みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  谷塚中学校   >>  口コミ

谷塚中学校
(やつかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 谷塚駅 /公立 / 共学

谷塚中学校 口コミ

(42) 埼玉県内327 / 416校中

2021年05月投稿
      生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
      校則は普通だと思います。女子は肩に髪が着いたら結ぶ。前髪も目にかかったらきる。など至って普通だとおもいます。
      特に目立ったいじめはありません。男女ともに親しいです。国籍も関係なくみんな親しいです。
      中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います
      県大会などでてる運動部が多いです。また一つ一つの部活先輩後輩関係なくみんな仲良いと思います。
      卒業後の進路は高校に行くという考えをもつ生徒が多いです。また先生たちも進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
      体育館や校舎は少し古いです。でも全教室にクーラーがあるため夏は涼しいです。また冬も暖房があるため暖かいです。体育館は少し狭めだけどあんまり気になりません。校庭と中庭があるため昼休みは生徒で賑やかです。
      谷塚駅からまぁまぁ近いです。
      男子は学ラン・女子はワンピース(?)女子は毎回リボンを結ばなくちゃいけないのでめんどうですが、すぐ慣れます
      日本人だけではなく生徒の国籍は豊かで、国籍関係なく一人一人が仲良いです
      この中学校のいい所をみんなに知ってもらいたいからです。また在校生だからという理由です。
      地元の高校に入学しようか考え中です

2年前まで凄く荒れていたが、荒れていた生徒が卒業したと同時に現在は落ち着いています。子供達の様子を見ていても挨拶がしっかりでき、先生方もとても熱心です。 現代ならではの、問題はあるようですが、先生方も把握できていて、解決方法を導いてくださいました。素晴らしい出会いがたくさんあり、こちらの中学校に入学して良かったと思っています。
      校則が厳しいイメージはありませんが、明らかに校則違反をしているような生徒は見当たりません。
      総合評価でも記載しましたが、やはり現代ならではと言いますか…スマホも持つが故の問題はあります!だからと言って先生方は見過ごさず、解決してくださいました。
      先生と仲が良く、質問などし易いのではと思っていますし、先生の指導のお陰で成績があがりました。
      やる気、活気、が見られます。先生方も熱心です。 見ていて、青春してるな!と羨ましくなります。
      他校と比べた事は無いが、卒業生の進路を見ていても、特に問題はありません。
      古い学校ですので、老朽化しています。これは仕方がないと思います。
      2年前に荒れている生徒が卒業して以降悪くないです
      中学生らしいといいますか、えんじ色のリボンがトーレドマーク。
      ほぼ日本人です。
      学区内だった事と、同じ小学校の仲間がほぼ入学した中学校だったので。
      まだ卒業していません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達も面白くて最高に楽しい学校でした。
      たまにおかしな先生もいたんですけど、ほとんどの先生が相談に沢山乗ってくれたり楽しい話をしてくれたり。
      いい先生達が多かったです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      リボンが緩んでたりしても、緩んでるよーって感じで終わるぐらいです。
      いじめは全くないとは言えなかったです。
      けど、すぐに解決するような多少の悪口とかでした。
      いじめがあったらすぐに先生が解決してくれます。
      わからないところを聞けばすぐに教えてくれます。
      受験勉強でわからないところを聞いたら私が理解するまで熱心に教えてくれました。
      普段の定期テストでも、定期テスト2日前ぐらいから補習があって各教科の勉強会があります。
      そして、1問だけ出る問題を教えてくれます。
      部活動はとても盛んです。
      吹奏楽部、陸上部、バスケ部など色々な部活が結構上の大会まで進んでいます。
      浦和の方の高校や蕨高校、越谷北高校などに進学した人がいます。
      サポートはしっかりしてるので良い高校に進学できると思います。
      設備については、うーんって感じです笑
      古いということもあり汚いところもあります。
      ですが、体育館は広いです。
      とてつもなくダサいです笑笑
      着こなし方によっては可愛くなるんですけど、学校で来てる分にはダサさの極みでしかないです笑
      家から近いから
      三郷北高校

