みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  瀬崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

瀬崎中学校
(せざきちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 谷塚駅 /公立 / 共学

瀬崎中学校 口コミ

(34) 埼玉県内356 / 415校中

地域交流も多く、校内も荒れていないため安心感あり。指導も熱心であり、トータル的に心配は少ないと思う。
      それほど厳しくはないが、比較的指導はしっかりしているように思う
      特にいじめの話を聞いたことも無く、実際に受けてもいない。しっかりと指導している印象
      学ぶ姿勢を重視しておりそのフォローも比較的厚め。進度に遅れがあってもケアしてくれる
      比較的盛んで週末の練習も見受けられる。大会参加や他校との交流も多く熱心な印象。
      平均的なレベルで、公立試験対策やレベルに応じた私立高校試験対策もある。個別指導も定期的に実施している。
      校舎はやや古めであるが、エアコンやトイレなど追加設置や改修が行われており不便はない
      地元から通う生徒が多いため徒歩通学が圧倒的に多いが、駅からはやや歩くので毎日のことになると負担
      ごく普通の制服で指定品も多いが、比較的安価に用意されていることが多く負担は大きくない
      自宅から近かったことや入学前から顔見知りの友人が多くいたため。
      地元の県立高校
      部活動や進路指導が熱心で進路も多岐に渡るため幅が広くなるという理由
    一般的なソーシャルディスタンスの維持や換気、マスク着用など普通のこと

2021年05月投稿
      子供が満足しながら楽しく通えていることが何よりありがたい。体力と学力が上がったことも良い。部活動ではいきいきと、取り組んでいる。
      具体的な校則については把握していないが生徒は自主的に風紀を守っていると思う。
      具体的には把握していないが子供の周辺ではそうした話しは聞いていない
      生徒が自主的に学習しようとする態度がみられる。実際成績も好ましい。
      顧問の先生が熱心に指導してくれるので子供の向上心に繋がっていると思う。
      具体的には把握していないが、周辺の生徒は学力が高いようで進学校に通っている
      正直なところでは設備は充実してるとはいいがたいが、子供自身が不満に思っていないので問題ではないと思う。
      家から近く徒歩で、通えるのでなんの問題もありません。
      独自性のあるデザインで目立つため、英検などに迎え新倉際に見つけやすく役に立つ。
      しっかり把握していないが、周辺では部活動にちからを、入れて取り組みながら学習も、頑張っている
      一番近かったため。また、小学校からの友人も多く安心して通えると、思ったため。
    しっかり把握していないが、消毒などやフィルターの設置に先生方が力を、注いでくれていると思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が遠いので小学校がとても近かったのでその時と違って情報もなく感じます。また生徒や学校の様子も分かりません
      良くも悪くもないが男子の頭髪サイドのツーブロックはダメとか訳が分からない。昔は刈り上げろってありました。そこに不良性を感じない。
      今のところ目立った話は聞かない。が学年の違うところではあるなと感じた
      今はみな塾などで勉強するのが主流なのかなと思います。コロナもあるし集まってとかは全然に等しいくらい聞きません
      先生が忙しい忙しいで部活に来ない。うちは武道ですがいつも自主練かトレーニングばかり。 子供たちはやる気もあるが内容が悪い。きちんと稽古が出来てない。ほかの同じ部活は先生もちゃんときて指導してくれる。指導しないで放任ばかり。わかっていたら隣の中学に行かせたかった。大失敗です
      周りをよくしらないので情報がもっとほしいです。 これからなので早めにいろいろな情報をながしてほしいです
      学校が古いのでそろそろたてかえてもよさそうですが中心校でもないし、汚く感じます
      学区がギリギリのところに住んでるので徒歩30分くらいです。 駅から学校もそのくらいかかると思います。
      昔から本当にダサい制服です。ブレザーは緑と青を足して2で割ったような色。スカートズボンはグレー。ネクタイはエンジ。
      勉強をしてる子してない子、部活に力を入れてる子など様々だと思います、
      小学校から一緒に武道に励んできた仲間がいるので入学しましたが入ってみたら、結構残念でした。
