みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

本庄西中学校
(ほんじょうにしちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /公立 / 共学

本庄西中学校 口コミ

(10) 埼玉県内383 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安が悪いです。学力のところはまだいいところもありますが、生徒の質が他校よりも著しく低いと思います。そういったところを改善しないと、今後生徒が減少していくと思います。
      髪の毛を縛るのはあまりいいこととは思えない。、
      その他はだいたい許容範囲。
      いじめは少ないが、問題児が多い。
      サポートはかなり手厚いらしく、とても満足できるものだと聞いている。
      大会での実績は比較的良い。最近では、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで、金賞を受賞している。
      学力は全国平均よりも低いです。テストはとても簡単で、わかりやすい問題が多いです。
      校舎は、古いです。
      最近改修工事をしたのできれいになりました。
      ヤンキーがいっぱいいて、暴走族もいるので夜うるさいです。
      普通の制服ですが、ジャージはダサいです。
      生徒が悪ふざけで注意されることが多々あります
      近かったから。受験するのをやめて、みんなと同じ学校に入ろうと思ったから。
      高校に行く。(理系の難関校志望)
      研究などをしたいから。実験や研究などをやるのが、とても楽しいから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      活気ある西中ということで体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。例年、時間が余ると球技大会も行っています。先生達が優しいので先生と生徒の距離は近いと思います。生徒の性格に合わせて対応も変えているので良いと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。髪型は適当な髪型ではないと、家に一時帰宅し、直してから登校になります。スカートは膝立ちして床につかないとOUTです。前髪は目にかからない程度ですかね。
      あまりいじめは見かけません。定期的に全校朝会などで指導は行われています。
      教え方には先生によって差があります。当校では、グループ活動が主に中心です。クラスによっては盛り上がるところと盛り上がらないところが、ありますが環境的には満足しています。
      卓球部や陸上部、テニス部、吹奏楽が県大会出場しています。どの部活も楽しくやっていると思います。
      進路実績は平均レベルだと思います。私の学年の平均点は250くらいなので上には上がいるって感じですし、下には下がいます。
      プールも比較的綺麗です。体育館工事されたばかりなのでとても綺麗だと思います。広いです。図書室にも漫画があるので充実していると思います。
      小学生と同じルート。通学の際小学生に気をつけないといけない。
      女子はブレザーで可愛いとは言えません。ダサいです。紺に紺のスカートです。男子は一般的な学ランです。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでブラジルの人が何人かいます。でもとても馴染んでいる印象があります。面白い人も多いですし、学級委員が真面目というよりかは楽しい学級を目標に毎日頑張っています。
      通える地域の中で1番近いからです。また、小学校の隣が中学校なので親近感があります笑