みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

新田中学校
(しんでんちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 新田駅 /公立 / 共学

新田中学校 口コミ

(37) 埼玉県内391 / 416校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安もそれほど悪くなく、学力も高くて良いライバルが作れる学校だと思います。切磋琢磨してみんな頑張ってる姿が受けられます。
      ここ1年で高速が若干緩和されて、ようやく普通になったと思います、
      SNSやInstagram等での誹謗中傷が何件かありました。
      周りが住宅地なので、治安的にはそれほど良くも悪くもないと思います
      それなりに一生懸命やっている部活もあり、適度にやっている部活もあります
      公立なので、特に受験とかということはありませんが、周りの学校に比べるとレベルが高いです。
      学校や設備はとても古くてとても良い環境とは決して言いません。クーラーも壊れて使えなかった事はあります。
      歩いて15分位なので可も不可もない状態ですが、大きな通りはあまりないので助かります
      特段良いと言うわけでは無いですが、まあまあなのかなと思います。
      どのような人が多いかと言う事は、なかなか言うことは出来ませんが、個性を尊重してくれる学校だとは思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒との距離は近く、やさしい先生が多い印象。
      塾にほとんどの人が行ってるよう。
      その他の面ではやはり公立という印象がある。
      まあ普通なほうだと思います。
      生徒会が靴の色は白だけを撤廃したのはいいと思います。
      いじめまではないが、生徒同士の喧嘩的なものが毎日のように起こっているように感じる。
      定期試験前にテスト対策をしてくれる先生もいる。
      数学の先生が夏休みで育休をとって卒業までもう学校に来ないのはおかしいとは思う。そのため、数学の担当の先生が変わったりしたため生徒たちは進路に不安を持っている。
      部活も結構強いほうらしいです。
      運動部だったら剣道部や女バスは結構表彰されています。
      文化部はコンピューター部がタイピング?のコンクールをみんな受けているようです。
      市の中では結構上のほうらしいです。学年の進路担当の先生は進路の話で授業の半分くらいつぶれるときがあり、授業の進行ペースは遅めだと聞きました。
      体育館は、冷房が完備されているため生徒たちは安心して授業を受けることができると思います。
      図書館は、子どもによるとかなり本は多いらしいです。
      駅から20分も歩く。
      また、道も歩道がない道が多く危険。
      学校の前も横断歩道がないため気を付けてほしい。
      男子は、栄中から分かれてきたようで、学ラン。
      女子は、ベストのようなものを着なければならないので熱いがブラは透けないと思う。
      友人のほとんどが新田に進学するため。近くであったのも理由である。
      未定

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立だからこんなもの。嫌だったら私立を選ぶしかない。 コロナで行事はほとんど中止なのに市にお金を払って会場を借りる合唱コンクールはなくならない。感染症対策としては真っ先に無くして欲しい行事なのに理由をつけて実施される。
      元々可愛くもカッコよくもない制服をリニューアルしたが、マイナーチェンジでほとんど変わっていない。 不登校生徒がクラスに1人はいる。 学校自体は荒れてもなく、学力も比較的高いが学校がいいわけではなく個々に塾などで努力をしているためで学校が何かをしてくれるわけではない。
      いじめはかなり神経過敏なので、ない方だと思うが、クレーマーが被害者の立場になると加害者の方を必要以上に責める。
      そもそも学校は熱心ではないのに評価は近隣の学校よりかなり厳しい。個人が外部で努力しているだけ。
      ときどき全国に行く生徒もいるが、そもそも必須ではないため帰宅部も多い。
      そこそこの公立へは入れる。が、塾次第で学校が何かするわけではない。
      一年の教室が五階。ものすごい副読本を持たされて毎日通うのは苦行。通学路も狭く危険。小学校と一緒なので、小学校の都合で給食が無くなったりする。
