みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(12) 埼玉県内189 / 416校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生が良くない。めんどくさいことは屁理屈言って、どうにかしてる。校長も、大会とかに見に来ても生徒の応援する訳でもなく、ずっと喋ってる。コロナで話すなとか言ってるのに1番話してる。
      パッチンどめのピンがダメらしい笑笑良く意味が分からない。校則にする必要性無し。
      いじめも全然ないし、不登校の子は数名いるが、いじめで不登校になった訳でもないのでいいと思う。
      良い高校に行っている生徒もおおく、いいと思う。テスト前には、対策教室もある。
      柔道部がとても強かった。陸上部がないということがありえない。クラブチームに行ってるいる子の行き場がない。
      いい高校に行ってるいる生徒が数名いる。スポーツ系の推薦で行ってるいる生徒もいる。
      校庭は広いが、水はけが悪い。体育館は綺麗。トイレも綺麗になっている。
      少しゴミが多いが、その他はいい。暴走族もいないし。たまに、不審者はいる。
      校区内で、1番近いから。通いやすく、そこまで、事件を聞かなかったから。
    投稿者ID:741991

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のどかで生徒も落ち着いた雰囲気で、伸び伸びしている。 学校行事も楽しめ、子供の成長を感じられるため。
      特別に校則は厳しくないが、乱れた格好をしている生徒もほとんどいない。
      特にいじめがあるという話を聞かない。問題な生徒も聞かず、環境も悪くないと思う。
      学習に関しては、各々に任せている感じがします。やることやらないこに別れると思う。
      柔道は強いが、他に特別目立った部活は少ないように思う。それでもほとんどの生徒が部活には参加している。
      市内の他の中学校に比べて、北辰などのレベルが低めだと聞きました。
      グランドも広く、冷暖房も各教室完備したあり、教室も綺麗になりました。
      駅からは遠く、分かりずらい場所にあります。
      女子生徒の制服が新しくなったがあまり評判は良くなかった。柄が少ししつこいように思う。
      明るく元気な生徒さんが多いと思います。
      同じ小学校からほとんどの生徒が入学するため。他の選択肢は考えなかった。
      熊谷女子高校に進学しました。
      偏差値と、子供にあった環境だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎外観がきたない 過去不良がおおく、市内全体の学力レベルも低い方で、秀逸な部門が殆どない
      小学校が2校混在してますが、ほとんどないとおもわれます
      学習意欲はあっても、塾等に通わないと、進学に支障をきたす時代ですので大変
      何ら秀逸な部活動はなく、設備環境もよくないと思ってましたので改善要
      進学先は先に述べたとおりに、市内でも下位のレベルなので、良い高校を目指す生徒は必ず塾へ行っている
      郊外にたっているのと、周辺が夜間は殆ど人が居なくなる場所ですので、夜は怖い場所となりうる
      制服は、学ランでよいと思います 且つ名札も縫いつけでとれないのがよい
      直接は携わっておりませんが、風評として、あまり熱心な先生はいないと聞いてます。事実子供の担任もそうでした
      とくべつありませんが学区で最寄の為
      県立松山高校
      自宅至近でそこそこの大学へ進学するため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      余りお勧め出来ません。毎日子供を送り向かいが出来るのであれば他の学校をお勧めします。担任にもよりますけど。
      担任の先生が生徒の立場に立って考えてくれているとは思えない。
      多かれ少なかれあったように思えます。見て見ぬふりしています。
      もう少し一人一人親身になって進路について考えてほしかった。塾のほうが考えてくれたから。
      顧問の先生で全然違うと思います。吹奏楽部ですが、顧問によって変わってしまいました。
      他の学校に比べると全体的にレベルが低く遅れがちだったと思います。必ず塾に行く必要があると思います。
      全体的に体育祭など古く図書館は余り在庫がないように感じました。よく市立図書館に行ってました。
