みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新曽中学校   >>  口コミ

新曽中学校
(にいぞちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

新曽中学校 口コミ

(60) 埼玉県内267 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的、どの学年も落ち着いている。特定の部活動では世界大会で好成績を収めている
      特に厳しいことはない。スカートを短くするとプリーツが崩れるように加工されているようで普通にしているのが一番。
      子どもからきくことはない。おとなしい子どもがからかいの対象になることがあったようだが、先生が解決に向けて行動していた。
      先生との距離が近いようで分からないと授業外で教えてくれるとのこと。
      特定の部活動ではかなりの成績を残している。個人でも世界大会出場などがある。
      公立なので進学実績は個人の頑張りによるもの。難関校に毎年数人受かっているが際立っている、とまでは言えない。
      新公社は全面ガラスで見た目はきれいだが、夏は日差しが強く大変だと聞いている。
      ありきたりな紺ブレザーにチェックのスカートだが、近隣の中学校の中ではダントツで評判も良い。
      志望動機はなく、学区の小学校から持ち上がりで入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問数冊
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「スポーツ」の精神を教えて頂きました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。多くの生徒が部活(スポーツ)に勤しんでいる環境からではないでしょうか。
      テスト前には、仲の良い友達で勉強会をする環境があったように思います。
      多くの生徒がスポーツに打ち込んでいます。体操においては、多くの選手が全国大会に選出されています。
      卒業後の進路は南陵高校が多いようです。また、スポーツ推薦による高校進学もあるようです。
      建物等すべてにおいて古いという印象ですが、市営のスポーツセンターが隣接しています。
      徒歩による登校のため、片道30分近くかかる生徒もいます。埼京線戸田駅が最寄り駅となります。
      男女とも一般的なものです。それ故に高校を選択する際に制服も選択肢のひとつにしていました。
      先生に関する印象はありませんでしたが、スポーツに熱心な先生が多く居られました。
      市立で、一番近い中学校のため。
      大宮武蔵野高校
      仲の良い友達と一緒の高校を選択したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      テニスは独立したコートで練習が充実。サッカー、野球はナイター設備のあるグラウンドで、大会前などは夜も練習ができる。チームワークの大切さを体感できる先生の指導。
      近隣の学校の酷さに比べれば、特に目立ったものがあると聞かず、平穏。
      全員の底上げではなく、実態は個の力で左右。クラスの水準によっては、環境もバラつく感は否めない。
      顧問の先生、その時期の生徒の個の力、進学してくる前の実力、スポーツチームの実績に左右されるのは否めない。
      個の力にあった無理のない進学。突出した実績はあまり期待できない。
      近くに市のスポーツセンターがあり環境は良い。埼京線の戸田、北戸田からの距離も程よい感じ。
      ブレザースタイルで、成長の激しい時期の子供にとっては、入学時と卒業時の体型の差から、サイズを選ぶのは大変かも。
      運動部の顧問は、異動があると、それまでの指導、実績が引き継がれず、新たなチーム、雰囲気のチーム、部になってしまう感が強い。強化すべき対象を3年、5年で仕上げるようなことは公立では難しい。
      近隣の学校の中で、平穏な環境であったから。
      細田学園
      子供が新たに別のスポーツに挑戦したかったことと、そのスポーツのクラブがあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学校の周辺には、スポーツセンターや市立図書館があり環境は良いと思います。放課後の部活動では、スポーツセンターのトラックで陸上部が練習等をしています。
      教師と生徒のトラブルについてはよくわかりませんが、専門の先生がいる相談室があります。
      補修や受験対策、学習サポートに関しては個人差があるのでよくわかりません
      放課後は、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年の6月にある大会を最後に引退をします。
      卒業後の進路に関しては、ほぼ全員の生徒が高校に進学しています。
      最寄駅からは徒歩で7~8分なので、アクセスはよいと思います。
      中学校の制服は、男女共に紺のブレザーに千鳥格子のグレーのスカート・ズボンなので可愛い・かっこよいです。
      子供が在学中にお世話になった担任の先生は、熱心で生徒から慕われていた先生でした。
      学区内の中学校だったから。
      県内の私立高校
      部活動が活発だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      10年ほど前はずいぶん荒れていて評判も悪かったのですが、先生方の努力でかなり改善され、現在はどこにでもある普通の中学校だと思います。
      普通です。目立ったいじめはないと思いますが、先生が知らないだけ。それはどこの中学も同じだと思います。3つの小学校が合わさるので多少のいざこざはあると思ってください。実際、不登校の生徒が1クラス一人位います(理由は不明)。
      普通です。過度の期待は禁物。子供の意欲が高ければ応えてくれる先生方はいらっしゃいます。要は本人次第。また内申が重視されるのを知っているので、役員決めでは多数の生徒が立候補します。
      普通です。サッカーが強いですが、年度によって違います。下校時も制服着用が校則なので、部活後、着替えてからの下校になるので不便です。更衣室がないので隠れて着替えてます。また、体操部・水泳部は特殊で普通の生徒は入部できません。
      普通です。一生懸命勉強する子もいればそうでない子も。毎年、浦高・一女のような優秀な高校に進学する子もいますが、名前を書けば入学できるような高校に進学する子がいるのも事実。
      新校舎が建ちましたがあまり評判がよくないようです。ガラス張りなので外から丸見えだし、教室移動が不便。全体的に古いですが、トイレが改修されたので居心地が良かったそうです。
      学区が広いので通学が結構大変です。車の通りが激しい道路・裏道など注意が必要。
      紺のブレザーにグレンチェックなのでおしゃれ。夏はポロシャツもありますが、長袖シャツをまくるので、購入しても着用しませんでした。指定カバンを持っているいる生徒は皆無。特に指定がないのでカラフル。
      長く在籍していた先生方が異動してしまい、以前の学校を知っている先生がいなくなりました。新しい風が吹くのかな…
      指定された学区だったため。
      さいたま市立浦和高校
      進学実績がよく、文武両道。通っている生徒たちが活き活きしていたのも魅力的だったため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学校行事の時には、クラス全体が一つにまとまりお互いに助け合うことができる生徒がいる学校でした。また、先生方の指導も適切だと思います
      さわやか相談室があり、生徒が人間関係等で悩んでいても相談室の先生が親身になって話を聞いてくれるので相談室に安心して登校することができること。
      ほとんどの生徒が受験します。志望校を目指すためや苦手科目克服のために塾に通っている生徒がたくさんいました。
      学校の設備等は他の学校とあまり変わらないと思いますが、スポーツセンターが目の前にあるので部活によってはスポーツセンターで練習しています。
      最寄駅からは徒歩圏内で、学校周辺にはスポーツセンターや図書館があり環境はとても良いと思います。
      制服は男の子も女の子も、両方とも可愛いです。
      若い先生は生徒に対して熱心な指導をしてくれます。年配の先生は経験が豊かなので適切なアドバイスをしてくれます。
      家からの学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      アトム
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      振り返り学習をしてくれる塾
      電車通学の学校に進学しました
      通いやすいと思ったから

卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にみんな仲良くて、先輩と後輩の上下関係もしっかりしていたし、
      行事があれば一致団結し、とても良い雰囲気の学校でした。

【学習環境】
      各教室に大型テレビ、エアコン、たくさんの専用教室
      学習環境は良かったと思います。また年に1回ずつ外国から先生が来るので、英語も習いやすいです。

みんなフレンドリーな先生ですが、授業の時は授業、部活の時は部活、そして休み時間の時は気楽に、と切り替えもしっかりできていてよかったと思います。悩みも聞いてくれたりして、とても頼りがいのある先生方でした。

【施設】
      パソコンルーム、図書室、お悩み相談室など充実してます。

【治安・アクセス】
      正直色々な黒歴史をちらっと聞いたこともありますが、
      今は大分改善されたんじゃないかなぁと思います。

【部活動】
      たくさんの種類の部活があり、
      そして大会でもかなり良い実績を出した部もたくさんあります。
      運動部はみんな大会の時など一致団結して、
      優勝した時の感動は忘れられないものだと思います。

【いじめの少なさ】
      ゼロとは言えませんが、そんなひどい方でもなかったと思います。
      私の年代の子たちは皆仲良かったです。

【校則】
      そんなにキツくもなければ緩すぎず、丁度良い感じです。
      週に一回くらい学級委員が朝早くからクラスメイトの服装点検していました。

【制服】
      制服は多分市内で一番可愛いんじゃないかなぁと思います。
      夏はポロシャツとブラウスの二つが選べて、
      ポロシャツを着たらリボンは着けなくて良し。
      冬は紺色のセーターを着ます。
      リボンは赤で、スカートは灰色。ブレザーは紺色です。
      私の先輩は高校が私服の所に行ったので、そこでもこの中学の制服着てたらしいです?
      高校の制服に負けないくらいの可愛いさですよ^^
      正直言うと家から一番近く通いやすかったからですね。近くには駅やバスも通っているので、とても通いやすいと思います。
    投稿者ID:20444