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
      特に厳しいという校則はなく、かといって風紀が乱れているということはありません。
      いじめというほどのものは聞いたことはありません。何かあっても先生がすぐに対応していたとは聞いています。
      学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。
      毎年、バレー部がとても強いです。サッカーやテニスも強く、吹奏楽も復活しつつあります。強かった野球部にも頑張ってほしい。
      公立なので、偏差値70以上の子もいれば、5科100点に満たない子もいますので、進学実績が良いか悪いかは分かりませんが、毎年、浦高や一女、早稲田本庄やMARCH附属に合格者がいるので悪くはないと思います。公立なので本人次第だと思います。
      とにかく古いです。校庭も広くはありません。ただ、CMにも使われたくらいなので、良い意味で古いと捉える事もできます。
      特に悪いと聞いた事はありません。
      可もなく不可もなく。女子の制服はエプロンみたいですが、それはそれでありだと思います。
      学区内であり、特に悪い噂もなかったため。
      私立中学も検討しましたが、高校から希望する大学附属の私立高校に入っても遅くはなく、受験をする子どもにとっても、親の金銭的な面でも中学は公立で良いと思ったから。
      都内の大学附属の私立高校に進学しました。
      希望する高校の中から本人に合った学校を先生と相談して決めました。

息子が楽しそうに学校生活を送っていたので、それだけで充分です。一生の友達が出来たんじゃないかと思います。
      特に校則が厳しいとかゆるいという印象はなかった。問題ない感じだと思います。
      いじめの話は聞いた事ありませんでした。とても楽しく学校生活を送ってる様子でした。
      学習環境もいいと思います。荒れてる生徒も見受けられず授業参観に行っても真面目そうな子が多かった。
      息子はサッカー部でしたが、楽しくやってました。厳しすぎず緩すぎず、息子にはちょうどよかったように感じました。
      どこの合格者がどうとか、細かい事は分かりませんが、全く問題はないレベルだと思います。
      校舎は古いですが、昔ながらの中学校らしい校舎で、運動場も広いし何の問題もない。
      治安は問題ないかと。アクセスは駅から歩くとかなり遠い。うちは近所に住んでるのでアクセスは最高でした。
      特に制服に特徴はなかったと思います。
      公立の中学で、一番近かったから。谷塚小学校からほとんどの生徒が行ってると思います。
      草加南高校
      家から近く、学力もちょうどよかったため。谷塚中学校からもとても近いです。
    現在息子は高校生になっており、中学校がどういう取り組みをしているのかは知らない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最終的には、どこにでもある普通の学校です。
      普通が1番だと思うので、最高です。
      私は先生たちが大好きでした。
      すごくいい先生に恵まれました。
      私の頑張りをしっかりと評価してくれる先生ばかりでした。
      校則については、そこら辺の学校とほぼ同じです。
      それらを守っていれば、なんとも思いません。
      すぐに注意する先生もいますが、指導の先生以外はほぼ口出ししません。
      私の中では、正直よく分からなかったです。
      いじめの境界線というのは、人それぞれなので、私が決めるようなことではありません。
      私からみた谷塚中学校は、いじめはなかったと思います。
      いじめ撲滅サミットとか開いていますが、正直意味はなかったと思いますし、夏休みを潰してまでやることではなかったです。
      そのサミットを開くことでいじめがなくなるのであれば、どこの学校でも開くのではないでしょうか。
      授業を妨げる人はいましたが、そういう人にだけは絶対に負けないという思い一心でしたので、いちいち気にしてる時間が無駄だと思っていました。
      なのでそんなに気にならなかったです。
      先生たちの教え方や授業の進め方はすごく良かったです。
      私にとってはすごくいい先生たちでした。
      部活動はとても盛んです。
      運動部も文化部もすごいです。
      運動部では、バド部と陸部はいつも賞を取ってたように感じます。
      文化部では、箏曲部が東日本大会へ行っていて、美術部が、茶道と華道も出来ます。吹奏楽部はとても強いです。
      私の代はとても良かったです。
      公立へ行った人もたくさんいて、いい偏差値の所にかなりの人数が言っていました。
      先生たちは、面接練習や、公立前には、過去問の練習を熱心にやったりと、いろいろアドバイスもしてくれるし、とても良かったです。
      正直汚いです。
      でも、体育館にはエアコンを付けられるので、夏はまあまあ涼しいです。
      体育館は狭いです。流しは、トイレの中にも外にもあります。
      道は狭めで、夜は暗いです。街灯は少しあります。
      裏門が使えなくなったので、正門まで遠いい人は大変です。正門側に住んでいる人は、朝は歩道橋を使わなければなりません。
      最初はリボンがただのひもで、しかも上と下繋がってるって最悪って思ってましたが、3年間着たら、意外と着こなしがわかったりして、愛着が湧きました。
      明るい人ばっかりです。
      派手な人もいますが、みんな仲良いです。
      近かったからです。
      区域がここだったからです。
      ここに行けって言われたから行ったけど、谷塚中学校でよかったと今は思います。
      高校名は公表できませんが、都内の私立高校へ進学しました。