      余りよくないと思います。ケンカをして帰って来たこともありました。余り先生方も我かんせず感があります。
      最近女子生徒の制服がかわってよくなったと思います。男子は変わらずですが、学生服で十分だと思います。
      勉強も頑張っていて部活も頑張って両立している生徒は沢山います。しかしながら塾通いも必ず必要です。
      何も考えないで、入学させてしまいました。家から歩いて通っていました。なので、こいは私立にいきました。
      自宅からバスで通える私立高校にいきました。
      私立高校のほうが大学受験の時に親身に考えてくれそうだから。しかも女子高校にしました。
    時間差で登校していると聞いています。学年と奇数と偶数クラスで分けています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくごくごく普通な感じがするから… 公立中学にそんなに期待してもしょうがないです。 先生が悪いと言うのでなく、生徒の質の問題でどーにもならない子もいるのが現実
      細かい校則は把握していません。 女子のスカートが長いだの短いだのって気にすることが間違っている。
      正直、あります。 しかしこれは学校のせいではありません。 いじめなど無意味であることを子供が自覚するしか…
      地方へ行くほど学力の低さは顕著になるというのは事実のようで 東松山市でも都心部に比べると学力の低さは否めません。 しかし学校では低いレベルを基準に考えてしまうので高校受験では都心部の子供たちにに太刀打ちできません。
      一部の子供は一生懸命やっているようです。 一つのことに一生懸命に打ち込む姿勢… 学んで欲しいと思いますが部活の種類の少なさ顧問の先生の問題等 課題が多いようです。
      とにかくレベルが低い! まともな大学へ進学を希望するなら学年順位で10番以内ぐらいを目指さないとどーにもならない。井の中の蛙とならないことを願ってやみません。
      体育館、武道場、グラウンドなど施設は綺麗に整備され、とてもいい環境だと思う。
      アクセスはお世辞にもいいとは言えない。
      中学の制服に可愛いなどの期待をしてどうする? どーでもいい問題
      公立中学なのでいろいろな子がいます。 レベルの低い子に合わせる傾向があるためいわゆる『浮きこぼれ』が心配な方は私立中学をお勧めします。
      他の公立中学には選択肢がなかった。 また、私立中学へ通わすほどの経済力もないため志望したというよりココしかなかったが実際
      埼玉県立浦和第一女子高等学校へ進学しました。
      自身(子供)の学力に合っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供から特に学校が荒れているといった類いの話は聞かないし、いじめや不良グループの話も聞かない。子供自身も楽しそうに学校に通っている。
      特に校則に抵触するような行動や服装をしていないため分からないが、校則が厳しい、校則に引っ掛かるといった話を子供から聞かない。
      学校内でいじめがあるような話を聞かないので、先生方がその点の指導を徹底してくれているのだと思う。
      学校の学習レベルが他校と比べ高いとも低いとも聞かないので、この評価とした。
      部活動が他校と比べ活発であるともそうでないとも特に聞かない為、この評価とした。
      周辺の他校と比べ、学力レベルが高いとも低いとも聞かないので、この評価とした。
      それなりの歴史があるので、施設面においては、若干の古さを感じるところがある。
      自転車通学の子供もおり、決してアクセスが良いとは思わない。
      制服及び体操服、体操ジャージが一新され、これまでよりも格好の良いものとなった。
      真面目な生徒が多いという印象。
      志望というより、学区であるので仕方ない。ただ、いい中学校に入学できたと思っている
      地元の公立高校に進学した
      将来の夢を叶えるため

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      結構過ごしやすいです。
      教室等も新しくなり、綺麗になりました。
      クーラーがついて、夏や冬も過ごしやすくなりました。
      体育着で過ごしていい期間もありますが、その期間はジャージを来てはいけないので少し不便です。
      校庭の水はけが悪く、雨が降ると3日ほど使えません。
      少しの風、走るなどをすると、砂埃が巻き起こります。
