと生徒にたいして向き合えて頂けてるのでしょうか..
      少し心配です。
      校風は良いと思います。
      ただ、美術の先生が副業をしているとお聞きして、
      なんの副業かはわかりませんが、副業しながらで、本当にこの学校は大丈夫なのか不安になりました。
      一応いじめはないように感じます。
      思春期ですから、多少のからかいなどはあるようには感じますが、問題にはならない範囲かとは思います。
      うちの子はよく友人と集まって勉強してます。
      友人との仲が良いようなので、
      成績はあまり飛び抜けて良くはないですが、人並み程度にはできています。
      文化系のクラブなので、自分なりにコツコツやっているようです。
      成果が少しずつあがってはいるようなので、いいと思います。
      色々相談には乗ってれるようです。
      知人の子が卒業した際もよく相談には乗ってくださったと聞いています。
      不自由はないと感じます。
      比較的清潔な学校だと感じています。
      自分達と比べると色々充実してますね。
      通える範囲の学校だとは思います
      一般的なものかと
      通える地域だった為です。
      とくにそのほかに選ぶことは無いですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく楽しく通っていることが一番。休みの日もその友人と過ごすか部活で、楽しくやれているようで、親離れが早かった
      楽しんで通っているからいい。中学が少ないから通学が遠いのにバスが使えない
      自身の子供は楽しく通っているし、休日もいつも友人と会っているから。
      勉強のできないうちの子に塾を勧めてくれて助かった。私の助言はきかないので。本来であれば学校で勉強のできない子にサポートしてもらいたいが、公立だと財政が良いエリアではないと無理なのかと思う
      休みの日も楽しそうに部活に行っている姿をみたら、それだけで満足。どうせスポーツ推薦で高校に行けるレベルではないので。
      公立だと住んでいるエリアによって学校や生徒のレベルが全然違うから何ともいえない。
      田舎なのでまぁまぁ校庭も広いし、普通に通う分なら問題ないので。
      とにかく遠い。公共の交通機関は使えないし、大変そう。通学路も冬はとっても暗くなり人も歩いてないような感じなので、心配
      ザ公立のセーラー服という感じでダサい。バッグも田舎のリュックサックぽい。
      現代にしては外国にルーツがある子が少ないように思う。以前は都内の区立だったが、その時の方が確実に外国にルーツがある子が多かった
      学区だから。和光市は中学が少なすぎて選べない。受験も試したが頭脳が足りなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く一学年7組もありますが、荒れることもなく他学年が鉢合わせ無いようにな配慮もあり、穏やかな学校です。
      細かな校則があるだと言うか残っています。今は問題ありませんが10年前に荒れていた頃の名残りです。でもさほど煩く注意されることは無いようです。
      いじめの話を聞いたことがありません。言い方のきつい子などはいるでしょうが、いじめは無さそうです。
      まあまあ、満足しています。
      マイナス点は古い校舎のトイレです。年季が入っています。綺麗だったらなぁ。。。
      強い部活もありますが、生徒の割に校庭が狭く。各運動部とも外周ランニングが多いです。
      学力レベルは普通です。進路実績は悪くないです。塾が比較的多いこともあり、そちらで頑張っているのかな。
      生徒数の割に施設が狭い。比較的駅近で広げることも出来ず仕方なあのかなぁと言うところです。
      悪くはないです。比較的駅近でマンションが多い地域です。、
      学ランにセーラー服。普通?ちょっと古いかな?
