みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

狭山台中学校
(さやまだいちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 新狭山駅 /公立 / 共学

狭山台中学校 口コミ

(17) 埼玉県内84 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて3点にした理由は良い意味でも悪い意味でも可もなく不可もなくという評価。今後の活動、取り組みに期待したい。
      極めて悪いという印象は無いがここが良かったと思える所も無い。
      いじめについての話しでは無いが、素行の良くない生徒の話しは耳にする。
      長期休み(夏休み・冬休み)にでる宿題や課題の量等をみて評価しました。
      部内の環境についてはよく知らないが、大会等の結果が出ていない印象がある。
      高校進学時に希望する学校へ入学する事ができたから。入学試験時の面接の練習は為になったと言っていた。
      公開授業や体育祭の時に校庭や校舎の様子を見たが問題ないと思います。
      通学も片道2km未満なので丁度良い距離かと思います。治安もそこまで悪いとは思わない。
      制服が新しくなったばかりだったので新鮮だった。印象も清潔感があって良いと思います。
      ごく普通な生徒ばかりだと思います。奇抜な容姿の生徒の印象はありません。
      通学範囲内の学校だった事と仲の良い友人も多くいた為志望した。

2021年05月投稿
      市内で最大規模の学校であり、多用な子供がいる中で、人間関係について、学ぶことができる。これが一番の強みであり、保護者の願いでもある。
      学校に安心してお任せすることができます。先生方もみな熱心な方ばかりです。友達関係も良好です。
      大きなイジメは聞いていません。子供からのアンケート調査を丁寧に分析しているようです。
      友達関係が良好であることが挙げられます。また、PTA活動も熱心にされていると聞いています。
      先生方も熱心に取り組んでくれています。強制的な強い指導がないよう、配慮されているようです。
      子供たちの熱心な学習態度が何よりです。授業中の雰囲気もとてもいいと、感じます。
      エアコンが完備されており、快適に学習できているようです。校庭もとても広いです。
      駅からバスが出ているが、通学に使う子供はいないと思います。徒歩で通えるのがいいです。
      子供の意見を集約して制定された制服であると聞いています。だから、皆とても大切にしているのだと思います。
      一般的であり、大きな特徴はない。みな真面目です。特徴的な子供がらいないことが、特徴か。
      特になし。学校を指定されたから、通っただけです。選択した理由はありません。
      近くの私立高校。
      子供自身の将来的に就きたいお仕事に合わせて、その学習ができるところを選び、進学した。
    またない。授業で先生方は、使っているようであるが、子供向けはこれからと聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに特徴はないのではないでしょうか。変な先生もいないですし、生徒も危ない子もいないので普通です。かな
      49とくに可もなく不可もなくという感じです。厳しくはないと思います
      聞いたことがないのでないと思います。特にそんな感じの子も見当たりません。
      特に普通な感じではないでしょうか。地元のこと引っ越ししてきたひともおおいです
      時間が長いのがおおいです。休みもないので家庭の時間が取れません。
      とくによい学校に行って率と行く感じはありませんのでふつうです。
      古いのできれいではないが、特に問題はありません。
      とくにもんだいありませn
      普通のブレザーです
      部活を頑張っている子は多いと思います。特に有名な子はいないです。
      地域の学校なので選択肢はないのではないでしょうか?公立ですので。
      これからですのでまだわかりません。地元の高校には通う予定です。
      まだきまttませんのでかくことがありません。これからこれから。
    休みと消毒があるくらいでオンラインはありませんでした。消毒はいろいろ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通な学校だと思われます。特に問題のある生徒もいないし、いじめとかの問題も聞いたことがありません。
      特に問題はないのですが、たまにへんなことができたりすわとかがあります。
      いじめのトラブルは聞いたことがありません。なので問題もなのです
      とくに特徴もないので、ごくごく普通です。また問題もないのと思われます。
      クラブ活動はいろいろ時間の制限がかかってきて、昔ほど長くやらなくなりました。
      特に優れているわけではないですが、ハイレベルなとこに行く人は塾通いです。
      校舎自体はだいぶ古くさくなったのですが、特に問題もないのです。
      駅からは遠いですが、バスがあるので特に不便ではないのです。
      普通のブレザータイプで特にかわいいとかはありません。 普通です。
      日本人
      通えるのがここしかないので選びようがありません。 決められた通りです。
      私立校
      ない

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やはり、授業中に動き回る生徒がいたりして授業が中断されることに対しての先生の対処が悪いと感じる。強化は卒業までに全て終わらせるべき。
      校則は決まっているが、人としての道徳ができていない。 授業中、動き回る生徒がいるが先生の反応が悪い
      いじめはあると感じる。靴がなくなったり、LINEで写真をいじったりして陰で回して楽しんでいる生徒がいるが先生は気づいいない。
      問題児のため、授業が止まることが多い。教科書全部終了して卒業できていない。
      普通の部活動だと感じる。特に陸上部は活発にやっている。そのほかは、普通の部活に感じる
      殆どの生徒が塾に通っている。学校の授業より塾を優先のように感じる。
      特に悪くも良くも感じない。ただ、草が生えっぱなしが多い感じがする。
      校区が合併したため登校範囲は広がったが、バス停が近くバスも1時間に4~5本は出ている300m内に病院と駐在所があり治安は良い。
      制服は今はやりのブレザーになっている。
      塾通いの生徒がほとんどで、学校の授業レベルはいかほどかと思う。
      振り返ると、お金がかかっても私立に行かせば良かったと後悔している。
      地元の私立高校に進学しました。
      先生の授業熱心なところと、サポート体制が良かったところ環境も良い。
    マスク着用、喚起、消毒で対処している。あとは注意を徹底している。

