みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  武蔵野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

武蔵野中学校
(むさしのちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 蒲生駅 /公立 / 共学

武蔵野中学校 口コミ

(17) 埼玉県内243 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中核都市であるので、学校を教育環境を整えて、ランク別に振り分けて、学んだ方が生徒もやる気が起きて相乗効果が期待できる
      悪くもなく、よくもなく、極々普通です。ただ一つだけあげるとすると、頭髪は学生らしい長さを超えると、注意を受ける
      教師とのトラブルや生徒同士のトラブルなど、真剣に向き合う教師は非常に少ない
      学習指導要領から外れた教え方など、多彩な方法は聞いて来た生徒にしか教えない、そこが理解出来ない
      クラブを真剣に大会上位を目指して、生徒と共に一つの目標に向かう気持ちがあっても時間で規制、顧問はクラブを指導できない事が、生徒のやる気を損なう
      一歩踏み込み、分かりやすい授業をしても、時間と内容に濃さが足りないせいか、次のステージに上がることが、できないのは、先生の魅力が薄いから引き付けることができずステップアップすることができない環境
      田舎な場所にあるため、校庭はやたらと広い、体育館、図書館は、一般的、不満は特にない
      田舎にあるため、街灯が少なく、人通りも少ない。
      制服で学校を選ぶ時代かもしれないが、ごく一般です。
      楽しく、優しい、思いやりのある生徒が多くいる。田舎なので垢抜けた生徒はいない
      学校をランク付けしてもらった方が、選び易い。ただ今は地域制なので変えて欲しい
      高校生活は一番大事な形成をする場所学校の理念や雰囲気、教師の質、環境、子供の性格と学力を判断
      学力と学校の理念や環境、雰囲気や先生の資質、子供の性格や学力を鑑みて判断
    対面授業で換気やマスクなど最低限行うことをやり、皆んなで乗り越える

