みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  里中学校   >>  口コミ

里中学校
(さとちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

里中学校 口コミ

(24) 埼玉県内158 / 415校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた雰囲気でみんな楽しく生活しています。クラスの仲が良く行事も盛り上がります。先生と生徒の仲も良く生徒の相談を親身になってきいてくれたり、休み時間にお話ししたりします。部活動は女子バスケ部や野球部、男子テニス部など様々な部活が活躍しています。問題もなくすこやかに生活できる楽しい学校です。
      普通です。女子はスカートは膝上禁止で、肩に髪の毛がかかったら結びます。男子は前髪が耳にかかったら髪を切らなければいけません。ツーブロックは禁止です。他の学校に比べてゆるい方だとは思います。
      今のところ、いじめがあるという情報は聞いていません。みんな仲がいいのでいじめはないと思います。しかし、ちょっとしたケンカなどは度々あります。
      テスト前になると質問教室やテスト勉強の時間をとってくれます。3年生は高校受験を控えているので放課後、教室に残って勉強を教えてくれたりします。
      みんないきいきと活動しています。野球部、男女ソフトテニス部、女子バスケ部、などの部活が市内ベスト8入りしています。そして女子卓球部は県大会出場を果たしました。文化部も毎日しっかり活動しています。
      大体の人が高校に行きます。偏差値の高いところから低いところまで様々な高校に進学しています。
      普通の中の普通です。耐震講座がされていて安全だとおもいます。そしてなによりトイレがキレイだと思います。
      最寄駅は鳩ヶ谷駅と新井宿駅です。登校時はたくさんの人が通るし先生もいるので安心です。近くに高校と小学校があるのでたくさんの生徒であふれています。
      普通の制服です。冬服はブレザーをきます。女子はタイツもオッケーです。
      いい先生が多いです。フレンドリーで面白い先生や、優しくて生徒のことを1番に考えてくれる先生、行事に燃える熱血先生、他にもたくさんいますがみんないい先生です。
      普通です。そこらへんの中学校と変わりません。高くはないはずです。
      学区内だったから
      塾に通っていた

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      里中学校で良かったなと私は思います。
      先生はみんな考え方ややり方が違うので面白く楽しい学校生活がおくれるとおもいます。トイレも数年前に綺麗になったばっかなので綺麗ですし、今年から体育館にエアコンもついたのでいいなと思います(もっと前からつけて欲しかった笑)
      すごい厳しいわけでもなく緩いわけでもないので過ごしやすかったです!
      どの学年でもいじめはありますよね。特に46期は多いように感じました。
      先生が受験の時はよく補習を開いてくださり、朝とかも言えば教えてくれました。プリントもたくさんつくってくださいました。
      女子テニス部が強いよかなと思います。顧問の先生が変わって代替わりになったのでどうなるのかは分かりません。どの部活も活気はあります。
      頭のいい人はもちろん居ますし、苦手な人も居るのでまぁまぁだと思います
      体育館にエアコンが今年から設置されたので快適だと思います。でも天井とかに穴が空いてるところがあったりしてちょっと怖いです
      多分そこそこだと思います
      男子は普通です。
      女子はダサいと感じる人が多いですが私はそこまでです。
      個性がみんなあって大好きです!!!いい所も悪い所もそりゃああると思いますが行事とかになると一致団結してより距離が縮まります!
      近いからというか小学校からそのまま進級しました。そういう同じ生徒が多いと思います。
      地元ではない遠いい高校に進学しました。
      文武両道をしたかったので、説明会などにいって好印象だったのでその高校にしました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      里中だいすきです
      校長先生がグリット(やり抜く力)というのをよく話していていいなと密かに思ってます!!!
      校長先生が変わったことでいろいろと変わったと思います。緩くなった気がします。でもくるぶしは見えないようにとかはあまりよく分かりません。
      んーどの学校でもいじめはあると思います。(いじめと気づいてないだけで)いじめゼロ活動とか聞きますが表に出していないいじめもあると思うので誰かが動かないと変わらないと思います。
      私の学年は最近はあまり聞きませんが1年生とかでは聞きます。
      先生たちも言えば動いてくれたり、相談にのってくれますが言わないと気づいてくれないのがほとんどなのでそこは難しいですね
      いいと思います?補習もやってください!といえば設けてくれます。
      どこの部活も活気はあると思います。文化部が少ないのでもっと増やした方がいいとは思いますが……
      多分そこそこです
      学力はほかの学校に比べて低いのかなとか思いますが学力テストでは成績がよかったとかなんとか……
      トイレの手を洗うとこが自動なのはびっくりしました。
      技術室とか、美術室とか汚いなーとか思いますが別に気になりません。
      変なウワサとかは聞きません。
      女子の制服がダサいです。(特に夏服)
      ですが冬服はセーターがOKなのでセーターを着ればまぁまぁ
      個性豊かで面白い人ばっかです。静かな人も勿論居ますがその人はその人の世界線があって話をすると自分とは違った見方があって面白いです。
      近かったため。
      多分どの人もそうだと思います。ほかの学校から来る人は数人ですね