      入りたい部活と、高校の雰囲気です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
      先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
      さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
      校則は普通じゃないですか。制服はみんなちゃんと着てたので変な着かたすると浮くかも?
      男子は耳、目、後ろは襟にかからない程度。女子は前髪長い人はピンセットで止めて肩にかかるくらいになったら結ぶ。たしかポニーテールはだめだった気が。男なんで詳しくはわからないです。
      まぁ女子とかは裏でこそこそしてるのを聞きましたが。目立ったことはないですかね。
      テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。
      吹奏楽部とか、バドとかもそこそこな強さです。県大会にも出場経験はあるのではないでしょうか。
      ピンキリですかね。超進学校行く人もいるし、頭悪い人は悪いし。
      全体的に古いです。体育館は少なくとも卒業するときは(2020年度)各競技に用いられるラインが消えてたる薄かったりしてました。ステージ脇の器具庫は改装されました。トイレもこれから改修工事が進んでいくのではないでしょうか?木工室?被服室・前のトイレがきれいになりました。自分たちが通ってた頃は水道クセェって記憶しかなかったですね。
      治安も普通だと思います。
      学区内の人は徒歩通学しかできません。電車、バス通学の人は歩いて20分くらいの谷塚駅から来てる人が多いと思います。
      満足はしてないけどただの学ランだから...ねぇ?女子も普通。
      おとなしい生徒もいれば、知的な人や、やんちゃな人もいる。だいたいは学区内進学だからボッチとかにはなりにくはずだが。
      陰キャグループと陽キャグループに分かれてる感は否めない。
      谷塚小学校に通ってたため学区内だったから。そもそもそこにしか行く気なかった。
      偏差値59くらいの公立高校
      家から比較的短時間で通学できるから。あと自分のレベルにちょうどいいから。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い点
      ・部活動が強い(男子バスケットボール部、吹奏楽部などなど)
      ・分かりやすい授業(発言もしやすく、いい感じです)
      ・先生方(良い先生が多いです![1部苦手な先生もいますが仕方がないと思います])
      ・定期テスト前の学習会《自由参加》(質問形式です)
      悪い点
      ・トイレが汚い、臭い。
      ・多少のいじめ(どの学校にもあるとは思いますが)
      校則は女子の髪型についてもう少し緩くてもいいのではないかな...と思っています。
      その他は特に無いかなと思います。
      いじめ撲滅ポストというものが実施されていますが、紙を入れるのは少し勇気がいるかな...と思います。
      職員室の所にあるので人通りも多いので…。
      総合でも触れたように、大事にはなっていませんが多少のいじめがあり、女子に関してはグループは凄く出来ています。
      他所の学校と特出して変わった所は無いかと思います。
      総合でも書いたように、定期テスト前には質問形式の学習会が開かれますが、ある教科とない教科があります。英語、数学は私の知っている限りだと毎回あります。国語、理科、社会に関してはあったりなかったりでしょうか。実技に関してはあったことがありません。
      強い部活が多いかな、と思います!
      男子バスケットボール部、吹奏楽部など。
      また、谷塚中学校の特徴的な部活といえば箏曲部ですね!(お筝)
      まだ受験生ではないので分かりません...。
      体育館がボロいです...。
      図書館は面白い本が沢山あり、充実しています!
      校庭も特には書くことはないです。
      制服に関してはあまり満足していません。
      もう少し可愛らしいのが良いな…と思ったりもしています。
      また、着替えに時間がかかるのでもう少し着替えが楽なデザインのものだと尚良いと思います。
      学区内の小学校に通っていたので!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で部活道も勉強も頑張ろうとゆー学校です。 中学から始めた部活で色々と成績を残せ県大会にまで行けて高校受験ではプラスになったと思う。
      スカートの長さや髪の毛の長さと特に厳しくないと感じた。靴も普段履いてる靴で登校できた。
      特にいじめの話しを聞かなかったが問題のある学年でなかったからなのかも?しれない。
      試験勉強にとにかく時間をかけても成績が上がらず、成績の良い人から話しを聞いたらワークを何度も勉強さしたら良いと教わった。
      全部の部活道ではないがかなりレベルの高い部活道もあります。 上下関係も悪くなく引退まで続ける事ができよかった。
      草加市自体がレベルが良くないからレベルの高い高校に進学したいと思ってる人は希望する高校へ行けるかどうか。
      学校自体が古く綺麗ではない。人数が多い学校だけど体育館は狭いかもしれない。
      駅からは徒歩しかないが20分くらいかかるので良くも悪くもない
      中学だから仕方ないのかもしれないが昔ながらな感じで可愛くはない。
      学年に何人か日本人じゃない子供もいるかな?とゆーくらいです
      一つ下の学年が問題ある子供が多く騒ぎになる事が多々あったが自分の子供の学年は良かった
      自転車で通える地元の高校に進学。部活も続けました
      部活での成績も悪くなく自転車で通いたいと本人が希望したため

