みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(36) 埼玉県内337 / 416校中

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      友達はめっちゃいい!
      先生達は揉め事を起こしても片方の意見しか聞かない。
      部活は熱心。校則も他の中学に比べて厳しい。
      スカートは膝立ちしてスカートが床につくぐらい。髪の毛、前髪が押さえて目にかからない程度。おろしていい髪の毛は肩につかない程度。触覚禁止。していい髪型はおさげ、一つ結び二つ結び。
      一つ結びは耳より下。ピンを沢山つけてはいけない。靴下はくるぶしより上。靴は白。リュックは黒か白。ワンポイントまで。リュックや筆箱にキーホルダーはひとつまで。
      女子同士の揉め事がや、部活の揉め事が多い。
      受験生なのに歌の練習や体育祭の練習などのために残される。私立高校に行きたい人はあまりオススメしない。
      テスト前部活停止期間が短い。
      成績が残せなくても3年かやることに価値を感じた。
      仲間と共に頑張れるいい部活が多い。
      野球部や剣道は強い。
      自分次第。
      汚い。でも、公立中学校はこんなもん。
      校庭は広くていい。
      他の中学校を見てみると虚しい。
      高校は可愛い制服を着たいと思うようになる。
      北辰テストなど恥ずかしい。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      挨拶日本一なんてことを言っていますが実際にはそんなものは程遠いです道徳の教科書に東中継所というものが刻まれていますがそれを守れてなんていません
      いじめや持ち物服装に関してはだいぶ厳しいです が見つけてくれればの話で見つけられずにずっといじめが起きているなんてことはたくさんあります もしそうなったら自分から相談しないと解決なんてしてくれませんよ
      差別は僕も受けていますが、仲間がいたので大丈夫でした。 がずっと孤独な人もいました

それなりにちゃんとやってはいますが授業中いきなり立って暴れだす人うるさい人ならたくさんいます
      自分が入っている 茶道はここら辺の学校ではあまり見られないちゃんと茶室があるものです 許書という資格も得られますよ
      大分施設が古いので10年ほど前に不良学校だった頃の遺物がかなり残っています 机に見苦しい文字が刻まれていたりもします
      制服は男女決まったものになっておりそれなりと言って良いものです そんなに酷いデザインでもないですよ よくリニューアルされるので弟に同じものを着せるって言うのはうまくいかないかもしれません
      ただ単に場所の関係でここになりましたが この口コミが少しでも役に立てば幸いです

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通だと思う。良くもなく、悪くもない、平均的な学校だと思う。あくまで公立校であることを念頭に置くべきだと思う。
      親世代と比べると甘いと感じたから。時代に即した上で、厳しさも必要。
      いじめは、見えないところで行われる。表面的にはないが陰で、把握できないものがあるとおもうから。
      学習環境は良い。上位校への進学率も高いし、生徒たちの意欲も高かったと思う。
      大会で好成績を残しているクラブもあったし、部活動も盛んであった。
      上位校への進学率も高いし、公立校としては充分であったと思う。
      冷房もあるし、公立校としては、充分であったと思う。あくまで公立校であるので、平均以上に望めない。
      治安は悪くはないと感じた。親世代のように校内暴力もなく、問題はない。
      制服は至って普通だと思う。ブランド品ではないが、公立校であるので充分であった。
      スポーツに力を入れている生徒や勉強に力を入れている生徒など個性に合わせた生徒が多い。
      通学を考えて、自宅から近い学校であることを重視して決めた。付近の学校と比較しても違いは感じられなかった。
      県内の進学校と言われた公立校へ進学でき、大学も第一希望に現役で合格しました。
      進学時、将来の希望職種が明確でなかったので、大学進学を視野に入れて決めた。
    授業時間を減らしたり、登校する生徒を減らすなどした。また、換気を徹底していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      他を知らないので何とも言えないが、率直に「並」ではないだろうか。先生のレベルに関してもムラが当然ある。不可解な校則が多い。夏でも学生服の下に体操着を着させるや、メッシュのスニーカー以外は禁止なので雨が降るとほとんどの生徒が靴の中がぐしょぐしょ状態で登校をしている。学校側は何も思わないのか?
      いじめ対応は積極的だと思う。先生に相談すると割と早い段階で動いているようだ。解決させようという意思が伺える。
      校舎が非常に古い。エアコンは完備だがつけさせてくれないようで、生徒の中では不満の声があるとか。
      子供が部活に加入していないため情報が乏しいが、土日も校庭で色々な部が練習に励んでいるのは目にする。それなりに力を入れて活動していると思われる。
      まだ入学して半年なので、そこまでの情報は収集しておらず。伊奈学園への進学が多いという噂は聞いた記憶あり。
      校舎はとても古い。昭和50年代に建てられたものではないか。外壁もかなりの黒ずみあり。耐震補強工事は施工済み。トイレは非常に綺麗だ。
      駅からはバスでなければ通学は無理。上尾駅からだと徒歩で30分以上かかる。基本的に公共交通機関で通学してくる生徒もいないと思うが。
      回答例と同じく、女子はブレザーで一般的なタイプ。先にも述べたが、下に必ず体操着を着用と決まっている。
      先に述べた事の繰り返しになるが、生徒が授業を楽しみにしている先生と、そうでない先生が非常にはっきりしているようだ。楽しみにしていない先生の科目のテストは全体的に悪いもよう。
      単純に自宅から一番近かったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学で、のびのびと生活ができる中学です。部活動に力をいれています。挨拶などももしっかりできる生徒さんが多いです
      いじめはない感じです、校則も厳しすぎず、ゆるすぎず良い環境だと思います。家庭訪問や面談などで情報交換もあります。
      ほとんどが進学します、地元の高校に行く子供が結構多いです。2年生のころから高校受験について少しづつ説明会があります。
      学校設備は汚く、古い校舎や設備です。昭和40年代設立のためしょうがない感じです。
      学校の通学範囲が広いため徒歩で通学する時間が長いです。自転車通学が出来ないので、自宅が遠い子は大変です。
      制服はシンプルすぎる感じ、リボンもないです。
      先生は全体的に若く、熱心な先生もいます。校長先生も若く、はつらつとした感じです。
      特に中学受験をしなかったため
      受験はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はこれからです。
      まだです
      受験はこれからです