2020年04月投稿
      先生方も生徒のためにすごく活動してくれているし、ここに入れば間違いなく楽しい学校生活が送れるとおもいます。
      めちゃくちゃ楽しい学校です!生徒のやりたいことを精一杯応援してくれる、そんな学校です。毎日が楽しくて!大好きです。
      先生たちがしっかり対応してくれているので安心して学校に通うことができます。
      やはり授業中に寝てしまう子が多いです。だけど、先生がその都度優しく起こしてくださるので、授業中眠気と戦いながら目を赤くしながら頑張っている子が沢山います。
      サッカー部では市一位など、部活動は熱心に取り組んでいます。きつい練習はありますが、その分功績をおさめられることはとても嬉しいです。
      良いと思います。だけど、学力レベルだとかなり低い方だと思います。(学年によってかなり差があるとおもいます。)だけど先生方は熱心に進路のことを教えてくださるので2、3年後には学力が今より倍以上上がっているのではないかと思います。
      体育館は広いし、図書室は古い本から最近の本、各部活についての本などなどとてもたくさんありますし、教室にはクーラーが完備されているので夏は涼しく、冬は温かく授業がとてもしやすいです。
      少し遠いところから来ている子は居ますが、20分くらいでみんなついているようですし、良い距離にあると思います。
      とても可愛いし、ネクタイなのでかっこいい感じもして、とても良いなと思っています。
      いろいろな国籍の方がいますが、そういう子にもいじめたりしない優しい子が多いです。
      学区内だったことと、兄が通っていてとても良い学校と聞いたので入りたいなと思ったからです。

全体的に環境も良く文武両道で良い中学校だと思う。若干登校距離が遠い生徒もいますが、交通便もいいです。
      日頃から制服登校しないといけない校則はありますが、特に厳しい校則はありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教師や生徒間のトラブルもほとんどないと聞いています。
      勉強熱心な家庭の子供が多いと聞いています。自己的に学習している子供が多いです。
      多くの生徒が勉強、部活動に励んでいて、うまく両立できていると感じます。
      毎年私立の高校に進学する人が増えていますが、希望校に進学できるよう勉強熱心な子供が多いようです。
      特に可もなく不可もなくといった感じですが、体育館、校庭は広いです。
      治安は悪くありません。
      男女ともブレザーです。
      忙しいながら、勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒が多いと思います。
      入学してから三年間充実していたと思いますが、今年の卒業式はコロナの影響で縮小されたの残念でした。
      卒業後は家から近く学校もきれいな希望している高校に入学することができました。
      学校が家から近いこと。評価が高いことと、校舎が綺麗なことが選んだ理由です。

