みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸田中学校   >>  口コミ

戸田中学校
(とだちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 戸田公園駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.46
(58) 埼玉県内227 / 422校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
58件中 41-58件を表示
    保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣小学校からの進学でしたが 通学も心配な面はありませんでしたし 越境通学している子供もかなり見受けられました。
    • 校則
      担任教諭から厳しく指導された事はありません。登下校の生徒を見かけますが 男子も女子も 派手に着崩している印象はありません。
    • いじめの少なさ
      友人同士のトラブルは正直ありました。担任教諭によって対応が違いすぎた印象があります。年齢の若い教諭の方がしっかり親身に子供の話を聞いてくれました。
    • 学習環境
      サポート面で印象に残っている事はありません。帰宅してから自主学習をしていました。
    • 部活
      運動部に所属していなかったので 詳しい事はわかりませんが 様々な運動部での練習光景は良く見かけていました。
    • 進学実績/学力レベル
      希望進路に進めるよう三者面談の際には一人一人の表を見ながら担任教諭と話し合いを何度も重ねて 無事に希望校合格となりました。
    • 施設
      校舎の中で特段古い施設という印象はありませんでしたが 入学式に雨で寒かった日は 凍える程でした。普段もこの状況なのかと思うと子供の体調管理が心配になりました。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から5分程で 近隣はお店もたくさんあるので 帰宅が遅くなった時も 道路は明るいです。全く心配はありませんでした。
    • 制服
      男女共ブレザーでした。ジャケットが深いグリーン色なのは可愛いと思いました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      保護者が外国人の方も多かったですが それは小学校の頃も同じでしたので気になりません。
    • 志望動機
      通学区の中学だったので 友人も多く通っていたので 特に困った事はありませんでした。
    • 進学先
      地元の高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      上の子供が同じ高校を卒業していた為 本人も同じ所へ入学したいと希望した為です。

保護者 / 2009年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験時の先生の情報が少なく、親任せの印象。塾ありきの進路指導で、塾に通っていないお子さんはどうしていたんだろうと思います。
    • 校則
      校則については特に厳しいほうではない印象、放課後、部活帰りでもいつもみんな体操服でいる。
    • いじめの少なさ
      子供が在学中はいじめの話は聞いたことがない、他のクラスでもそのような話はなかったと思う。
    • 学習環境
      受験対策などは特に無かったと思います、補習や学習のサポートなども特になかった。
    • 部活
      部活動は近くにボートコースがあるので昔からボート部があり活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      特に目立って進学校に進んだと言う話はあまり聞かない。市内の公立高校などが多い。
    • 施設
      校庭はまあまあ広い方だとは思うが、整備などはあまりされていない様な印象がある。
    • 制服
      制服は男子・女子ともブレザーだが男子はまだいいが、女子の制服はお世辞にもかわいいとはいいがたい。
    • 志望動機
      自宅から一番近かったから。
      筑波進研
      特に利用していない
      川口市立県陽高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立で自宅から通学圏内だった。

保護者 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところもなく、良いところもなく、普通の中学校だと思います。
    • 校則
      よくある中学校の一般的な校則だと思います。普通だと思います。
    • いじめの少なさ
      ちょこちょこと、友達同士のいざこざはあると思います。いじめまではないと思います。
    • 学習環境
      ずば抜けて良い訳でもなく、悪すぎる訳でもなく、普通だと思います。
    • 部活
      全体的に部活動の種類は、少なく感じます。土地柄、珍しいボート部があるのは良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      上から下まで、色々な学校へ進学していると思うので、普通だと思います。
    • 施設
      一般的な中学校にある施設設備は、一通り整っていると思います。
    • 制服
      一般的な感じで、良くも悪くもなく、普通だと思います。中学生らしいです。
    • 志望動機
      学区域の中学校だったため。
      なし
      特にありません
      県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      まだ具体的にき決まっていません

保護者 / 2016年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめのうわさもなく安心して通える学校だと思います。子供からも不安になる話は聞いたことはありません。
    • 校則
      校則は適度で、極端にきびしくもなく、ちょうど良いと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめのうわさは一切聞きません。子供も特に不安に思っている様子はありません。
    • 学習環境
      大きな通りはなく、道には信号や横断歩道が十分あり安全だと思います。
    • 部活
      休みの部活もあり、適度い忙しく悪い事をする暇もないので、安心できます。
    • 進学実績/学力レベル
      中位でしょうか。特に進学校というイメージはありませんが、十分な教育はできてると思います。
    • 施設
      部活などに十分な設備があり、運動場も広く活動に支障はありません。
    • 制服
      一般的な制服で、得意目立つものではありませんが、無難で良いと思います。
    • 志望動機
      公立で考えていたので、自動的に決まったようなところがあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      与野高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立を狙っていたので、合格したところに入りました。