    毎日の健康観察わ提出、部活の時間を短縮などです。 オンラインでのクラス懇談会などがありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古くて汚い点と制服がダサい点がかなりマイナス評価です。学力はそんなに高くないですが、先生方は優しくていい先生が多いように思います。
      冬用のセーターをブレザーの下に着て良いのですが、セーターで歩いてはいけないという決まりがあり、面倒に感じます。
      特に目立ったいじめは子供からもまわりのお母さんたちからも聞いていません。
      コロナの影響もあっての事かもしれませんが、補習などはないようです。あるといいと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っているようです。県大会出場などの部活もあり、活発に行われているようです。
      まだよくわからないのですが、そこまで学力レベルが高い学校のようには思いません。
      とにかく古いです。特にトイレは古くて汚くて、水の流れが悪いようで女子生徒はとても嫌がっています。ですが、トイレ改修工事が今年から三年かけて行われているので、三年後には全てのトイレが綺麗になっている予定です。
      最寄り駅から遠いです。徒歩15分以上かかります。通学路と校門前の道路は狭くて危ないです。
      ブレザーです。ブレザーの色がとにかくダサいです。制服の下に体操着を着なくてはいけなくて、夏は女子生徒は更にベスト着用でかなり暑そうで可哀想です。
      部活動を頑張っている生徒が多いと思います。学力はそんなに高くないですが、みんないい子たちが多いと思います。
      学区内の中学校だったし、友達もほとんどがこの中学校に進学するので他の中学校は考えませんでした。コロナの影響で行事などがなくなり残念ですが、いい学校だと思います。
    先生方が子供たちが良く触る机やいす、ドアノブなどを毎日消毒してくださってるそうです。毎朝校門で体温表チェック、アルコール消毒してから教室に入る、給食の時間は机にガードをつけているそうです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍で見えない部分も多かったこともあるかと思いますが、生徒たちの学力向上に向けての意欲をあまり感じないこと(感じない教師が多いこと)、生徒たちへの言動に問題のある教師がいること、施設に関しての管理意識の低いことなどで評価が低くなりました。部活動に関しては愛情をもって熱心にみていただき本当に感謝しています。行事に関してコロナ禍で可能な限り実施する方向で動いていただいているのかなと思います。 ひとつの学校に、熱心で愛情と意欲に溢れた先生方ばかりがいるわけではないと思いますが、意欲ある先生方が能力を活かせる環境を作ってほしいです。
      スマホの取り扱いについて、入学式後の説明会で何がなんでも認めないと異常なほど声高に説明された。災害等不安のあるご時世に時代遅れと感じました。また眉の手入れなどにはうるさいが靴下の丈などは近隣の学校に比べて指導がゆるいようです。しめるところと緩めるところをきちんとしてほしいです。
      いじめというか子どもたち同士のトラブルはちょこちょこあるようですが、部活内やクラス内の、子どもたちのなかで消化し解決していく姿が見られます。小学生のころ暴行事件を起こし問題児とされていた子が人間的にとても成長したのを見て少なからず感動しました。いじめというか、教師の生徒の好き嫌い、えこひいき等はあからさまにあるようです。
      持久走の選手になった際、定期テストも間近であったため放課後の持久走練習の前に(朝夕練習があった)苦手な教科の担当の先生に質問してから、遅れて参加したい旨を持久走担当者に事前に話したところ、叱責され許されなかったとのこと。それ以外でも定期テストの前であっても行事が入れられていることが度々あったことから印象としては学力の向上に力を入れているようには見えない。
      部活については完全に指導教員によると思います。我が子の部活に関しては顧問の過剰なほどの熱心さに入部当初は保護者が引くほどでしたが。。2年生の終わり頃には親子で感謝の言葉しかありませんでした。県選抜に選ばれたり、チームの大会での結果もですが、子どもたちの心身の成長を促してくれたととても強く感じました。
      前述の通り、市内でもそれほどのレベルではない中学、という自負があるのか?学力向上に向けての意欲を感じない教師が多いような印象です。期待はもてないと感じたため我が家は早々に塾に入れました。
      施設は市内でもかなり古い方です。またエアコンの設備が入っていても不具合に対して対処が鈍いです。定期テストの際エアコンが効かず汗をかきながらテストを受けた話を聞きましたが、その後もしばらく教育委員会への報告もなく、修理の依頼をしていませんでした。施設の管理に関しても意識が低いと思います。
      周辺にお店などが少なく、日が落ちると暗いです。部活後などは数人でまとまって帰ってもらいたいです。治安については市全体ですが不審者情報が頻繁にまわってきています。
