みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  里中学校   >>  口コミ

里中学校
(さとちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

里中学校 口コミ

(24) 埼玉県内158 / 416校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生も面白い人や真面目な人が多いですが、性格が悪い先生が少しいます。優しい子がいるので友達作りは大丈夫だと思います。校舎はラクガキがありますがだんだん慣れます。ですが制服がほんとにダサいのでそれだけどうにかなったらいいなと思います。
      結構色んなことしててもあんまりバレないです。日焼け止めやハンドクリーム等は特に何も言われてません。しかし、ただでさえ制服がダサいのにセーターで廊下に出てはいけないなどの謎の校則が不満です。髪の毛もおろしたいです。
      学年によりますがかわいくて性格悪い子が多いかもです。先生たちは言ったらそれなりの対処はしてくれます。いじめと言っても陰口程度で無視をしたり殴ったりはありません。
      テストに対する補習を先生方がテスト前にしてくれます。3年生には学力アップ教室を作ってくださったりしてくれます。
      美術部の絵が本格的で圧倒されます。運動部もテニスや卓球、サッカー部、陸部などが活躍してるなと思います。
      公立なので人それぞれです。偏差値70以上を志望校にしてる人もいれば偏差値40ぐらいの人もいます。中卒の人はほぼいません。
      体育館に空調設備が欲しいです。また、壁や天井、ドアなどに落書きがありますがだんだん慣れてきます。図書室は比較的綺麗です。また、4階からの景色がきれいです。
      通学していて危険だなと思うところはありません。朝の登校で高校生の自転車が通るので気をつけるのはそこくらい。
      これはホントに不満です。唯一のネクタイも赤黒い色であまり格好よくはないです。ブレザーのボタンは金属ではなくポロシャツについてるようなほんとにただのボタンです。女子のベストはセーターなどの素材ではなく、ブレザーに近いような硬い紺色の素材でほんとにダサいです。冬はセーターが着れます。セーターは多少色が選べます。白や灰色がかわいいです。学校指定の色であれば刺繍が少し入ってても何も言われません。これがほんとに救いです。ですがスカートも紺の無地、たまに制服を着ていて恥ずかしくなります。他の中学校のスカートがチェックだとほんとに羨ましくなります。もう少しましな制服にしてほしいですほんとにダサいです。ジャージはマシです襟のミントや赤色が可愛いなって思います。
      可愛い子が多いです。でも可愛くて性格いい人はあまりいません。
      1番近い中学校だったから。ほかに周辺に中学校がなかったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      そうごうてきには優れた特徴もなくごく一般的な普通の学校なのかなと感じます。なんだかんだ普通が一番いいんですけとね
      すれ違う生徒を観る感じでは、みんなちゃんとした身なりの制服の着方や中学生らしい髪型だと思うから
      子供から学校の話を聞いているといろいろ有りそうなことを言っているので少なからず何か有りそう
      子供のはなしだと友達同士で勉強するなとごくごく普通に環境は良いのかなと
      今はコロナで大会などが全然出来てないのでなんとも言えませんがコロナなかでもそこそこ活動している方だと思います
      これもコロナなかで勉強すのチャンスはたくさんあるので生徒のやる気次第だと思います
      市内では比較的新しい学校なので各施設綺麗に保っている方だと思います。
      区画整理で昔より狭い道路や小路がだいぶ整理されて来ているので良いと思います
      男女ともブレザーでネクタイなので大人になってスーツを着たときでも違和感なく着こなせるのは良いのかなと
      みんな何らかの部活にシュゾクしていて一生懸命頑張って感じがします。以前は塾にも通ってる人が多かったですが今は減ってる感じがします
      義務教育で市立なので一応家から一番近いところに通っています。
      こうこう2年々の姉はさいたまけんないのの私立のに進学しました
      通いやすさ、制服、施設、環境など総合的に良かったので選びました。
    マスク、窓あけ、アルコール消毒、前向き給食、部活動の短縮など

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく100点など高得点を取っても評定が3になることが納得ならない。修学旅行から逃げる人もいる。治安は悪いが先生はいい人ばかりなので来る人は楽しみにしてていいと思う。
      今年からツーブロックokや靴下の色などの選択肢が増えたなどそこはいいと思う。
      性格のいい人はほぼほぼいません。いいひとがいるなら教えてください。
      わかんないところはちゃんと教えてくれる。
      だが通知表は100点をとっても3になることがあります。
      これが発覚したときに、私の学年は内戦に近い状態になりました。
      各部活がそれぞれの目標に向かってがんばっている。ずっといい感じ。顧問がたまにまずい先生の時もある。
      ふつう。頭いい人と悪い人が目に見えてわかる学校。差が激しい。低順位の人は高順位の人から蔑視されることも。
      体育館にとりの糞がたまにおちてる
      雪が降ると校庭は楽しい。
      図書室はうるさくなってきた。
      ださいけどそんなのきにしない。自分はジャージより制服(冬服)がすき。
      近いから。卒業した学校の学区だったから。友達がみんな進学したから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも、個人的な総合評価です。
      特にここが良い!というところが一つでもあれば、良かったのですが、、、。
      特に厳しさは感じませんが、学年によってルールの違いがあります。
      兄弟で通っていますが、学年によってルールの違いがあり、混乱します。
      どこの学校も同じでしょうが、男女共にいじめはよくあるようです。
      いじめ問題や差別に対して、積極的に解決してくれる学校ではないようです。
      泣いている親御さん、お子さんを何度も見てきたので、この評価です。
      他の方もおっしゃっていましたが、生徒より保身、、なのかもしれません。
      いじめ問題根絶!というだけでは、いじめは減りません。
      いじめ問題は、ほとんど表沙汰にならないので、知る人ぞ知る、ですので、人によって評価の差があると思います。
      可もなく不可もなく。
      学年によってなのかもしれませんが、成績が良くない生徒を対象に、補習があった、と言う話を聞いた事もありますが、定かではありせん。
      運動部、文化部共に、最近では特に目立った実績はないように思います。
      熱血な先生もいません。
      一番楽な部活、を理由に部活を選ぶ生徒が増えているそうで、文化部の方が人気があるようです。
      学年によって全然違うので、なんとも言えませんが、不登校者が多いせいか、サポート校の進学者が年々増えているような気がします。
      偏差値が高い学校に、進学する子もたくさんいると思いますが、勉強については、みなさん塾頼りかと。
      一通りの設備は揃っていると思いますが、設備は古いです。
      ただ更衣室がないので、着替えは男女共に教室です。
      女子の保護者さんからは、それが不評です。
      近隣中学と違い、自転車通学が認められていないので、家が遠い子は、片道30分かかります。
      また、学校が住宅街にあり、大きな道路に面してないので、部活後の下校時間には、周囲は結構暗くなります。
      デザインは普通です。
      作りはとてもしっかりしています。
      丈には厳しいので、男子も女子も、背がすごく伸びてしまったら、学校から指導が入り、買い直しする事になります。
      徒歩で通える学区内の学校に入学しました。
      特別な理由がなければ、学区内の学校に通う人の方が多いと思います。