3人通ったがトラブルなどは一度もなかった。また子供の友達も特別悪い子はいなかった。父兄のトラブルも聞いたことがない。先生方や部活動もとてもいいです。
      厳しくない。なにごとも厳しくないです。生徒 父兄 先生のコミュニケーションがちゃんととれてるんです。
      父兄先生生徒のコミュニケーションがちゃんととれてるんです。だからイジメもおきないし未然防止できる
      いまは皆塾にいく。特別に補習などやる必要はないと考えます。必要ないです。
      まず目標は県大会に駒を進めることです。ここでも親御さんが強力にサポートしてくれました。
      中学ではとにかく安全パイしか押してくれないので、進学に関しては進学塾におまかせしてました。
      特に可もなく不可もなくです。強いて言えばトイレを改装した方がいいんじゃないかと思うくらい。
      いい。治安はいい。
      制服なので気にすることがないです。私服だと大変だし。制服だとすぐわかるのがいいです。
      特になし。
      特にないです。いちばん家に近いからです。私立にいく金も学力もないので。
      公立高校
      学力に合わせた

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に変わったことのない学校です。ただ、生徒指導が年々厳しくなっています。他校よりはおそらく厳しめです。部活動は運動部は、野球部が関東大会行ったり、陸上部は、一昨年全国行きました。文化部は吹奏楽部が、とても強くその他は、のびのびとやってる感じです。校舎はとても汚いですが、何年か前にトイレは改修して、すごい綺麗です!少し変なことをすると
      直ぐ先生が怒鳴るみたいな理不尽なところはありますが、いい学校です
      他校よりは確実に厳しい生徒指導です。ボタンがひとつとれてただけで、生徒指導。など理不尽なところが多々あります。週一回は怒鳴り声が聞こえます。優しい先生はほんと一部です。
      いじめはあまりない。まれに、ある。
      先生によって様々です。厳しい先生だと、直ぐ注意されます。進路に向けては、とても充実していますが、3年の三者面談でいろいろ言われることが多いです
      野球部が関東大会行ったり、陸上部は一昨年全国に行きました。吹奏楽、サッカーも強く充実しています。パソコン部は帰宅部状態です。
      市立浦和などの難関校から、偏差値40前後の人まで幅広い学力の人がいます。テスト前などは放課後補習があるので学力伸ばせます。
      すべてにおいて古いです。壊れかかった机やら、動かない電子時計などあり充実はしてません。体育館も生徒数を考えると小さいです
      あまりかわいくない。男子はふつうの学ランです。ジャージは他校よりはカッコいいです。
      通学範囲だから
      公立高校に行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      市立なので、いたって普通です。可もなく不可もなくです。公立中学校にそれ以上求めてもしょうがないと思います。
      市立なので、いたって普通の校則です。取り立てて厳しいとか、自由とかではないです。
      とくに、いじめとかは聞いたことがありません。健全な学校と言えると思います。
      市立なので、特に教育に熱心とかはありません。いたって普通です。
      野球、テニスはそこそこつよいかもしれませんが、プロに行くような人はいません。
      有名高や、大学等に進学とかは、取り立ててないので、いたって普通です。
      市立なので、設備なども、いたって普通です。これがすごいとかはありません。
      市立なので、地域の学区をカバーしている為、学区内からのアクセスはいいとしか言いようがない。
      男子は詰め襟の学ラン、女子は紺色のブレザー、スカートなので、決して可愛くはないです。
      学区内だったため、必然的に行くようになりました。
      東中学校

