みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄進中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

栄進中学校
(えいしんちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 北越谷駅 /公立 / 共学

栄進中学校 口コミ

(44) 埼玉県内256 / 415校中

2023年01月投稿
      自主・自立、夢の実現が校訓です。
      どの生徒も毎日楽しく生活しています。
      勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
      髪型については市内どこでもそうなのかもしれませんが、他の校則に比べて厳しいと感じます。
      男子は髪が眉毛や耳にかからないようにしなければならない。
      女子は前髪が眉毛の位置程度、髪が肩にかかればゴムで結ばなければならない。
      これを頭髪検査の際に満たしていなければ、次の日に再検査。合格するまでやらされます。
      ツーブロックは禁止です。
      抗議しても変わった様子はなかったです。
      最近、ジャージでの登校から制服での登校になりましたが、制服を着崩している人は見ません。
      目立ったいじめは特にありません。
      ただ、実際には陰口が多い印象であり、いじめが0とは言い切れないような気もします。
      あまり学校に来ていない生徒もいますが、いじめが原因かどうかは分かりません。
      公立の中学校であることを忘れてはいけません。
      以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
      図書室で勉強はできます。
      教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
      先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。
      入部する、しないは自由ではありますが、ほとんどの人が入部しています。
      部活によって、活動頻度や実績は様々です。
      部活の種類が多いので、自分に合った部活が見つかると思います。
      公表はしていないので、詳しいことは分かりません。
      埼玉県立御三家に合格する生徒が毎年います。
      進路集会があり、大学について話す先生もいるため、進路指導に関しては充実しています。
      体育館は他校に比べて狭いと感じます。しかし、不便に感じることはありません。
      図書室には新しい本がたくさん置かれます。
      校庭に芝生などはありません。
      教室は公立中学校だということもあって、あまり綺麗とは言えません。ロッカーに鍵はありません。最近、置き勉が許可されましたが、ロッカーが小さいため、全て入りきらないことがあります。
      駅から徒歩10分程度です。正門が車通りの多い道路に面していることもあり、治安はいいです。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。履いている人を見たことはありませんが、スラックスの着用も許可されました。赤いリボンがあります。
      男女どちらかが多いということはありません。
      明るい人が多く、いつもクラスが賑やかです。
      学区でここに決まっていました。
      結果として、この学校でよかったと思っています。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私としては悪いところの方がおおく思いつくような学校です。
      いい所は女子の制服のスカートのチェックがかわいいところと運動部が強いところくらいです。

あまりおすすめは出来ませんね。特に緑学年です。修学旅行が楽しみな人は聞いたことありません。
      全体的な校則は他校と変わりはないでしょう。
      ある学年のみ学期に1度眉毛に前髪が1mmでもかかったらいつまででも再検査を強いられます。修学旅行では毎日この検査を行うそうです。正直言ってその学年の先生は何を考えているのか分からない校則についてはそんなレベルです。それが理由で学校に行きたくないという生徒もいます。生徒会が先生に抗議しても求めていない回答ではぐらかされます。
      いじめはあまり聞いたことはありません。少人数での喧嘩のようなものは多々見受けられます。
      今のところあまり充実しているとは思えません。入試が近くなると自習室の解放をすることを検討しているということだけ聞いたことがあります。
      運動部はとても優秀だと思います。学総でも記録を残している部活が多いのではと思います
      ごく普通だと思います。学力はいい人から悪い人まで幅が広いです。
      体育館がほかの学校より小さいらしいです。校庭は普通だと思います。
      治安はいい方だと思います。
      駅は近い方です。
      男子は学ランなので他校とそこまで変わりはありませんが女子は可愛い方だと思います。
      家から1番近い中学校だったため進学しました。後悔しています。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は強くて、いいですが、学年によってクラスの雰囲気は違います。
      いいか悪いかはその年度によって違うと思います。運にかけましょう。
      女子の校則で眉毛より上に前髪がないとダメとか、眉毛剃ってないのに剃ってると決めつけられたりとかはされます。先生によって厳しさは違います。
      私の場合は厳しい先生だったので1mmも眉毛にかかってはいけませんでした。
      他には耳よりしたに結ぶとか、よく分からない校則は沢山あります。頭髪検査は学期事に1回ずつあります。
      頭髪検査以外しっかりしてる人はあまりいません。
      特に目立ったいじめはないと思います。でも、クラスの雰囲気はクラスごとに違います。
      グループが別れてるぐらいです。
      あと、嫌がらせは多数あります。
      平均だと思います。
      授業は先生によって別れます。
      1教科に2人先生がいて1人の先生は分かりやすくてももう1人の先生は分かりずらいというのは多くあります。