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      色々な場面において、真摯に色々な問題を生徒と共に解決できている環境ではあったと思います。ただし、勉強に関しては、本当に良かったかどうかは微妙です。
    • 学習環境
      補修や受験対策が少なかったと感じます。もっと学校でやってくれれば、塾などに行く必要もなかったのではと・・・
    • 部活
      バドミントンやハンドボール、バレーボール、卓球は、県大会に行っていたようですね。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学では、学校の勉強や知識だけではかなり無理があります。特に進学上位高を目指す子供にとっては、尚更でしょう。
    • 治安/アクセス
      幸い、我が家は、近い所にあったので、不便は感じませんでした。ただ、遠い子供は20分~30分かかる子もいたと思います
    • 制服
      高校と同じような学ランでいいと思います。
    • 先生
      部活動はかなり熱心にやってもらえていたのではないかと思います。子供はクラブチームに行っていたので、部活は、その合間に行っていただけでしたが、それなりに指導はしてもらっていました。
    • 志望動機
      公立なので、選択の余地もありません。
      市立浦和高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道が高いレベルでできる学校と理解しています。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中としてごく普通。それなりに不良の生徒もいて、優等生もいて、平均的だと思う。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったことはなく、普通に平和に過ごしたとおもわれる。
    • 学習環境
      先生によって指導レベルや内容に偏りがあり、また、教室の備品が壊れてそのままということもあった。
    • 部活
      基本的に盛んだが、実力はなく、県大会などでは連戦負け続けの部ばかりで、なかには帰宅部もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の希望やのうりょに応じて、最大限良い学校に送り出そうという意気込みを感じた。
    • 施設
      壊れた施設がそのまま放置されていたり、ということがあった。予算的に仕方がなかったらしい。
    • 治安/アクセス
      基本は徒歩通学だが、学校の周りにひとどおりが少ない道もあり、たまに不審者情報もある。
    • 制服
      上から下まで全て指定で結構な金額になるし、ジャージ類も含めるとかなりの出費。
    • 先生
      熱心に進学対策してくれたイメージがあり、それは我が家に関してだけではなく、全ての生徒にそうだった。
    • 志望動機
      自宅から近い公立校だったので
      日大二高
    • 進学先を選んだ理由
      私立の進学校で本人の学力に会い、校風もきにいったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学年・学校でとても団結している学校だと思います。あたりまえのことがあたりまえにできるがもっとうであり素晴らしいことを教えてくれる学び舎
    • いじめの少なさ
      いじめは少しあるけど世間でよくニュースになっているような凶悪な生徒はいない。みんな個性を大切にしている。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はふつう。みんなどこかの高校にはいくけど埼玉県で一番の高校とか私立のめちゃくちゃ賢い学校への進学の実績はよくない。
    • 施設
      広いグランドに体育館・武道館ありで素晴らしいです。耐震工事もされていて、しっかりとした学校です。
    • 治安/アクセス
      駅からは、5分くらいで通学しやすいと思う。通学路では、車の量もそんなに多くない。
    • 制服
      制服は、あまり可愛くありません。でも、靴は基本的のどんなものでもよく自由なので、そこでおしゃれを表しているかな。男子も女子もブレザーです
    • 先生
      熱い先生もいれば、冷めてる先生もいて普通です。怖い先生は少なくなったかな?若い先生が多いです。
    • 志望動機
      家から近いのと好きな部活があったのでそれに入りたかった。
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      漢字テキスト(旺文社)
    • どのような入試対策をしていたか
      数学の計算問題、記述
      地元の学校
      自由な校風