保護者 / 2023年入学
      なかなかの距離を徒歩での通学で大変でしょうが、学校に行くのが楽しいみたいなので安心です。勉強は苦手ですが部活は楽しそうです。雨で筋トレでヘトヘトで帰ってきても楽しそうにボヤいてます(笑)
      あまり詳しくは知らないのでわかりませんので特にはありません。
      そのような情報をあまり聞いたことがないので詳しくはわかりません。
      友達同士で集まって勉強する機会はテスト前にはあるようですが、あとはわかりません。
      新人戦など色々な大会に出たり応援したりで何やら楽しそうです。
      面談などは妻に任せてしまっているのであまり詳しくはわかりません。
      あまり詳しくはわかりません。たしか黒板がホワイトボードになったとかは聞いたような気がします。
      先日の戸田中央病院発砲後の蕨郵便局立てこもり事件の際、一時待機後集団下校などの対応は良かったと思います。
      シンプルでいいと思います。着替え場所がないため制服の中に体操服を着ての登校は夏場は可哀想な気がします。
      小学校からの友達に加えてクラスでの友達、部活の友達や先輩など交友関係の幅が広がっていいと思います。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は家が丁度新曽中と戸田中が同じぐらいの距離感で、小学校からの友達も半々ぐらいにわかれてしまい、どっちに行こうか迷っていた時期がありましたが、新曽中に行ってよかったと思ってます。先生も、フレンドリーに話してくれる先生が多く楽しい授業がほとんどです。受験期にも、11月以降に希望すれば三者面談も1ヶ月1回のペースでありますし、担任以外で仲の良い先生からも色々言われたりすることもありました。
      女子はスカートの膝上が禁止、男子はツーブロック禁止など色々細かい校則はあります、でも1.2年のときは結構注意されている人はいたけど、3年になると先生たちも甘くなって何も言われなくなります。
      普通にスカート折って膝上にしていても何も言われませんでした。
      あまり、いじめの話は聞いたことがありません。1部の人の登下校時のマナーがないとかは聞きますが、そんなレベルです。ただ、先生にアタリやハズレがあります。
      良くも悪くもって感じです。わかりやすい先生はちゃんとわかりやすいけど、分かりにくい先生もいます。得意な教科でも、先生次第で分からなくなることもあります。
      授業での課題やレポートなどを友達と共有していた事はあります。
      どの部活に入るか次第です。強い部活は普通に県大会に行ってるところもあります。部活は3年生の6月か7月ぐらいに終わるところがほとんどですが、吹奏楽部は10月近くまでやります。
      中学校なので、それなりに学力に差があります。偏差値70越えの人もいますが逆に偏差値30以下の人もいます。進路実績も幅が広いと思われます。
      親が言うには新曽中学校の内心はほかの中学校に比べて基準が高いと言われているそうです。
      校庭は広い方だと思ってます。よくサッカー部の大会が行われています。
      新しい校舎も出てきて比較的綺麗な場所が多いです。ただ、汚いトイレもあります。今年になって、全教室にホワイトボードとプロジェクターが設置さたらしく、黒板でチョークを使う機会が減りつつありますね。
      普通だと思います、小学校が近くに多くあるので家からもそんなに遠くないケースがほとんどです。遠くても20分ぐらいだとおもわれます。
      スポセンが近くにあるので、時期になると運動部の大会が行われたりもしています。
      ほかの中学校の制服と比べても可愛い方だと思います。女子は夏と冬てベストが違くなります。個人的に冬のベストの方が可愛いとおもってます。
      男子もブレザーなのでかっこいいとおもいます。
      多種多様です。色々な人がいていいと思います。1学年3~5人ぐらいは外国人がいますが、特に問題はありません。
      また、1クラス1~3人は不登校の生徒がいます。
      強いて言えば家から近かったのもありますが、小6の時に仲良かった友達がほとんど通う学校だからです。中学校までは、地区で決まっているのであまり考えてません
      県内の偏差値60程度の私立高校に、進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師1人1人が子供を弱い者として扱っているイメージ。
      何かあれば内申点を下げるよという言葉や態度が多いようなので
