みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  山王中学校   >>  口コミ

山王中学校
(さんのうちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 入曽駅 /公立 / 共学

山王中学校 口コミ

(13) 埼玉県内55 / 416校中

合唱に一生懸命で、いつも、とても感動します。全校生徒、先生方みんなが一生懸命で素敵ですよ。とてもよい学校です
      厳しくはないけど、白の靴下は、みていて格好のよいものではありません。
      いじめは、あまりきいたことがありませんし、トラブルもないと思います
      補習は、もっともっとやって欲しいし、テスト範囲ももっとはやくだしてほしいとおもいます。
      先生はボランティア。残業代もつかないみたいなことを先に言われたのには、がっかりしました。
      うーん。先生方には、もう少し、詳しくしどうしていただけたらとおもっています。
      充実していますよ。ピロティーとかも有意義に使っていると思います。
      昔から変わらない、女子真っ青のブレザーです。もう、見慣れました。男子は学ランいいです

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生が、勉強だけでなく礼儀も教えてくれました。また一人一人の個性を大変尊重して、育ててくれました
      いじめ問題は、幸い聴いたことはありません。総じて平和なようです。
      田園地帯にあり、通学にも危くない大変環境にあります。自然にも接することもできます。
      様々な部があり、特に運動関係の部や、ブラスバンドなどが盛んです。受験の準備も部活動の引き継ぎなど、スムーズにおこなっています。
      進路相談を早い時期から行ってくれ、生徒の希望そして苦手科目の克服など、細かいところまでサポートしてもらえるのが助かりました
      校舎は少し古くなってきたので、そろそろ修理が必要だと思います。校庭は広々としていて好感がもてます。
      駅からは遠い所にありますが、学区制なので特に問題はありません。幹線道路からは、離れているので事故の心配もありません
      平凡な制服ですが、これと言って手が加えられないのでかえって安心できました
      細かいところまでサポートしてもらえるのが助かりました。また個性を伸ばす努力もしてもらう事もでき感謝しいています
      家のすぐ近くで、学区制であったため
      明大中野
      家の伝統なので

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      過ごしやすく楽しい学校です。生徒も面白い人が多いので気にいるかと思います。私はとても満足しています。
      在校生です。山王中は至って普通の学校です。部活動は運動部なら野球 サッカー 陸上 バスケ(女・男)テニス(女・男)卓球(女・男)バレー 文化部なら美術 吹奏楽 科学です!!吹奏楽部の演奏はとても美しいです。行事は私が入学したての頃はコロナ禍だったので参考になるか分かりませんが1年生は入学式 校外学習 体育祭 合唱祭風 終業式だったと思いまさす。2年生は始業式 校外学習 体育祭 合唱祭 終業式でした。3年生は始業式 修学旅行 体育祭 合唱祭 卒業式だと思います。本来なら1年生はどこかで泊まり学習みたいなのがあると思います。2年生は職業体験がどこかであると思います。校則は普通ですね。今年度から靴下の黒が可となりました。女子の髪型は髪が肩につく場合は結ぶ、触覚は卒業式などは
      とくに目立ったいじめはないと思います。ただ孤立してしまっている子はいたります。ですがだいたい誰かが話しかけに行ったりなどしていて雰囲気はいいです。他の学年で少しいがらせがあると聞きました、残念ながら他の学年なので詳しくは知りません。
      今年受験生になったばかりであまり分かりませんが数年の先生がとかに分かりやすいです!最初の二者面では主に学校生活や修学旅行の班の希望や希望校について話しました。分かりやすい先生もいますが分かりづらい先生は本当に分かりづらいです。
      部活では陸上 野球 サッカー 吹奏楽部が特に活躍してますね!サッカー 野球は練習してる姿をよく見ますがやはりすごいと思います。陸上部もよく大会などで頑張っていると聞きます。でもやはり吹奏楽は素晴らしいです。吹奏楽は先輩後輩の上下関係があまりない気がしてとてもいいと思う。やる時はしっかりやって実績を残してると思います。よく部活中演奏が聞こえますがとっても美しいです。顧問の先生もノリが良くしっかりしている先生です!
      進路実積はあまり分かりませんね。学力は高い人もいれば低い人もいます。ただ先生達は見捨てずに教えてくれます。
      体育館はまぁまぁな広さだと思います。エモいです。図書館は読書スペースがないです。校庭もまぁまぁな人さですね。トイレは綺麗な方だと思います。
      周囲は畑に囲まれています。少し大きな道路があり、過去に自転車通学者で事故にあい死亡したと聞きました。自転車通学者の方は気をつけてください。
      お母さんの少し前の時代から全く変わっていなくダサいです。黒でもグレーでもなく紺というせめてリボンやネクタイを付けてくれればいいのにと3年間行ってきました。
      ノリが良く面白く頭のいい生徒もいます。行事などを盛り上げてくれる人が多くて行事はいつも凄く盛り上がっています。
      小学校の地域的に山王中へ入学する形になりました。2キロ離れている方は自転車通学者となります。私は以前までそうでした。
      高等学校への入学ですね。家から近いのが理由です。シングルマザーなので心配しない距離が希望。
      家からの距離が近い学校が希望です。うちらシングルマザーなので親が心配しない距離の学校に行きたいと思っています。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優しい人も多いし、先生たちも凄く面白くて良い先生が多いです。
      また、先輩後輩も仲が良いです。ですが残念ながら先輩からのいじめも聞いた事があります。
      行事もそんなに多いわけではないですが、山王中特有の合唱祭はやはり盛り上がります。