      昔は荒れていたらしいですが、今はそんなことないです。
      よく分からないのですが、ほかの学校の人に聞いた限り、髪の毛に対する校則が厳しいです。
      女子は髪が肩にかかってはいけない。
      かかる場合は耳の下で縛る。
      ゴムの色は黒や紺などのくらいいろ。
      男子は髪が耳にかからない長さにきる。
      男女ともに目に前髪がかかってはいけません。
      あまりに目立つようなら先生に怒られます。
      女子のスカートは膝にかかるくらいと規則があります。
      短いとスカートを折っていないか確認されます。
      ないとおもいます。
      先生と生徒の仲が良く、先生が注意したら聞く、楽しんでたらのります。
      先生によりますがw
      爽やか相談室というものがあり、相談することもできます。
      テストの前に、先生によっては補習などをしてくれます。
      また、3年になると入試を意識したテストになります。
      運動部が結構強いと思います。
      文化部は、美術部、吹奏楽部、科学部の3つです。
      運動部のことはよく分からないですが、本気の人が多く、挨拶などもしっかりしています。
      吹奏楽部は、顧問の先生のもと、金賞を目指して、頑張っています。
      アンサンブルコンテストでは、金管、木管のどちらも賞を撮りました。
      ソロコンテストで、金を取った人もいます。
      体育館はクーラー、扇風機がなく、とても暑いです。
      図書室は、5クラスが入るくらいの広さです。(1クラス34人ほどが3列で後ろの方が余る。)
      校庭は砂埃がひどい、水はけが悪いなどのダメな点が多いです。
      図書室、音楽室など、クーラーがある教室と、理科室のように扇風機だけの教室があります。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的だと思います。
      でも、今年の1年生から制服がかわり、少し可愛く?なりました。(2年の制服も変わっており、2017年現在では学年ごとに制服が違う状況です。)
      女子は、特注のボタンMKと書かれたエンブレムが付いた黒いブレザーです。
      チェックのスカートに、チェックのベストです。
      リボンはあまり可愛くないです。
      男子は学ランでシンプルですが、ベルトに対して規定があります。
      その規定ないならなんでも大丈夫です。
      靴下は規定内ならなんでも平気です。
      家から一番近く、友達も多く、小学校のすぐ近くだったからです。
      自分の学力にあった高校です。
    投稿者ID:352002

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      開放的で保護者の目も行き届きやすく、先生方も常識のある良いかたが多いので安心して子供をお任せできます。
      テスト問題を見るととても難しく、平均点もあまり良いとはいえません。出来ない子のサポートはあまりしてくれないかもしれません。
      運動部が強く、西部地区で優勝する部も結構あるようですが、県大会まで行くとやはり上には上がいるらしく、それ以上に進むのは難しいようです。
      学年に1人くらいは進学しない子がいたり、偏差値の低い学校に行く生徒も多いかもしれません。(優秀な生徒さんもいますがかかわったことがないのでわかりません)
      あまり綺麗とは言えませんし、強風の日はグランドが茶色に見えるくらい土ぼこりがすごいです。
      駅からはあまり近くありませんが、池袋まで乗り換えなしで行けるので便利です。
      指定のワイシャツと一般的な学ランというやつです。靴や靴下は一応決まりの範囲で選べます。
      数年前に体育教師が転任してきてからは生徒たちが怖がり、校則を守るようになってきました。しかし生徒思いな先生が多く安心できます。
      学区内で、自分では決められません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      新しい事にに取り組み、子供にとって良いとは刺激となる学校です。いじめに対する取り組みは、頑張っているがなかなか難しいところがある。
      学年により有無が解れる。いじめられて運動部から文化部にうつる子供がいるようだ。
      授業は解りやすいと思うし、子供立場の学習意欲も高い。学習は通常の授業のみ補習はなし。
      運動の苦手な子供には。えらべる部活が少ないです。運動部は、活気がありましたがいじめもあったようです。