      子供から学校の話を聞く度に、教師としてどうなのかな?ということが多かった為。
      保護者が朝当番制で挨拶運動をすることがあるのですが、子供に挨拶を強要させる前に、校門に入る教師が挨拶もせずに出勤するのはどうなのかなと考えさせられる。
      下着の色は白色、ポニーテールは禁止と入学式前の説明会で話されてビックリしたから。
      生徒同士のいじめ問題よりも、先生が生徒をいじめているパターンあり。
      いじめと言っても、内申点を下げるよと言う言葉等。
      授業中に、生徒が教科書を後ろの棚から出すのを忘れたと言うと、
      後ろに取りに行くだけで内申点マイナス1点、その教科書を取りに行った子を振り返って見た子も内申点マイナス1点等、
      常に内申点を口に出して脅す教師(男性)がいることにビックリします。
      これは子供から聞いた話で、当時学校に連絡しようかと思いましたが、子供から電話をしないでほしいと止められてしませんでした。
      今の子供達はただでさえ、内申点を気にして教師に従うだけしかないようですが、こういう教師がいることである意味トラウマになっていると思います。
      担任によって進路指導の熱は全然違ってくるようです。
      我が子の担任は熱い方だったと思います。
      特に有名なら部活動の話は聞いたことがなかった為、3点と評価させていただきました。
      順位表は毎回テストが終わってから教えてもらっていたようですが
      、かと言って、どこ高校が良いやどこ大学が良い等と言った指導をされた話はあまり聞いていません。
      体操服を着替える場所がなく、体育がある時は体操服を着てからの通学が当たり前であり、体育が終われば着替える場所がないが故に
      体操服のまま、また制服を着ることが当たり前になっているようです。
      なので、グランドで腹筋させられて背中が泥まみれになろうが
      生徒達はその泥を叩き落として体操服の上に制服を着る。
      これが当たり前になっているのが可哀想です。
      治安はよく、人通りもあり。北戸田駅、戸田駅からと近い方だと思います。
      男女共に冬はブレザージャケットで、周りからは好評みたいです。
      埼玉県内の公立高校に進学しました。
      学校見学会、説明会の時に学校の明るさだったり生徒がみんな来客者に挨拶する姿を見てだと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかくマンモス校で、学校の設備や先生も追い付いていない感じがする。特に先生は、生徒全員を観れていないと感じた。
      特に目立った校則はない。一般的なもので、ほとんどは守られている
      いじめは聞いたことがない。しかし、仲の良いグループはあるようで、そのグループ以外では、相手にされない雰囲気があった。
      友達と一緒に勉強をしている様子はなかった。学校も人数が多く、設備も古いものが多いので、不足しているのではと感じた。
      スポーツ系では、目立った部活はないと思う。ちょうどコロナ禍もあり、活動も停滞していた。
      市としては、教育に力をいれているようだか、それを感じさせる目立ったものはなかった。
      生徒の増加に伴い、校舎の増築を行っていたが、また古いものが多い。
      駅からも近く、周辺環境にも公的なものが多い。ただ、最近近隣の学校で、事件が多く心配。
      制服は、中学生らしい制服で生徒もきこなきている様子。ジェンダー向けの対応も行われている様子。
      生徒の人数も多いので、いろいろな生徒がいる。元気な生徒もいるが、コロナ禍なのか、目立った生徒はいない。
      地元を離れた高校に進学した。
      こどもが行きたいと言った高校で、レベルも含めてちょうど良く、本人も気に入っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動部が強い。クラスが9クラスとマンモス。新校舎ができる。学習内容は、よくわからない。先生の入れ替えが多いので、生徒指導に不安がある。
      靴下のいろを自由にしてもらったら、購入がらく。靴が白から自由になぅたのは、よかった。鞄も自由なので。よい。
      かげで、あるが、先生は、真剣に取り合ってくれず、じゃれあいとみているのが、そもそも間違っている。
      先生が、多分、取り合ってくれるので、よいと思う。プリントからテストに出るからわかりやすい。