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この学校では、部活動にとても打ち込むことができ、これから社会に出ていくのに大切なことを教わることができたと思います。
    • いじめの少なさ
      私のときは特にいじめはなかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が受験します。3者面談で先生とゆっくり話し合って志望校を決めました。志望校に受かるのは、生徒次第だと思います。
    • 施設
      校庭はサッカー部と野球部とハンド部と…と色々な部活動が活動できる広さで本当によいです!図書室は、本が少なかったり古い本が多かったりするので、そこをどうにかしたらよいお思います。
    • 治安/アクセス
      戸田公園駅からはたしか200メートルほどで、近くてよいです。しかし、私の家から徒歩で行くと15~20分ほどかかってしまいます…。
    • 制服
      制服ははっきり言ってかわいくないです。ふつうだと思います。かわいくしたら、もっと人気が出るのではないでしょうか?
    • 先生
      先生によります。怖いけど生徒思いな先生もいれば、世間体を気にして生徒より自分重視な先生もいます。また、先生同士仲があまりよくないようにも感じます。
    • 志望動機
      家から1番近かったため。
      MAZE
      新中学問題集 発展編
    • どのような入試対策をしていたか
      ひまなときは、塾や図書館に行って勉強しました。

在校生 / 2023年入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもって感じです。先生もいい先生もたくさんいるけど、やばい先生が本当に意味不で理不尽にキレてくることもあります。
    • 校則
      普段の生活で髪型に関しては特に言われませんが、集会とかになると言われます。卒業写真の時は触覚なしで必ず歯を出して笑わなければなりません。
    • いじめの少なさ
      クラスによっては人のことに干渉してくる人もいるし、楽しい人もいます。男子が女子をいじってその子が不登校になるなどの人間関係で躓くひとが多いと思います。
    • 学習環境
      わかりやすい先生は本当に授業中に授業が楽しいし、よくわかります。ですが、本当にある何を言っているかわからないくらい勝手に授業を進める先生もいます。
    • 部活
      バレー部が強いです。なかなかないハンドボール部やボート部などかあります。
    • 進学実績/学力レベル
      頭は結構いい方だと思います。学年一位の人は偏差値がやばいくらい高いです。
    • 施設
      たまに階段に動物の死体があるけど設備的には広くていいと思います。
    • 治安/アクセス
      最近犯罪が増えていて、先生も気をつけるように言っていました。
    • 制服
      リボンがとにかくダサい。ブラザーも謎に肩パッドデカすぎてガンダム。あと高すぎ。
    • 志望動機
      通える地域で市立だからなんにもしなくてもしぜんと入れたから。

• 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強は分かりやすく、体育の授業も充実し、生徒会・部活共に生徒が日々努力している。不満なのは教師の態度。生徒を贔屓したり、無駄なことにこだわり、また特定の生徒への嫌がらせも希にみられる。
    • 校則
      どう考えてもいらない校則があるのは不満だが、最低限守れる範囲の校則なのでなんとかなっている。
    • いじめの少なさ
      完全な独断と偏見ではあるが、いじめは一切ないように見える。確かに、生徒同士での多少のトラブルはあるが、それが大きな喧嘩やいじめには発展せず、比較的安定した友好関係が保てる。
    • 学習環境
      補習は一切ない。そのため一日でも学校を休んでしまうとどう足掻いても勉強が遅れてしまう。
      受験対策は割としっかりしていて、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なくないそうな。
      教師にもよるが、勉強に対するアドバイスを細かく教えてくれる先生もいる。"教師にもよるが"。
    • 部活
      皆が協力し、運動部は様々な大会に出ている。学校全体での集会の際、大会に出た生徒を表彰する時間がある。戸田中生としてとても誇らしい。
    • 進学実績/学力レベル
      いろんな先輩方が進学校に行けているので、比較的叶いやすい様子。
    • 施設
      校舎は再塗装され、体育館も古くはない。一つ問題なのは水泳のとき。どう見ても25メートルプールよりも小さいプールなのに、先生は25メートルのつもりでクロールや平泳ぎの統計をとる。今の教師は正確な情報を得ようとは思わないのか?
    • 制服
      学校に必要な分の更衣室がないため、制服の中に体育着を着るという通常では考えられない服装である。最初は戸惑ったが、慣れると意外と困らない。制服のセンスがないため普段着のオシャレが後々大事になりそう。

