みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本庄西中学校
(ほんじょうにしちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /公立 / 共学

本庄西中学校 口コミ

(10) 埼玉県内381 / 415校中

ごくごく普通の公立の中学校です。可もなく不可もありません。なんの変哲もない普通の学校です。特徴も特にありません。
      校則は普通です。可もなく不可もなしです。みんな穏やかに過ごしています。
      いじめはありません。みんな可もなく不可もなしに過ごしています。
      施設が古いですが、特に問題はないと思います。ごくごく平均的です。
      部活動の数が少ないですが、生徒の大半は何かしら所属しています。
      ごくごく普通の公立学校の学力レベルだと思います。平均的です。
      老朽化が進んでいますが、可もなく不可もなしの設備だと思います。
      郊外の学校なので、交通インフラはあまりよくないです。治安は普通です。
      ごくごく普通の詰襟の制服です。なんの変哲もありません。普通です。
      地元に住んでいる、ごくごく普通の生徒たちが通っています。中にはレベルの高い私立の学校に進学することを望んでいる生徒もいます。
    手指消毒の徹底、検温カードの提出、パーティションの設置など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      はっきり言うと良く分かりません。
      どこが良くてどこが悪いと考えた事がないからです。
      他と比べたら評価はできたと思います。
      校則の内容については詳しくは把握してないため
      詳しく書けません。
      ごく一般的な校則だと思います。
      いじめがあっても、全てが把握できてないし、
      相談してもその後の事をちゃんと考えてない
      ように思います。
      学習環境が良いか悪いかはわかりません。
      昔に比べたらあまりいいとは思えない。
      コロナの影響でちゃんとした部活動が出来なかった為、
      思ったプレーが出来ず、悔しい思いをしたと思うから。
      進学実績なでが分からない為、学力がどの程度か分からない。普通だと思う
      良くもなく悪くもなくだと思います。
      ごく一般的な学校だと思います。
      治安は良いと思います。
      住宅街もあり見守りもあり、悪くないと思います。
      良くもなく悪くもなく一般的だと思います。
      ただあまり着ない事が多いので少し勿体ないと
      思いました。
      全ての事に真面目に取り組んでると思います。
      大変ながらも頑張ってる姿はあります。
    ごく一般的な対策はしてると思います。

他は分からないが 他校より生徒数が少ないほうだと思うので先生との関わりが出来る気がします 先生を選べないので 良い先生に出会えれば良いです
      学校の校則について特に考えたことなし 昔程厳しくない感じがする
      何かあって話あいをしても その後の事を先生はどこまでみてられるかわからない 全て見てるわけではないから
      先生がちゃんと話を聞き 生徒の事を考えてる感じがします 信頼できる先生がいる
      よく分からないが 生徒の事を考えて色々してくれてると思う 練習試合など
      進路に話はまだしたことがないが多分ちゃんと生徒一人一人の事を考えていると思う
      他の学校を見てないが 昔に比べると充実していて 使いやすいように感じる
      治安はいいほうだと思う 学校から自宅が近いのもかり 不安はない
      特になし
      個性豊かで十人十色な生徒なのでこれからの人生で色々学べそうです
      特にないが 近くて治安もいいから 先生も良い先生がいて良かった
    教室の換気 消毒など徹底していると 思う 健康観察もちゃんとしてる

あいさつがよく出来ていると思います。後は、元気な子が多く、明るく活気のある学校だと思います。特に問題ありません。
      学校の評価につきましては、深い内容はよくわかりませんが、普通だと思い、この評価にしました。
      いじめに関しては、特にうわさ等で、聞くこともなく、ないことを信じています。
      それなりに、いろいろと、生徒が困らぬよう、揃っていると思います。
      生徒一同、目標を持って、一人一人、勉強と両立し、頑張っていると思います。
      年々、レベルは、変化していますが、個人の差が出ているとは思いますが、熱意は伝わってきます。
      体育館や図書館等、特に不便もなく、生活も満足していると思われます。
      坂の上にある感じで、行き帰りが、大変な生徒もいますけど、特に問題ないと思います。
      特に、制服に関しては、何も言ってなかったです。
      勉強に部活に両立し、頑張っていると思います。塾も通い、忙しい生徒もいますが、生き生きとしていると思います。
      家からとても近いし、毎日通っていても、苦もなく、特に問題ありませんでした。
      部活で、野球をしていて、高校でも続けていきたかったので、野球の強い高校へ進みました。
      通うのには、遠いのですが、好きな野球が出来るので、苦はありませんでした。
    徹底的に、手洗いやうがいはして、まめに消毒をし、なるべく、生徒一人一人離れて行動していました。マスクの着用もきちんと行われていた。