文科系なので、県大会などは出ないが、活動は、充実していたので、良かった
      学力は、差があると思うが、希望する高校へいけたので。よかった
      新校舎ができ、快適に過ごしている?綺麗。体育館は、古くなってきている
      交番もあり、歩道も整備され、駅にちかいので、安心。人通りも多いので、安心。
      女子もズボンが可になり、自由になりつつある。デザインがいまいち。ネクタイの色がもう少し、かっこよければ。
      真面目に取り組む生徒もいれば、学力も低く、他人に優しさが足りない児童も在籍している。塾通いもいるため、しんがっこうに、進む生徒も多いのではないか。
      埼玉県の公立高校に進学
      学習内容が、子供にあっていたから。学校の周りもよい環境であった。
    卒業したので、わかりません。

特に悪いところはない。毎年生徒・教師一丸となって、行事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      男子の頭髪はツーブロック禁止。
      女子は髪を結わえる。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、実際に問題があった場合の対応力は不明。
      ワークという決められた量をやらなければいけない問題集がある。
      部活動は基本的に全員加入。特に競合というわけではないが、熱心。
      学力レベルは普通。近隣に高校が少ないことから、遠くに行く生徒もいる。
      普通。県内でも有数のマンモス校だが、施設は老朽化し始めている。
      治安はやや悪い時がある。駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      女子はスカート、男子はブレザーで一般的なものです。
      ただ、高い。
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多いです。また、そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いので、忙しいと思います。
    緊急事態宣言が解除されてからは通常授業。どうしても感染者がでる。それにより学級閉鎖になったりする。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いじめや、不登校が多い。
      人数が多すぎる。
      学校は綺麗だが、教育の質が低い。
      部活動が盛んだが部活ばかりでいると3年で困るので、学習もしっかりしないといけない。
      先生は基本的に良い先生が多い。校長次第だと思う。
      制服が可愛いからとスカートを上げていたり、スカートを切ったり、
      髪をいじっていても厳しくは怒らない。指導はするが、それまでの指導で緩い校則だと思う。 厳しく生活指導してくれる先生は数人だけ。
      受験対策は結局のところ、塾任せ。
      授業でわからなければ塾に!と三者面談でいわれた。
      人数が多いのでサポートが不十分。
      受験が始まれば親子で学校説明会等に積極的に行かないと無理。
      学校は、決まりましたか?と結果待ち。
      基本的に部活動は悪く無い。
      顧問の指導による。現地集合、解散があるので、自転車にカゴを付けたりしている生徒も多い。現地で顧問がまっているので、その間は全て部長等の生徒に任せているので交通面が不安。
      学力は悪く無い。 勉強をしない生徒は殆ど放置しているので差が出ている。
      提出課題には厳しい。
      生徒数が増えたので校舎が増えていたり、エアコンなどの設備がふえているので、施設は良い。
      悪い事があれば近所から学校に連絡が良く行く。
      小学校が近いので、小学校の保護者が毎日当番で朝の通学手伝いをしている。中学生にも、声がけしてくれるので朝の通学はとても良い。
      埼玉県で、1番人気らしいです。
      地元で買い取りや中古販売しているので、サイズが合わなくなったら安く手に入る。
      様々。基本的には学区内が多いが、制服目当てで学区外からもくる。
      学区内。通えるを1番に考えで決めたので。
      振り返れば、親に報告しない学校だった。
      高校進学
      はっきり言うと、親子で決めたので学校サポートは無かったです。
      埼玉県は進路の為に変なテストがあり、その度に数千円払います。受けなくても良いと言われますが、実際は受けないと埼玉県の私立や県立の受験に使用する為に必要。東京出身等の親は迷うと思います。
      都内に進学なら不必要に近いです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通ってるときは早く辞めたいとか思ってたけど後々思い返して見るとほんとに楽しかったしコロナ禍でも先生方がみんなが楽しめる行事を考えてくれて学校生活の思い出も作れた。学校全体の雰囲気も男女仲良くてあからさまないじめもないしあったとしても早めに解決してると思う。