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい3年間を過ごすことができた。駅から離れたのどかなところで楽しい中学校生活を送れると思う。ちょっと厳しい先生が多い気もするけど...
      他校をあまりよく知りませんが、身だしなみには特に厳しかったです。あとは菓子のゴミを持ち込んだだけで注意されたりもします。靴も白靴に限定されてました。
      多少いじめに近いようなものがあった気がします。ですが先生がうまく対処してくれたので大事には至らなかったと思います。
      先生によってまちまちな感じでした。悪い先生は本当には悪いです。
      野球部、陸上部、テニス部、剣道部、卓球部は強かったイメージがあります。
      高校進学は本人の努力次第だとは思いますが、僕の代は公立落ちた人がたくさんいました。憶測に過ぎませんが東中はほかの中学と比べて内申のつけ方が厳しいと思います。
      駅から離れたところにあるおかげか、校庭はとても広いです。図書館や体育館にも不満はありませんでした。
      普通だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      学区内に住んでいたから
      某公立男子校K

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が落ち着いた学校生活を送っています。安心して通わせられます。大変良いことです。
      こどもからそういった話はあまり聞きませんし、みな仲が良いようです。
      テスト前になると、そこそこに勉強しています。成績も荷びました。
      そこそこに盛んです。どの部も熱心に活動しているようです。県大会への出場も多いようです。
      まあまあの進学実績。可もなく不可もなく、普通の実績です。大変良いことです。
      古い校舎ですが、きれいに使っています。トイレが、最近改装されてきれいです。
      町の中なので、駅近というわけではないが、地域にすんでいれば、問題なく通学できます。
      女子はブレザー、男子は詰襟の学生服で一般的です。
      熱心な先生方が多い気がします。大きな問題もなく、子供も安心して学校に通っています。
      指定された学校だから。

ごく普通で可も不可もない中学校。生徒自らが考えた、東中けんしょうのようなものがあるので、それは自慢らしい。
      普通にきびしい。スカート丈やセーターの色、ワンポイントについてはうるさい。
      ごく普通で、目立ったいじめはないが先生の知らないところでのものはあるらしい。
      テスト前などは互いに教え合う光景は見られ、良い雰囲気になる。
      陸上部が強いらしい。少し前の陸上部の卒業生がリオオリンピックで活躍した。
      ごく普通で、良い人もいればそうでもない人も多い。上尾市内の高校に進学するものは多い。
      校舎は古いが、耐震工事が最近済んだので安心。特に可も不可もない。
      残念ながらあか抜けているとは言えないが公立中学校なら仕方がない
      学区内の中学校だったため。私立受験もしないし、他に行かない理由がないから。
      ない
      進研ゼミ中学講座
      県立熊谷女子高校
      レベルがあっていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学は皆で楽しく暮らしていきやすい環境にあり過ごしやすい環境の学校だと思います
      いじめにあったという生徒はほとんど聞いた事ありません大変すごしやすい感じで良かったです
      分からない事は 誰かが教えあうとてもいい学校だったとおもいます
      部活動は活発でほとんどの生徒が真面目に打ち込んでいて大変有意義な部活動だったと思われます
      ほとんどの学生が公立高校に入学することが出来て親御さんたちには喜ばしい事だったと思います
      トイレは何年か前に直されていて大変綺麗になり生徒にとっても放課後 掃除しやすいトイレになっております
      駅から遠いけれど 遠い所から通ってくる生徒もおり 大変だっと思います
      制服は紺の制服で白いシャツでして 近くに制服を購入するところがあり大変 便利だったと思います
      先生方は頼りがいがあり 親の私にとってもなんでも相談しやすい有難い学校だったと思います
      いじめの少ない学校だった為
      桶川西高校
      自転車で十分に通える距離の学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生の熱心さも伝わってくるし、勉強だけでなく、部活ともに生徒が充実していると思っているから
      大きな、いじめはないようです。10数年前はあったようですが、今は楽しく過ごせていると思います。
      静かな住宅街で、のびのびと勉強でき、定期テストでは、学年順位も知らされるため、意欲的になる。
      成績が良いうえに部活も熱心で、良い実績があります。陸上部などは、毎朝、校庭の掃除もしたりします。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高等学校にすすみます。近くの学校に進学する生徒は、やはり多いです。
      創立50年くらいだと聞いています。耐震工事も昨年終わり、古い中にも安心して過ごせる環境がととのっています。
      最寄駅からは徒歩ではかなりありますが、公立中学のため、駅をつかって登校する生徒はほとんどいません。そのため、遠くても30分以内の徒歩圏内です。
      ごく普通のワイシャツにブレザー、ボックススカートと、黒の詰襟にスラックスという、シンプルで誰にでもにある無難なものとなります。
      サッカー部の先生が熱心です。勉強とともに、精神面も鍛えてくれるよい先生です。
      学区内だったため、自然な流れで
      熊谷女子高校
      本人の希望

