みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  豊岡中学校   >>  口コミ

豊岡中学校
(とよおかちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 稲荷山公園駅 /公立 / 共学

豊岡中学校 口コミ

(12) 埼玉県内196 / 415校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校イベントなどで保護者との接点があまりないので教員の名前が覚えられない。
      通学距離の長い生徒が多いが、下校時は寄り道もせず皆真面目に帰っているところに好感が持てる。
      おそらくこの学校に限ったことではないが、ツイッター上などで相当なやりとりがあったのを偶然見かけた。
      私立に通う姉と妹と比較してしまうが、課外授業に積極的な熱心な先生がいない
      有能な生徒は学外のクラブチームに所属しており、学内には人材がいないと感じる。
      ほとんどが近隣の手頃な学校への進学を希望し、チャレンジする機運が感じられない。
      グラウンドは広くて開放的であるが、校舎が暗くて狭い印象がある。
      制服の色彩が現在はほとんど見ないくすんだブルーで、かなり時代遅れである。
      地元の学校に行きたかったようである。
    • 利用した塾/家庭教師
      全く利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      把握していない。
      市立浦和高校
      高校サッカーの全国大会に出場するのが悲願だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生は親身になってくれる感じではなかった分、生徒同士の連帯感が生まれたので、可もなく不可もなく。
      多少の人間関係はあっても、生徒間の仲は男女ともに良かったです。
      よっぽど下位の生徒は夏休みに補習があったけど、それ以外はとくに授業のみで、フォローもないです
      部活動は全国大会にでる部活もあったり、厳しい部活が多かったです。種類は少ないです。
      上位と下位の差が激しすぎて、進路もあまりにも差が出ているようです。
      はっきり言って古いです。上の階は雨漏りする教室もあります。部室もないので、部活の道具も置く場所はないです。体育館は二階建てで広いです。
      大通りに面して、歩道もしっかりとあるので、部活で早かったり遅かったりしても安心です。
      紺のブレザーで、色がくすんでいるもので、生徒たちからは昔ながらで不評です。
      部活の顧問は熱血の先生とまるっきり名ばかりの顧問の部活にわかれました。それと同じで学校生活も熱血の先生と自分の価値観でしか見ない先生にわかれました。
      小学校からの友達がほとんどその学校に進学したため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      マンションからの生徒が多かったので、地域とのふれあいは少ないような気がします。むしろそこにも良さがあるとは思います。
      郊外地区であまり目立った生徒もいなかったと印象です。ストレスを感じることなく、普通に安心して通える環境でした。
      ほぼ全員が受検です。地元志向(所沢や川越)は高めだと思いますが、駅もそばなので、東京の有名私立校を目指す生徒も多いと思います。
      一部施設に古いところもあるとは思いますが、普通に立派な施設をもった学校だと思います。
      最寄りの入間市駅からは徒歩圏で、ほとんどの生徒のアクセスは良いはずです。歩道も整備され安心して通学できる環境だと思います。
      男子生徒だったのでよくわかりませんが、女子の制服もそんなにおかしくないと思います。
      こればかりは先生によりけりだと思います。ただ意欲のある生徒にはそれなりに対応してくれていると思います。
      自宅から学校が近くだったため
      特になし
      特になし
      基礎と応用を繰り返し行いました
      川越の学校に進学しました
      大学受験も考慮しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      都心にあるような進学校ではありませんが、人間関係を重要視して、本当に大切なことを指導しています
      特に問題や事件は起きてはいません。平和な学校です。地域パトロールが行き届いています
      経験年数は少ないが、情熱を持った先生が多いため、わからんところはよく教えてくれるようです
      特に部活動に力を入れていないようです。優秀な成績を収めるようクラブはありません
      地方都市の学校のため、都心に比べると進路先が限定されてしまいます。
      都心までは1時間以内の距離です。通学路周辺は安全な歩道が整備されています
      くすんだ青色のブレザータイプの制服です。さえないカラーのため人気がありません。
      経験年数が少な先生が多いような気がしますが、生徒には人気があるようです。
      公立のため、特に志望して入学したわけではありません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分たちのことはもちろんですが、地域のことを考えて指導してくださっていると思います。