      卒業して、それぞれ進路先へ進みます。地域の高校への進学を目指しています。
      今年クーラーを設置したので、子供達は勉強に集中できます。校庭も広く、体育館やプールもあります。
      最寄り駅からは遠いです。自転車でも20分はかかります。バス停からも遠いです。
      指定のお店でしか購入します。清潔感のある制服ですが、可愛くはありません。
      フレンドリーで、優しい先生が多く、子供も信頼しています。子供にいろいろ体験させてあげたいという姿勢が好感がもてます。
      静かで自然豊かな環境なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校と地域が一体となって、周囲に見守られながらのびのびと学べる環境にある。また、先生の目が行き届くため、安心して任せられる。
      先生の目が行き届くため、大事に至る前に解決できる体制が整っている。いじめの実態も聞いていない。
      教師の質の良い授業、目が行き届き、わからないことは、その場で解決する技量がある。
      県大会に進む部活が多いし、ほとんどの生徒が部活に所属しており、活気がある。外部のコーチも来ている。
      ほとんどの生徒が、私立や公立にすすみ、大学への進学を目指している
      外観は古いのですが、太陽光発電ヤ、エアコンなど折々、設置していく予定があり、期待している。
      駅からは、遠く、最寄りのバス停からも10分くらいかかるため、不便である。
      男子は学ラン、女子は紺のシンプルなブレザー、ベスト、箱ヒダスカート。靴下は紺ソックスもOK
      部活動に熱心な先生が多く、教育指導に関しては、信頼できると思う。
      家から近く、地域的にもここしかないため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      規模が小さめなので、みんな兄弟のように、和気あいあいとした雰囲気である。部活動も盛んで、文武両道。挨拶もきちんとできる生徒が多く、活気のある学校である。
      善悪のけじめがつくような指導がなされている。先生を友達のように思っている生徒はいない。
      地元近辺の高校に進学。上位校に入れるレベルの生徒も一定数いる。塾へ行く生徒が大半である が、行かずにそれなりの高校に進学する生徒もいる。
      今年から各教室にエアコンが設置された。グランドの水はけがやや悪い。耐震性は大丈夫だとおもう。
      学校から2km以上離れている生徒は自転車通学が許可されている。周りは田や畑で、住宅が少ないため、集団での登下校が望ましい。
      ごくごく普通の平凡な制服。紺色のハイソックスが認められているのは、女子に好評。
      厳しさのなかに優しさがあり、生徒一人一人に目が行き届いている。今までも問題を起こす生徒がいたが、大事にならず、保護者の協力のもと、解決できた。
      家から近く、学区内であるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない。
      特に何もしていない。
      地元近辺の高校に進学。
      自分にあったレベルだから。

保護者 / 2023年入学
      自然豊かな環境で他校よりお洒落な制服が良いと思います。娘には早く進路を決めて欲しいです。マイペースで頑張って欲しいです。
      自分の時はもっと五月蠅かったと思いましたが、今は然程五月蝿くないみたいで子供も不満を口にしません。
      特に目立ったイジメは聞いておりません。学校全体の取り組みも良く先生方の努力も現れているのではないでしょうか?
      学校そばの活動センターに子供だけで集まり勉強会をしたりしているので良い環境たまと思います。
      試合もできないくらい人数も集まらなかった部活動が先生の努力もあり今は人も集まり、見学にも行きましたが細かい指導で子供達も上達しているように思います。
      うちの子は付いて行くのがやっとのようですが、先生も根気よく教えて頂いているようです。
      綺麗な校舎で作りもお洒落な場所が有り、とても好感のもてる勉強も頑張れる気持ちになるような環境だと思います。
      治安は良く不審者の出没等は聞かないです。アクセスは市内でも外れの方なので、良いとは言えません。
      何か小まめに制服を変えている印象です。女子は嬉しいようですが、保護者には金銭的負担が大きくなります。
      勉強も部活動も頑張る生徒が多いと思いますが塾にも通ってかいて大変だとは思いますが頑張って欲しいです。