みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  葛飾中学校   >>  口コミ

葛飾中学校
葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内83 / 266校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だけど、楽しいし、多分充実してると思う。体育祭や合唱祭はすごく思い出に残るし、普段の学校生活も楽しいで溢れてる。この学校でよかったって思う人はそれぞれだと思うけど。
      補習はしてくれる。対策も結構してくれる。分からないところがあったらしっかり教えてくれる。でも、自習室とか毎日使える場所があったほうが個人的には嬉しい。
      頭のいい子から悪い子まで様々。進路はほぼ進学。いい子は有名な公立の進学校か推薦で私立行く。頭の悪い子は選択肢は少ないけれど自分の目標をちゃんと探している気がする。通信制で行く子もいる。
      体育館は整備してからすごい綺麗になった。体育館のトイレだけはすごく綺麗。あとのトイレは綺麗ではない。普通。校庭は部活の子が使った後に整備してくれるから綺麗だと思う。いつもありがとうございます。耐震工事も済んでる。図書室は有名作家さんの本とかライトノベルも結構あった気がする。校舎の外観は良くも悪くもないけどちょっと古い。
      関東大会までは行かないけど県大会で成績を残している部活がある。夏休みとか運動部はほぼ部活。文化部はそうでもない。種類が運動部9 文化部4 かな。
      面と向かって直接いう人はいないけど、裏で言う人が結構いる。だけど、生徒と教師の仲はすごくいい、男女の仲もすごくいい。
      校則がないと学校は成り立たないから、普通に過ごしてれば大丈夫。男子はあんまり言われないけど、女子は結構注意される。スカートは膝が隠れる程度、触角禁止(前髪の横に垂らしてる後れ毛的な)、バッグに付けていいキーホルダーとかは手のひらサイズまでの1個だけ(指までの長さを含まない)みたいな校則がある。でも1番言われるのは靴下。くるぶし上じゃないと体育の成績も悪くなる。
      可愛くもかっこよくもない。
      普通の学ランとブレザー。
      リボンとか付いてない。
      私立高校の受験に落ちたから。
      私立高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      前は少し荒れていたが、変えようと、せんせい必死になっているのがつたわる きびしくなった
      遅刻などは担任によって基準が違う 先生は本当に頭のおかしい ひいきがはげしい先生がいますが、嫌われなければ大丈夫です 友達が楽しければ普通に楽しいと思います! 先生が頭髪、靴下、身だしなみなどで、注意してきますが、ほぼなおすひとはいません。髪の毛染めてる人も普通にいます。行事などはすごく楽しいです!3年生が引っ張ってくれます!
      補習とかたくさんやってますよ、いい先生と悪い先生の差がある 当然教えるのが上手い人も下手な人もいます
      中学生だからあまり関係ないと思いますが、勉強次第ですね
      汚い トイレ 校舎 古すぎる
      けんたいはどの部活も入ってるところが多いです
      ひいきの多い先生がいますが、嫌われなければ大丈夫だと思います
      厳しいと思います でも先生が注意してくるだけでなおさないひとがほとんどです
      すごくださいと思います。男子は学ラン 女子はブレザー
      ブレザーのいろは紺色一色なにもないです。
      学区
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      悪くはない。
      ただ、校則が厳しすぎる気がします。生徒のことをもっとわかってほしいとおもいます。
      それくらいです。
      そこらへんはよく分からないけど、
      授業で分からないことがあると教えてくれます。
      じゆうにえらべるのでとてもいいとおもいます。
      しっかり相談にのってくれる。
      まったくダメ。
      もっと点検などしてほしいくらいダメです。
      汚い。古い。
      いいと思うけど、たまぁには休みをあげてもいいんじゃないかなと思います。
      んー。分からないです。
      ただ人間問題はたくさんあると思います。
      厳しい。
      もうちょっと緩くしてほしい。
      くつ下など細かいところで厳しい。
      お葬式みたいでダサいです。
      気分も暗くなります。
      もっと可愛くしてほしい。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別荒れているわけでもなく、近所の人達がメインで通う、いわゆるよくある一般的な公立中学校です。可もなく不可もなく。
      特別補習などは聞いたことがありません。受験の為に何かカリキュラム等はありません。
      こちらから相談をすれば、答えてくれます。
      具体的に明示して聞かないと教えてはくれません。
      校庭や体育館は広く、図書館も今の時代の流行りの本もたくさんあります。
      運動部は活気あり。文科部はそれなり。部活によっては力を入れている。結構差がある。
      生徒のいじめはない。
      普通。一般的なことしか求められてはいない。
      どこの中学校でも同じレベルなはず
      一般的な公立中学校の制服、
      女子は紺の上下。
      男子は学ラン。
      学区内
      公立高校

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年の差を超えて先輩後輩の関係が良く、その親たちもいい関係にあります。体育祭ではその成果がよくあらわれます。
      学校の周りは田園風景が広がり静かな場所でテスト期間中にもクラスの仲間同士で教え合ういい環境です。
      自分の能力に応じた学校を見極め志望校に入れるようがんばっています。
      生徒との関係をよりいいものにするため授業、部活以外でも積極的に話しかけています。
      建物はかなりの年月を経ていますが大切に使っているのできれいです。
      駅からは離れていますが自然が多く空気がいい緑の中を歩くのもいいものです。
      所属している生徒も多いですが少子化のため数はそう多くはありません。
      特にいじめのうわさは聞きません。みんな仲のいい友達と聞いています。
      一般的な学生服です。やはり中学生らしい服装です。
      希望の部活動が常に県大会に出場しているため。
      越谷東高校
      やはり部活動の充実さが決め手でした。