みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新田中学校   >>  口コミ

新田中学校
(しんでんちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 新田駅 /公立 / 共学

新田中学校 口コミ

(37) 埼玉県内391 / 416校中

私達の代はそこまで問題はなかった。いじめなどもあまりみなかったし。団結してたと思います。何事も一生懸命やっていた
      多少はありますがキリキリと考えるほどではなかったと思います。あまり話題にもならない
      あまり聞かなかったので。多少はありますが少ない方だと思います。問題が起きましたとの報告もなかった。
      あまり良くはないかな。成績は学校だけでは上がらない。先生に聞きやすい環境では無いと思います。
      良い方だと思います。みんな部活動に参加していて活気があります。うちの子の部活はみんな仲良く雰囲気もいいです。
      そこそこだと思います。やっぱ個人差とか家庭環境にもよるので一概には言えないと思います。
      古いのであまり良くはないかな。エアコンはついています。トイレもみんな掃除しますが古いです。図書館等は入ったことありません。
      駅からは遠い。国道沿いなので車の音はうるさい。治安は少し悪い
      普通の制服。全然可愛くないし普通のブレザー。これから変わるかもとアンケートが来た。
      日本人以外の人もちらほらという漢字
      近いから特に私立も目指してなかったので。公立で充分だと思いました。
      埼玉県の公立高校
      将来のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申が厳しいです 内申重視の公立高校を希望する場合かなりハンデになりました もし、もう一度中学生からやり直しができるなら、他の中学を選ぶと親子で思ってます
      高速は、普通です 厳しくも緩くもなく普通に生活する分には何も問題ありません
      特に問題があったようには思いません。 大きな問題が発生しないと、この件は、よくわからないです
      受験対策は、個人です 学校で何かはしません。後は、担任の力量です ウチの場合、1、2年の担任が家庭学習を毎日する指導で、自然と勉強をする事を習慣にさせてくれ感謝しています。 ただ、もう少し勉強に対しフォローがあっても良かったような気がします
      部活動は、どの部も一生懸命頑張ってたと思います 部の子達とは、かなり強い絆が生まれます 何か、部活動に入る事をお勧めします
      内申の評価を重視する県立高校を希望する学力の子は、厳しいです 子供の学年は、中間から下の公立高校希望の男子は厳しい結果になりました 結構、教師の2をつける事のハードルが低いような気がします
      エアコンは、完備されてます 校舎が古いので、トイレから異臭がよくしたようです。 体育館は、冬寒いですが大型暖房器具で何とかしのげるようにしてくれます
      住宅街にあるので、静かな環境で落ち着いています
      男の子の制服は、ちょっと濃い紺色の詰襟で、近所の中学生とちょっと違います。 高校の見学に行くと「新田中だ!」と良く高校生や他校の生徒に言われました 自覚が生まれて良かったと思ってます。 靴は白メインと決まっていて、少し面倒くさかったです
      日本人が大多数を占めています
      家から近いと言う事と、友人の多くがこの中学を希望していたからです。
      第1希望の公立高校は、内申に不安があった為ランクを落とし、川口にある公立高校の普通科に進学しました。
      大学進学希望だった為、大学進学の実績のある公立高校を希望

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      草加市内の中学校ではいい方だと思う。
      校則は私たちの代は厳しいが後輩達は緩いので学年の先生によって違います。
      テストなどは教科によって差が激しく数学は平均点が30点の時もあったほど難しい問題を出してくる。けれど勉学に励む生徒が多く不良なども全くいません。
      膝にスカートがかかる長さ、前髪はあげてはいけない、ツーブロ禁止、触覚禁止、くるぶしソックス禁止、靴下はワンポイントのみ。他にもあります。厳しい方だと思うがこれくらいも守れないようなら社会に出た時にやっていけない。
      目立ったいじめはないが悪口などが多い。
      私の学年はテスト前に1日だけ補修が行われたがただワークを解くだけだったのでそれなら塾で勉強した方がいい。