      駅からは近いので越境しても通いやすい。ただ通学路は狭いのに車通りは割とある。
      とにかくダサい。女子は紺のダブルブレザーと変なベスト。 男子はまさかの紺色の詰襟。黒なら高校に行っても使える場合があるが、汎用性もなし。地元の制服屋としめし合わせて金儲けしているとしか思えない。
      学区だったので仕方なく。通える範囲にお金を出して通わせたい私立もないため仕方なく進学。
    アクリル板。検温、健康観察。消毒液。 一時間目のオンライン授業。 部活動の中止。

志望校への進学率は、近隣校より高いレベルにあり、生徒と先生との間にも問題がなく、安心して登校させることが出来た。
      ごく一般的な校則であって、生徒側でも指導を受けるような者もいなかったと理解している。
      いじめがあったとは聞いておらず、学校でいじめが発生するようなことが無かったと理解している。
      放課後の自主的な勉強や先生への個別質問など生徒と先生間に於いても開かれていたと理解している。
      特に、部活動に於いて強豪校ではなかったが、色々な部がそれぞれの大会等へ出場をしていたと理解している。
      近隣学校の中でも比較的上位高校への合格率が高く、学校としても進路に対して熱心に対応していたと理解している。
      小学校と中学校が併設されており、グランドや体育館、プールなど施設や設備は整っており、古さはなかったと理解している。
      幹線道路から離れ、駅からも10分以上離れた住宅街にあり、アクセスはあまりよくないが、治安は良かったと理解している。
      制服は、学校指定の制服で指定された販売所のみで購入する方式であった。特段、人気のある制服ではなかったと理解している。
      上位志望校を目指す生徒が多く、実績も上げていたと理解している。
      県立の上位難関校に合格できた。
      大学進学率や独自教育課程など、レベルアップが望める環境にあったため。
    新型コロナウイルス感染症がまん延する前に卒業しており、中学校での取組みについては、確認出来ていない。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく、本当に見た目が一番大事。 先生方の評判も良い。学校が綺麗で気持ちよく学べる。校庭が広く使い休み。
      ごく普通の当たり前の校則である。 問題があれば、集会を開き、正してくれるのは良い。
      多少は、話しを聞いたから、あることはある。 一般的な学校よりは少ないと思う。
      指導上手な先生が多く、苦手教科に興味を持たせてくれたと感じる。
      運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると感じる。 ただ成績として残せるかと聞かれるとなんとも言えない。
      テストの結果で、学力レベルがどの程度と、出ているから。あまり良くないらしい。
      空いてる教室を使う等、新しい取り組みをしてほしいとおもっている。
      駅からは遠いけれど、自然豊かですし、大きな道路もあり治安は良い。
      特に女子からの不満が多い。一番は紐タイプのリボンが面倒くさく可愛くないと。
      部活に勉強に、やりたいことを頑張れる学校。先生も協力してくれる。
      ペアスクールで考える余地がない。公立で自宅から近い学校であった。
      家から一番近い公立中学校から一番近い公立高校へ。
      一番近いから安心安全。普通科で、夢に繋がりそうだから。知人の勧めもある。
    朝の検温含む、健康観察。マスク。うがい手洗い。窓開け換気。給食前向き無言で食べる。

2021年05月投稿
      本人は友達もたくさんでき楽しい学校生活だったようです。先生も親切な印象でイベントもたくさんありました。
      一般的な公立中学校の印象です。校則も厳しく言われたことはありません。
      いじめの話は身近では聞いてません。一部些細なトラブルはあったりしたようです。
      先生も親切な印象です。テスト前はよく質問しに行ってたようです。
      ほとんどの生徒が部活に入っていました。3年間打ち込める環境だと思います。
      進路相談には親身に相談に乗ってくれました。情報は聞けば詳しく教えてくれます。
      全体的に古さはあります。草加市はどこも同じかなと思います。設備に期待はできないです。
      通学にはちょうど良い距離でした。周辺も暗くないので部活で遅くなっても心配はあまりありませんでした。
      全体的に地味な印象です。
      勉強、部活と充実した生活を過ごしてる印象です。 塾に通ってる子は多いです
      通学圏内だったので決めました。本人は楽しく通ってたので良かったです。