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生が変わり、学校が静かになりました。ただ、先生によって生徒への態度が変わるので、そこはちょっと残念です。
      頭髪けんさもないし、あまり厳しくないが来年度から厳しくなります。
      例、カーディガンは、黒白紺のVネック・靴は、黒か白など
      あまり見たことはありません。軽い悪口はあっても目立ったいじめはありません。
      県外の高校はあまり先生も調べてないし、基本的に公立しか考えてない感じです。
      ですが、テスト前になると補習などもあります。
      吹奏楽部は全国大会銀賞、そうきょく部も好成績を残しており、強いです。
      大体の先生が公立のことしか考えてない感じです。
      受験前になると、校長先生などと一対一で面接練習をするので、緊張感が味わえるので良いです。
      体育館が狭く耐震工場をしたみたいですが、崩れそうで怖いです。図書館は、結構充実してるし、新しい本も何冊かあります。
      この辺の中学の制服はどれも可愛くありません。特に創立当時から変わってないので、可愛いとはいえません。
      学区内の谷塚小学校に通っていたので進学を決めました。
      高校に行ってから大学に進もうと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      服装もみんなきちんとしていて、あいさつもしっかり出来る生徒が多かったです。部活動も活発なところが多く、楽しい学校生活が送れると思います。
      普通の学校なので、特に厳しいということはなかったとおもいます。
      特に目立つ生徒もいないようで、はっきりいじめがあったことはありませんでした。
      テスト前には補充教室などを実施してくれ、先生方や教育実習生が丁寧に教えてくれました。
      ほとんどの生徒が部活動に所属して頑張っています。柔道部は強いと思います。
      埼玉県は内申書が重視されるので、学校生活をしっかり真面目に過ごすことが大事かと思います。
      校庭は広く、さまざまな部活動が活動しています。体育館は少々古いです。
      男子は黒の学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーといういたって普通の制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活動・伝統・行事、バランスが取れていると思います。特に部活動に力を入れていたようです。
      数年前、卒業した代に、上履き隠しなどあったが全家庭への連絡や対処など、しっかりやっていたと思う。卒業世代で、外部で粗暴行為したものがいるようだが、学校の責任ではない。
      定期テスト前5日前から部活停止で、希望者に対して補習が行われていました。対象は、苦手な人レベル。
      部活熱心。県大会常連、バスケ・卓球・野球・剣道など。ただし、異動で顧問は変わるのでどうなるかはわかりません。琴部・吹奏楽部・科学部など文化部も。
      公立なので、進路はさまざま。隣の県立高校普通科(英語コースあり)に、行く生徒も多い。
      谷塚駅から歩いて20分。少々遠いが、先生方は歩いている人も。
      黒の学生服。ボタン指定。女子はセーラー服に臙脂のリボン。スリーウェイバッグ。補助バック。
      先生に関しては、公立は異動があるのでなんともいえません。現時点ではとてもいいと思います。
      もともとの小学校の校区で友達が多いから。もっと近い学校もあるが、駅に近いためか志願者が多く、抽選になるから
      私立春日部共栄高等学校。
      姉が中高一貫を卒業しており、校風に惹かれたから。東大・早慶をはじめ進路実績がいいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校内に荒れた感じはなく、至って普通の学校です。創立が古いので地元に根差した学校です。
      特にいじめはないと思います。見たことも聞いたこともありません。
      先生方が熱心なので疑問点があれば個別に教えていただけます。進路指導も早い時期から対応してもらえます。
      全生徒が部活動に参加します。しかし、絶対に活動に参加しなくてはならない訳ではありません。個人の事情も鑑みてもらえます。
      私立高校、公立高校、それぞれに合った指導をしていただけます。4割くらいは私立高校進学です。
      校舎は比較的新しいのですが、体育館は古いです。トイレがもう少しきれいになるとうれしいのですが…。
      地域の中学校なので生徒は徒歩通学です。幹線道路が通学路になっている個所もありますが、安全に投稿できます。アクセスは良いです。
      男子は白シャツに学ランです。いまどき古風な感じもしますが、とても素敵だと思います。
      勉強・部活動ともに熱心な先生が多いと思います。怖い先生は少なく、楽しい先生が多いです。
      自宅から徒歩圏内で通学に便利だから。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的にとてもいい中学校です!
      何処の学校よりも団結力があっていいと思いました!