      受験も高校に関しては口うるさく言うが特にサポートもない。
      授業中に寝てる生徒も多く見られ、授業の退屈さが分かる。
      また礼儀に厳しく、後輩には必ず挨拶をさせる部活が多い。
      私たちの代は県南や県体に進む部活が多く、特に男子テニス部剣道部女子バスケ部が強い。水泳部には全国大会に出た人もいる。文化部は美術部英語部コンピューター部などがあるが運動部と文化部の格差が激しく、先生も運動部を贔屓している部分がある。
      先輩方はほぼ志望校合格していた。
      就職する人は1人2人いるかいないかだがハローワークで仕事を見つける手伝いをしてくれたらしい。
      図書館は最新の本が置かれ、たくさんの人が利用しています。また、理科室家庭科室技術室体育館以外にはすべて冷房とストーブが設置されている。プールも屋上にあるが水泳部が掃除しているだけあり、綺麗。テニスコートが1面しかないのがテニス部には辛かった。
      なんでこんなにダサいのかわからない。近々制服のスタイルを変えるようだが本当に今までのものはダサい。着ていくのが恥ずかしい。
      家の近くだったから。
      春日部女子高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない。小学校が隣にあるので交流がある。部活の数は少ないので希望する部活自体が無いかもしれない。
      どちらかというと緩い。チェックのときに大丈夫ならよほど茶髪や金髪じゃない限りセーフ。
      先生の目が届かないところでの小さないじめや嫌がらせなどはある。先生はあまり役に立たない。先生の第3者としての聞き取り能力にも問題あり。
      特に補習などは無い。ほかの学校よりも内心がきつめに設定されているらしい。
      やりたい部活事態が存在していない可能性がある。3年間続けられる前提で選んだほうが良い。
      私立に関しては先生はかかわらないので自分で高校に行き推薦を取ってこなきゃいけない。
      最低限のパソコンはあり。図書室はあまり充実していない。女子の更衣室はあるが男子の更衣室はない。
      男子は紺の学ラン。女子は紺のブレザー。はっきりいってダサい。通学靴はスニーカーの白ならいいので、ある程度自分で選べる。
      学区内の指定校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      埼玉県立越谷総合技術高校
      色々な資格が取れそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くもなく大体が普通でしたから特別取り上げる事もなく総合評価3です。
      中学生は得に細かくしないとバカが増えますからね。普通じゃないすかね。
      どこにでもいじめはありますが特別悪いとかはあまり聞かないですね。
      学習環境が特別勉強に熱心だったかと聞かれると普通だとおもいます。
      なんといっても弱いですからね~、も~ちょっと頑張ってもらいたいです。
      詳細はわかりませんがほとんどの生徒が進学されてたので普通だと思います。
      全部を見回ったわけではないが普通にきれいでした。評価4でもよかったかな
      特別個性的というわけではないが女子の制服は普通でかわいいです。
      仲のいい友達がその中学に行く割合が高かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      のび~すく
    • 利用していた参考書/出版書
      買ってません。
      市外の公立高校
      偏差値がぎりぎりだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学には不良がいないので平和で安心。いじめ問題に熱心に取り組んでいる成果でいじめもなくみんな仲良しで明るい中学です。校庭も広くて運動も盛んです。
      特に他校と比べて厳しいと思う校則はありません。
      近隣小学校の時から年1回いじめ撲滅サミットを行っている為かいじめはありません。中学でも熱心に取り組んでいる成果だと思います。
      公立なので学習面は本人が一生懸命にならないと熱心に教えてくれる先生はあまりいません。
      スポーツと吹奏楽に力を入れていて特に吹奏楽は県下でも有名です。スポーツは公立の為顧問の転勤が多く顧問次第となります。
      公立高校の情報は詳しく教えて貰えるので公立進学が多いようです。