      学区内に住んでいて、学校か荒れていらと言う噂もなく、近所の評判も良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんの問題もなく、マンモス人数の生徒に対応していただいていることにすごく感謝しています。ただ、連絡は早く欲しいですね。
      女生徒の私服は普通にセーラー服でスカート丈も標準で良いと思います。男子は学生服で標準です。
      実際のあるなしは聞いたことはありませんが、息子からもその様なことは聞いていません。
      それなりに環境が整っていて、大丈夫だと思います。仲の良い友達と宿題の内容とかテストの範囲を相談してるようです。
      大好きなスポーツ、2年生のメインの部活に1年生での選抜メンバーに選ばれて嬉しそうに頑張っています。
      勉強、宿題を頑張ったいるようですが、日々続けているわでわなく、テスト対策になっていることが気になります。
      旧校舎、新校舎とありますが、子供たちの良く、仲良くやれているようで満足しています。
      自宅からの徒歩30分、友達と仲良く歩いていいと思います。裏道を通るので交通事故のへの安全性はありますが、不審人物とかの情報があると気になります。
      中学生らしい学生服に満足しています。
      気が付いていないのか分かりませんが、日本人ばかりで、他国籍の方は居なかった様に思います。
      一般的に、その中学校に通える権利があった為、そのまま入学しました。

2023年07月投稿
      1学年8クラスありましたがとても良い印象です。
      学校全体の雰囲気も良くて安心してこどもたちを通わせることができた
      生徒を見ても服装や風紀が乱れてないから
      子供を見ても問題ないと感じる
      全く聞いてことがないし、子供たちからも聞かない。
      そういう噂も聞いたことがない
      とにかくとても良い印象です。
      塾へ通っている子がほとんどだと思うが学校でも良い環境
      子供達の部活動全体で学校としてしっかり取り組んでいると感じた
      公立中学校なのでそれはピンキリで色々だと思うが学校として熱心に指導されていた
      他校と比べても比較的新しい中学校だったし、施設や設備は良かったと思う。
      治安は良くて駅から近くて好立地だと思います。
      うちからは少し距離があったけど
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なもの。
      全く問題ない感じでした
      公立中学校なので全員が成績優秀というわけではないが勉強に部活に取り組んでいる
      県立の高校に進学しました
      成績と偏差値,内申点から総合的に判断して。
      私立は滑り止めでの受験をした

特に悪いこともなかったようなので、安心はしていた。コロナで最後の学年がまともに送れなかったのは残念だ。修学旅行も中止になったので。
      体操着を着てその上に制服を着る決まりになっていた。校則ではなかったが皆がそうしていたので従わざるおえなかった。
      以前はよくあった話も聞いたが、娘が通っているころにはあまり効かなくなった。
      エアコンがないところがあったり、すべての教科の教科書を毎日持ち帰っていたので1年生の頃は大変だった。
      美術部だったようですが、担当の先生があまり力を入れているようでなかった。
      高校受験の受験校を聞くとけしてすごいレベルではないので個人の実力で合格するしかなっかたと思う。
      エアコンのない部活室だったと聞いているので、他もどうだったのか。
      特によくもなく、悪くもなかったようだ。以前はかなり問題になることもあったようだ。
      ほとんど体育着で過ごしているようなので、ほとんど制服姿を見る機会がなかった。
      公立ではそこに行くしかなかったので。私立はあまり考えていなかった。
      隣の市の県立の技術総合学校へ進学した。
      デザイン科があり、美術系の教科を志望していて、やりたいことができる環境だったため。
    卒業したので今の状況はわからないが、当時はマスクをして苦しそうだった。

2021年06月投稿
      特に目立った特徴は無くしいて言えば極端に悪い生徒や陰湿なイジメをする人間はいないと思います比較的良い学校と思います。
      校則についてはよく理解しておらず服装の乱れはないように見受けられます。
      うちの子供のクラスではイジメの話は聞いたことがありませんが、原因不明で不登校の児童がいます。
      基本、塾に通っていますが、土日祝日に部活が無い日は、自宅か友人宅で勉強をしています。
      小学校から始めている剣道を中学でも部活に入りやっていますがそもそも剣道人口が少なくなかなかうまくいかない
      卒業後の進路については進学が大半でその後の進路についてはまだわからない
      学校の施設については、特に更新がされなく古いままなので、まだまだ不便です。
      治安は良いと思います。駅までは徒歩20分位です。駅までのアクセスはあまりよくありません
      男子は詰襟で女子はブレザーで比較的どこでも購入できると思います。
      基本はほとんどの生徒は部活をしており、塾は行っている生徒もほとんどだと思います。
      中高一貫の公立を受験したが、そこには行かず地元の公立に行きました
      地元の普通科へ行きました。
      将来、大学へ進学を希望していて、特に学部は決まっていません。
    コロナウイルスではオンライン授業は行われなかったペーパーの宿題のみ

2021年05月投稿