全体的にとても満足してるのでこのようにしました。
      校則についてはとくに困った事は無いです。髪を染めたりピアスをしないという当たり前のことを当たり前に守っていればいいと思います。
      女子は肩に髪が付いたら結ぶ、スカートは膝下、男子はツーブロック×という感じです。
      いじめは聞いた事がないです。
      男女ともにすごく仲が良いです。もしいじめがあったとしても先生たちがしっかりと対処してくれると思います。
      まだ受験生では無いのでなんとも言えません…。
      中間にさせていただきます
      種類はそんなに多くないです。文化部は3つととても少ないです。
      強さでは、男子卓球部、女子卓球部、陸上部、男子テニス部が良く表彰されているイメージです。
      野球部は人数がとても少ないです。
      こちらも受験生では無いので良く分かりません。
      ですが、知り合いの先輩は良いと言っていました。
      図書館には本が豊富だと思います。当方、あまり図書館に訪れませんが前に行った時読みたい本や探していた本がたくさんありました。
      体育館も比較的きれいだと思います。
      学校に近い人と遠い人の差がすごくあります。遠い人でも道のりでは無く距離で測っているので自転車通学にならない人もいます。
      学校の周りには畑が広がっているので治安はあんまり良くないと思います
      一言で言ってしまえば”ダサい”です。
      男子はそこまでですが女子の制服がださいです。周りの女子たちもださいださいといつも言っています。ですが自分はそこまで気にしていないので人それぞれだと思います
      普通に色々な人がいます。
      どの学年にもやはりリーダ格の生徒が多々います。中にはそのグループに怯えてる生徒もいるなーって感じです
      小学校から普通にそこにいくって皆決まっていたから。
      行きたいとか決めずもう最初から決まってた感じです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年代によって変わってくるとは思いますが子供が在校中は生徒の環境も良く安心でした。 不老川がすぐ横を流れているのが大雨の時など少し不安でしたが問題はありませんでした。
      他の学校の校則がよくわかりませんが校則が厳しいということは子供からも保護者からも聞きませんでした。
      いじめについては特別聞いたことがなかったので悪い印象はありませんがこれも時代、年代によるとは思います。
      苦手なところを教えあう光景はみられました。 良いのではないでしょうか。
      ダンス部の子たちがとても熱心に打ち込んでいた印象があります。
      うちはうち、よそはよそなので特筆するような情報は残念ながらありません。
      ぼろぼろな校舎ではないと思います。 設備は普通の中学校という印象です。
      学校のそばに果物園があるのですが時々不審者情報はありました。
      女子は昔ながらの一般的な紺の上下、男子は学ラン。 特にコメントはないです。
      不良っぽい子はいなかった印象です。 特別支援クラスの子と普通クラスの子の交流も多いようです。
      学区の学校がそこだったので他は選べませんでした。 他に理由はありません。
      となりの市の公立高校へ進学しました。
      本人の希望が一番です。