      子どもに「本当にあの制服着るの?」と聞いてしまうくらい意外性のある色合いの制服です。本人はあまり気にしていないようですが。大人たちからはかなり不評です。
      活動の多い部活の生徒たちはとても忙しいなか、意識が高くあらゆることを頑張ろうという向上心を感じます。我が家は勉強にかける時間がとれず、リズムをつかむまで大変でした。部活外でのクラブチームへも参加している子どもたちは本当に工夫が必要だと思います。いまはクラブチームを途中で抜けて塾へ遅れて参加したりと両立に向けて頑張っています。部活を引退してからは勉強にむけて頑張ってほしいと思います。
      小学校の同級生ほとんどが進学する学校だったため。中学受験をしたり、選択制を利用してまで別の学校に行く意識がなかったため。
    オンライン授業は一度もありませんでした。学校閉鎖期間はプリントや課題が出されました。現在は毎日検温し、健康観察カードを持っていきます。懇談会や三者面談などはzoomをつかって行いました。毎日子どもたちの机や椅子を除菌していると聞いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立学校です。いいも悪いもありません。 制服が気にならなければ問題ありません。 校舎は少し年数が経ってると思います。
      他の学校を知らないので比較出来ないが、校則は普通だと思う。特に目立った校則はないです。
      他の学校もそうだと思うが、強い生徒、弱い生徒がいる。不登校もいるらしいが、いじめとの関係は不明。
      普通の公立です。授業の進み具合は少し遅いと感じることがあります。
      生徒1人に一つの入部が必須で部活動は基本毎日行ってます。水泳が活発だと聞いたことがあります。
      中レベルだと思います。数名が頭のいい高校に行きますが、殆どが中レベルの高校に行きます。
      教室にはエアコンがあり、夏冬は問題ないと思います。あとは体育館、グラウンドがある一般的な学校です。
      駅からは20分でバスも近くにはありません。 治安はよくも悪くもありません。
      ブレザーの色がよくないです。はっきり言って着たくありません。なんとかした方がいいかと
      公立に来る生徒なので、普通の生徒です。 水泳が強いので、区画外から何人か来てるようです。
      家の区画で決められた公立学校なので、特に志望動機はありません。よくも悪くもないので
      県立の高校に行きました。普通科で学力に合った学校です。
    検温を家で測り毎回報告しています。 朝練がなければ、学校に入れる時間が決まっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則や環境などを総合的に含めて、可もなく、不可もなくと考えると、総合してこの評価になりました。この先は少子化が
      それほどふざけた校則ではない。アクセサリー、スマホ不可、指定の制服を着用するようになど。むしろ、生活面での指導が多い。スマホの使い方や交通ルールの遵守、社会に出てからの人としてのありかたなどを説いています。
      不登校の生徒さんがいますが、いじめが原因でないので、少ないと思います。見えない部分があるので、なんとも言いがたいです。
      テスト前は、校内で勉強する時間があります。友達どうしで勉強しています。自主学習が課題として出ているのですが、個人の取り組みの差が激しく、内容を考えられない生徒は同じ内容の繰り返しで意味がないです。新しい取り組みを希望します。
      水泳部は越境入学してくる生徒さんもいるので、大変成績がいいです。他の部活も波はありますが、県大会へ進む部活もあります。文化部は理科部以外大会もないので、さかんなのは吹奏楽くらいです。
      たいした進学校ではないので、個人の実力によります。だいたい地元の高校に進学しています。
      冷暖房は完備されていて、耐震補強もできています。避難所にも指定されているので、体育館はLEDライトを使っています。校庭も排水工事をしたので、それほど水溜まりにはなりません。図書館は小さいです。
      治安は悪いです。不思議な住人も住んでいますので、絡まれることもあります。
      ブレザーがとにかく色が悪い。開校当初から深緑でなんともいえない色合いです。変えてもらいたいです。
      地元の子供がほとんどです。海外のお子さんももちろんいます。国籍差別なく穏やかな生徒が多くみられます。学年により荒れる場合もあります。
      家から一番近く、他の学校に進んでやりたいこともなかったので、学区で指定されたこちらの中学を志望しましま。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴のない一般的な学校だと思います。授業も普通で進学校に行く生徒も数人です。部活も一部は強いですが、全体的に特徴があるものはありません。