      校庭が広いので運動には適しています。体育館、図書館はまだ老朽化してないので快適に使用できます。
      最寄駅からは徒歩20分位ですが交通量が多くないので安心です。土手に近いのでランニングに最適です。
      男子の紺色の学ランは清潔感が強くて素敵です。女子は紺色のブレザーで赤いリボンと中学生らしい制服です。
      本人がやる気を出せばそれに答えてくれる先生(主にベテラン)は多々います。クラブ活動でも熱心な先生がいますが転勤が多いので運次第となります。
      自宅近所で、サッカー部の評判が良かったので。
      新田中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラスごとに仲が良く、行事の取り組みも積極的で協調性が高く楽しい。平和で楽しい学校生活が送れる。
      生徒間はすごく仲が良く、いじめはありません。平和な学校生活です。
      授業のみで補習等のケアはないので個人で塾等で頑張るしかない。
      スポーツ系と吹奏楽クラブが人気でどちらも県内で上位になるクラブもあります。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学する。県立校へ行く人が多い。
      最寄駅からは徒歩15分位です。周辺には綾瀬川の土手があり運動部の良い練習場となります。
      紺色の詰襟学ランで中は白いワイシャツ。学校指定の洋服屋で購入します。
      教育には熱心だと思うが、授業のみで補習等アフターケアがないのが難点。
      自宅の近所であり、小学校の友人達も通うので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      特に何かを教えてもらえたと感じられない。
      いじめの話はあまり聞きません。実態はわかりませんが。
      子供の学習意欲が湧くような授業とは思えない。ごく普通の授業です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
      熱心な先生もいれば、適当な先生もいます。部活でヘマをすると、自分の指導力の無さを棚に上げ、一方的に生徒に怒鳴る先生もいて、あまり良い活動内容とはいえません。
      ほぼ親任せで、学校が進学実績を高めようとする試みは、感じられません。
      狭くもなく、広くもなく、普通でしょう多分。
      自宅から歩いて行ける距離です。
      ごく普通の制服だと思います多分。
      身勝手、えこひいきな先生もいく人かいるようです。子供からは、変わった先生の話はあっても、頼りがいがある先生の話は、全くでません。
      学区内だったたから。強制的。仕方なし。やむなく。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安もそれほど悪くなく、学力も高くて良いライバルが作れる学校だと思います。切磋琢磨してみんな頑張ってる姿が受けられます。
      ここ1年で高速が若干緩和されて、ようやく普通になったと思います、
      SNSやInstagram等での誹謗中傷が何件かありました。
      周りが住宅地なので、治安的にはそれほど良くも悪くもないと思います
      それなりに一生懸命やっている部活もあり、適度にやっている部活もあります
      公立なので、特に受験とかということはありませんが、周りの学校に比べるとレベルが高いです。
      学校や設備はとても古くてとても良い環境とは決して言いません。クーラーも壊れて使えなかった事はあります。
      歩いて15分位なので可も不可もない状態ですが、大きな通りはあまりないので助かります
      特段良いと言うわけでは無いですが、まあまあなのかなと思います。
      どのような人が多いかと言う事は、なかなか言うことは出来ませんが、個性を尊重してくれる学校だとは思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒との距離は近く、やさしい先生が多い印象。
      塾にほとんどの人が行ってるよう。
      その他の面ではやはり公立という印象がある。
      まあ普通なほうだと思います。
      生徒会が靴の色は白だけを撤廃したのはいいと思います。
      いじめまではないが、生徒同士の喧嘩的なものが毎日のように起こっているように感じる。
      定期試験前にテスト対策をしてくれる先生もいる。