昔のように不良少年がいなくなっており、規則正しい学生生活を送れている。 生徒指導の先生の努力があってこそ
      髪の毛は、耳にかかることは良くないなど、厳しすぎない程度の校則が良い
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いた事がなく、生徒と先生のコミュニケーションも良さそう
      補習授業は聞いた事がないが、わからない生徒に対して、指導するような教育がある
      部活動を行う先生の数が足りない為、プールがあるのに水泳部がないなど、残念ではあるが、積極的な部活動を行っている
      それほど、偏差値の高い高校に進学した生徒が多いわけじゃないが、進学りつは良い
      プールも体育館も音楽室も技術室、家庭科室などもあり、十分な環境が整っている
      大通りに面しているわけではないので、交通事故には恵まれている
      男女共ブレザーで、平等なデザインな為、協調性が高く、高額でもない
      個人的な環境を尊重してくれている
      親が通っていた為、内情も分かっており、何より、自宅から5分で通える為

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍でもあり、いろいろな行事がなくなり、イレギュラーな出来事が多かったが、修学旅行にはなんとか行けたし、受験もなんとか終えられた。
      子供の同級生は特に違反をしている子はいなかった。
      他の学年はわからない。
      いじめについては聞いたことがない。
      しかし、不登校の子は5人くらいはいたと思う
      県内最難関校に合格した子が数名いた。
      コロナ禍もあり、そんなに良い成績ではなかった。
      県内最難関校に進学した子が何人かいた、
      よくわからない

治安はそんなに悪くないと思う
      女子はブラザー。紺一色、特に可愛くない。
      東京の私立に。
      学力に見合った私立が近所になかった為

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には我が子には合っていたと思うので。ただ、通学時間がかかっていたので、そこだけマイナス面でした。
      細かい校則まではないですが、子どもたちがきちんと常識をわきまえていると思います。
      我が子が通っていたときに、いじめがあるとは聞いたことがありませんでした。
      子どもの話だと、わかりやすい授業が多い、とのことでした。自主的に取り組んでいる子が多かった気がします。
      どの部活も一生懸命取り組んでいたイメージがあります。我が子も一番部活動が3年間で思い出になったようです。
      息子たちの代はレベルが高かったと聞いております。なので、進学実績もよかったようです。
      全体的に古いため、耐震性など、大丈夫なのか、常に不安に思っておりました。
      我が家から学校まで30分かかるため、川口市に合併してからの学区編成を望んでいました。
      可もなく不可もなく、という感じです。中学生なので、洒落っ気も必要ないので、ちょうど良かったのかな、とは思います。
      子どもの希望した私立高校へ進学しました。
      子どもが実際に見学して希望したことと、実際に先生方と話をして、ここへお世話になろう、と思ったからです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      貧困者がでたり100点で3がつきますが生徒も先生もほとんどいい人です。運が悪いと空気読まない変なイキりと同じクラスになってきついですががんばりましょう。
      廊下でウィンブレ着ちゃダメとかいう変なルールと蝦夷地にだけ厳しい。
      あとはそこまで厳しくないです。
      あんまり聞かないです。いじめ担当教師みたいなのがいたりカウンセリングもやってたりするのでいいと思います。
      テスト週間になるとほとんどの教科で補習を開いてくれます。
      受験対策も公立過去問の解説やまとめなど丁寧でした。
      県大会いってるとこもあります。
      学力は幅がはんぱないです。浦和いってる人いたりします。教室では熱心に勉強する姿も見られます。
      図書館はまあまあひろいです。校庭はちっこいです。
      体育館はたまに天井がパラパラいってます。あと糞が落ちてます。
      ださいです。
      比較的近くて小学校のやつらはだいたいみんな行ってたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が昔より弱くなり、子供に虐められる様な先生の話も聴いているが、子供に取っては、勉強しやすい環境だと思う
      とりわけ厳しい事はないが、学生服や学校のジャージで放課後、行動しないのはしっかりしてると思った
      大それた事件はないが、それらしい事で登校に支障をきたす子がいる話は聴いている
      友達で集まって勉強する様な事は、子供からは聴いていないし、補習を開催している話も聴いた事がない
      コロナの影響で、部活も制限されているので、校外活動で活動をしている。
      有名どころの高校へ入学してる話も聞くので、学力に応じて、対応している
      プールもあり、体育館もしっかりした設備もあり、いろんな教室があり充実している
      自宅からは、歩いて5分ほどなので、大通りを遠くこともなく、安心して登校させている
      一般的な、男女で別れた制服で、昔からのスタイルを貫き通しており、安心している。
      学区内の一番近い中学校なので、私も通っていた学校なので、安心している
      ほぼ地元の私立高校へ入学した
      ゴルフ部に入りたかったので、公立高校ではゴルフ部がないので、仕方なく私立に行った
    やりすぎかと思う様な対応で、パソコンを貸与されて自宅でオンライン授業をしている

