みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

狭山台中学校
(さやまだいちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 新狭山駅 /公立 / 共学

狭山台中学校 口コミ

(17) 埼玉県内70 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。また、部活に力を入れてる先生が多いため活動時間から過ぎてしまうことが多いです。土日の練習量がおかしかったです。
      学校にいる時は、女子のスカート丈等守れてはいるが学校の帰宅時に、スカートをおってる生徒はいる
      とても大きいいじめはないが、教科書がなくなったり靴がなくなったりする事件があったと聞いたことはある。
      定期テスト前になると、あさイチ学習というのがあり朝少し早い時間に行って。先生から貰えるテスト対策問題をやる。分からないところは授業内や授業が終わったあとに個々で聞きに行くことが多い
      どこの部活も活気が溢れている。また、どの部活もそこそこの実績がある。
      飛び抜けて頭がいい人と。飛び抜けて頭が悪い人との差が激しい。ほとんどの人が高校進学している。
      校庭は、近隣の学校よりかはやや広く水はけがいいです。体育館の設備もしっかりしています。
      通いやすい場所に住んでる人は通いやすいでしょう。合併したことから、遠くから通う生徒もいる
      そこそこ満足です。
      通ってた小学校のほとんどがここに入学していたから。特に学力をあげたいとかじゃなかった為私立入学しなかったから。あとは、近いから

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
      トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
      公立中学校なので校則はそこまで厳しくないです。
      ただ靴下はくるぶしより上じゃないといけないのは同じ市内の中学校
      でも学校によって違うような気がします。
      いじめが少ないとはいえませんが、目に見えるようないじめはないと思います。ただ陰口は多いです。
      私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。
      どの部活も大会で実績を残していると思います。
      毎年女子テニ、陸上の人気が高いです。
      私の代はほぼ全員第1志望校に受かっていると思います。
      ですが中には公立1本ですすんでいる人もいましたし、私立1本という人もいてそれぞれでした。
      体育館は広くて綺麗です。トイレも割と綺麗だと思います。
      校庭は広いです。体育なので沢山身体動かせますよ。
      隣には小学校があって通学路には人が沢山集まることが多いです。
      正門出て目の前の信号は先生たちが常にたって生徒の安全を守ってくれてます。
      2016年に制服がリニューアルされて、女子制服がとても可愛いです。
      市内では多分いちばん可愛いです。
      学区内で、家から15分ほどに行けるとこにあったからです。
      通っていた小学校の隣に中学校があったからです。
      私立高校に進学しました。
      私立を勧められたからです。後、私立の方が入試教科数が少ないからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      通って後悔はないと思います。生徒と先生もフレンドリーで自分の学年はとても仲のいい学年でした。楽しい3年間を過ごせると思います。
      生活委員による服装チェックなどきちんとしていてとてもいいと思う。靴下はくるぶしより上やスカートの丈などありますが特に問題はないと思います
      いじめは少ない。とても仲がいいです。自分の学年はクラス関係なく仲が良く昼休みなどは外でバスケやサッカー、テニスなどたくさんの人が遊んでいます。
      夏はクーラー冬は暖房と季節ごとに丁度よくとてもいい環境です。図書室でも勉強出来たり先生も分からないところは丁寧に教えてくれます。
      多くの部活が県大会や地区大会などに進出しています。自分が3年生の時の最後の大会では県大会への切符を総なめしました。
      偏差値の高い高校に合格してる生徒は多数います。ほとんどが第1希望の高校に合格しています。
      体育館には冷水機など設置してたりトイレはとにかく綺麗です。図書室も多くの本を完備しています。
      通学時には先生などが付近の交差点に立っており安全に見守ってくれます
      とてもいいデザインだと思います。
      いろんな人がいていいと思います
      部活動も強く進学率も高いので入学しました。後は学区内だったので普通に入学しました。、

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の学年は非常に仲が良くいじめなど全くなかった。
      ピアスを開けるなど不良生徒もおらず行事に熱心に取り組んだ
      厳しくないが決してゆるい訳では無いので統一感が取れている
      悪いことは悪いといい、体罰もない
      授業中私語がほとんどないため集中して取り組むことが出来た
      校庭も広く用具も整っているため楽しく取り組める
      しかしグラウンドは水はけが悪いため雨の日の翌日は活動が校舎内になることもあった
      9割の生徒が第一志望校に合格した
      体育館のトイレなどがユニバーサルデザインでせいけつかんにあふれた校舎
      自分の学年の制服は茶色ということで入試の時などに目立って集中出来なかったが新しく制服ができたことでその点も改善された
      女子 男子ともにブレザーで気温に合わせて着方も異なった
      少しスカートをあげすぎている生徒がいた
      学区内に家があり兄も入学していたためひつぜんてきににゅうがくになった
      また小学校からほとんど全生徒が入学したため友達が多かったところも理由の一つである
      県立川越高校

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【進学実績】
      進学率はとてもいいです。
      私の学年は9割以上が第一志望校に合格することができました。

【施設】
      施設はとても充実しているとおもいます。
      校庭や体育館は広く、剣道場もありました。
      音楽室は2つあり、家庭科室も調理室と被服室の2つに分かれていました。

【部活動】
      部活動はとても活発に行われていました。
      大会やコンクール前になると、朝早くから夜遅くまで練習していました。
      部活動参加率もとても良かったと思います。
      私が入っていた吹奏楽部もほぼ毎日朝練や放課後練習を頑張っていました。
      コンクールでは優秀賞や優良賞などをいただけました。

【校則】
      校則は厳しくなく、とても快適な学校生活を送れました。
      校則は厳しくありませんでしたが、
      髪を染めたりピアスを開けたりする生徒もいなくて
      そういったチェックなども一切行われていませんでした。
      先生がよく身だしなみについて注意するようにおっしゃっていたからだと思います。

【制服】
      制服は茶色を基調としており、周辺の学校にはない個性的なデザインになっています。
      基本的に男子はワイシャツにブレザー、緑のネクタイ、ズボン、女子はブラウス、ベスト、緑のリボンにブレザー、スカートとなっています。
      夏はブレザーやネクタイ、リボンを外してもよく、冬は派手でないカーディガンやセーターを着てもいいことになっています。
      女子のベストとスカートにはチェックの柄が入っており見た目がとてもかわいいです。
      家が狭山台中学校の学区内だったため、また学区外の中学校に行く理由がなかったためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書などは利用していませんでした。
      入試はありませんでした。
      川越女子高等学校
      自主・自立の精神を基本としており、勉強はもちろん部活動など文武両道を目指しているところに惹かれたからです。また、文化祭にいったときに見た先輩方のいきいきとした姿に憧れました。