      女子はスカートの長さや前髪の長さも規則があり、定期的にチェックもされています。
      いじめがあるとは聞いていませんが、いつの時代も弱い生徒、強い生徒は居るので、一部の生徒にはいじめはあると考えています。登校拒否の生徒も何人かはいるらしいので
      友達同士で勉強しているようでした。苦手教科は得意な友達に聞いたりして勉強していました。
      部活動は一般的な部活はあると思います。特に水泳が強いと聞いています。
      公立としては普通ですが、授業の進み具合が遅いようです。塾のテキストを渡されましたが、まだ習っていないようでした。
      今はあたりまえらしいが、各教室にはエアコンが設備されています。ただ、校舎はかなり古く地震等心配になります。
      治安は変質者等特に聞きませんが、普通だと思います。住宅に囲まれアクセスは最寄り駅から徒歩20分と少し離れています。
      制服(ブレザー)は独特な色でお世辞にも可愛いとは言えません。
      日本人がほとんどですが、外国人も数人いるらしいと聞いています。
      殆どの家庭がそうだと思いますが、学区内であり、それ以外は特に動機はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の効率の校則。 特に珍しい校則もないし厳しい校則もない。
      いじめはあるらしい。 担任の先生も気が付いているが、何もしてくれない。 先生によって違うかも知れないが、当たりはずれはあると思う。 学校全体からいじめ対策は消極的な印象を持っている。
      友達同士で頭のいい生徒に教えてもらっていたらしい。 テスト前などは休憩時間に勉強していた。 ただ、塾と比較して進みが遅い印象がある。
      夏休み、冬休み、春休みなどの休みも部活動があり大変そうだった。 水泳が強いらしく、学区外の生徒も通っていた。
      普通の公立であり、学力も普通で偏差値の高い高校を目指す学校ではない。 何人かは偏差値の高い高校にいったらしい。
      建物は比較的古く、地震で大丈夫か心配になります。 各教室にはエアコンが付いています。
      治安はいいと思います。住宅街の中にあり通う道は細いです。
      男女共にブレザーです。 とにかくブレザーがダサい。何とかしてほしい。 購入は看板の出ている店で購入できます。
      日本人がほとんどですが、何名か外国の人がいると聞いてます。
      志望動機はなく、学区内であったため。 家から近かったから良かったと思っています。
      公立の高校に進学しました。
      学力にあった高校の中で、子供が高校見学でいいところを受験した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      世間評価として、さほど?い評価でなく、進学時も他校を希望する生徒もいる。プールがある中学なため、水泳競技をやる生徒にはお勧めだと思われる。
      特に記述する事項はない。一般的な校則と思われる。だから3点の評価
      特段、いじめの話は聞いたことはない。東京の高校へ進学するためだろうが、突然引っ越しをした生徒がいる話を聞いたくらい
      一般的な学習環境。先生も色々なタイプの教え方、総合的には知識の低いレベルの子が多いと聞いている。そのため、地域外の中学に進学した子もいると聞いた
      楽な部活と聞いていたが、顧問の先生が変わり、かなり頑張ったようです。結果もそれなりに残せたようです
      私立ではないので、さほど優秀な子は聞いたことがない。一般的なレベル。
      とにかく、古い。体育館も空調設備がなく、夏は暑い、冬は寒いという感。
      駅からは遠いし、とにかく不憫なところにある。近くにコンビニもないので大変。
      グリーンのブレザー制服がとにかくダサい。まだ、普通のほうが色づかい含めて、ましと思われる
      とりわけ何かに特化した生徒がいるとは聞いたことがない。普通の子が多いのでは。
      地元の越谷南高校に進学しました。
      制服が本人が気に入った、また、上には入学できるレベルでないため。塾の先生も公立希望だったから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこの中学校もそうだろうけれど、通っていくうちに愛着もうまれるだろうし、卒業の時に楽しかったと思えば
      ここはとくに、服装など校則はきびしくないので自由なかんじがします。
      身近なところで、いじめの話を聞いたことがないので、ないと思う
      定期テスト前には、わからない教科について質問する時間をとっている。
      どの部活も一生懸命頑張って、練習にはげみ、その結果をだしている。
      学力は、その年度によって違うのではないでしょうか。それによると思う