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      マイナス点はあるが、それを上回るプラス点がある。先生によって当たり外れはあるのら確かだが全体的にしっかりやってくれる。小学校の先生よりも遥かにしっかり対応してくれる。
      女子のポニーテール禁止、くるぶしの見える靴下はダメ、など意味不明な校則が未だにある。 怪我をしても車椅子以外はジャージ登下校を認めてくれない。松葉杖はジャージ登下校の許可が降りず、雨雪で傘がさせず大変なことがあった。
      イジメは全くない訳ではないらしい。相談したら直ぐに調査、対応してくれる。
      テスト前などは放課後に補習授業があり自由に参加できるので、やる気がある子は少人数の中教えてもらえる。
      どの部活も強くない。また、市内で一番部活が少ない。 校庭が狭いので練習スペースが十分確保できず危ない。野球部の打ったボールが他の部活の子の顔面、顧問の顔面に直撃したこともあった。
      毎年県内トップの公立合格者がいる。また東大合格者の多い国立、私立合格者もいる。
      創立50年近く経つので全体的に古くてボロくて汚い。校舎のトイレに関してだけはリフォームされており、明るく清潔なイメージ。
      学校周辺の見沼代用水沿いでたまに不審者の情報がある。 アクセスは悪くなく、危ない道もないように感じる。
      とにかくダサい。多分市内で一番ダサい。すくなくとも20数年前から全く制服が変わっていない。他の学校は可愛い制服もあるため羨ましい。同じ額払って買うなら少しでもいい制服がいい。
      勉強、部活、塾、外部の習い事など、それぞれ上手く両立している子が多いように感じる。
      学区内だったので、ここ以外は行けない。制服がダサかったり、部活が微妙な数しかないが、子供が楽しそうなので結果的に良かったと思う。
      子の同級生は浦和、浦和一女、大宮、慶応義塾への合格者がいる。
      本人のレベルより低いところで本人が納得する学校が今の学校しかなかったため仕方なく進学した部分はある。
    教室の換気、マスク着用、給食時は全員前を向いて私語禁止、毎日の健康観察など対策はきちんとしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供を通わせるには概ね安心な中学校なのではないでしょうか。進学実績、部活動などについても可もなく不可もなくですが概ね安心できます。。
      校則違反をする様な生徒は特に見当たらず、生徒同士も比較的和気あいあいとしている様に感じます。進学実績はぼちぼちの様ですが、一般的な公立中学校と言ったところでしょうか。
      特にいじめ等の話は聞く事はないです。友達と仲良くやっているように感じます。
      先程も書いた通り、可もなく不可もなくで、一般的な公立中学校と言ったところでしょうか。
      あまり強いと言う話は聞いていません。クラブチームや習い事をやっている生徒が集まる文化部もあるため、良いのではないでしょうか。
      一般的な公立中学校と言ったところで、特に可もなく不可もなくだと思われます。
      少し古さを感じますが、こればっかりは仕方ないのではないでしょうか。
      住宅街にあるため、比較的治安はいい方だと思われます。 特に事件等が起きた様な事もありません。
      これも、特に多くは望んでいないので、不満はありません。一般的な公立中学校の範疇です。
      一般的な公立中学校の生徒だと思われます。特に不良や派手な感じも見受けられません。
      家から近かったのが1番です。もちろん、評判も悪くなかったので、概ね安心でした。
    各課外活動の中止やマスク着用などでしょうか。特に特別な事は無かった様に思われます。