卒業生 / 2019年入学
    2025年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめしません。まあ悪くない中学校ですが教員が全てを台無しにしています。大半の教員は授業中でも集合中でもお構い無しに怒鳴り、授業の内容を生徒に教える必要な時間を削り職務放棄をしていました。それがこの中学校です。勿論いい人も居ましたがそういう人が何人か居るだけでここまで印象が変わると私も思いませんでした。
    • 校則
      特に言及するところも無い至って普通の校則です。
      髪を染めてはいけない程度のものしかありません。
    • いじめの少なさ
      生徒間でのいじめは在学中には見たことがありませんでした。ですが教員からのソレ紛いの行為はかなり多かった印象です。
    • 学習環境
      普通です。勉強熱心な方なら使いこなせるような一般的なサポートです。
    • 部活
      かなり活気がありました、うるさいくらいです。ボートの実績は良いと聞きますがその部活に入ってなかったので詳細は知りません。大会も教員から聞かされることが無かったのでよく分かりません。
    • 進学実績/学力レベル
      悪い方ではないと思います。ですが突出して最高とかはないです。
    • 施設
      体育館と校庭は広かったです。図書室は階が高いところにありアクセスが悪いです。
    • 治安/アクセス
      治安は当時は良かったですが、今はクルド人問題があり不安です。学校はかなり駅が近く通学しやすい場所にあります。
    • 制服
      良くも悪くも普通の制服です。強いて言うならネクタイが結ぶタイプじゃなかったのが印象的でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      圧倒的に日本人の生徒が多かったです。海外の人の名前は卒業式の時に1回聞いたくらいです。
    • 志望動機
      特にありません。家から近かったから、とかそれくらいしか理由はありません。
    • 進学先
      普通の高校です。

在校生 / 2022年入学
    2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勿論いい先生もいたけど自分の考えを押し付けてくる
      先生も多く合わない人は合わないと思います。
      自分が相談した時も先生の気持ちも考えて欲しいなど
      言われて全く生徒側に寄り添ってくれなかったです
    • 校則
      少し厳しいかなくらいで割と普通の校則でした
      特に不満はないです
    • いじめの少なさ
      周りに流されやすい人が多くて
      いじめまでいかなくても過度ないじり等はありました
      いじめが起きたといった話も聞きました
    • 学習環境
      悪くはないけどそこまで親身になって
      相談に乗ってくれるという訳ではありませんでした
    • 部活
      部活の種類も多く、県大会等に行く部活も多くありました
      部活の雰囲気も良かったと思います
    • 進学実績/学力レベル
      埼玉県の中ではそこそこいい方だったと思います
      偏差値の高い高校を目指す人も多くいます
    • 施設
      校庭が広くて良かったです
      体育館は冷暖房が完備されていて
      図書室も申し分ない広さでした
    • 治安/アクセス
      駅が近くアクセスは良かったです
      周辺の治安も特に悪くなかったし
      むしろいい方だったと思います
    • 制服
      悪くは無いが別に良くもない制服です
      可愛くない訳ではないけど
      少し物足りない制服でした
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく優しい素直な生徒が多いと思います
      1人1人は優しいですが集団になると
      流されやすく自分の意見を持ってない人が多いです
    • 志望動機
      家が近く学区内というのと小学校同じ人が
      多いという理由で戸田中学校に入学させていただきました
      高校進学

• 男性在校生
    在校生 / 2020年入学
    2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の中にはポケットに手を入れて授業する先生もいますし、どの先生も贔屓が凄いので先生に嫌われたら終わりです。もし他の中学と迷っているならここは避けた方がいいと思います。後悔しています。
    • 校則
      市内の中学校の中ではとても厳しい方です。男子のツーブロックはまだ許されていません。たまにある頭髪検査でも先生によって基準が変わるので不公平な部分があります。
    • いじめの少なさ
      暴力などの目立ったいじめはほとんどありません。ですがSNSのトラブルや陰口などはとても多いです。
    • 学習環境
      普通だと思う。公立組の優遇が凄いです。先生によっては試験前に自習時間を取ってくれるのでありがたいです。
    • 部活
      変わったところはボート部があることくらいです。どの部活も充実していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      低い人は低いし高い人は高いです。先生の授業だけでは理解できないので、頭がいい人はみんなレベルの高い塾に通っています。
    • 施設
      校舎は若干古いですがトイレなどが汚い訳では無いので特に不便は無いです。校庭が広いので体育の授業の時の移動は大変です。
    • 治安/アクセス
      駅から近いのでアクセスは、いいです。治安も、いいと思います。
    • 制服
      ほかの市内の中学に比べると、並びたくないくらいダサいです。
    • 志望動機
      通える地域の中で、1番近かったからです。となりの中学と迷いました。
      私立高校