      私立高校に進学しました。
      カリキュラムが充実していて部活も活発だったので決めました。通学にも通いやすかったので。
    教室の換気や手洗い消毒は徹底していました。オンライン授業はなく課題が出ました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にいいところはない。可もなく不可もなく。小学校と併設されているので家が近い人は小学生の時と通学時間が変わらなくていいかもしれない。
      男子の頭髪チェックが厳しい。耳にかかっているとだめなのでまめに床屋に通う必要がある。
      特にいじめがあるとき聞いていないが意地悪したりされたりはあるみたい。
      特にサポートはない。私立の推薦なども特にアドバイスなどはなく親が主体で動かなければならない。
      強い部活は特にない。どこかに所属するように指導されているみたい。
      北辰の成績平均54と学校の成績は下の上くらい。比較すると北辰のほうが良い結果が出ることが多いのでもしかすると学校自体の学力レベルが高いかもしれない
      これといった施設はない。小学校と併設されているので保護者が止める自転車置き場はそれなりに広い。
      駅派から遠い市バスなどのアクセス手段がない。保護者が学校に行くときは自転車のみなので雨の日などはつらい。
      男子詰襟の学ラン。女子はブレザー。統一性がない。男子もブレザーにすべき。
      基本的に学区内の学校を選んだ。上の子が使ったジャージなど洗い替えのストックがあったから。男子は基本的に3年持たないので助かった
      市外の工業高校
      息子が入学するタイミングで新しいパソコンが入荷予定。大学の推薦がいっぱい来ているようだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      敷地内の小学校とペアスクールになっており小中連携の数少ないモデル校になっている校庭と給食室は共有である
      先生によって生徒の見方に偏りがあり、生徒に合った先生なら良いが合わなければ登校拒否にもなりかねないので保護者は早目の対応が求められる
      生徒からは聞いたことがない 部活動内でいじめがあるかは不明
      生徒によっては先生との相性が良くなければ評価が悪くなり学習意欲がなくなるなる可能性がある
      大会ではそれなりの結果を出している部活が多いので良いと思う 学校側も積極的な取組みが感じられる
      学力レベルは個人差があるが、近隣の他校よりはレベルが高いと感じる
      廊下幅が広い 体育館が2階と3階の吹き抜けにある プールが屋上にあるので外から見えない
      住宅地にあり治安は一見良さそうだが、夜になると人通りが少なく通学路も暗がりがあるので多少不安材料がある
      2020年度から新入学生の制服と通学バッグそれに運動着が変更になった
      学区内には駅周辺が含まれるため商店が自宅の生徒が含まれるが、学区外からの越境希望者も含まれる
      本来の学区内中学校の評判が悪く越境入学させたかったので希望した
      美容専門高校へAO入学した
      美容の資格を取得でき高校卒業認定も得られるから AO入学で面接のみで入学できた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は少しゆるい感じがします。その分、生徒たちがしっかりしている印象があります。テストが他の学校より難しいように感じます。点数を取らせたくないのか?どこを目指しているのか?と思います。
      特に厳しいとは思いませんが、みんなちゃんと守ってると思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞かないです。 比較的、穏やかな学校の雰囲気だと思います。
      定期テスト1週間前になると、部活動が活動停止になり、テストに取り組むようになっていることぐらいなので普通かなと思います。
      そんなに強いイメージがないので、あまり部活動に期待はしない方がいいと思います。
      学校が教育熱心だとはおもいませんさが、保護者が、教育熱心なのだと思います。
      小学校とのペアスクールでもあるので、校庭は広いと思います。トイレを和式から洋式にすればもっとキレイになると思います。
      駅から遠く、道は狭く、不便です。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的ですが、学ランの色が紺なので、黒の方が良いかと思います。
      ほぼ日本人だと思います。いてもハーフの方?でしょうか?