体育祭や学校開放など地域に開かれた校風。
      みんなで楽しく!中学生らしい学校生活を送れる中学校であると考える。
      ようやく部活動に対して意識を向けるようになった感がある。
      市教育委員会が重い腰を上げたからだろうが。。
      いじめの雰囲気は感じられないが
      それは受け取り方次第なので対処してほしい。
      学年で教科担任は共通にしてほしい。
      クラスで差が出るばかりだと思うのだが。
      5クラスあるとしかたないのか。
      「火曜日は必ず休み」は全くもって守られていない。
      塾や習い事にも関わることなので徹底してほしい。
      朝練は必要か?
      もっと進路に対して意識を持たせてほしい。
      部活動引退まで一切考えたこともない生徒が多いのではないかと思う。
      サッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部がある学校にしては校庭は狭い。陸上部は鳩高で活動しているらしいが移動時間がかわいそう。
      里小、里中、川高と一本道に学校があるので治安はいいのだろう。
      辻小出身の生徒は通学時間はかかるが比較的安全な通学路であると思う。
      創立以来変わらないブレザータイプ。
      好みだが自分は好ましく思っている。
      じつに中学生らしい制服だと思う。
      ほぼほぼ出身小学校によって指定されているのではないだろうか。
      最も近いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ベテランの先生が少ないのですがその分若さと情熱で勢いのある学校だと思いますのでこれからも期待しています。
      他校に比べて自由さあるが基本真面目な生徒が多い感じがする。靴なども基本自由。
      若い先生が多いせいか生徒たちと解け合っているよえなので目が行き届いてる感じがする。
      学習環境はある程度整っていると思うのですがどうしても出来る生徒と出来ない生徒がの差が広がる感じがします。
      部活動はどのクラブも一生懸命頑張ってやっている感じが伝わって来ます。
      どうしてもちゃんとやる生徒とやらない生徒が出て来るのですが家庭環境や性格等で差が広がる感じがします。
      市内の中学校に比べてまだ新しい方なのですが色々修繕等はしていますが古さを感じてしまいます。
      近くに学校がたくさんあるので人の目も行き届いてると思います。
      制服はどの学校もそうですがかなり高いと感じてしまいますが制服のリサイクルもやっているのでサイズ等があえば良いのが見つかるかもしれません。
      基本真面目な生徒が多いと思いますがもっと個性を出して色々挑戦してほしいです。
      特に選ばすに普通に自宅の範囲指定の地元の中学校に入学しました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生方が熱心だったと思います。多少の問題はどこにでもあるでしょうし、さほど問題になるようなことはなかったと思います。
      多少あるようです。今の時代に限らず、どこにでもある問題なのかなと思います。
      正直、子供の学習環境はあまり把握していません。無事卒業できているので、問題はなかったと思います。
      優秀な成績の部活はありませんが、運動部・文化部ともに盛んです。
      進路相談は親身になって乗ってくれました。本人の希望を尊重して、学校主導の進路指導ではなかったと思います。
      陸上フィールドは十分とれますが、中学校の校庭としては狭いほうだと感じます。
      旧鳩ケ谷という立地上、駅からは少し離れていますが、鳩ヶ谷駅からは徒歩でアクセス可能です。
      ブレザーにえんじのネクタイの制服です。ネクタイもブレザーも、指定があり、購入場所にも制限があります。
      熱心な先生が多い印象です。地域性で、素行の悪い生徒が多かったのですが、よく対応していたと思います。
      一般の公立中学の学区だったため。
      川口総合高校
      好きな教科の学習が充実していたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点、悪い点など、特にない一般的な中学校という感じがします。先生と生徒の関係はよく、ダメな人には他の生徒や先生もそれをフォローできる。
      制服は一般的な基準からなる規則があります。変な気飾りの人は見たことはない。
      今までいじめについての話は聞いたことがありません。発生しない雰囲気があるようです。
      特別な量や質のものではなく、一般的な補習や受験対策をしています。
      厳しくやるわけでもなく、できる範囲で活動しているため、結果より内容重視です。
      特段なことはなく、それぞれの生徒の実力に応じた進路指導を行っている。
      区画整理がまだ行われていないためか、校庭が削られたような大きさでサッカーを1面とれません。
      周辺に小学校、中学校、2高校など多いため、特別に気を付けることはない。
      女子の制服は指定のブレザーとヒダ折りスカートで一般的なものです。
      勉強はがんばる。生活はリズムをつかむ。部活は少ない時間ながら取り組んでいる。
      昔の学校選択制のようにどこでも希望校を選べるわけでもなく、通学中学です。
      これから高校進学を検討する。
      遠いところではなく、それなりに子供が興味を示す高校を選びたい。
    自粛中はワークをやったり、ネットの動画配信をみながらだった。

