みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  向原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

向原中学校
(むこうはらちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 入間市駅 /公立 / 共学

向原中学校 口コミ

(21) 埼玉県内323 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      向原中学校は運動部が活気があり県大会に出場している部も
      多くあります。
      部活は盛んな学校だと思います。
      行事は体育祭、合唱祭、校外学習、修学旅行どの行事もとても楽しいですし
      良い思い出になります。
      また、先生方は優しい先生が多い印象です。
      今は改善されているのかもしれませんが、私が通っていた頃は
      短縮授業で早く学校が終わるとき16時まで外出禁止令が
      出ていました。
      その他にも、禁止にされているのが理解不能な校則がありました。
      今は少し違うかも知れません。
      同じ部活の人からその1人に対していじめられていると何度も
      聞いたことがあります。
      幼稚な生徒が多いと思います。
      私も部活内でいじめに遭い辛い経験をしました。
      顧問に相談したのですが全く収まりませんでした。
      教員の方々には日頃から生徒のいじめに気づき真摯に対応していただけると
      本当に有難いです。
      三者面談のときは生徒一人一人の進路実験に向けて
      丁寧にご指導してくださいます。
      また、総合の授業で高校について調べる時間を与えてくださいます。
      私が在学していたときは女子卓球部が県大会常連校であり関東大会にも
      出場しています。
      今も県大会に出場しているようです。
      また野球部は関東大会にも出場を果たしています。
      運動部、文化部ともにどの部活も楽しく活動していますよ。
      進学実績は私立高校に行く人、公立高校に行く人と様々です。
      これは3者面談の際に担任から聞いたお話ですが向原中は
      入間市内の中では学力は低い方です。
      体育館は、とても綺麗で広いです。
      向原中には、すこやか相談室がありスクールカウンセラーさんが
      います。私も在学中は何度もお世話になりました。
      どんな話でも真摯に聞いてくださいます。
      治安はあまり良くないと思います。
      良く、不審者が出没したという話を聞いておりました。
      女子の制服は入間市内の学校の中では
      可愛いと言われています。
      私は青のリボンがとても好きでした。
      向原中学校は、扇小学校の人、藤沢中学校の人がきます。
      ですのでまた新たに交友関係が広がります。
      ですが男子、女子問わず幼稚な人が多いです。
      ルールやマナーを守らなきゃ人が多い印象です。
      家から近かった為、自動的に向原中学校に進学することに決めました。
      埼玉県立飯能高等学校に進学しました。
      飯能高校は進学に力を入れていた為、自分の希望する進路指導を
      してくれるからです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生に関しては合わない(割と嫌われている)先生もいますが、一緒にいて楽しめる先生や、優しい先生など、誰か一人は自分に合った先生がいるのではないでしょうか。
      また、校外学習や学年での出し物など、ほとんどが生徒中心に計画、実行を行えます。
      そして、受験前になると全員が校長面接(練習)を行い、受験校に面接がある場合、先生と再度面接練習を行う機会があります。
      校則は他校のことをよく知らないので、厳しいかどうかは分かりませんが、あまり先生や生活委員などは厳しくチェックすることはなかったので大きく脱線しなければ注意されることもないので、不満はありませんでした。
      私の学年は一人に対しての割と激しめのいじめがあったりしましたが、先生方はきちんと言えば対応してくださるので大丈夫だと思います。
      毎回の定期テスト前には希望者が各強化の先生に分からない所を教えてもらうなどの補習がありました。受験に対しては既に私立受験が終わった人を中心に希望者の公立受験組にいろいろ教えるなどがありました。
      やる気さえあれば、大丈夫でしょう。
      運動部限定の話にはなりますが、ほとんどの部活で入賞までの実力はあると思います。特に野球部や女子卓球部などは県大会常連と言っても良いほどの実力があります。余談ですが、女子卓球部の顧問の先生が怖いと言う噂もありますが、その分卓球の技術は他校以上に身に付くと思います。
      進路実績は本当にばらばらだと思います。所沢北高校に行ける実力の子もいれば、緑陽高校に行くのも怪しい子もいると思います。学力レベルは普通だと思いますが、本当に人それぞれです。
      体育館は夏は灼熱地獄、冬は極寒。と言った所でしょうか。エアコン類がないため、気温の差が激しいです。図書館は充実しているかは正直よく分かりませんが、利用者が少ないので面白い本とかは無いんじゃないでしょうか。校庭は充分広いので昼休みなどはボール遊びをしている生徒が多く見られました。
      治安は少し悪い…のかも知れません。不審者情報が結構多い印象を受けますし、実際割とヤバそうな人は下校中などに見かけたことがあります。ですが、触られたとかそう言うのはないので大丈夫だと思います。
      制服に関しては女子(少数)はダサいと言っていましたが、他校に比べればかわいい方だと思います。
      女子は夏、冬関係なくベスト着用で夏になるとベストが邪魔と言う子も多いですが、たぶんその内慣れます(笑)
      私の場合は小学校から近かったからです。
      ほとんどの向原中学校の生徒がそうだと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動がとてもよくできている学校です
      私は昨年の卒業生です
      野球部の顧問の先生はとても素晴らしい先生で関東大会まで連れて行ってくれました
      校則は厳しくないと思います
      生徒一人一人がきちんとしているのでよいとおもいます
      まぁーまぁーってところですかね
      いじめをする生徒もいます
      学校に来ない人もいます
      受験が近くなったら朝や放課後を使って先生方が対策勉強をしてくれました
      ぬるい部活も多々ありますが基本的にはとても頑張っています
      野球部や駅伝部は毎年県大会の常連です
      先生の指導がとても良いのでみんなのやる気も違いますね
      進路の先生が丁寧に一人一人の調査書を書いてくださってとても感謝してます
      40年ほどの学校なので綺麗ではないですが掃除を頑張っているので普通に良い学校だと思います
      とても良い制服です
      部活動がとても良いと聞いたので