一人ひとり個別に学習の進捗を確認してくるため安心して任せられる。 いじめなどもなく、安全に過ごせる。 他校との交流も多い。
      特に普通の高速で、別段変わったところはない。 常に改正されている。
      いじめについては、話を聞いたことがない。 一人一人にケアしているためないものと思われる。 特に問題はない。
      一般の普通レベルと思われる。 特段に秀でているものは内地思われる。 追いつけない人へのケアはそれなりにある。
      特に盛んというわけではないが、一定の成績は収めている。 自由参加。
      進路については早い段階から懇談会や個別に対応してもらっている。 特に不安になる要素はない。 ただし、とびぬけてというのもない。
      施設は通常のものはそろっている。 エアコンも全教室に完備されている。 耐震補強も終わっているので安心して学習ができる。
      周辺は住宅と畑になっており、治安はよい。
      男子は詰襟、女子はブレザーとなっている。 特段のものはない
      外国籍の生徒はほとんどいない。
      特になし。 学区が決まっているため選びようがない。 家から近い
      地元の高校が多い
      校舎、皇帝ともに広い。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に気になることはほとんどないけど設備をもう少しちゃんとしてほしいのと部活がもうすこし活発になればいいなと思います。
      日頃から制服の長さや着方がちゃんとしてる、髪型髪色もみんな黒で統一している
      少ないせいか先生も目が行き届いてる感じでみんな仲が良いのがわかる
      特に気になる点はなく校内も広々していて勉強しやすい環境であるとおもう。
      部によって違うのかもしれなけど先生によってなかなか部活に力が入ってないので子供が暇になってしまう時がある
      悪いとも聞かないし授業でそこそこ理解出来てるので特に低くはないと思いました。
      古い学校なのでどうして時計がとまっていたり汚れていたりはあると思います。
      かなり正門ガウラにあるので道路から人気の無い道が長く危ないといつも思っています。
      特に気になることはなくみんなスカートのたけも学ランも乱れて姿はみないし髪型も髪色も問題ないと思います。
      みんなお友達を大事にしていて風紀の乱れもなく挨拶もできてとても学生らしいと思います。
      特に学校がえらべないです。通える地域で選べないのでそこに行くしか無かった。
      自転車で通える公立の進学校に通うようになりました。
      勉強が好きだったので文武両道なところがとてもよかったとおもいました。
    必ずマスクをすることとしっかり手を洗うこと。部活も半分に分けたり3密にならないようにしている。

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁ普通です 合唱に関してはみんな楽しそうでした 普通ですね。
      なぜミサンガ禁止なのか プールの際ついていると先生にミサンガを切られます
      私がいたときはありました 各学年数名ずつ不登校の子がいました 陰湿ないじめです
      補修もありますし、わからないところは先生に聞けば教えてくれます
      運動部はかなり活躍してると思いますが美術部はなんの活動もありません ただのお喋り部です。顧問も来ませんし
      ぶっちゃけ頭悪いです 真面目に家でも学習してればそれなりの高校に行けます でも大半頭のいい高校にはいきません 努力次第ですね
      体育館図書館は綺麗ですね 校庭も水捌けが凄く良いので体育祭前日雨が降ってもやれます
      治安は良くも悪くもないです
      ダサイです よくOLみたいな制服などと言われてます。校舎を綺麗に塗り直すくらいならせめて制服にリボンくらい付けてほしいですね 男子の学ランに関しては特にないです
      明るい人もいればいじめが好きな連中もいるし静かな子もいるという感じです
      ていうかそこしかなかったからです 中学なんだから選ぶもなにもないでしょ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱を伝統としていて、三年生の合唱は美しいです。たまにふと流れてくる生徒の歌声に教育の成果を感じます
      校則は公立としては普通だと思います。あえて違反する生徒は見かけません。
      一部ではあるかもしれませんが。中学生は忙しいので、あまり聞きません。
      補習などあります。また学習の進捗をチェックする表があり、生徒と教員、親もチェックします。
      華々しい成績はないかもしれませんが。部活を通して人間性も磨かれています。
      結局は自分で頑張るしかありませんが。適度な情報提供はあります。
      校舎は古いし、特にトイレはお世辞にも心地よいとは言えませんが。公立なので、その程度かと
      不審者は時々聞きます。また田舎で道路が細いわりに交通量は多いです。
      30年変わらない制服です。昔ながらのお世辞にもおしゃれとは言えませんが。我が子が着たらかわいいです
      勉強はひそかにがんばる人が多いかもしれません。部活では掃除や報告といった社会に出ても役に立つ事を教育していただいています
      学区だから。小学校からの友達もたくさん進学するから。やりたい部活があり、続けられる環境があったから。
    アルコール消毒、机の間隔をあける。飛沫の飛ぶ活動の自粛、活動を少なめにしている。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市立の公立校としては
      極一般的な学校。
      市内中心部の学校に比べると
      何事においても校内での競走心が低い気がする。
      生徒に対して熱心な先生と、そうでない先生との差が目立つ。
      “合唱”に力をいれている。全校合唱は迫力があって
      毎回感動します。
      極一般的な範囲の校則だと思います。
      厳しい印象はありません。
      靴も色付きOKのようです。
      いじめの噂などは今のところ聞いたことはない。
      生徒数も少ない為か、各学年とも仲が良いような印象があります。
      補習的なことはしているのかもしれないが
      あまり熱心に活動している様子は見られない。
      運動部の殆どが、外部で活動している生徒は事実上入部が困難。
      (土、日の活動参加、大会に参加が条件など…)
      進路について 熱心な先生と、熱心でない先生との温度差がある。
      公立校なのでそこまでの設備は期待出来ない。
      数年前に冷暖房設置済み。
      飲料用の冷水機の設置台数が少ない。
      男子の学ランは良いと思います。
      女子の制服は青(紺ではない)のブレザー、スカート、白Yシャツ…。
      市内の中学校でも制服変更している学校もあるのに、
      開校以来 変わってないらしい…。
      他の中学校と一緒になると断トツでダサいです。
      学区により