昔は評判がよくなかった学校でしたが、現在はよくなったようで私も安心しています。子供たちは挨拶してくれので気持ちがいいです。
      他行のことはわかりませんが、昔に比べてそんなに厳しくないから。
      いじめがあるとかないとかという情報が回ってこないので、わかりません。
      宿題がない代わりに自習学習というものがあります。自分で学習される日課ですが個人差が出ているようです。
      部活動の種類が少ない学校だと思います。以外と部活動が好きな子供が多いようです。
      進学実績は全くわかりません。情報公開しているのか私自身わかりません。
      古い校舎ですが生徒が清掃をしているのかとても行き届いていると思います。
      治安は悪くありませんが、アクセスは駅から徒歩15分くらいはかかるかと思います。
      紺色の一般的な制服です。男子は学ランではありません。ネクタイはエンジ色です。
      あまり周りのことはわかりませんが、学校の勉強や塾での勉強は当たり前に感じました。小学校に比べて格段に勉強が難しくなっていることがうかがえます。
      部活動の種類は少なかったのですが、どうしても入りたい部活王があるわけではなかったので学区内の学校に入学しました。徒歩15~20分かかりますが、途中車が激しく通る場所があるのでそれが不安です。
    現在は、コロナの影響でいろいろな行事(修学旅行・●●教室)が中止にしなってしましました。体育祭に関しては親の見学なしで子供たちだけとなり残念に思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      設備などの点は整っていますが、生徒たちが気にするところで欠けていますね。ただ学力はまぁまぁであまり問題もないので、まぁいいところだとは思いますが。色々問題ありですね
      ぶっちゃけ満足はしているけれど、全体的に見たら普通の学校、って感じですね
      あまり少なくはありません。実際言ったらさわやか相談室、というところがあるだけで…いじめは多いと思います
      これまもた普通。ただ頭のいい子と悪い子の高低差が凄いと思います。
      これが一番不満です。活気などはありますが、部活日数が多く、部活の時間も長い。
      普通の学力だと思います。頭のいい子は多い。でも中学校で学力が伸びたというよりは、元々小学校の時から学力レベルが高いこが入っただけだと思います
      設備はとてもいいです。エアコンもあるし、図書室や特活室、ランチルームなど、そこまである学校で全部の教室が綺麗なので文句なしです
      治安はいいけれど、登校する時に薄暗い道を通ったり、ルート決めて欲しいのはありますね
      ほんとにそれは満足出来ません。特に女子の制服は。
      性格悪い人が多いです。ただ楽しいけれど、浮いている子も多いです。
      通える地域の中で、学区内だったからです。ただそれだけでした他の学校などに比べると近くていいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある普通の環境で、特筆すべき点はない。ネットで検索して不安しかないなら学校公開でも行ってみては?
      男子の方が髪型等五月蝿いこと言われる気がするが、ごく普通の範囲内
      校長が自分の保身しか考えてないんだろうな?って感じの人で、他の先生とトラブルになった時に一言も謝罪もなかった。
      普通としか言えない。そもそも、良い学習環境を選びたいなら私立選ぶ
      部活の種類が少ない。成績面も微妙なものしかない。部活で選んで来る人なんていない。
      可もなく不可もなく。そもそも何も期待していないから3にしただけ。
      全体的に老朽化が進んでいる。体育館の設備等も全て古い。去年はバスケゴールのワイヤー切れてたな…
      駅からは近くないが、車通りは多くない。治安は悪くない。
      開校時から一度も制服がかわっていない。地元の人からは見慣れた光景でいいのかもしれないですね。
      普通の子
      学区外に行かせるつもりがなかったため。もともと評判のよろしくない学校だったけど、子供はどこだって楽しめる。
      地元の公立高校に進学
      親が選ぶものではないので、本人の自主性に任せました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は少し緩くなりましたが髪型などは少しばかり不満です。
      学力面では生徒・先生によりますが良くもなく悪くもなくです。
      先生の個性が豊かでノリの良い先生もいます。
      髪型などは周りに迷惑でなければなんでもいいと思います。
      廊下に出る際などの上着を脱ぐ行為は意味無いと思います。
      廊下でも寒い時はありますしそんなキツくなくてもいいと思います。
      最近は改善されて前よりはマシだと思います。
      暴力的な物はありませんが、陰口などは多いです。
      あまり本人には届いていないので多くに広まらない分には大丈夫
      だと思います。
      いじめられていても先生に報告しない事が多いので
      どの学校でもあまり変わらないと思います。
      学力に高低差がありますが周りの学校とはあまり変わらないと思います。
      先生によってですが、結構な変わりがあると思います。
      生徒と楽しく授業する先生と、1人で黙々と授業する先生、
      生徒を理解しようとせず感情をむき出しで授業する先生。
      授業面には先生それぞれで改善する事があるとは思いますが、
      必要な事は教えてくれるので大丈夫だと思います。
      分からない事は周りの友達に聞くなど支え合っての授業が
      里中の主なやり方だと思います。
      文化部・運動部どちらとも全然不満は無いと思います。
      改善しなければならない部活はソフトボール部だと思います。
      人数も少なく3年生が引退すれば2年生の4人なので危ういと思います。