【学習環境】
      どの先生もわかりやすく説明してくれるからとても良いです
      難しい問題でもすぐにとけるようになりました。やっ中に来て正解だったと私は思います。

先生たちはすぐに溶け込める人たちばかりです。(特に1年の先生たち)
      なんでも、相談にのってくれる先生達ばっかです。
      そんな良い先生達がいるやっ中の事を私は大好きです!

【治安・アクセス】
      どうやら、やっ中の裏サイトがあるらしいです。
      でも、悪口とかが書いてあるわけではなく、逆に褒め言葉などが書いてあるらしいです。ちゃんと褒めあえるってところもいいなぁと思いました。

【部活動】
      やっ中は総合的に運動部、文化部(特に吹奏楽部)ともに強いです。
      部活にも力をいれています。

【いじめの少なさ】
      イジメは多少あるが、どのクラスも男女ともなくとてもなかがいいです。そうやって、差別をせずに仲良くできると言うことはとても素晴らしいことだと私は思っています。

【校則】
      少し違反者はいますが、ほとんどの人が守っています。
      イメージもだんだん良くなってきています。

【制服】
      制服はあまり可愛い方ではありません。
      ですが、落ち着く感じの制服で私は気に入っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学3年になるが、学力含めしっかり成長できていると感じているため。また、施設が充実しているためか、よく本を読むようになった。
      子供が自由な中、規律を持って生活できており、悪い噂を聞いたことがないから
      不登校の話は聞いたことがあるも、いじめの話は聞いたことがないため
      1年生の時期と比較しても、子供の学力がぐんぐん伸びているのを感じるため
      熱心に指導してくれていることを聞いたから。ただコロナウイルスの影響が出てきてからは学校のせいではないが、ほぼ活動がなかった
      人によっての学力差は大きいが、できる子は難関高校への進学もよく聞くため
      近隣と比較しても学校設備が新しく、特にトイレが綺麗で使いやすそうなため
      大通りに面しており、歩道も広いため事故に巻き込まれる可能性がすくなそう。ただ家からは徒歩15分で遠い。
      女子は古めかしいため可愛くない。男子はよく見る学ランスタイル
      通える地域では、比較できるのが2校しかなく、綺麗な施設で、近かったため。
    リモート授業を積極的に取り組んでくれている。また、家族で誰かが体調不良の際は、生徒を出席不可にするなど、厳重な体制を取っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今の校長先生が、保護者と生徒の話を良く聞いて下さり対応して下さったので、安心して通わせることが出来ました。
      髪の毛の長さやスカート丈、学校に必要でないものを持ってきてはいけないなど、自分の時と同じように中学としては当たり前の校則だと思う。
      無いとは言えない。先生によって対応は違うと思いますが親が積極的に訴えれば対応してくれると思います。
      先生によって対応は違うと思いますが、うちの子は出来ないところは個別に教えてもらってます。
      種類はあると思います。わりと部活動は熱心に取り組んでるように思います。大会で入賞したりしています。
      学力レベルはわかりませんが、先生も協力的なので進路実績はいいと思います。親身になって対応してくれると思います。
      建物は年数が経ってますが、体育館、図書館、校庭、普通にあるので充実してると思います。
      たまにつきまといなどの不審者が出ますが比較的治安は普通だと思います。駅からは徒歩30分ぐらいかかります。