      数学の先生が夏休みで育休をとって卒業までもう学校に来ないのはおかしいとは思う。そのため、数学の担当の先生が変わったりしたため生徒たちは進路に不安を持っている。
      部活も結構強いほうらしいです。
      運動部だったら剣道部や女バスは結構表彰されています。
      文化部はコンピューター部がタイピング?のコンクールをみんな受けているようです。
      市の中では結構上のほうらしいです。学年の進路担当の先生は進路の話で授業の半分くらいつぶれるときがあり、授業の進行ペースは遅めだと聞きました。
      体育館は、冷房が完備されているため生徒たちは安心して授業を受けることができると思います。
      図書館は、子どもによるとかなり本は多いらしいです。
      駅から20分も歩く。
      また、道も歩道がない道が多く危険。
      学校の前も横断歩道がないため気を付けてほしい。
      男子は、栄中から分かれてきたようで、学ラン。
      女子は、ベストのようなものを着なければならないので熱いがブラは透けないと思う。
      友人のほとんどが新田に進学するため。近くであったのも理由である。
      未定

卒業生 / 2017年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服は変わってよかったなと思ってるし、登下校時に体育着登校がありになったりしたのは良かったなと思うけど、生徒も教師も残念な人が多いのでオススメはしない。
      まぁ満足してる。特にこれといって厳しいのはなかったけど、姉のお下がりで姉が私よりも小さくてスカートが短いという理由を3年間で10回以上言わされたのには腹立った。
      いじめしかないし、それをまともに取り持ってくれる先生もいないです。学年で起きてるんだからお願いだからまともに取り持ってくれ。
      特に覚えてないけど大したサポートはなかった。まぁ親身に相談に乗ってくれるのだけは有難かったし面接練習多かったのは助かった
      これと言ってなし、陸上と野球くらいが強かった。あとはこれといって代わり映えなし
      いいんじゃないんでしょうか、名門とかいたし私立結構多かった。
      まぁまぁ、退屈はしないかな。漫画もあるしライトノベルの小説とか歴史の漫画とか英語版のコミックスとかも置いてあったから割と楽しい。
      アクセスは割といいし治安もいいけど肝心の生徒たちが治安悪くしてる。
      今と昔で変わってはいるけど多分普通の学校よりかはいいと思う。リボンあるし女子はスラックスも選べるようになったから。
      ごく一般的な子供たち、ただ周りの迷惑を考えられない少々知能指数が低い子が多い
      自分が通える区域内で1番近く、ペアスクールで隣の小学校からそのまま流れるように入学したから特になし。
      隣市の八潮高校に進学しました。
      公立高校で当時の私の学力的にそこくらいしか選べなかった。まぁ、良くも悪くも放任主義の先生が多かったです。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりいい人がいない。
      施設的にはいいと思うがやはり、先生がダメだと思う。
      良い先生が本当にあまり居ない。

去年よりは緩和されていいと思う。
      前髪は眉毛より上だが、普通に伸びてる人が多い気がする。
      直接的ないじめは見たことない。
      でも、部活でのいじめが多いらしい。
      私が知ってるのはバレー部(陰口など)
      教科による。
      定期テストなんかはワークから出る教科が多い。
      英語は先生が変わって、難しくなった。
      大会の実績はいいと思う。
      ほとんど2位とか上位が多いと思う。
      県南に行ってる部活が多いイメージ
      でもできる人は出来るしできない人は出来ない。期末は全範囲が出るのが多いから難しい。
      体育館はエアコンがあるから夏は良い。
      図書室も色んな本があったり、新しい本がすぐ出るから嬉しい
      駅から10分ぐらい。
      治安はあまり悪くないと思う。
      ダサい。紐タイプのリボンの制服見たことあるがリボンが変わっただけであまり変わらない
      家からは別に近い中学があったが、友達がほぼみんなここだった為。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生もいて楽しい学校だと思います。(理不尽な人もいるよ)
      行事も割と楽しいです。悪くない!今年卒業嫌だ!