      特に志望した訳ではなく、学区内だった為、そのまま通うことになっただけです。
      県立三郷高校に進学しました。
      勉強が苦手だった子なので、中学校の復習からやってくれると聞き、それがいいと思い選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりの学校はわかりませんが、特に大きな問題はなく子供たちはちゃんと嫌がることなく学校、部活に行っています。
      まわりの学校はわかりませんが親から見てそんなに厳しくはない中学生としてあたりまえの校則かと思います。
      3年間、子供を通わせていますが、いじめはなさそうです。 いじめの問題で話が今のところありません。
      中学校での学習は普通だと思います。 小学校によって違うみたいな話を聞いたことがあります。
      自分の中学生時代と今を比べると全然あまくなっています。時代の流れによって変わっていますが、うちの子供たちはやりたい部活を決めうまい下手は問わず部活の日はちゃんと部活に行っています。
      勉強できる人、できない人半々くらいだと思います。 これはまわりの中学校と同じ事ではないかと思います
      たまに学校行きますが、学校っていう設備で普通ではないかと思います。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩30分とよい立地にあります
      中学生らしい制服だと思います。価格がもっと安いとうれしいです
      詳しくは良くわかりませんが、普通ではないかと思います
      子供が自分で選んだ中学校です。まわりの中学校は良く知らないのですけど普通の学校ではと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特にこれと言った特徴はない。近隣の中学校の中では学習面では良いほう。可もなく不可無くも平和な生活送れそう
      昔ながらの制服で夏は暑い冬は寒いしかっこ悪い。最近夏場は体操着で通学できるようになったようなのでその点は良くなった。
      特にいじめがあったとかの話は聞いたことが無い。ごくごく平和なのんびりしたところだと思う
      特に問題のあるような子もいないので勉強したい子は勉強できる環境。先生の面倒見も良いと思う。
      目立った成果のある部活はないが、それぞれの部活動はしっかり行えているし顧問の指導もよいと思う
      ごく普通に上から下のレベルで進学している。先生方のフォローもしっかりしているのでそれぞれの希望で進学
      校舎全体が古いので、体育館・プールなどかなり老朽化している。雨が降ると校庭にもよく水が溜まる 校舎全体が古いので体育館・プールなどかなり老朽化している。水はけも悪く大雨が降るとすぐに校庭が冠水する。校庭が広いのは良い点
      住宅街の中にあるので交通も激しくなく治安も良いほうだと思う。畑もけっこうある。
      昔ながらの制服でかわいらしさもカッコよさも無い。重くて疲れるだろうと思う。
      市指定だったから。特に私立に行こうという気がなければほとんど小学校からそのまま。
      越谷北高校に進学
      学力的にちょうど良い進学校で駅からは遠いが通学時間も妥当だったから
    クラス内での分散登校している。開始時間をずらしたりもしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      定期テストは難しいですが、その分、外部のテストは他の学校よりも点数は取れているように思います。真ん中くらいの成績の子でも、他の学校に行けば上位にいけるのではかないかと思います。
      担当の先生にもよりますが、女子の髪の毛の基本は、肩につかなければ結ばなくてもいいはずなのに、厳しい先生だと髪の毛が少しでも結べる程度の長さになると結びなさいと言われる
      とくにいじめがあったとの話は聞いたことはありません。が、多少のイザコザ程度はあったのではないかと思います。
      周りの学校に比べると、定期テストの内容が難しいようです。平均点も低めなので、成績をあげるのはなかなか大変かもしれません。
      休みもほとんどなく部活動をしていた割には、成果がなかなか表れていないようにおもいます。でも今は、休みもだいぶ増えているみたいです。
      定期テストが難しく成績もなかなか思うように上げられないので、内申点をとるのが大変です。