      すごく、古いわけでもないが、キレイな小学校からくると、汚く感じるのかも
      住宅街に中学校があるので、静かな環境で勉強ができていると思う
      少し、変わったジャケットの色だけど、いつくもの中学生が集まる時は見つけやすい
      普通の中学生。どこにでもいる中学生。いろんなか子がいて当たり前
      学区内の中学校に通うので、決めてなどなにもない。決められた中学校
      市内の公立高校
      自分の偏差値に一番近かった、公立高校を選びそこを受検しました
    校門前で、先生が健康観察票をチェックしているが、それでも完全なんてない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      現在本中学校へ通学している本人の姉も同校へ以前通っていたのですが学校見学に行っても雰囲気も良かったです
      とくに他校と違うのかどうかはわかりませんが男子のヘアースタイルは坊主頭や髪の毛が耳にかかってはいけないなどがない
      現在、登校しているのは男子中学3年生なのですが本人に嘘偽りなく答えてと質問したところいじめはほぼないとのこと
      現在中学3年生男子で年明けに高校受験をひかえているのですが担任の先生に相談したところ丁寧に対応してもらっています
      現在中学3年生という受験をひかえているので部活は引退した感じなのですがテニス部に在籍中は楽しそうに活動していました
      詳しくは調べたり確認はしておりませんが私が見たところの感想では近隣の他校とはとくに違いもないと思います
      これは税金などがかかわってくると思うのできびしいことはあまり言えないと思うのですが設備などは古いです
      わたしの家から学校までの通学路は少し大きな道路を徒歩で通っているのですがその通りにはきちんとガードレールも設置されており安全だと思います
      色がかっこ悪いです
      とくに本校を自分から進んで選んだわけではありませんが理由としては自宅からもっとも近いからです
      高校へ進学
      家から近いので

これといって、特徴はありませんが、とにかく、学校の先生をはじめ、関係者の方々が。児童、生徒のために、日々、頑張って、努力していることがわかり、安心して学校に行かせることができます。
      他校に比べて、比較的、校則は厳しくないと思います。通学靴に関しても、1年生に対しては、多少の先輩からの決まりがあるみたいですが、その他は、ないみたいです。
      世間一般に言われている、いじめは、特に聞いたことはありません。
      部活動の顧問の先生により、少しは、違いますが、大抵の先生は、部活動と両立できるように考えてくださり、しっかりと勉強ができると思います。
      先ほどと同じようになってしまいますが、顧問の先生により違いはあるけど、県大会にいく部活もあります。
      これは、毎年、違うと思いますが、ちゃんと、子供たちは、高校に進学していると感じます。
      とりあえずは、一通りの設備はあると思います。特に、校庭の水はけはいいと感じます。
      地域やPTAの方々が努力しているため、不安はないです。
      制服は、ブレザーなので比較的、高校生みたいで、悪くはないです。
      ほとんどが、日本人ですが、やはり、最近は国際結婚が多いのか、ハーフの生徒さんも、いくらかは、います。
      とにかく、自分の家から通える一番近い学校が、瀬崎中だから、通うことにしました。
      まだ、高校生には、なっていません。
      なし。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方が頑張っていい中学校にしようと、いろいろな面で努力しているように感じるし、地域のボランティアも協力的に感じるので。
      数年前は校外での喫煙者の姿を見かけたが最近は見かけなくなりました。
      実際のところはわからないが、いじめの噂はまったく聞かなかった。
      学校の近くに幹線道路や工場が多いので、騒音が心配に感じます。
      何年かに数人、中体連に出場したという垂れ幕が飾られているので。
      小学校で成績のいい児童は私立の中学へ行ってしまい、県内では学力は真ん中くらいのようなので。
      校舎がかなり老朽化しており、近隣の中学より見窄らしく見えるので。
      かなり特徴的な色のブレザーと古めかしいネクタイなのに値段は高いので。
      近隣の最近の宅地開発により、いろいろな地域からの転入者が多いように感じられる。
      通学可能な中学校のなかで一番近くにあり、幼稚園からの友達もいたので。
      市内の県立高校に進学しました。
      通学が比較的しやすかったし、学力的にも問題なかったので決めました。