よくわからないから、普通かなあ?と思っただけです。まぁ、本人が楽しく登校していれば、また、周りの子とのトラブルがなければ、大丈夫かなって、安心してあずけられます。
      制服等を見ても、対して、悪くはないとは思いますが、個人個人の自由な考えは違うのかなあ?と思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。いじめの環境としては、学校は、視覚があるので、隠れたところであると思います。
      勉強は、一人で、集中やる方もいれば、友達同士でやるのもいいですし、本人がやる気と、要領良く出来ていれば、問題ないと思います。
      個人個人で、目標を立てて、一生懸命にやり、身につけていれば良いと思います。
      先生も親身になって、一人一人に差別なく、指導していただいていますし、年々、生徒も先生も良くなっているのかなあと感じます。
      今の学校では、年々、新しいものが入ってきていると思います。不安等はあるとは思いますが、不便な事はないと、信じています。
      地域によっては、治安の良い悪いところがあるのかもしれない。
      制服は、男子にしても、女子にしても、清楚な制服だと思います。
      これからは、国際化なので、外国人がいても、仲良くやっていく努力をすれば、出来ると思います。
      ただ、その地域の学校が指定されていたので、私立等も考えずに、入学をしました。
      うちの子は、卒業した子は、深商と深一に行きました。
      子供が、好きな部活が、とても親身になってくれる先輩がいたので、そこに惹かれました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個別指導に関しては、満足できない部分があり、この評価となります。もうすこし、親身な指導があればと思います。
      服装チェックが過度に厳しいと思います。こどもが萎縮しますので
      自分のこどもを執拗にいじめる子がいたが、処置対応がうすかった。
      学習環境はまあまあで、予習自習学習も良く出来た環境だと思います。
      部活動に対しては、指導も良く、伸び伸びと部活動に参加していました
      志望校の進学指導がイマイチで受験には苦労したことがあります。
      エアコン設置トイレ改修等、学校設備は問題なかったと考えます。
      自宅から徒歩で十分程度て悪天候な時も通学しやすかったです。
      制服に関しては良くも悪くもなく、心配事は無かったです。
      学習に対しては、いろいろで、無気力な態度の生徒も多かったです。
      たんに学区内だからで、他地域他校への選択の余地はなかったです。
      地域でのトップ進学校に入学することができました。
      学校の雰囲気が進路志望にマッチしたからです、本人も満足していました。
    通学制限等はありましたが、積極的メリットな 予防策はなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      無言清掃といった真剣に掃除をするという決まりがあり 生徒が生徒を評価する学校生活は穏やかに過ごせました外人さんが多く日本語が理解できないお子さんや親にはサポートの先生がちゃんとついていました
      子供が卒業間近で急に背が伸びてスカートが規則より短くなってしまった時買いなおしてと言われた。だけど卒業も間近で無理と言ったら家庭科の先生がお直しをしてくれた
      子供の代は穏やかで逆に闘争心がなさすぎると言われていた子供も楽しく学校に通っていた
      夏休みに希望者の補習などしてくれていたがうちの子は余り理解できず 何回も教えて頂いたみたいたが結局理解できず先生にもうこれ以上詳しくは教えて方がわからないと言われたそうです
      部活の練習時間が短く帰りの会などで長引くとほとんど練習しないまま下校時間になったりした
      子供は県外の高校に進学希望だったのですがうちの子1人だけの為に色々情報を提供してくれた
      体育館はきれいでした 校庭も広く体育祭なども楽々できます車を停める所もあります
      治安はよく駅も近くにあるがバスなどは通っていない よくいえばのどか 悪くいえば 田舎
      女子はブレザー 男子は詰襟 制服は近くの学校に比べると可愛いと思うが 全国的に見て普通
      日本人だけじゃなく ブラジル人やフィリピン人やその他色々な国籍の方がいました
      特に志望はしてなくてそこに通う地域だったから 他の中学に通うという考えはなかった
      福岡県の折尾愛真高校に進学しました
      お菓子やケーキを作る製菓コースに行きたいと希望されたので 国家資格の勉強もあるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に悪いところも良いところもないので真ん中の評価にした。良い先生がいるときは学校全体がしまるが今はそれもない
      中学生としてはとても模範的なかんじなのではと思う。子供もそれにしたがっているようだし
      いじめがあるともきかないし、あまりトラブルがあるようにも思えない
      熱しんに指導しているようには思えない、塾などにまかせている家庭がほとんだと思う。先生に塾の問題を教えてもらおう聞きに行ったら、必要ない問題だといって教えてもらえなかった
      がんばっている部活をそうでもない部活の差が激しい、経験者では先生が顧問につくと士気は下がるし、勝てない
      完全に先生の勉強不足、子供のことを考えた受験対策をもっとやってもらいたい
      古い学校だが、直すところは直されているし、きれいにしようとはしている
      制服は男子が学ランで女子はブレザーで特に特徴もなにもないので
      地域の一番近い中学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      最強塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      本庄高校
      家から近いのと兄が通っている影響では