2021年05月投稿
      良い意味でも悪い意味でも問題ないと感じる。至って一般的な学校である。学校へ訪問できる機会は少ないが安心はしている。
      特に厳しいと感じる校則では無いと感じる。違反して指導された事も無い。
      いじめについて子供から聞いた事は無い。ただ、いじめについての話しは無いが実際のところは分からない。
      学校での学習状況は分かりかねるが、試験前などには友達と勉強しているとの話しは聞いている。
      特筆した活動は無いと思うが部活の仲間で同じ目標に向かって取り組んでいる様子。
      詳しくは分からないが現在高3の長男は第1志望の学校へ進学できた。
      特別な施設があるということは無い。が、問題があることも無い。
      治安は悪く無いと感じる。自転車通学している生徒もいないと聞いている。
      特に問題ないと思う。10年以内に制服が変わりそれ以降変更していない。
      学校が荒れているということも無い様子なので総合的には良い生徒が多い印象。
      通学でくる範囲で一番近いということと、友達も多く通っていること
      地元の高校へ進学した。
      子供自身で希望した高校へ進学した。学校では資格取得を目指していた。
    詳しくは把握していないが、体育祭の保護者の見学は各家庭1名と聞いている。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部活とともに熱心に活動してます。 先生も良い方が多いです。 台中ブランドを意識して、子供達はよりよい学校生活を送る努力をしています。
      特に厳しく丈などの数値を測って検査をすることはありませんが、みんな着崩すことなく通学できています。
      とくに目立ったいじめがあると聞いておりません。 定期的に学校からいじめや教師に対するアンケートがあります。
      補習など行ってくれたり、わからないところは先生が親身になって教えてくれていました。
      運動部はどの部活も活動的です。市内や県の大会で優勝や上位にいく部活があります。 吹奏楽部はコンクールで賞をとるくらい実力があります。
      狭山市の中では成績がいいようです。 進路指導も熱心で、どの子にも親身になって対応してくれているようです。
      校舎は連暖房完備しており、快適な室温で学校生活を遅れています。 全生徒で行う校内清掃に力を入れており、掃除の時間には生徒が黙々掃除をしております。 校舎は年月がかなり経っていてもとても清潔で整頓されています。
      学区が広いので、交通量の多いところや、遠いところから徒歩で通う子がいます。 周りはわりと自然があります。
      学校指定の素敵な制服です。 通年で着るので制服代は一通り揃えればかかりません。 指定のバッグかリュックを選びます。 ほとんどの子はリュックを選んでます。
      勉強も部活もみな頑張っています。 1、2年生は主に部活、3年生は部活と引退してから受験にスイッチが入ります。
      学区だったため。 親子で卒業生です。 そのため学校の様子に不安はありませんでした。
      県立高校に入学しました。
      自宅から自転車で通学できるから。 興味のある部活があったから。
    検温、消毒、マスク着用、各自の机にアクリルのついたてをおく。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動では顧問のワンマンな指導や、無視や強制などいじめに近いものがあり。学校に訴えても対処なし。他クラスでもいじめがあっても対処せず放置
      特別に細かな規則はないです。奇抜な格好をしなければ特に何も言われない
      部活動の顧問からの執拗な嫌がらせや、いじめがあり。学校に訴えても対処せず放置されたまま。子ども同士のいじめは特には聞いたことないです。
      勉強に対するサポートはさほどないかも。各々が勝手に勉強をする感じ
      練習の内容が悪いのか大した成績は残せず。子どもたちの意見は全く取り入れてもらえない。顧問の好き勝手にやる感じ。
      ほとんどが4大への進学希望。先生からの進路指導についてはまあまあ普通に対応してくれる感じ
      すごく古いわけでもないのでまあ過ごしやすいのではないかと思う
      さほど遠くはないので通学しやすい。治安もいいと思います
      指定の制服がありますが一般的なものなので、さほど高くはないと思う。
      いい言い方をすれば個性豊か、悪い言い方をすれば自分勝手な生徒がわりと多い。外国の生徒は在籍していないが、入学してもほかの子と同じように扱うのではないかと
      自宅から一番近い学校のため、公立なのでそこに入学するのが通例のため
      隣の市の向陽高校に進学しました。
      理由は忘れました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校関連は、母親にまかせていたので、よく、わからないが、子供が、楽しそうにかよっていたので、とりあえず。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よく、わからないが、校則について、特に、不平不満は、言っていなかったので。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よく、わからないが、イジメの事は、あまり聞いたことがないので。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よく、わからないが、公立なので、他校と比べて、大して変わらないと思う。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よく、わからないが、公立にありがちな、顧問の異動によって、強い部活や、そうでない部活がある。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よく、わからないが、公立なので、出来る子は出来るせ、出来ない子は出来ない。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よく、わからないが、特に目新しい施設もなく、普通だったと思う。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よくわからないが、男女とも、ブレザー、ズボン、スカートと、ごく一般的。
      学校のことは、母親にまかせていたので、よくわからないが、公立なので、ごく一般的だったと思う。
      公立なので、家の場所によって、通う学校が決まっているので、志望動機は、ない。住民票を変える必要がある。
      公立の高校。
      子供の意思。