    在籍している家族がいないので詳細はわかりませんが、新型コロナウィルスの感染者が出て休校になった時期があったようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく息子は、何も学校のことを話さないのでわかりませんが、三年間、登校拒否にならず、登校してくれたので、よかったのではないかと思います。
      卒業してから一年半たっていて、よく覚えていませんが、Yシャツの第一ボタンを閉めていなくて怒られた事がありました。太っている子は大変。B体のYシャツは、なかなか売って無いし。
      卒業してから一年半以上経っていて、よく覚えていませんが、事件があったというのは聞いていません。
      本人のやる気が無いせいもありますが、成績が良くない子供向けのフォロー体制がもっとあったらよかったかも。
      陸上部や、水泳部は、かなりいい成績残した様です。
      進路は、ハイレベルの学校へは、ほんのわずかです。だいたいは市内か、近隣の市の県立高校へ進学する子供が多いです。だいたいは草加南高等学校を希望する子が多いです。
      設備は、公立なので仕方ないですが、古いですね。大地震が来たら心配です。
      駅からは20分くらい歩きますし、道路が狭く交通量が多く危険です。高砂小から来た子供たちはかなり遠くから重たい鞄を持ち、部活を終えて帰っている所を見かけます。暗い夜道を通るし、危ないな、と思いました。
      制服の値段が高い!です。9万円ぐらい用意しないと。上履きですが、かかとを絶対に踏ませないという学校側の意図を感じるかかとがものすごく硬いシューズです。なんでバレーシューズにしないの?値段も高い。
      前にも言いましたが、息子は学校のことを話さない子供です。だからはっきり言って良くわかりません。
      公立なのでその地域に住んでいたら瀬崎中になります。学校選択制もありましたが、部活でどうしてもこの学校、という生徒以外はその地域の中学に通います。
      県立八潮南高等学校
      自転車通学が出来て、学力的に大丈夫そうだったから。コンピューター関係に進ませたい希望もあったし、コンピューター設備がとても充実していたから。

厳しすぎず、甘すぎずバランスのとれた校則だと思います。とくに問題はなかったと思います。
      いじめの噂は全く聞きませんでしたし、アンケートをとってフォローなどをしているようです。
      校舎が古く、体育館もあまり広くありませんが、手入れがちゃんとしてあったと思います。グランドも広めだと思います。
      ときどき県大会などに出場している生徒もいたようなので3にしました。
      優秀な生徒は県立で一番とされる高校を受験する方もいましたが、毎年1~2名程度とのことでしたが、中学浪人する生徒はほとんどいないと聞いたので3にしました
      建物は古く、備品もあまり目新しいものはなかったように思いました
      駅からは徒歩20分くらいかかったかと思います。
      制服の上着が深緑で中学生には地味すぎて、少しかわいそうでした。
      近所に外国人の労働者が多いせいか、混血児が散見されますが、それ以外は地元の同じ名字の生徒が多いです
      小学校から一緒の生徒が多かったので通学することを気めました。
      市内の県立高校
      こどもの学力に見合った高校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      理不尽なことばかり。 学校を楽しく過ごすにはクラスの担任の先生による。 良い先生は一握りだ。
      制服を乱している子供はほとんど見かけない。 制服はかっこ悪く特に男子はタクシーの運転手のようだ。 でも、着崩している子はいないかな。 女の子はスカートを少し短くしている子がいるけどスカートの下は体操着の短パンをはいている。 男子も女子も真夏も真冬も一年中、制服の下に体操着を着ている。 真夏は地獄。
      生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。 私の耳に入らなかっただけかもしれません。 先生からのイジメ?注意の仕方、注意が理不尽すぎる。
      仲の良い友達が集まり勉強会を何度かしたことがありましたが、最初だけでほとんど遊びになってしまいます。 やはり、一人で勉強するのが一番です。
      子供の部活はゆるい部活だったので本人は楽しく休むことなく活動していました。 ただ、子供の部活は弱かったです。
      ちゃんと勉強をするように仕向けてくれていたのかわかりませんが うちの子は勉強しませんでした。
      各クラスにクーラーがつきました。 校庭も整備されました。
      今時の制服ではない。 かっこ悪い。 特に男子は最悪だ。 タクシーの運転手のようだ。
      数名、日本の方ではない人がいたらしい。
      一番、自宅から近くて小学校の友達もたくさんいくので自然的に決めました。
