みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  宗岡中学校   >>  口コミ

宗岡中学校
(むねおかちゅうがっこう)

埼玉県 志木市 / 柳瀬川駅 /公立 / 共学

宗岡中学校 口コミ

(24) 埼玉県内312 / 416校中

学生数が、志木中学校に比べて少なく、落ち着いた環境ですが、その分、他校に比べてややのんびりしています。
      校則が特に厳しいということはありません。のんびりしています。
      特に聞いたことは、ありませんけど、部活の中で、先輩との人間関係で、もめることはあります。
      学生数が、少ないので、のんびりした環境です。特に問題はありません。
      多くの生徒が、大会での勝利に向けて頑張っています。ただ、全国レベルという訳ではありません。
      進路指導は、それなりにやってくれますが、他力本願ではやはりダメだ思います。
      特に大きな問題はありません。ただ、テニスコートは部活での競争率が高く、余り恵まれていません。
      治安は特に大きな問題はありません。
      制服は、普通だと思います。特に不満を聞いたことはありません。
      ほとんどが日本人です。
      家から通える公立では、選択肢はそんなにありません。ここか、志木中学校しかありませんでした。
      地元の和光国際に進学しました。
      進学校なので。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3年間本当に楽しすぎた
      最初は不安だし不満だしヤダって思ってたけど行事は先生と一緒に腹抱えて笑ってまじ楽しかったあ。
      なんかもう書ききれないくらい思い出ありすぎる。
      中学校は遊具のない遊園地。って言われたの覚えてるなぁ。
      まぁ普通だと思う
      制服着るのは1.2年生は部活があるから朝の登校時だけ。
      3年は登下校の時だけ。あとは集会の時。
      それ以外はジャージで過ごすから楽。
      体育館も休み時間開放されるし、普通に楽しい
      3年になってから特に何も言われなくなった
      アンケートを渡されるけどみんな何もなしって書いてる気がする。だって何も無いし。
      たまにちょっと誰かが傷ついたことで学年集会になるけどそこまでヤバいいじめない。だって学年仲いいもん★
      最初はこんな先生達とやっていけるわけないって思ってたけど、慣れてくにつれて先生のこともわかってきて嫌じゃなくなった!たまに、おかしいやんって思うこともあるけど、学年のみんなと意見言ったりして笑い話になって解決する。ほんといい学年
      11月頃から、先生や大学生が学校に来て補習(チューター)をやってくれる。テスト期間には放課後に自由参加の補習もある。
      授業など寝てる生徒も結構いるけど真面目に受けてる人はマジで真面目。
      部活に先生命かけてる
      でも男テニ女テニが県体行くくらいかな
      吹部の人がかんとうたいかいにいった★
      上下関係はほどほどで先輩とも仲良くなれる★
      私の担任は初めて担任持った人だから受験に関しては何もわかってなくて不満はいろいろあったけど先生なりに見ててくれた。担任によって変わると思う。それでもみんな行きたい高校に向けて頑張れる環境はあると思う。

あと今年は早稲田関係の高校と慶応女子に受かった人がいます。
      体育館のトイレが汚い、更衣室が狭くて汚い。でも工事されるって言ってた気がする…?
      教室の前のトイレは綺麗
      エアコンついてるし扇風機もあるし加湿器もあるし困ることは無い
      制服はダサい極まりないけど嫌いじゃない
      この制服着るのもあとちょっとって思うとほんとさびしくなる。
      近いから
      AW