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校はとても治安もよく、子供たちも素直で、先生方の対応があとても良いです。

【学習環境】
      授業中に寝てるなどの生徒もいなく、またみんなとても静かに授業を受けていて
      学力の向上が期待できます。

【進学実績】
      卒業生のほとんどが高校進学を目指し、高校へと巣立って行きます。

生徒がいけないことをしたらきちんと叱り、また休み時間などには生徒と優しく楽しく接してくれます。

【施設】
      そこまで良いとは言えませんが、平凡な中学校生活を送るのには、なんの
      不自由もないです。

【治安・アクセス】
      見栄えの良くない生徒はいないです。またそのような格好をしていたら先生方が注意をして直してきます。

【部活動】
      部活動にもみんな一生懸命に毎日取り組んでいます。また先生方が毎日熱心に指導してくださるので県大会や全国大会などに行く生徒も多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめはまったくありません。

【校則】
      校則は厳しくもなく緩くもなくちょうど良い感じなので、縛られているような学校生活になることはありません。

【制服】
      男女ともに格好良い制服です。

【学費】
      ほかの公立中学校となんの変わりもありません。
      家からも近く、またとても治安が良いとのことだったのでこの学校にしました。
      筑波進研スクール東越谷教室
      とうほう
      毎日塾に通い、家に帰っても毎日3時間は勉強をしました。
      埼玉県立越谷東高等学校
      家からとても近いからです。でも、昔はあまり治安が良くなかったので行きたくないと思っていました、しかしここ数年の話を聞くとだいぶ治安も良くなり環境も良くなったからです。

2016年04月投稿
      公立の中学校なので、特に可も不可もないと思います。 だた、立地は良いと思います。 閑静な住宅街の中にあるので、とても静かです。 また、消防署の目の前なため、東日本大震災の時も断水や時間停電等もなく快適に過ごせました
      公になっているものはないと思いますが、知られていないいじめはあるかもしれないので。
      朝学習、読書タイムなど、ちょっとした時間を有効に使えます。 どこの公立中学にも見られることですが。
      陸上部が毎日活動し、実績も収めています。朝練習時は、ゴミ拾いなどもしているそうです。 どの部活も真剣に頑張っています
      県下一の浦和高校への進学者は、例年2から3人位でごく普通です。 鷹の台高校が自転車通学圏内にあるので、そこに進学する生徒も多いです。
      建物はとても古いですが、数年前に耐震工事が済んでいます。 全国でも有名な給食センターがすぐ隣なので、新鮮、安全な給食を食べられる点はいいと思います
      治安は良いです。消防署が目の前にあり、緊急時もすぐに対応してくれると思います。 住宅街の中にあり、落ちついた静かな環境です。
      残念ながら、公立の中学生のよくあるタイプです。普通のブレザーに、ボックススカート、男子は学ランです。
      特に可もなく、不可もなく、ごくごく普通です。 体罰などは聞いたことがありませんし。
      志望動機は、公立なので特にありません。 学区内の学校に必然的に通ったという形です。
      公立の普通高校
      学力が適当なため

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      これといった特徴がないのが特徴の学校だから、2点にしたまでのこと。教師のことも思いだせない。
      いじめに関して、子供から聞いたことがない。いじめ全般にいえることなんだろうけど、学校側も隠ぺいするようだ。
      だから重複するけど、これといった特徴がないのが特徴とした凡庸極まる学校だったので、2点にしたまでのこと。
      帰宅部だったので、部活動に関しては何も知らない。サッカー部に入部してたが中途で退部した。
      どこの中学校もそうなんだろうけど、落とさないことに躍起になってて、その学生の希望など二の次。責任問題が絡んでるから。
      施設設備なんて知らない。どういうものが置いてあったなんて全然わからない。古い学校だった。
      昔でいう所謂ジャージなるものを着て登下校していた記憶がある。趣味が悪いと思った。
      べつにこれといった印象がないのが唯一の印象というか特徴。ただ、子供の特徴はよく見ていた。夕食は缶詰と言っていた。多忙だから。
      ただ、近いから、公立の場合、自動的にそうなっただけのこと。ドアtoドアで10分くらいだったと思う。
      隣の市内におある公立高校に進学した。
      偏差値、内申書からしてそれがmaxだったからかな。