      生徒数が少ない小学校を卒業したので、生徒数が多い中学校を卒業でき、子供の人間形成に役立ったと思います。
      子供から特に不満等は聞いていないので、評価3ではないかと思います。
      昔は荒れた中学校だったらしいですが、子供が通っていた時にそのようなことを聞いたことはありません。
      友達と教えあうような環境は認められませんが、邪魔されるような環境も認められません。
      関東大会や全国大会に出場するような部活もありました。公立なのに部活の環境は選択する部活によって5の可能性があるので4にしました。
      有名大学の指定校推薦もあるようです。ほんの数%かもしれませんが、公立校にしてはすばらしいと思います。
      体育館が新しくなったと聞いています。新しくなってからの生徒の反応は知りません。
      和光市自体の治安はそんなに悪くはないと思います。電車で通う生徒もいないと思いますので電車通学は関係ないと思いますが、和光市駅から徒歩10分くらいだと思います。
      女子はしりませんが、男子は学ランです。特に不満はありませんでした。
      子供が選択した高校だったので、選択した高校に進学させました。
      勉強と部活の両立は聞きませんが、将棋でプロになったり、関東大会や全国大会に出場した部活がありました。
      他の中学校に行くこともできましたが、兄が卒業した中学校だったので同じ中学校を選択しました。
      偏差値50くらいの市立高校です。
    中学3年生の時に、コロナ禍となり、特にオンライン授業となどはなく、●●サイトを閲覧してください。といった対策を実施していたと思います。今現在、学校独自のオンライン授業があるのかはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通学路が遠いのと、持っていく教科書や荷物がすごい大きなバックを背負っていくようなのがマイナスなぐらいが気になります。
      学校のロッカーが小さく、毎日の教科書の持ち帰り等が大変のようです。
      娘化もいじめ情報は聞いていないので、少なくとも娘周辺ではなさそうです。
      特に特筆すべきことがないので3にしました。先生の評判ぐらいの話しか聞いていないので、問題はないと思います。
      美術部で主に絵を描いているようで本人は良いようですが、画材等の買い出しに行くのが親が大変です。
      まあ平均の中学かと思われ、本人次第で進路が決まるようです。進学勉強だけでなく人としての勉強を多くしてほしいです。
      やはり古いところは少しかわいそうです。エアコンはやはりないとこれからの時期にはつらいと思います。
      登校距離が長いのが難点で、登校時の治安面でも気がかりです。
      制服はほとんど体育着が主で、制服を着る機会は少ないようです。体育着は評判が良いらしくまいいのでは。
      俗にいう一般庶民が多いと思われます。
      公立はここしかなかったので志望動機は特になかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある特徴のないありふれた普通の中学校だと思います。でも、いじめや非行などの話は聞いたことがないので良い学校なのかもしれません。
      靴下の色や長さまで指定されています。運動靴の色も指定されています。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生もいじめがないと言っていました。
      とくに特徴はありません。補習や質問の時間はあるようなので、やる気のある生徒には良いかもしれません。
      熱心な部活があるかはよくわかりません。テスト前は休みのようです。
      進学実績/学力レベルについては、全く知りません。どのような高校に進学している生徒が多いのか知りません。
      今では、当たり前かもしれませんが、冷暖房が完備されています。
      駅から近く、治安も良さそうです。
      普通の学ランです。女子も普通のセーラー服です。カバンも学校指定の地味なものです。
      地元の子どもたちが多いです。
      近所の公立中学校だからです。市内の公立中学校は自由に選べるようですが、近いところにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が結構しっかりしていたので進学や学習のことも相談しやすかったしその都度保護者会や相談もうけてくれて助かりました
      比較的あいさつがしっかりできており、先生の生徒に対する対応がしっかりしていた
      子供がいた6年間はイジメの話は入ってこなかったし先生の対応もしっかりりしていた
      通常授業や色々な授業形態があり子供たちの状況に合わせた教育をしているように見えた
      先生の指導がしっかりしていて県大会などで結構いい成績を残している
      公立だからレベルもかなり幅がありいい子は国立やトップクラスの進学校にも行ったし下のほうもそれなりにいました
      体育館は武道全問の部屋があったり図書室はかなり広範囲の種類を取り揃えていた
      最近は少し減ったが変質者の情報が結構あり子供の知り合いが出くわして逃げた話など結構ありました
      昔から変わらす詰襟とセーラー服
      毎年生徒の性格が替わっているので一概に言えないが明るいこととこの年代のわりにはあいさつができていると思います
      あまりないが今の状況をしっかり続けていただきたいと思うしもう少し成績が上がればなおいいと思います
      朝霞西高校
      成績に合わせて選んだ。後は私立を併願したけど結局本人の意思で県立に行きました。
    手洗いうがいやマスクのちゃくようが義務になっているあとはラインの活用