サッカー部では46期の代で女の子が入りましたが男女差別など
      無くとても伸び伸びしています。

美術部は絵のレベルが高く廊下などに飾るなどして
      良い指導を受けていると思います。

生活科学部は人数が多くグループ分けで行っています。
      畑作業や物作りなど、ソフトボール部の部室には
      生活科学部が作ったベンチがあるそうです。
      学力の高低差はありますが先生が進路に対して
      真剣に話てくれるので不満は無いと思います。

若干塾で真剣に学ぶ子の方が多いですが
      特に学力面や進路面などは問題無いと思います。
      最近になって体育館に空調設備が整い
      これから良くなると思います。

図書室は本の種類が多く、ジブリなど幅広くあります。

特活室では体育祭の準備・合唱コン・部活動などて使う事が多いですが、
      何も不満無く使えます。

ランチルームは主に卓球部が使用しています。
      特に不満はありません。
      18時でも暗い事が多く1人で帰る事の多い人は
      あまり良いとは思いません。

外部活(・・
      女子の制服はとにかくダサいです。
      男子の制服は周りとはあまり変わらないです。

周りと比べてみれば地味な方です。
      クラスでの個性が光りますが、
      ノリ良く明るい性格の子があまり馴染めない子の手を引く姿が
      見受けられます。
      男女共に仲が良く、伸び伸びと過ごせます。
      大体の子が学区内なので入学したと思います。
      そんな時間をかけて登校するような学校では無いと思います。