みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  谷塚中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

谷塚中学校
(やつかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 谷塚駅 /公立 / 共学

谷塚中学校 口コミ

(42) 埼玉県内327 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
      先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
      さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
      校則は普通じゃないですか。制服はみんなちゃんと着てたので変な着かたすると浮くかも?
      男子は耳、目、後ろは襟にかからない程度。女子は前髪長い人はピンセットで止めて肩にかかるくらいになったら結ぶ。たしかポニーテールはだめだった気が。男なんで詳しくはわからないです。
      まぁ女子とかは裏でこそこそしてるのを聞きましたが。目立ったことはないですかね。
      テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。
      吹奏楽部とか、バドとかもそこそこな強さです。県大会にも出場経験はあるのではないでしょうか。
      ピンキリですかね。超進学校行く人もいるし、頭悪い人は悪いし。
      全体的に古いです。体育館は少なくとも卒業するときは(2020年度)各競技に用いられるラインが消えてたる薄かったりしてました。ステージ脇の器具庫は改装されました。トイレもこれから改修工事が進んでいくのではないでしょうか?木工室?被服室・前のトイレがきれいになりました。自分たちが通ってた頃は水道クセェって記憶しかなかったですね。
      治安も普通だと思います。
      学区内の人は徒歩通学しかできません。電車、バス通学の人は歩いて20分くらいの谷塚駅から来てる人が多いと思います。
      満足はしてないけどただの学ランだから...ねぇ?女子も普通。
      おとなしい生徒もいれば、知的な人や、やんちゃな人もいる。だいたいは学区内進学だからボッチとかにはなりにくはずだが。
      陰キャグループと陽キャグループに分かれてる感は否めない。
      谷塚小学校に通ってたため学区内だったから。そもそもそこにしか行く気なかった。
      偏差値59くらいの公立高校
      家から比較的短時間で通学できるから。あと自分のレベルにちょうどいいから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最終的には、どこにでもある普通の学校です。
      普通が1番だと思うので、最高です。
      私は先生たちが大好きでした。
      すごくいい先生に恵まれました。
      私の頑張りをしっかりと評価してくれる先生ばかりでした。
      校則については、そこら辺の学校とほぼ同じです。
      それらを守っていれば、なんとも思いません。
      すぐに注意する先生もいますが、指導の先生以外はほぼ口出ししません。
      私の中では、正直よく分からなかったです。
      いじめの境界線というのは、人それぞれなので、私が決めるようなことではありません。
      私からみた谷塚中学校は、いじめはなかったと思います。
      いじめ撲滅サミットとか開いていますが、正直意味はなかったと思いますし、夏休みを潰してまでやることではなかったです。
      そのサミットを開くことでいじめがなくなるのであれば、どこの学校でも開くのではないでしょうか。
      授業を妨げる人はいましたが、そういう人にだけは絶対に負けないという思い一心でしたので、いちいち気にしてる時間が無駄だと思っていました。
      なのでそんなに気にならなかったです。
      先生たちの教え方や授業の進め方はすごく良かったです。
      私にとってはすごくいい先生たちでした。
      部活動はとても盛んです。
      運動部も文化部もすごいです。
      運動部では、バド部と陸部はいつも賞を取ってたように感じます。
      文化部では、箏曲部が東日本大会へ行っていて、美術部が、茶道と華道も出来ます。吹奏楽部はとても強いです。
      私の代はとても良かったです。
      公立へ行った人もたくさんいて、いい偏差値の所にかなりの人数が言っていました。
      先生たちは、面接練習や、公立前には、過去問の練習を熱心にやったりと、いろいろアドバイスもしてくれるし、とても良かったです。
      正直汚いです。
      でも、体育館にはエアコンを付けられるので、夏はまあまあ涼しいです。
      体育館は狭いです。流しは、トイレの中にも外にもあります。
      道は狭めで、夜は暗いです。街灯は少しあります。
      裏門が使えなくなったので、正門まで遠いい人は大変です。正門側に住んでいる人は、朝は歩道橋を使わなければなりません。
      最初はリボンがただのひもで、しかも上と下繋がってるって最悪って思ってましたが、3年間着たら、意外と着こなしがわかったりして、愛着が湧きました。
      明るい人ばっかりです。
      派手な人もいますが、みんな仲良いです。
      近かったからです。
      区域がここだったからです。
      ここに行けって言われたから行ったけど、谷塚中学校でよかったと今は思います。
      高校名は公表できませんが、都内の私立高校へ進学しました。
      入りたい部活と、高校の雰囲気です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達も面白くて最高に楽しい学校でした。
      たまにおかしな先生もいたんですけど、ほとんどの先生が相談に沢山乗ってくれたり楽しい話をしてくれたり。
      いい先生達が多かったです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      リボンが緩んでたりしても、緩んでるよーって感じで終わるぐらいです。
      いじめは全くないとは言えなかったです。
      けど、すぐに解決するような多少の悪口とかでした。
      いじめがあったらすぐに先生が解決してくれます。
      わからないところを聞けばすぐに教えてくれます。
      受験勉強でわからないところを聞いたら私が理解するまで熱心に教えてくれました。
      普段の定期テストでも、定期テスト2日前ぐらいから補習があって各教科の勉強会があります。
      そして、1問だけ出る問題を教えてくれます。
      部活動はとても盛んです。
      吹奏楽部、陸上部、バスケ部など色々な部活が結構上の大会まで進んでいます。
      浦和の方の高校や蕨高校、越谷北高校などに進学した人がいます。
      サポートはしっかりしてるので良い高校に進学できると思います。
      設備については、うーんって感じです笑
      古いということもあり汚いところもあります。
      ですが、体育館は広いです。
      とてつもなくダサいです笑笑
      着こなし方によっては可愛くなるんですけど、学校で来てる分にはダサさの極みでしかないです笑
      家から近いから
      三郷北高校