静かな環境のなかで先生も、熱心に児童してくださってます。生徒のやる気を引き出すのに、いい環境だと思います。
      説くに厳し過ぎる校則はない、また繁華街に遠く勉学に集中できる環境であると思います。
      いじめがあると聞いた例はなく、みな仲良く過ごしていると思います。
      学校の場所が繁華街に遠く勉学に集中できる環境にあると思います。
      各クラブとも活発に活動を行っており、学習以外でもみな頑張っています。
      進路の決定には三者面談も何度か開催され、保護者、教員、生徒で一緒に取り組んでいる。
      比較的新しい校舎で不便は感じていないそうで、充実した学校生活を送っています。
      施しは整備されているものの、交通量の多い道が通学路となっているから。
      ごく、標準的な学生服です。しかし、体操着を学生服の下に着用して通学するという、変わったルールがあります。
      のびのびとした環境で、明るく真面目な生徒さんたちだと思います。
      公立の学校なので居住地によって、学校を割り振られます。特に断る理由はありません。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
      我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
      リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
      子供たちは賢いです。
      先生方の言動をよく見ています。
      先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
      子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
      少し緩いくらいだと思います。
      先生が友達感覚なので生徒にとっては楽らしいが、親はその分秩序が欠けてると感じる時も多々あり。
      本当に多かったです。
      もちろん我が家以外でも聞きました。
      先生方は、中心的な生徒(陰ではいじめているのに)には甘く、真面目でおとなしい生徒には逆です。
      見ようとしません。
      フォローもいっさいなし。
      不登校になる子が多い学校といわれているのに納得です!!
      普通だと思います。
      学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
      宿題も少ないほうだとおもいます。
      種類は、少ないです。
      文化部なんて本当に2~3。
      他校ではよくある美術部もない。
      ただ卓球部は強かったです!
      越北以上に進学できるレベルは、毎年1割あるかないかぐらいと聞いています。
      塾に行く方が良いと思います。
      もう古い校舎なので、トイレとかもう少しきれいにしてあげたら生徒たちも登校が楽しみになると思います。
      駅から結構離れているので、静かでのだかです。
      ただその分人の目がないので、部活帰りなど少し心配です。
      昔ながらの学ランにセーラー服!!
      中学生らしくて良かったです。
      学区の為、とくに悩むこともなかったと思います。
      ほとんどの友達が学区を選択していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各学年3クラスなので、マンモス校とは言えない
      挨拶の出来る生徒が多い
      大人しい生徒が多いと感じる 卒業生もバザーや体育祭に遊びに来る
      ごく普通の校則 厳しくもなく、守れる範囲
      行事の前には必ず一応頭髪検査がある
      派手な生徒も居ないので わりと地味な感じ
      いじめの話は、あまり聞かない
      少人数なので、わりと仲良くやっていると思う
      毎月 一教科確認テストがある
      ちゃんとやってれば100点取れる
      たいして難しくない 各クラス100点を取れる生徒が必ずいる
      生徒数も少ないからなのか 部活は少ない
      それほど活気に溢れている感じではない
      クラブチーム所属の生徒は 学校の部活に入らなくてもよい
      ごく普通のレベル
      それほど 進路先が良いとは思わない
      一応 入試前にはそれなりに面談して相談にはのってくれる
      耐震対策はしているが、特別に誇れるほどではない
      さほどキレイな学校ではない
      トイレは、特に古い
      通学路の方向に寄っては、暗い道を通る生徒もいる
      治安は悪くはない
      男子 学ラン
      女子 セーラー服
      一般的な中学生の制服
      校区だったから 兄弟も通学していたから
      学校が荒れてもいなくて、安心して通学出来るとおもったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校庭も広く、のびのびしている印象です。よくも悪くも普通の学校です。特に大きな問題も聞きません。生徒も素直です、
      特に厳しくもなく、近隣の中学校と同じレベルであると思います。大きく違反している生徒はいないようです。
      特にそういういじめがあるということは聞いていません。原因はわかりませんが。不登校の生徒は数人いるようです。
      成績は平均以上の生徒が多いと思います。残念ですが、中間くらいの生徒が少なく、下位の生徒がある一定の人数がいます。
      全員が部活動参加なので、部活に所属しています。運動部に所属している生徒が多いとおもいます。
      行内では上位でも高校進学では若干弱いように思われます。学校全体のレベルは低いのかもしれません。
      校舎は古く、施設も古いと思います。エアコンは設置しています。トイレも古さを感じます。生徒はきちんと掃除しています。
      周りに工場が多く、トラックも多く走っています。駅からは遠い。
      女子はセーラー。男子は一般的な学生服です。靴は白の運動靴です。
      地元の子供です。
      公立中学は住んでいる場所で決まるので、そのまま進学しました。
      私立の武南高校
      公立校に落ちたら進学しようと思ってたので。