      男子は学ラン、女子は紺のジャンバースカート?ジャケットに赤い紐のリボンで一般的だと思います。
      学年に数人外国の生徒がいます。全体的に比較的優しい生徒が多いかと思います。
      家から比較的近かったため。友達も通うので同じところに入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強と部活をしながら学校生活をエンジョイする姿をみると文武両道だと思います!それに昔から歴史がある学校だから素晴らしいんだよね。
      自分が生徒の時から校舎の改築もしてませんが逆に考えればそれだけ丈夫な校舎に守られてると思います。近くを通ると懐かしく息子も通ってるのは何だか不思議だけど嬉しく思います。
      最近の報道でマスメディアが注意換気をしてるから先生もしっかり考えてるみたいです。
      近くに図書館もありそこで友達と勉強してるみたいだし周りにまけたくないみたいで家でも頑張ってます。
      昔からの剣道部や柔道部らがあり活気はありますね。テニス部は必死に練習していますね。近くに中学は何校もあるから切磋琢磨してるみたいです。
      直ぐ側に草加南高校がありそこへ進学する道もあるしスポーツ推薦も力をいれてるみたいです。
      体育館は昔ながらの造りですが丈夫なんですね。全く変わらず何十年も使われてるし運動場が広く素晴らしいんだよね。
      治安はいいと思います。直ぐ側に柳島交番もありかすからね。幼稚園も在るくらいだから安全な場所でないと子供は守られないから問題はありません。
      昔ながらの制服で素晴らしい。
      仲良く喋りながら登校してるのをみますが何か金八先生の一場面をみてるみたいでいいと思います。
      昔からの中学だし登校するのも遠くからくるひとは自転車も使えるみたいだしいいかなと思います。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      うん…こんなものかな
      って感じですね。先生の対応、生徒会がひどいかな
      楽しいよ、悩むなら来るべき…………
      緩いー!色々書いてあるけど何も言われない
      集会とかはいわれるけど…とくになにも。
      靴はしろとくろ…カラフルです。
      スカートの長さとか言われないし…
      普通の学校とおなじだけど何も言われないって感じです。
      いじめは多い 先生は見て見ぬふり いじめアンケートに書いても何も言われない 女子にグループがすごく出来ている 先生と話す機会がない
      テスト中に先生が寝てますね。笑1部
      ミツバチ学習会というのがあります(行かなくても良い放課後)
      先生の教え方がひどい(1部)
      塾いってないときついと思います
      あとは普通??
      運動部 まぁ、すごい???笑
      文化部 サボり○
      箏曲部が珍しいかな??すごいと思う
      プリントなどで将来についての学習ができる。
      高校調べ…。
      最悪…
      体育館 ボロい落っこちてきそう
      プール 塗装がボロボロきたない虫が沢山
      図書館 まぁまぁ せまい 少しうるさい 本はたのしいのがはいってくる
      バスケコート テニスコート ミツバチ広場 校庭
      トイレ ドアが閉まらなくて困る 鏡が置かれてないところがある きたない 臭い 女子トイレなのにカーテンがない トイレはひどすぎる。
      教室 床がボコボコ 掃除がしにくくてゴミが溜まってる
      可愛くないとても 古すぎて。
      見てればなれる。
      着替えがめんどくさい
      近いから