      歴史ある学校なので、全体的に古いです。ただ、小学校と併設しているので、校庭はだだっ広いです。
      最寄駅からはだいぶ離れています。住宅街にあるので、初めて行くのは目印もなく探しづらいです。
      昔ながらの制服です。去年、制服を一新したのですが、前野制服とほとんど変わらなく残念です。
      部活はほとんどの生徒がやっていると思います。塾通いをしている生徒も多いと思うので、両立しながら頑張っていると思います。
      近所の人達はみんなこの中学に行くので、なにも考えずに決めました。
      中堅の県立高校に進学しました。
      学校見学に行って、子供が気に入ったから。私の母校でもあり、いい校風だとおもっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      定期試験のことで内申がとりにくいということを除けば先生方も生徒一人一人をよく見ているし相談にものってくれるので安心して通わせることができました。
      他行と比べてもものすごく厳しいわけではないがあまりにも目に余るものに対しては注意が入ります。標準的な学校だと思います。
      いじめがないかというとウソになると思います。ただ、いじめへの対処が先生によってはしっかり対処をしていただけてない方もいるということです。
      他校と比べると定期試験は応用的な問題が多いように思われます。子供が通っていた塾の先生に試験問題を見せた際には「少し捻った問題が多く見受けられますね。」と言われました。でも、先生全員がそうではなくて一部の方がそんな問題を作成してるらしく、ちゃんと教えてくれてますので生徒の学習意欲次第で伸びる子は伸びます。
      生徒のほとんどがどこかの部に所属しているようです。どこそこの部が県大会へ行ったとかの噂はあまり聞こえてきませんでした。
      毎年県内で偏差値の1,2を争うような高校に必ず何人かの子が合格してるようです。
      この学校は小中一貫教育のテスト校で、同じ敷地内に小学校があります。そのため校庭はかなり広く、毎年市内の陸上競技会はここで行われております。
      治安はそれなりに良いと思います。周辺には必ず人の目が届くように広い更地が多くなってます。
      自分の子供が通っていた時の制服が変更になり現在は新しい制服変わったばかりなので噂では前よりもかわいいとのことです。
      学校の勉強、部活動を頑張っている生徒が多いと思います。それに加えて部活を卒業してから塾へ通う子が多いです。
      気の合う友達がこの中学校へ通学すると聞いて子供が自分で行きたいと言ったから。
      将来の大学受験を見据えて希望の大学に少しでも楽に入学できそうな高校へ進学しました。
      現時点で子供が行きたいと思っている大学に推薦で入学してる人数が多い学校だったため。

普通の中学校だったと思います。特に良くも、悪くもありませんでした。先生方もそれぞれで、熱心な先生もいればそうでは無い先生もいました。
      特に厳しくも無く、甘くも無く、標準的な校則だったと思います。特に注意を受けた事はなかったようです。
      特にいじめがあったという話はなかったかと思いますが、ちょっとした仲間はずれや、傷つけるような言葉などはあったのではないかと思います。
      特に学校での授業には問題は無かったと思います。でも、補習などのフォローも足りて無かったように感じました。
      どこの学校でも同じだと思いますが、部によって様々だったと思います。その時に在籍している生徒によって、大会実績は左右されるので、指導の仕方などは普通かと思います。
      生徒によって様々で、頑張る子は頑張る、それぞれ自分たちなりに勉強していたように感じました。
      特に良くも悪くもなく、標準的だったように思います。なので3としました。
      治安は良かったと思いますが、どこでもある事だと思いますが、不審者情報は何度かありました。
      制服は普通。特に可愛いくもなく、変でもなく、かっこいいわけでもなく、普通です。
      普通の中学生。近隣から通っている子が、ほとんどだったと思います。
      学区内で、同じ小学校の子たちが、ほとんど進学する学校だったから。
      地元の通信高校に進学しました。
      先生方が熱心で、信頼できると感じました。通える範囲内だったのも決め手になりました。