      今年から髪の毛は基本自由になりました。触覚、お団子、編み込み、くるりんぱなど周りに迷惑でない髪型だったらOKです。ゴムの色も黒紺茶の3色になりました。あとは外履きの色が自由になったくらいです。
      生徒会の皆さんありがとうございました。

スカートは折った瞬間怒られます。靴下も白のワンポイントまでです。派手だと怒られます。そこを直して欲しいです。
      少ないと思います。でもみんな陰口言ってます。誰でも言うと思います。
      テスト前の授業はテスト勉強させてくれる先生が多いです。対策プリントもたまーーーーーーに出してくれます。たまに。
      部活は少なくなりましたが、野球部やバスケ部、卓球部など賞を取っている部活が多いイメージです。ついでに帰宅部もあります。
      きっと体育館は広いです。冷房もついています。
      絶対校庭は広いです。
      図書館はたくさん本があってリクエストすれば買ってくれます。
      アクセスは悪いと思います。駅から遠いし、家から40分近く歩いてくる子もいます
      シンプルだけど何が物足りない。そんな感じです。
      女子のベスト暑いし、長いスカートダサいし、って感じです。
      家の近く。それしかないです。
      今年から新田と長栄小しか入学できないみたいなので5組から4組になってます

志望校への進学率は、近隣校より高いレベルにあり、生徒と先生との間にも問題がなく、安心して登校させることが出来た。
      ごく一般的な校則であって、生徒側でも指導を受けるような者もいなかったと理解している。
      いじめがあったとは聞いておらず、学校でいじめが発生するようなことが無かったと理解している。
      放課後の自主的な勉強や先生への個別質問など生徒と先生間に於いても開かれていたと理解している。
      特に、部活動に於いて強豪校ではなかったが、色々な部がそれぞれの大会等へ出場をしていたと理解している。
      近隣学校の中でも比較的上位高校への合格率が高く、学校としても進路に対して熱心に対応していたと理解している。
      小学校と中学校が併設されており、グランドや体育館、プールなど施設や設備は整っており、古さはなかったと理解している。
      幹線道路から離れ、駅からも10分以上離れた住宅街にあり、アクセスはあまりよくないが、治安は良かったと理解している。
      制服は、学校指定の制服で指定された販売所のみで購入する方式であった。特段、人気のある制服ではなかったと理解している。
      上位志望校を目指す生徒が多く、実績も上げていたと理解している。
      県立の上位難関校に合格できた。
      大学進学率や独自教育課程など、レベルアップが望める環境にあったため。
    新型コロナウイルス感染症がまん延する前に卒業しており、中学校での取組みについては、確認出来ていない。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      先生もそんなに悪い人いないし。
      ただ、毛嫌いされてる先生はいる。かわいそうに。
      校則はさっきも書いたけど普通。
      これで厳しいと思う人は甘え過ぎじゃないかな?
      別に普通だと思う。
      スカートはひざ下。前髪は目にかかっちゃだめだけどかかってる人普通にいる。
      冬は第一ボタン閉めないといけない。
      いじめはあるにはある。
      教室でのいじめというよりはネットとか部活でのいじめが主。
      教室では基本的に陰口。
      ネットでのいじめが多いのでスマホ持ってない人は不利。
      っていう私もスマホ持ってないですけどね(笑)
      教科によるけど、テスト一週間前くらいに範囲をまとめた復習プリントをくれる。
      やる気がある子はやる。やらない子はやらない。
      テスト直前に近くの子と問題出し合うのが定番。
      剣道部は強いと思う。
      水泳部はすごい速い人いるらしい。
      女バスは昔強かった?