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生のレベルの差が激しい。ベテランは一定または以上だが経験のない新米の先生にうちの子が複数年当たってしまった。
    • いじめの少なさ
      いじめを受けた子も一部いるようです。あと不登校児童がおり理由はよくわかりません。友達は定期的に訪問し激励していたよう。
    • 学習環境
      環境はふつうではないでしょうか。ただ、内申点のつけ方が他校より一段と厳しくなっているのは生徒間で語られています。
    • 部活
      顧問の当たりはずれがあると思うがひどかった。間違った指導信念であり容認できるものではなかったが、またひどい母親がいてその指導に追随しちやほやするのがいて後日他の親御さんも不快な思いをしていたこともわかった。
    • 進学実績/学力レベル
      たまたまか 近所の子はレベルの非常に高い高校に進学しています。優秀な生徒が集まっている学年みたいです。
    • 治安/アクセス
      普通では。駅までは徒歩10分くらいでしょうか。閑静な住宅街にあり悪くはないです。
    • 制服
      ふつう。ただ購入場所店が決められており、もう少し選択しがあっていいのではないでしょうか。
    • 志望動機
      公立で近かったからです。
      県立高校
    • 進学先を選んだ理由
      学費がリーズナブル。

保護者 / 2017年入学
    2022年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校で高められた印象はない、塾が高めてくれた印象がある。友達には恵まれてと思うが、学校そのものに恵まれた印象はない。
    • 校則
      普通の子しか見た事がなかった、髪を染めたりしてる子を見た事がなかった
    • いじめの少なさ
      男女の仲が悪いと聞いたことがある、いじめではないが、男女間の揚げ足取りが散見されると聞いた
    • 学習環境
      学校の影響で成績が上がった認識はないため。やはり塾などに通わさないと、成績向上は厳しい感じた。
    • 部活
      特に有名な部活もなく、ごくごく一般的な印象がある。ボート部があるのは素晴らしいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      やはり塾に入れない学力向上はきついと感じた。公立の限界はやはりあると思う
    • 施設
      市がお金をかけてくれてる印象はある。やはり競艇場などの収益を感じる
    • 治安/アクセス
      治安は悪いと言わざる得ない
    • 制服
      ごくごく普通のデザインだと思うし、有名なデザイナーにお願いしてるとの噂も聞いた事ないので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おとなしい子が多い印象、通学も友達同士で帰ってる姿をよく見かける
    • 進学先
      大宮の進学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      公立のレベル高い高校より私立の進学校の方が進学実績への拘りが強いので
    わからない

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くないです。おススメ出来ません。
    • 校則
      厳しすぎずゆる過ぎず先生も適当なんだと思えるような校則です。
    • いじめの少なさ
      相当数のいじめがあると思います。先生は積極的には介入しません。最低限の事をギリギリやってる感じですかね。
    • 学習環境
      子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。
    • 部活
      子供たちの頑張りにはそれなりの評価はあって然るべきですが、剣道をやったことの無い人が顧問で根性論を言われても良い成績は期待出来ません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率や全国模試などの数字に先生が追われているのが現状、成績の悪い子などは支援学級に弾き出し、学校自体の成績を上げる事を優先しているので、進学率や全国平均は良い方です。
    • 施設
      それなりの年月が経って校風が古くなってきています。メンテはしていると思います。
    • 治安/アクセス
      戸田公園駅から真っ直ぐ進むと突き当たりに校舎がある。
    • 制服
      デザインも無難でどこにでもある様な制服です。お値段もとても高いです。
      中国人、韓国人、フィリピン人、台湾人、ベトナムなどが多い
    • 志望動機
      自宅から学校までは非常に近いから何も考えずに入学させました。
    • 進学先
      担任の先生から絶対無理だと言われた高校に入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      何度も説明会に参加させていただき子供がどうしても行きたいと決めたら。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      受験対策はほとんどないと言っていい
      頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
      先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
      充実してたなんて言葉は出てこないレベル
    • 校則
      髪型は体育の先生にすぐに指導される
      靴下の色指定(白)
      ペットボトル持ち込み禁止は普通に不便
    • いじめの少なさ
      サッカー部のイキリが多いので、静かな生徒は確実に標的にされる
      先生はもちろんスルー。あてにしないことが大事
    • 学習環境
      塾に行かなきゃカバーできない
      授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった
    • 部活
      まあまあ種類はある方だと思う
      実績も年度によって違うがだいたい普通
    • 進学実績/学力レベル
      そもそも生徒数が多いので、頭のいい人も悪い人も多い。
    • 施設
      図書館は割と充実してるが、位置が悪い
      柔道部がないのに柔道場があるのはなんとかして欲しい
    • 治安/アクセス
      トイレのいたずらが異様に多い
      戸田中生で道路が溢れかえって通行人の邪魔になっている
    • 制服
      普通。全員中に体育着を強制着用させられる