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は最初はウザかったりムカついたりするけど、授業を受けたりしているうちにとても優しく思いやりのある先生方だと言うことが分かります?グラウンドは、少しせまいですが、緑に溢れています?学校前の花壇がとってもきれいです?
      朝会では1ミリも動いては行けないらしいけど、みんな結構動いちゃってます。他はいたって普通です。
      学年によります。全くない学年もあれば、ちょくちょくおこる学年もあります。
      三年生は、11月ぐらいから先生や大学生のボランティアの方々が勉強を教えてくれる補習(チューター)や面接対策もたくさんやってくれます?だから、宗岡中の生徒は面接に強いと言われています!テスト前の3~4日前には、放課後にテスト対策の補習があります
      女子、男子テニス部は県大会に出ていますが、女子テニス部は最近あまり強くないです。他の部活は県大会には出ていません。でも昔は全国とか普通に出ていたらしいです?
      ほとんどの人が高校に進学しています。落ちる人はほとんどいません。
      校庭とテニスコートには、夜間照明が設置されています。体育館などの施設は他とかわりないです。
      女子の制服可愛くないです。でも、なぜかかわいい子が着るとかわいく見えます?男子は…まぁ普通ですね。
      近いから。みんなそこの中学校だし。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんとしてればいいことしかない。よくない先生も、怖い人も、理不尽なことも少なからずあると思う。でも結局仲良かったし、楽しい学校生活だった。
      この学年は卒業式が小規模でしかできなかったけど、先生たちはたくさんムービーを作ってくれたり、後輩たちは部活の先輩(俺たち)に掲示物としてメッセージを書いてくれた。感謝してます。ありがとうございました。
      普通の校則。厳しくもなく、ゆるくもなく。
      靴下の色は白、紺または黒。朝会や式等ではくるぶしが必ず隠れるようなもの。男女統一。
      男子はツーブロ禁止。女子は髪が肩につかなければ下ろしてもいい。それ以上は結ぶ。三つ編み等派手なものは他の人から好かれなくなる可能性あり。
      制服は登校時、朝会、式、部活をやらないときの下校時のみ着る。普通の生活のときはジャージ。美術、技術、体育、掃除のときは必ずジャージ。
      悪質な校則はないと思う。
      ほとんどない。
      ちょっとしたいざこざはすぐに起こってすぐ消える。もしいじめられてもスクールカウンセラーにすぐ相談できるので安心だと。優しい先生もいるので。
      もしいじめたらめっちゃ怒られる。覚悟したほうがいい。1日中別室で怒られてる人がいた。
      勉強がちゃんとしたいなら自分で何とかすること。質問すれば先生はくわしく教えてくれる。
      3年は希望制で放課後の補習がある。
      ほとんど全ての部活は弱小。テニス部(特に男テニ)が県大会いくくらい。吹部はフルートアンサンブルとソロだけまあ強いらしい。科学部は要するに帰宅部。外部のクラブチームに通ってる人が入る。
      上下関係はどの部活も厳しすぎない。先輩とも後輩とも仲良くなれるし、なんなら顧問とも仲良くなれる。
      そんなによくない。ただ悪すぎもしない。
      トップレベルの高校にいく人もいれば、都内の専門学校にいく人、スポーツ推薦の人、らくに近くの高校にいく人もいる。要するに頑張った人はそれなりにいいとこにいける。朝西や朝霞にいく人が多いかな?
      担任の先生によって進路関係の干渉具合はちがう。質問すれば絶対答えてくれると思う。
      体育館のトイレは汚い。体育館にエアコンが付くって聞いたことあるけど真偽は不明。エアコンのない体育館は夏はサウナ、冬は冷蔵庫。
      水泳の授業のとき女子は男女の更衣室使えるのに、男子は体育館の幕下げたステージの裏。謎。
      プールの底はベコベコ。プール掃除はかなり地獄。達成感はある。
      毎年校庭に毛虫が大量発生してた。いまは薬が撒かれてそんなにいないとおもう。いても砂かけて踏めば大丈夫なやつ。ただ、体育祭の時期に発生してたので上から座らないように注意。
      図書室はまあまあ本がある。
      相談室がある。
      校庭はナイター設備がある。
      治安は悪くはないと思う。ほとんど宗岡の人達なので、住み慣れたとこを歩くだけなのかな。
      学校の目の前の人もいれば、40分くらい歩く人もいる。
      ブレザー。色が青っぽい。男子はネクタイ。女子は紐の?リボンでプリーツが少ない。
      ダサいけど着れないわけじゃない。修学旅行のとき他校の生徒に、その制服いいですね!って言われた人もいる。見た目がいい人が着ればダサすぎにはみえない。
      個性的な人
      まあまあ近かったから。ほとんど全ての宗中の生徒がその理由だと思う。
      高校進学