      浦和学院
      公立高校 落ちたから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にかもなく不可もないと思うが、部活の顧問の指導方法には疑問を感じる。指導に関しては無責任だとおもいます。
      部活で上級生1人に数人の下級生がいじめられていたが、顧問は何も対応をしてくれなかった。
      部活で上級生1人に数人の下級生がいじめられていたが顧問は何も対応をしてくれなかった。
      コロナ禍でオンラインなどの対応をしていない。勉強が遅れていると思う。
      コロナ禍で部活が思うようにできていないため、試合も少ない。顧問が熱心に指導をしていない。
      進学等は昔から変わっていないと思う。よくもなく悪くもないと思う。
      学校の校舎自体が古く、耐震補強もしっかりできているかわからない。
      駅からは10分くらいで、閑静なところにあるため環境は良いと思う。
      制服は昔から変わっていないと思う。お世辞にもデザインが良いとは言えない、
      特に目立つ悪い生徒もいないと思うので、安心して子供を行かせることが出来る。
      家から一番近い中学校だったため決めた。はなから私立は考えていなかった。
      同じ県内で隣の市の公立高校に行き、その後浪人もせず私立大学に進学した。
      自分で色々と考え、周りにも相談して進学先を決めた。子供にとっても向いていると思う、
    毎日の検温 マスクの着用、うがい、手洗い、マスクの他に授業以外は話をしないようにしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      姉妹とも部活、友人と恵まれて学校生活は楽しかったと話している。治安もさほど気にせず地域もいい方だと思います。ただ、学校の古さがマイナス評価です。
      制服検査・頭髪検査などきちんと出来ていると思う。大きなトラブル等は聞いていない。
      多少の事はあったようだが、大きな問題になるような行動は無かった。耳に入らなかっただけかもしれないが!
      友達や部活の仲間とテスト前、受験対策などしたり、先生に聞きに行っていた。
      部活は結構盛んだと思います。わが子も姉妹揃って県大会決勝まで行ってます。他の部活も県大会出場、関東・全国へと出場しました。
      個人差によるのでなんとも言えませんが我が家は2人とも部活の推薦があった。普通の受験だとちょっと厳しい学校へ行けた。
      全体にかなり古い。新しく綺麗にして頂きたい。設備で不安な場所もあった。
      治安は凄く良いわけではないが、ごくごく普通の地域だと思う。悪いイメージを持ったことはない。アクセスは非常に悪い、駅からの距離は我慢できるが、学校周辺の道路が狭く普通乗用車でも訪問するのが困難である。これは、近所の瀬崎小も同様である。郊外学習等でバス使用時は離れた大きな場所を臨時で借りたり、離れた道路での乗降になる。
      ブレザーであるが色が独特で見た目が格好悪い!ただ、受験等で他の学校と混じると一目でわかる。
      勉強、部活。両方頑張っている子供が多数います。文武両道です。
      志望動機は、ただただ学区域だっただけです。私立・越境は考えていませんでした。 中には部活の関係で他の中学への越境や他地区からの入学もありました。
      市外の高校へ進学。
      高校からの部活推薦があったため。両校とも県上位、トップを狙える学校であったから。
    中学校で取り組んでいるコロナ対策はわからない。妹の卒業式には親の参加は出来なかった。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      実際いじめが存在しているかなんて生徒にならなければ分からない。まわりがいくら見つけようとしても見つかるのはうわべだけ。
      特出して言えるところはないと思う。可もなく不可もなくといったところ。普通の学校と思う。やる奴はやる、やらない奴はやらない。だから普通。
      公立だから普通の学校に普通にあるのと同じ。ただ、老朽化が激しい。又、生徒数に対し設備全般が小さい。
      通学のしやすさは普通。私立でなく公立なので、学区内のため遠くない。だから特に記載することがない。
      独特のブレザーの色。独特のネクタイの色。センスない。
      先生によりけりです。いい先生と思う人もいれば、だめだと思う先生もいる。ただ、30年前くらいにはいたぶっ飛ばす先生が一人もいない。だから生徒は先生をなめている。
      いえからちかいから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      わすれた
      とくにたいさくはしていない
      大学付属の学校に進学した
      大学に行くため