みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上平中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上平中学校
(かみひらちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 北上尾駅 /公立 / 共学

上平中学校 口コミ

(18) 埼玉県内352 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ズバ抜けて凄いわけでもなく、平和な学校。みんな真面目
      部活動は盛んで、水泳部等が強い。
      2年の校外学習は鎌倉、修学旅行は奈良、京都に行った。
      行事は体育祭、合唱際、バザーがあり、マラソン大会はない。
      緩いと思います。教師が鈍感なのか化粧してくる子やお菓子を持って来ている人、スマホを持って来ている人がいます。
      いじめは聞いたことがない。
      平和なので勉強しやすい。私立難関校に行くような人がたくさんいる。
      県大会に出る部も結構ある。
      水泳、サッカーが強い
      他の学校と比較はできないが、良い方だとは思う。
      図書室には本がたくさんあり、武道場、校庭、第二グラウンドがある。
      トイレは綺麗。
      駅からちょっとあるが自転車通学なので気にはならない。
      治安はとてもいい。
      学ラン。普通の
      人それぞれ。若い人は真面目なのが多い。
      授業中教室を回る人もいれば、前にいるだけで後ろの方の生徒は気にしない人もいる。
      自動的に

卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      総合的に言うと、良い点は、行事などは楽しめるものが多く退屈しないという所ですね。
      悪い点は、やはり先生方が少々乱暴すぎますね。生徒を人前でも大声で怒鳴り付けたり、生徒の頭を無理やり下げさせて礼などをさせたりしていましたが、一番酷いと思ったのは、暴行ですね。指導するからなどと言っても、生徒の腕を掴んで廊下に引っ張り出したり、僕もありましたが、胸ぐらを掴まれたりもしました。

【学習環境】
      学習環境は特に不便な部分はありませんでしたが、やはり少し清潔感が足りない気がしました。なので、潔癖症などのお子様を入れるのはやめた方が良いでしょう。

【進学実績】
      皆さん、基本的には希望通り進学出来ていました。
      中には諸事情などで希望通りいかない場合もありますが、先生がフォローしてくれます。

先生方は上記でも説明しましたが、やはり少々乱暴な感じがします。
      ですが、基本的には明るく、おふざけなども交えて接してくれます。

【施設】
      施設自体の作りなどは昭和に作られているので、古めかしいような感じがしてきました。
      ですが、作りは頑丈で地震などでも安全そうですが、やはり少し清潔感に欠ける面もありますね。

【治安?アクセス】
      治安ですが学校の周辺などは良いのですが、生徒達同士の治安があまりよろしくはないですね。
      帰り道などは、先生方は基本見守っていたりなどはしないので通うなら自分で身を守れるようにお子様に気を配ると良いと思います。

【部活動】
      部活動についてですが、部活動は多々あり、気に入る物が必ずあると言っても過言ではないでしょう。特に運動部が多いので、運動などが好きなお子様には良いでしょう。
      ですが、文化部も少々少なめですが、ありますので文化的なお子様も良いと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめの少なさについてですが、いじめは先生方が気づいていない様ですが、多々発生しています。なので、いじめは少ないとは言えません。

【校則】
      校則は、とても厳しく、守れないと先生方からも指導を多く受ける事となってしまうでしょう。ですが、ちゃんと守っていれば、社会に出ても困ることが無くなるほど社会力が付きます。

【制服】
      制服は校則が厳しい為、やはりシンプルな物になっています。襟の所にホックが付いているのが特徴的なだけの制服です。

【学費】
      学費は、なぜか少し値が張ります。
      特に一番困るのは、旅行費や、給食費です。
      なので、お子様が楽しそうにしている物にだけ参加するのをお勧めします。
      小学校が、この中学校と同じ名前だったのと、家から近かったというのが理由です。
      上尾特別支援学校という学校に入りました。
      家から近かったのと、レベルを落として高校生活を楽しく過ごしたかったからです。