      目立ったいじめはありませんが、いじめは正直わかりません。本当はあると思います。
      期待に応えたく、みんなが一生懸命、頑張って取り組んでいました。
      部活動の活発さは生徒によると思います。一所懸命やっている人には答えてくれると思います。
      公立学校なので、いろいろな考え方の人がいます。高校生活に向けて頑張れる学校です。
      市の中心に近く、アクセスは良いと思います。駅からも都心まで一本で行きやすいです。
      制服は本当に普通の服です。凝っていない分、それなりに安価で揃うと思います。
      先生方はみな、基本的に、一生懸命にやってくれていると思います。
      みんなもいくし、近かったから。
      川越高校
      進学したかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒が皆、元気よく挨拶が出来ている。また、イジメなどがあるような話を聞いた事が無く、トラブルは少ないと思われます。校舎が古いのでもう少し綺麗だと良かった。
      校則が特に厳しいという話を聞いたことはありません。スカートの長さなど一応きまりはあるのでしょうが、それに違反しようとするような生徒も特にいないからだと思います。
      子供が入学した時から、いじめが無いかといつも聞いていましたが、あるという話を一切聞いたことがありませんでした。特に生徒間のトラブルなどの話もありません。
      学習サポートなどは、あまりないかも知れませんが、先生達は熱心に教えてくださってると思います。
      テニス部などは強いようです。また卓球部も県大会へ出場する生徒がいるようです。文化系の部活がほとんど無く、選択肢はあまりありません。
      進学状況は分かりませんが、市内にも学校がたくさんあるため、近くの高校へ進学する生徒も多いようです。
      校庭はかなり広く、のびのびと部活動をやっていますが、校舎がとにかく古いです。トイレなども和式のままなので、建て直して欲しいです。
      周りは警察署や市役所も近いので、治安はとても良いと思います。
      制服は、同級生の父親が通っていた時と全く変わっていないそうで、とにかく可愛くないです。制服をリニューアルしてあげて欲しいです。
      挨拶をきちんと出来る子が多いと感じます。
      特に志望したわけではなく、学区内だったので通っています。一番近い中学校だった為。
      まだ進学していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強に関してはとてもいい学校です。周辺の中学校よりも人数が多いですが荒れていることもないです。あと、何かあったらすぐ電話してきてくれます。
      女子の方はわかりませんが、男子の場合は、髪が長くなると切ってこいと言われます。 制服については、大幅に着崩す生徒がいないので、少し緩いです。
      いじめは、表に出たらちゃんと対処してくれます。 親同士の話し合いの場を作ってくれました。
      子供が言ってましたが、周辺の中学よりも、テストが難しいそうです。補習は夏休み中にあるのしか聞いた事ありません。
      子供の時は吹奏楽部が一番大変と言われていました。それ以外は普通だと思います
      不登校の子以外はほぼ全員高校うかりましたが、私立より公立のほうが人気あります
      駅の近くにあるのに、校庭広いし、学校の裏がでかい公園なので、そこでマラソンしたりしています。校舎は古いですが、教室にクーラーあります
      駅から徒歩5分くらいです。 治安はよいです。
      男子も女子もブレザーです。ワイシャツは学校指定ではないです。スクールセーターも学校指定のはなかったと思います
      基本的におとなしい子が多い印象でした。
      家から一番近かったから。 入学してから地域の中で、一番勉強のレベルが高いってしりました。
      所沢の高校に進学しました
      子供自身が行きたいと望んだためです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達が子供達に対して、親身に接してくれる。いじめの声も聞こえてこない。
      他校と比較ができないので、この評価です。生徒手帳も見たことがないので、どの程度厳しいのかも判りません。近所の子供達を見ても、いい子ばかりなので、校則はあまり意味がないのかも。
      子供から聞く限りですが、先輩とも皆仲良くやってるようです。いじめについても聞きましたが、無いそうです。
      まだ中学一年生なので、それほど学習環境については、考えた事はないですが、補習等は、うちの子も何回かやってるようです。
      顧問が熱心なので良いと思う。練習試合も他校と繋がりがあるのか、毎週のように組んでもらってありがたいです。
      初めて通う中学校なので進学率は判りません。それに市立の中学校なので、そこに期待はありません。
      普通の中学校です。ただ校舎が古いので綺麗にしてもらいたいと思います。
      男子、女子とも普通のブレザーです。昔は学ランが多かったけど、最近はブレザーが多いように思います。
      私立に行く予定が無かったので。