学習サポートは普通です。あまりよくありません。
      大会での実績は大いにあります。色んな部活で色んな大会で優勝を取ってくる人は多くいました。
      でも、部活での嫌がらせや、先生方からのいやがらせはありました。
      進路実績はいいと思います。けれど、自分で勉強しなければダメなところあります。
      すべていいと思います。
      けれど、古いです。
      校庭は広くて、体育祭などに凄く広々と使えます。
      近くにありいいと思います。校門の前に歩道橋があり凄くいいと思います。
      男子は学ランで女子は周りに比べたらいいと思います。ブレザーです。
      地域の中で1番近くにあったのと、小学校からの友達が行くからです。
      高校に進学する予定です。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学早々、イカツイ先輩方が新入生を大歓迎してクラスに見に来ていた。先生と不良どっちに主導権があるのかわからない時もある。流れてくる噂は悪いものばかりで不安。
      どこも似たり寄ったりでしょう。カバンが自由なので、そこがとても強み。
      まだ詳しくはわからないけど都度対応してる。
      日が経つにつれてうるさくなってきた。中学校の周りに塾があるから授業対策は塾へ行くといい。
      どの部活も盛んな方だと思うが運動部は特別活気がある。実績も多数ある。
      卒業後の進路はそれぞれで第一志望へ行く人もいれば山奥まで通う人もいるみたいだ。授業だけじゃなく自主勉をどこまでできるかにかかっていると思う。
      グランドは広いけど学生数も多いから運動会はパンパン。図書館はなかなか良い。
      女子の制服は市内ではかわいい方だと思う。男子は昔ながらの学ラン。
      市内は選択制なので他へ希望も出せだけど、小学校の友達や同級生と同じ学校の方がいいんじゃないかと思ったから。家からも近い。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      前の方がおっしゃっていたとおり、栄進中はここ数年で大きく廃れてしまいました。今年は校長先生も変わり、少しずつ改善に向け進んでいますが栄進中は多くの問題を抱えています。
      一番不満なのは暴言教師が存在し、誰も他に注意する先生方がいないこと。事実上の黙認状態です。教育委員会に訴えた生徒がいたみたいですが教育委員会も動いてくれず…この問題が解決されない限り栄進中の評価は低いままですね。暴言を言ったりする教師は消えてもらいたいものです。
      他の公立高校と同じであろうが髪の毛のばしたいな。。。
      補習は見たことないが受験対策はまあまあしてくれる。これは担任にも左右されるかもしれないが、真摯に受験対策をしてくれる先生もいる。
      部活が唯一の取り柄かと。バレー部や剣道部は強豪だし、科学部や陸上短距離は去年全国まで行っている。
      サッカー部やバスケ部は厳しい練習をずっとさせられているがあまりよい結果を出せていないように感じる
      まあ人数が多いので成績上位層は良い高校に行ってると思う
      体育館、校庭ともに900人いるとは思えないほど小さい、体育館部活は中で練習できる日が少なく、クラブ頼りになっている。
      図書室はマンガ等もあり読書が好きな方は良いと思うかもしれない。
      女子は結構かわいい、
      男子は学ランなので普通。
      頭がいいので。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生がひどい。
      相談にのってくれる先生もいるが。
      結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
      だからなくなることは少ない気がする。
      部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
      運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
      私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
      生徒会もいじめに参加してたらしい。
      リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
      やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
      無駄に厳しい。
      それ以外言えない。
      ありありですよ。
      それで不登校になった人もいますからね。
      いじめは多すぎて手につかない。
      皆見てみぬふりするから増えてく。
      相談室とか行くと負け組っていじられるので精神弱い人にはきつい。
      精神病には注意。
      まぁまぁかな。
      補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
      とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
      受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
      まぁまだだからわかりませんが。
      それなりの実績を残してる。
      まあ運動部有名だしね。
      テニス部、バド部、ソフトボール部はいいかも。
      バスケとハンドボールは駄目だけど。
      とある運動部は暴言あり。
      それを見てみぬふりする先生方何なんですか、と問いたくなる時もある。
      結構いいほうだと思う。星は3だけど。
      図書室には日本や外国の有名作品もあるしボカロ系もある。
      借りる事はできないけど漫画もありますし。
      校舎とかはドアが閉めにくかったり、トイレの鍵が壊れてたりしてる。
      外見も汚い。今にも壊れそうに見える。
      体育館は1000人ぐらいがはいるんだからまぁ広い。
      体育するときも使いやすい。
      ただ言うとすれば多目的室みたいな部屋が少ない。
      ださい。
      周りの中学校の制服の方が圧倒的に可愛い。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      部活も盛んで、勉学にも力をいれていて頼れるところがとてもいいも思う。学校へ行くと挨拶もきちんとしてくれる学生に好感を覚える
      いじめに関しては聞いたこともないし先生からは何かあったら早く対応するのが1番なので何かあったら躊躇せずすぐ話してくださいと家庭訪問でいわれたのは嬉しかったです。
      勉強を一生懸命やっていて学校の中でもトラブルがないのはすごいとおもう
      子供が楽しく毎日参加している、他の部活でも県大会や国大でも活躍している
      よく知らない。多分いいと思う。一生懸命生徒はがんばってるので
      外にテニスコートがあり、野球やサッカー色々な部活ぎ交換ではなくずっと練習できるのは素晴らしい
      駅からも近く誰でも分かり易い場所にあって、とても広大さを感じる
      男子は普通の制服であまり高くなかった。特に指定はなく校章のみが違っただけ。名札も学校が用意してくれて別に購入する必要はなかった
      クラスの担任も一生懸命で毎日やりとり帳で子供とのやりとりをしてくれてありがたい
      人数が多い、部活が活発、数が多い、勉強面でしっかりしてる。真面目で多少厳しさはあるが3年間気を引き締めて楽しく通える学校を選びました。