特に何もない。大きな問題もないし、学力的にも問題なく普通の中学校です。あまりいかなかったのでよくはわかりません
      子供たちはきつく言われていたりもしたみたいだかまぁ普通だと思う。特別にきびしい訳ではない
      いじめも大きいのは聞いたことはない。いじめのアンケートをしていたりもした。
      先生には聞きずらそう。テストの前に補修みたいなのはあったけど熱心とほどではないし理解するまでは教えてくれるわけではない、
      部活はみんなが参加です。なので頑張ってやっていたとは思います。
      普通だと思います。落ちこぼれはいない。ただ進路の先生にはあまり親身になってもらったとは思えない
      古い学校なのでそれなり。エアコンはある。校庭は広い。図書館は行ったことないからわからなう
      治安は悪い
      普通のブレザー。かわいい感じでもないしとてもシンプルな制服です
      いる
      近かった受験するつもりはなかったから学区内の公立中学校ないった
      県内の公立高校
      将来を見据えて

公立の普通の中学校なので。特別目立つ悪い子も居なかったし。学年ごとに何かはあるかもしれませんが‥勉強の教え方はあまり評判は良くなかったかも
      校則は保護者会の度に細かく言われていたのでそれなりには厳しかったのかもしれません。
      いじめは目立ったのは確認していません。先生とも一度、何か問題があり一度だけ保護者会がありました。
      特にサポートなどはなかったかも。テストのあとに少し聞きに行く時間があったりテスト前に補習みたいなのがある程度です。受験の担当の先生も決して親身とは思えなかった。
      部活動は基本全員参加なのでみんな頑張ってたと思います。親はあまり介入しない部活動だったので詳しくはわかりません。
      成績はそれなりなのかと。まぁ普通の学力という感じです!他の家庭はわかりません
      校庭は広い。プールはあります!図書館は私は行ったことないのでよくわかりません。エアコンは良くなかったついています。
      学区が広いので遠くから来ている子供もいるので大変そう
      可愛くはない。普通のブレザーの制服です。決まりものが多いので最初は高かった
      何人かは外語の方もいました
      ふつうに学区で公立中学校行きました。すぐ隣が小学校なので移行はスムーズでした。
      埼玉県内の公立高校
      将来を見据えて

私達の代はそこまで問題はなかった。いじめなどもあまりみなかったし。団結してたと思います。何事も一生懸命やっていた
      多少はありますがキリキリと考えるほどではなかったと思います。あまり話題にもならない
      あまり聞かなかったので。多少はありますが少ない方だと思います。問題が起きましたとの報告もなかった。
      あまり良くはないかな。成績は学校だけでは上がらない。先生に聞きやすい環境では無いと思います。
      良い方だと思います。みんな部活動に参加していて活気があります。うちの子の部活はみんな仲良く雰囲気もいいです。
      そこそこだと思います。やっぱ個人差とか家庭環境にもよるので一概には言えないと思います。
      古いのであまり良くはないかな。エアコンはついています。トイレもみんな掃除しますが古いです。図書館等は入ったことありません。
      駅からは遠い。国道沿いなので車の音はうるさい。治安は少し悪い
      普通の制服。全然可愛くないし普通のブレザー。これから変わるかもとアンケートが来た。
      日本人以外の人もちらほらという漢字
      近いから特に私立も目指してなかったので。公立で充分だと思いました。
      埼玉県の公立高校
      将来のため

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動のよりも勉強に力を入れている感じがする、定期テストが難しく平均点も低い。内申点がとりずらく、高校入試では苦労した。
      ポニーテールはいけない髪留めのゴムの色は黒とかよくわからない
      子供が内気な性格なのをわかっていて仲の良い生徒とバラバラにされて結果クラスで一人ぼっちだったと言っている
      ワークなどテスト時に提出する課題が多くその提出に時間がかかり、テスト勉強ができない
      他校に比べると部活動の実施時間が極端に少ない、他校は大会前は部活が多いが大会前でも少ない