      覚えてません。
    • 利用していた参考書/出版書
      名前は覚えてませんが、数学の参考書を買いました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては、モデル校レベルの授業や行事の実施などを行っており、まずまず落ち着いて中学校生活が行えていると考えます。
      学校側はある程度の自主性をもって子供たちを見ていると思います。あまりに逸脱している場合を除いては注意される程度です。
      トラブルがあった場合には、学校側はそれなりに対応をしてくれますが、その根絶はなかなか難しいようです。親がある程度発言権を持って対応を希望すればそれなりに子供を守ることは可能です。
      学校の授業レベルはそこそこ高いと思います。ただし、予習復習がきちんとできてこそついていける内容なので、自主性をもって望むことが大切です。
      顧問の先生方の関係もあり、部活の種類が減っています。現存している活動ではそれぞれに頑張っている部活が多いので、あったところがみつかれば良いなと思います。
      この数年、川越高校や都内の私立など、幅広いエリアへの進学実績が安定しています。
      充実はしていますが、残念ながら老朽化した設備もあり、それがマイナス1となっています。
      数年で新しい制服に代わる、という話が出ていますが、現状は落ち着いたデザインのブルーグレーのブレザーのものなので、かわいいというイメージではないなと思います。
      自宅最寄りの学校であり、それなりの進路実績をあげている中学校だったので希望しました。
      個別指導HANA
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の受験シリーズを数冊購入、使用していました。
      埼玉県立川越高校
      県下でもハイレベルな公立高校であり、全国的にも珍しい男子校だったので、息子が希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      ほとんどの先生がひとりひとりのことを考えてくれていた。市のモデル校的な意識が強くあったと思う。
      表立ったいじめは記憶にありませんが、水面下では多少なりとあったと思います。
      学校内でのことはあまりわかりません。補講などはなかったように思います。
      できるだけ帰宅部にはならないよう、指導されています。3年の大会で引退する生徒がほとんどです。
      公立中学なので指定校推薦はありません。高校は自力で選ぶため、システムがわからないのでとまどいました。
      公立なので施設に関しては期待できないと思います。基準を満たすのがやっとというのが現状でしょう。
      学区が決まっているので、アクセスなどは関係ありません。特例で越境はできます。
      男女ともブレザーで、通学かばんも指定されていて、市内でも厳しいほうです。
      とても熱心な先生が多いと感じました。ただ、雑務に追われて余裕がないようにも感じられ、気の毒でした。
      公立で、学区が決まっているため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、校長先生をはじめ面倒のよい先生がいます。(アットホーム)
      平和そのものです。いじめがあるというのは聞いておりません 。
      やる気を重視、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      校風が文武両道、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。市民大会・県民大会にも参加
      無理も無く、学力だけでなく個人にあった学校を紹介してくれる。
      駅にも近く、明るいので治安は申し分なし。隣に図書館・文化会館 大きな公園あり
      制服なので成長期にはすぐ着れなくなり公立でもお金が掛かる
      ひとりひとりを面倒見てくれる。伸びる子はもちろん 置いてきぼりをしない
      長男が通っていた。次男は学区外だったが通わせた。
      日々輝学園
      近くにあった良い学校があった

保護者 / 2009年入学
      生徒間の中がとてもよく、先生も生徒のことをよく考え対応してました。忙しい中よくやっていたと思います。
      いじめがあったとは聞いてません。不登校の子はいましたがいじめが原因かはわかりません。
      自主性を高めるための指導をよくされていました。先生は勉強が苦手な子にも一生懸命対応してました。
      野球部がよく練習していました。吹奏楽部も練習していて普通の部活です。
      勉強ができる子は私立の進学校に進み、勉強ができない子も私立の高校に進み、普通の子は県立に進学しました。
      施設は普通だと思います。体育館やプールがきれいで池もあります。
      駅からは遠いです。市外から来るには歩くと少しかかります。バスもありません。
      グレーのズボンに紺のブレザーでセンスがいいです。しかしジャージが緑とグレーでいいのか悪いのかよくわかりません。
      生徒のことをよく考えていました。信頼できるいい先生が多かったです。
      決められていたからです。
      高校
      そこしかなかったので。