高校行っても中学の友達と会うレベルで良い友達もできる。そして中学戻りたいって話もする。
      中学校らしい校則。靴下の丈はくるぶしが隠れる程度、女子は肩につかない程度、前髪は目にかからない程度、整髪料は禁止、スカートは膝下etc・・・1回くらいなら注意で終わるけど何回もやると目をつけられる。
      3年間通ってみていじめは聞いたこと無かった。あの子は周りから嫌われてるなーくらいは雰囲気で分かるけど、あからさまないじめをする人はほとんどいなかった。でもこれも公立で色んな偏差値の人が集まって来るので学年によって違うと思う。
      私の学年は結構先生が熱心な方だったので授業の質は高かったしテストも難しかった。そのためみんなが協力的で分からないとこは教えあったり放課後や休日に友達どうしで勉強会とかやってた。
      緩いとこは緩い。バド部ら厳しい方だったと思う。吹奏楽部も結構きつそうだった。逆に男バレは地区で男バレがある学校が少なかったので緩かったけどすぐに県体まで行けた。全体的に熱心ではあった。
      南陵高校や浦和実業学園が近いのでこの2校に行く人が多い。また私たちの代は勉強できる人が多かったので、行く人は筑附やお茶女、早慶、GMARCH、御三家に行ってた。また通信制や専門学校に行く人もいたので自分の進路によって先生と相談してた。生徒数が多いので自然なことだとは思う。上位の高校行く人はすごい勉強してた記憶あるし逆にしてない人は受験中もずっと遊んでた感じだった。
      第1体育館はエアコンついた。第2体育館はまだついてないので剣道部の子が不満を言ってた。図書室は生徒数の割に狭いので利用する人が少ない。校庭は広い方だと思う。

何度も言うが生徒数が多いので新しく校舎が立てられた。新校舎はとても綺麗で過ごしやすいし廊下もひろいので女子も男子も廊下に集まってるイメージが強い。1番古い校舎は結構汚い。1年生と2年生が古い方を使うので3年生になった時に新校舎が天国に感じると思う。
      不審者情報が3ヶ月に1回くらい入ってくる。外国人が多いけど危害を加える訳でもないし誰も何も気にしてない。
      女子は可愛いし生徒からも人気がある。男子もかっこいい。3年生の北辰や学校説明会などで堂々と歩けるくらいには可愛いしかっこいい。
      ほんとに多種多様。頭のいい人、運動できる人、面白い人、優しい人、静かな人、アニメが好きな人、KーPOPが好きな人、などなど中学なのでみんな違ってみんないい精神です。それを生徒も受け入れてるのでどんな人とでも結構仲良くなれます。
      小学校の友達がみんないくし自然とそこに行く流れができてるから。1番の理由は近かったから。

2021年06月投稿
      文武両道でよいと思います。先生方の対応もよく、廻りからの学校の評判がよいと思います。。。。。。。。。
      理不尽な校則はないと思います。 疑問に感じる事や子供が窮屈に感じる事がない為
      子供や廻りから聞くことはありません。クラスの雰囲気も良いです
      授業が滞る事も聞いてません。クラスラインなどでわからない事を聞きあっているようです
      コロナの状況で活動時間が少ない事に子供は不満がありますが、楽しく活動してます
      授業でわかりやすく、学業に遅れは今の所感じられません。塾に行ってないのですが安心してます
      生徒数が増え教室が増築されてます。冷暖房も完備しているの、安心です
      徒歩5分なのでよいです
      購入価格は高いと感じますが、しっかりしてるので3年間と長い目で見ればよいと思います
      校則違反をしている子もなく、部活・学業両立している学生が多いです
      家からも近く、荒れている感じもなかったので安心して通学できると思ってました
    部活の時間短縮、毎日の検温、制服でなくジャージでの登校。給食は黙食