      難関校に合格している生徒が他校に比べるととても多い、部活よりも勉強重視の学校という気がする
      小学校と隣接しているので小学校で行事があるときは体育館、グランドが使えない
      治安は良く住宅街が近くにあるので安心
      今は変わったが前は体操着が乾きづらい素材の上に白地なので雑巾のような色になりやすい
      勉強を頑張りながら部活も程々に頑張っている生徒が多い気がします
      近くのもう一つの学校が評判が悪く、近所の子が喫煙してたりする子もみたので良くなかったから
      私立の獨協埼玉高校に進学しました
      校風が真面目な子が多い感じが良かったから。 近所にそこの在校生がおり、評価が良かったから
    オンライン授業は行っていませんが感染対策はしっかりできていたと思います。給食時は黙食など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申が厳しいです 内申重視の公立高校を希望する場合かなりハンデになりました もし、もう一度中学生からやり直しができるなら、他の中学を選ぶと親子で思ってます
      高速は、普通です 厳しくも緩くもなく普通に生活する分には何も問題ありません
      特に問題があったようには思いません。 大きな問題が発生しないと、この件は、よくわからないです
      受験対策は、個人です 学校で何かはしません。後は、担任の力量です ウチの場合、1、2年の担任が家庭学習を毎日する指導で、自然と勉強をする事を習慣にさせてくれ感謝しています。 ただ、もう少し勉強に対しフォローがあっても良かったような気がします
      部活動は、どの部も一生懸命頑張ってたと思います 部の子達とは、かなり強い絆が生まれます 何か、部活動に入る事をお勧めします
      内申の評価を重視する県立高校を希望する学力の子は、厳しいです 子供の学年は、中間から下の公立高校希望の男子は厳しい結果になりました 結構、教師の2をつける事のハードルが低いような気がします
      エアコンは、完備されてます 校舎が古いので、トイレから異臭がよくしたようです。 体育館は、冬寒いですが大型暖房器具で何とかしのげるようにしてくれます
      住宅街にあるので、静かな環境で落ち着いています
      男の子の制服は、ちょっと濃い紺色の詰襟で、近所の中学生とちょっと違います。 高校の見学に行くと「新田中だ!」と良く高校生や他校の生徒に言われました 自覚が生まれて良かったと思ってます。 靴は白メインと決まっていて、少し面倒くさかったです
      日本人が大多数を占めています
      家から近いと言う事と、友人の多くがこの中学を希望していたからです。
      第1希望の公立高校は、内申に不安があった為ランクを落とし、川口にある公立高校の普通科に進学しました。
      大学進学希望だった為、大学進学の実績のある公立高校を希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学には不良がいないので平和で安心。いじめ問題に熱心に取り組んでいる成果でいじめもなくみんな仲良しで明るい中学です。校庭も広くて運動も盛んです。
      特に他校と比べて厳しいと思う校則はありません。
      近隣小学校の時から年1回いじめ撲滅サミットを行っている為かいじめはありません。中学でも熱心に取り組んでいる成果だと思います。
      公立なので学習面は本人が一生懸命にならないと熱心に教えてくれる先生はあまりいません。
      スポーツと吹奏楽に力を入れていて特に吹奏楽は県下でも有名です。スポーツは公立の為顧問の転勤が多く顧問次第となります。
      公立高校の情報は詳しく教えて貰えるので公立進学が多いようです。
      校庭が広いので運動には適しています。体育館、図書館はまだ老朽化してないので快適に使用できます。
      最寄駅からは徒歩20分位ですが交通量が多くないので安心です。土手に近いのでランニングに最適です。
      男子の紺色の学ランは清潔感が強くて素敵です。女子は紺色のブレザーで赤いリボンと中学生らしい制服です。
      本人がやる気を出せばそれに答えてくれる先生(主にベテラン)は多々います。クラブ活動でも熱心な先生がいますが転勤が多いので運次第となります。
      自宅近所で、サッカー部の評判が良かったので。
      新田中学校