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学区編成で遠い学校になったので本当は昔の学区の学校へかよわせたかったのでまた、再編成しても児童数が少ないので、競争心とかなくなりそう
      あまりまわりからはそういう話がないので、いじめはないと思うがよくわからない
      子供より学校の先生に教わったという話が聞けないので、正直よくわからない
      あまり先生が力を入れている様子がない、強い部活にはちからをいれているみたい
      1年なのでまだ進学への危機感がないので、しょうじきよくわからない
      県内の中学校のなかでも冷暖房設備がないし、つくりが古いまた小学校が冷暖房設備を入れているのになぜ
      通学には本当に不便な位置にある、この位置なら自転車通学も許すべき
      制服はむかしからかわっていないので本当にダサい
      部活に力を入れているのかよくわからない、先生と直接会話する機会が少ないので
      再編成の学区だったので

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      創立から制服が何十年も変わってなく可愛くない。色が中途半端で良くない。男子は学ランだから女子はセイラー服がいいと思う
      学年によって違うと思うけど内の子の学年ではいじめなどはなかったと思う。
      これといった補修授業をやっているかんじはなかったけどもんだいはなさそうに思う。
      部活の顧問にもよるが普通にやっている感じであまり成績は良くなさそう。
      卒業式までに進学学校が決まっていない子は1・2人いたがそれなりに進学している。
      建物はとても古く何年か前に補修工事をやっていた。外観は少し綺麗になったが中は古いまま。。
      近くに川が流れていて清掃活動をよくやっていて環境はいいと思う。車で行くには道が狭すぎる。
      女子の制服はかわいそうなくらい可愛くない。男子が学ランだからセイラー服にすればいいと思う。
      部活に熱心な先生もいればプライベート優先の先生もいたが別に問題はなかった。
      家から近くて小学校からみんな同じ所へ行くから
      私立女子高
      県立に落ちたから

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合唱が伝統文化で合唱際では美術部がポスターを作ったり毎日昼練、放課後練とどのクラスも積極的にとり組んだり盛り上がります。体育祭もthe青春のようなイベントです。ですが、真面目な子が人一クラスに固まっていたり、運動できる子が一クラスに固まっていたりして、そのクラスがすべてのイベントの優勝をとっていくので楽しさはクラスによる。「誰でも安心して通学できる学校」を目標にしてるらしいですが、不登校に怒鳴ったり、相談された悩みを否定したりと不登校を増やしている。
      最近靴下の色で黒が選べるようになりました。ですが、入学式や始業式などのときは白靴下限定です。あと、整髪料禁止なのですが、女子の間ではガンガンケープつけてあほげどめしまくってます。先生も気づいてると思いますが、多目に見てくれています。あと、日焼け止めは肌が白くなる物は使えないのですが、守っている人はいません。
      あまり聞かないが、いじめてる側一人に対し、いじめられてる側数人という謎のいじめ(?)的なのは聞いたことがある。
      テスト期間ではテスト計画表が配られ勉強時間や内容を記録しています。また、夏期講習や冬期講習もあります。
      サッカー 元気な人多い
      野球 練習時間多い
      女子、男子テニス なんか厳しいらしい
      陸上 結構強いイメージ
      女子卓球 県大会行ってた、たまにギスギス
      男子卓球 静かなイメージ
      女子バレー タメ、ノリ良い
      女子、男子バスケ 元気
      美術 部活日数少ない
      科学 部活日数少ない、たまに変人おる
      吹奏楽 そこそこ狂暴、たまにギスギス
      普通の学校。よくも悪くもない。制服がダサいのでその反動で制服が可愛い高校にいきたがる人が多い。
      武道場に冷水機があって夏は混む。
      図書館は本がたくさんある方だと思う。一年が一番借りてて、徐々に借りてる冊数が減ってる感じ。
      学校から近い人と遠い人の差がすごいです。歩いて3分ほどでつく人もいれば、三キロくらい離れてて歩くと一時間かかる人もいます。なので、二キロ以上離れてる人は基本自転車通学です。あと、途中めちゃめちゃ急な坂がある方面があるので辛い。
      山王中と言えば制服のダサさ。といっても良いほどダサいです。男子は普通の学ランですが、女子の紺通り越してもはや青見たいな制服の色がとてもださいです。まあ夏は体育着だし、冬はセーター来ちゃうんでごまかせます。ですが市内一ダサいです。
      頭おかしいくらい元気な人2割
      ノリいい人3割
      ただの天才1割
      静かな人3割
      個性的1割て言う感じ
      普通に公立だからです。皆仲いいことが多いので私立に生き別れる人は少ないです。