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      兄弟がいるのでよくわかるが先生との相性で学校生活が変わってしまう。3年生の時の担任は大事なので十分な実力がある教師であって欲しい。
      髪型2ブロック禁止など、教師が2ブロックを理解していないで普通の髪型なのに再度散髪させられたことがある。
      いじめは本人が自覚したらいじめである。教師が言葉の暴力をいじめと捉えているか疑問。
      やる気にない子に引っ張られる子も悪いがケジメをつけられるよう教育を施してほしい。
      個人個人を見れないので集団で考えている、練習について来れない子や無理をして怪我が起きる
      宿題がほとんどない感じでしたので不安、自分で学習できない子は成績が落ちていく。
      施設というより校内を清潔に保つための清掃道具が不足している。
      学校周辺の車道が車の通りが多いため多少気をつけた方が良い。
      特にこれといった特徴もありません。学生服で学校がわかるので良いと思います。
      体つきだけが大人になってしまい受験も控えており精神的にも多感な時期の生徒が多い。休み時間には笑い声も聞こえてくるので過ごしやすいのでは?と思います。
      自宅から近かったのと、小学校での友達も多く入学するようなので選びました。
      東京の大学へ進みたいので自宅から距離はあるが私立大学へ進学しました。
      将来や学生生活を充実するため数ある私立大学の中から部活の強いところへ進学。子供と話し合い最終的には子供が決めました。
    クラスごとに通学曜日を変えて授業を受けました。また部活も停止し自宅での助手トレへと移行。

いたって、普通の学校です。なかには、この部活に入りたい!と希望をもって、学校を選ぶ子はいるようですがそうでなければ、普通です。
      他校と比べてもとくに厳しくも甘くもなく、普通だと思いますが、
      いじめがないわけはありません。どこの学校にもいじめはあります!
      レベルは低いです。熱心な親は個人的に一生懸命なだけで、学校が熱心なわけではありません
      強い部活は遠方から入部するようで、部活というよりは、クラブチーム化しているイメージです。
      進学実績は、学校側の努力ではなく、その年の学年の出来不出来です。その学年の実績がよい年は塾での指導がよかったのではないでしょうか
      普通です。よくも悪くもないです。学校生活は慣れだから、慣れてしまえばどうということはないと思います。
      駅から通っている子は、遠いかと思いますが、地域から通っている子は特に危ないということもないと思います。
      一般的な制服です。かわいいと思う人もいるかもしれないし、かわいくないと思う人もいるかもしれません。
      すごく素行が乱れている子もいなければ、その逆もいないのではないかと思います。普通の中学生です。
      地域の中学だったので、そのまま入学をきめました。中学がどこであれ、目指す高校や大学は変わらないので。
    マスク、ソーシャルディスタンスなど、基本的なことをやるだけです。特に特長あることはしていないと思います。