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他校と比べたことがないので、ハッキリとはわかりませんが、可もなく不可もなく、普通の学校だと思います。
      最近はジャージ登校が認められていて、ほとんど制服を着る機会がない。髪の毛についてなど校則はあるが、少し伸びていても注意されることはないらしい。
      子どもの話では全く無い訳ではなさそう。最近クラスであったような、そんな話を聞いたが、保護者には詳細はわからない。
      特に普通だと思いますが、学校の授業だけでは不安なので、塾に通っている子が多いようです。
      全校生徒数が増えても、部活動の数は変わらないので、運動部は特に人数が多すぎて、試合になかなか出られずモチベーションが上がらない。
      正直よくわかりません。これからなので。でも他校と変わらず普通だと思います。
      生徒数が増えたことに伴い、新校舎が出来ました。 体育館は2つあります。
      駅から10分程度だが、電車登校の子どもはいないので関係ない。ほとんどが徒歩通学だと思う。学区外から通うのは遠いかも。
      自分たちは普通だと思っているが、まわりからは評判がいいらしい。
      勉強も部活も塾も、みんなよく頑張っています。とても忙しそうです。
      学区内だった。他に特に希望もなく、当たり前のように選んだ。大きな理由はない。
    ジャージ登校が許可されている。 健康観察は毎日、体温チェックも毎日。部活の時間は短縮。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく中学の模範です。”生徒が主役の学校”をスローガンにしてるそうですが、あまり感じることはありません。
      そこまで厳しいと感じることはない。この間も生徒会によって校則が制定された。
      これはその代によりますかね。いじめはなくとも、いざこざやいじりはあります。
      全然良くないです。テスト範囲でない範囲をテストで出す先生もいます。流す程度の授業なので塾に通わずに学年で上位を目指すのは厳しいでしょう。
      普通です。強いとこは県大行ったりしてます。部活は顧問によります。
      わからないのでなんとも言えませんが、浦高や一女、大宮などの偏差値70を越えた高校に行く人もいます。先生は大抵、教えてくれないので自分で努力する必要があります。
      普通です。体育館にクーラーがつきました。サッカーゴールも新しくなってました。
      普通です。駅からもそこまで遠いわけではないし、普通だと思う。
      男女共にブレザーです。個人的には学ランもセーラー服も好きでは無いのでよかった。
      これと言った理由はない。近かったから。中学はどこでもよかった。
    投稿者ID:671919

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめについて先生に話したら突き放されたからほんとありえないと思う。少しぐらいは話聞く先生も導入したらどうですかって感じ
      校則には特に不満もないし満足もない。ただたまには不満を持ってる生徒に話聞いたりした方がいいとおもう。
      いじめしかないだろ、自分はいじめられて不登校者になりました。
      先生に聞いたらすぐ教えてくれるから遅れてる子でも全然大丈夫!教え方が上手い先生と下手な先生がいるから注意
      とりあえず外周多そうだった、顧問の先生怖いところ多すぎて部活とか入る気にならなかった
      周りの人は結構頭いい学校行ってたりするから、人によって学力レベルとか違うと思う。
      図書室にはずっと居たから分かるけど、破れてる本多すぎたから校長とかに全部確認してもらった方がいい
      ほんとたまに不審者出るくらいで治安は悪くもよくもない。今は知らないけど
      学区内だったから。それ以外に理由なんてない気がするけど、学区内の癖に遠かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くもなくよくもない。
      普通の学校に思います。
      特別何科がいいとも思いません。その他は全くありません。
      子供は制服が可愛いと気に入っています。
      不登校の生徒は多いです。
      いじめがあるかは、知りませんが、先生が原因の不登校生徒もいます。
      塾に行ってないと授業についていけない。
      サーっと流す授業らしく、特に丁寧にというわけではないです。
      ただただ走らせるだけの日々が長く続く。
      外周20週真夏に走らされてる生徒を見て心配になりました。
      塾に通ってる生徒はついていけてる。
      質問の機会などが無いらしく、分からないままになってじっています。
      授業だけではだめなのか。塾に行かないとだめなのかな。
      工事中
      生徒がとても多く、人気校のため増築しています。
      新校舎は日当たりがよく、ガラス張りなので夏は熱中症になるくらい暑くなります。
      近いのでいい
      かわいい
      来年度から女子もスラックスを、購入できます。
      みんな穏やかな子が多いと思います。
      近いから。
      1番近い学校だから、友達と離れたくないので
      通うことに決めました。
      高校入学