一般的な公立中学校の代表例のような印象です。ただ、学区外への通学が可能な現代では口コミなどにより他校へ入学してしまうので学校の勝ち組負け組の差が発生していることが心配になります。
      一般的な公立中学校レベルだから特になし。だから特に書くことがありません。
      当時から目立つような生徒たちはいないし、不良生徒はいなかったと思いますのでそのような環境はないと思います。
      一般的な生徒たちばかりでその年によって差異はあるものの、特に勉強に力を入れていたとは思えない。
      部活によってかなり差があることは感じた。やはり先生の影響力が大きく作用する年頃だから指導力のある先生の部活は強くない先生は弱いっていうのは他校と同じだと思います。
      これまた一般的な公立中学校で特別受験に向けて活発に熱心に指導していた感じはなかったと思います。
      建物や施設は古い方だと思います。校庭は市内で一番広いのは良いけどメンテナンスはいまいちと感じた。
      治安は可もなく不可もなくって感じで、自宅から近いのもありアクセスは良好でした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服だったから一般的な公立中学校の制服だったから特にありません。
      子どもたちはふたりとも卒業して数年経過しているのでもう情報はありませんが当時の生徒たちはみんかいい子で真面目な生徒が多かったと思います。
      自宅から近いし学区内でもあったので行かせていた。自論としては自宅の学区内の学校に通学させる事がいいと思います。
      地元の私立高校に進学した。
      子どもたちには自宅から自転車で通える範囲内で進学させたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴があるわけではないが公立中で学力内で十分と思うならば良いと思う。出来ればもう少し先生たちが力を入れてくれたら良いと感じた。
      特に厳しい校則はなく越谷市内ではごく一般的な中学校であり、先生たちも比較的良いと思う。
      とくにいじめがあると聞いていないし、その代によって違いはあれど比較的大人しい生徒たちだと思う。
      他校と比べると勉強への取り組みはちょっと弱いと感じる。先生たちの力の入れ方が弱いと感じた。
      部活によってかなり差があると感じた。強い部活は先生も良い評判だし、弱い部活を強く活発的にしようとする意識が感じられなかった。
      出来る生徒と出来ない生徒との差が大きいと感じた。出来れば出来ない生徒の学力アップを図るようなことがあると良いと思う。
      建屋は古いが越谷市内の中では比較的校庭も広く環境的には良いと思います。
      周りの治安は特に良いとか悪いとかは感じない。学区内の生徒が多いからアクセスは良いと思う。
      一般的な制服です。
      在籍している子がいないのでわからないが優しい子たちがいると思う。
      学区内で公立中にこだわりがなかったから。あとは特にありません。
      地元の叡明高校に進学した。
      自宅から通える範囲内で自転車通学させたかったから。 あとは特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校ですが、先生と生徒の近い関係がありますが、生徒を伸ばす真剣な眼差しが足りないような感じがする。
      一般的に常識の範囲内であり、ごく普通な中学生です。だらしが無い生徒は見受けられない。
      些細なことでも、直ぐ話し合いがあり、校則にもあるため、考えて行動する生徒が育つが、生徒自身が変わらないとダメ。
      自学が毎日ある事で習慣を付けさせる方針である為、生徒のやる気を本来の意味で見出せているか、検証されていない。いかに興味や関心を持たせるかの教育が足りない気がします。
      強い、弱いクラブがあるが、先生が自ら顧問になったクラブに対して教えられない先生が非常に多い、見本や鏡としての威厳が無いため、生徒のやる気が薄れているか。
      最終的には先生の保身がある為、挑戦させる勇気がないので安全作だけ、この時期に頼りになるのは、塾の先生の方に傾くが、本来あるべき姿に立ち返り判断する先生が欲しい。
      校舎、体育館など昭和40年代に竣工され、耐震対策やクーラーがついて改善されて利用しやすくなっている。後はトイレを改善してあげて欲しい。
      田んぼの脇にあり夏場は明るいが、秋冬は非常に暗く帰り
      男子や女子の制服は学ランとセイラー服で、普通です。値段は普通です。
      最近ないろんな国の方がいます。生徒には良い経験です。
      学区内である為、また、小学校からの友達も多く通いやすく、学校生活が楽しみ。
      浦和にある私立学校に、マンモス校の中で競争心や多岐に渡るクラブ、情操教育にも力を、良かった。
      子供が見学に行って感じたことや、校内の雰囲気や環境が良くて。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然の中にあり勉強・運動に適していました。 人に対するやさしさ等も教わり今に生かされています。 車の量も学校周辺は少なかったので安全面でも良かったと思います。
      いじめというのとはまったく無く皆のびのびとしていた。 安心できる環境にはあると思います。
      ほぼ、全員が受験していました。 数名は就職もありましたが進んで受験する人が多かったように思います。
      校庭は広く運動には適していました。 校舎は若干汚れてきていましたが気にする程の汚れではなかったです。
      若干、最寄り駅からは離れていました。 ただ、人通りは多かったので安全の面では良かったと思います。
      普通です。 学ランにセイラー服でした。
      良い意味で生徒に絡んでくる先生が多かったように思います。 なので生徒の事も把握している教師が多かったです。
      自分の学区内にあったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      数学を念入りに行いました
      進学
      親が行っていたので