      中の下。
      先生がたまに不安にさせてくるけど気にしない気にしなーい。
      気にしたら負けだよ。自分の道は自分で決める意思を忘れずに。
      体育館はエアコンある。あまり使ってないけどね。
      図書館はいるだけでも楽しい。本好きにはいいと思う。
      校庭は広いから、体育祭等は盛り上がる。
      新田駅の近くは治安悪いから、電車で来ない方がいいと思う。
      学校付近は問題なし。
      みんなダサいダサいって言うけど私は普通だと思う。
      女子は紐からリボンになったし。
      男子は学ランの首のところ苦しいと思う。
      服ではないけど、学校指定のリュックは普通に使いやすい。
      個人の意見ではあるけれど、ネクタイがいいなあと思う。
      ネクタイがいい人は新栄中いった方がいいよ。
      新栄中はかなり荒れてるらしいけど。
      皆個性豊か。
      陰キャも陽キャもいる。中キャが一番楽かな。
      東南アジアの血が流れてる子とかはパラパラいる。
      学年に一人くらい肌黒い子がいる。
      家が近いし、隣の小学校に通っていたし、友達が皆行くって言ってたから。
      あと私が今入ってる部活がある中学が近くに無かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特にこれと言った特徴はない。近隣の中学校の中では学習面では良いほう。可もなく不可無くも平和な生活送れそう
      昔ながらの制服で夏は暑い冬は寒いしかっこ悪い。最近夏場は体操着で通学できるようになったようなのでその点は良くなった。
      特にいじめがあったとかの話は聞いたことが無い。ごくごく平和なのんびりしたところだと思う
      特に問題のあるような子もいないので勉強したい子は勉強できる環境。先生の面倒見も良いと思う。
      目立った成果のある部活はないが、それぞれの部活動はしっかり行えているし顧問の指導もよいと思う
      ごく普通に上から下のレベルで進学している。先生方のフォローもしっかりしているのでそれぞれの希望で進学
      校舎全体が古いので、体育館・プールなどかなり老朽化している。雨が降ると校庭にもよく水が溜まる 校舎全体が古いので体育館・プールなどかなり老朽化している。水はけも悪く大雨が降るとすぐに校庭が冠水する。校庭が広いのは良い点
      住宅街の中にあるので交通も激しくなく治安も良いほうだと思う。畑もけっこうある。
      昔ながらの制服でかわいらしさもカッコよさも無い。重くて疲れるだろうと思う。
      市指定だったから。特に私立に行こうという気がなければほとんど小学校からそのまま。
      越谷北高校に進学
      学力的にちょうど良い進学校で駅からは遠いが通学時間も妥当だったから
    クラス内での分散登校している。開始時間をずらしたりもしている。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的平和で落ち着いている。
      勉強もスポーツもできてみんな優秀。
      先生の贔屓や差別がなくなり、成績を平等につけて欲しい。部活が大会前だからと言って一日の休みもないような部活もあるので、もう少し考えて欲しい。
      校則はいたって普通で厳しくも緩くもないと思う。
      ただ自分の学年にめんどくさい生活指導の先生がいると、髪の毛の長さや女子のスカートの長さなどいちいち廊下などで注意してくるから自分の代は少しめんどくさかった。
      いじめはほとんどなく、比較的みんな穏やかで和気あいあいとしている。
      埼玉県内はもちろん全国的に見ても、かなり平和な学校だと思う。
      先生によって差はあるが、ほとんどの先生が丁寧に授業をしてくださり、質問にも分かりやすく答えてくださった。テスト一週間前には部活も停止され、比較的勉強に取り組みやすい環境だと思う。
      ただ先生によって成績の付け方がおかしい人がたくさんいる。贔屓なども目立っている。
      そこまでどの部活も強いわけではないが、ほとんどの生徒が一生懸命部活動に参加していた。
      ただ、部によっては顧問による生徒の嫌がらせや、目立った差別や贔屓、また、生徒同士の嫌がらせなどがあるため、部活に入る前によく見極めた方が良い。
      先輩が権威をふるってよく分からない伝統を押し付けてくる部などもあるので気をつけた方がよい。
      特に自分の学年は優秀だったため、県内の進学校に行く人が多かった。
      他の学年も比較的みんな優秀で、オマケにスポーツも万能なので学校全体としてみても優秀な生徒が多いと思う。
      体育館は広く、図書館にも膨大な数の本があって充実している。小学校とペアスクールなので校庭も広く、陸上大会などが開かれることが多かった。
      周辺には特に何も無くて便利な場所とはいえないが、比較的静かで穏やかな場所。
      駅からは遠く不便。
      公立の中学校だから良くも悪くもないと思う。
      男子のブレザーが紺なのが珍しい。
      女子はリボンを紐ではなく普通のものにして欲しい。
      割とハーフの人も多い
      優秀な中学校だと聞いていたから。
      また、家から近いし、通いやすいから。