みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大利根中学校   >>  口コミ

大利根中学校
(おおとねちゅうがっこう)

埼玉県 加須市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

大利根中学校 口コミ

(9) 埼玉県内320 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      挨拶と歌が凄い学校。真面目で優しい人が多い。良い先生が多いが考えのズレたおかしい先生もいる。校則はほんとに厳しい。髪の長さ、結ぶ位置、スカートの長さ(折っていなくても)少しでも注意される。怒られる人は大体決まってる。陰キャさんは怒られないことでも、陽キャがやると怒られるとかよくある。
      ほんとに厳しい。他校と比べるつもりはないけど、これはきびしすぎる。
      先生に相談してもあんまり意味が無い。良くしようとしてくれる先生もいればそうでない先生もいる。
      先生による。
      剣道部、卓球部が強い。ほかの部活も真面目が多くていいと思う。バト部、テニス部がないのはどうかと思う…
      相談にしっかり乗ってくれる。個々に合いそうな学校とかも教えてくれたりする。
      体育館も校庭も広いと思う。校舎は古くてクーラーがついていないため夏は暑いし、冬はすごく寒い。
      冬服のセーラーはそこそこ可愛い。茶色のスカーフはなんともいえない。夏服はまぁ、ふつー。
      ここって決められてた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別良くも悪くもない普通の中学校だと思います。文武両道も良いのですが、それを体現できる生徒はごく僅かだと思います。文に重きをもう少し置いてもらいたいと感じました。学校に対する特別意識は子供たちが作り上げていくことでしょう。
      特に厳しいとか緩いという印象はありません。いたって普通の公立中学校程度だと思います。
      うちの子供は関わらずに済みましたが、運動系の部活ではあるようです。
      いたって普通かと感じましたが、もっと学校独自のサポート体制があっても良いかと思います。
      運動系は大会に出場してそれなりの成績を残したりしているようです。
      部活に関しては悪くないのでしょうが、学業がおろそかになりがちな印象があります。
      開校からそれなりに年数が経っている学校なので、そこそこ揃っていると思います。
      治安は悪く無かったのですが、最近不審者の話が近隣でちょこちょこ出ているので、地域を挙げて警戒しています。駅からは遠いのですが、通う子供たちは近隣なのでさほど影響は無いと思います。ほとんどの生徒が自転車での通学です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服のスカーフが茶色なので、やや地味ね印象があります。
      細かいデータがあるわけではないですが、高い割合で運動系の部活を選んでいる生徒がいるようです。
      公立なので選択肢はありません。
      県内の公立高校へ進学。
      近いからというのが主な理由。通学で電車を利用したくないという本人の希望で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別に悪い所はないですが、不登校児等にはまだ対応しきれていない感じはありました。合唱に力が入っているのは良かったです。
      特出するほど厳しい校則は無いが、髪型や肌着の色などは指定が多い。
      不登校の数は多い印象です。いじめに関しては先生によって取り組みの違いはあります。
      学習サポートはあったりしますが、そこまで力が入ってる印象はありません。
      部活はどれも活気はありますが、生徒間での温度差もあったりします。
      進学については生徒の希望に沿うようにしていると思います。定時制や通信制についても考えてくれます。
      校舎等は建て替えているので、比較的綺麗です。冷房も入っています。
      通学路にほとんど田んぼ道があり、夕方になると薄暗くなるので心配です。場所によりますが車通りは多くはないです。
      男子は普通の学ランでした。女子はセーラー服ですが、ラインやタイが白ではないのであまり評判は良くなかった印象です。
      部活をだったり勉強だったり、頑張っている生徒が多かったと思います。団結力は生徒によって温度差があった印象です。
      当時の学区内だったので、選択肢はここだけでした。小学校からの友達も多かったので他は考えませんでした。
      工業系の定時制に進学しました。
      以前からの憧れの高校だったので、定時制でも入学したいと強い希望だった為。

可もなく不可もなくですが、生徒たちはおっとりしている子が多いので生徒間のいじめはあまりないです。
      可もなく不可もなく普通の校則だと思います。目についたときに言われる程度です
      先生がやる気のない先生がいたり、部活の顧問が厳しすぎてどうなのかと思うことは多々ある
      特にサポートが充実してるわけでもなく、全くやる気がないわけもないので中程度かと
      厳しすぎてやめる子がいたりする部活もありますが、なんにも言われないところもあります。顧問によりけりです。
      頭の良い子はトップクラスの学校に行っています。ほかの学校もこんなもんじゃないかと。
      他の中学校の古さを考えるとまだマシかなとはおもいますが、特に綺麗というわけでもない
      駅ははるか遠くです。田舎なのでのんびりしていますが、冬なんかは真っ暗になります。
      セーラー服なので落ち着いた雰囲気です。好みかと思いますが、品があってそれなりに可愛いです
      勉強をしたい子は楽な部活に入っていて、文武両道ではないです。
      区域だったのでほかに選択肢はふつうありませんよね。金持ちならともかく。愚問です
      自転車通学できる高校へ進学しました。校名は教えるひつようはないかと
      学校の雰囲気が良いと子供がかんじたようなのと、自転車でいけるので。
    しりませんよそんなの。もう中学生じゃないんですから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歌と挨拶に力を入れていて、歌会やあいさつ運動などがある。先生はいい先生もいるが、変わった先生も多い。けどその年によって違うからなんとも言えない。
      進路相談は昨年は熱心な先生だったそうだが、今年はその先生が異動されてしまったためよくわからない。ただ、あまりいい感じではない。
      入学した時からこれなのであまり気にしたことないですが、他のところと比べたら少し厳しいらしいです。
      髪型は、女子は肩についたら結ぶor切る。けど耳より上で縛るのはダメです。他には編み込み×お団子×などなど。この辺は普通だと思います。
      スカートは短かくても注意されますが、長すぎても注意されます。
      特別、検査などはありませんが厳しい先生がいるので見つかったら少し注意されます。怖くはないです。ですが何回も注意しても治らなかったらそのうち本気で叱られると思います。
      多少はある。他の学年は知らない。どこの学校にもあることだと思う。
      けどそんな酷いいじめはない。不登校と保健室登校は結構いる。けどその人たちはいじめとかじゃなくて謎に休んでる。
      友達同士や部活でいざこざはあるけど、話し合いで解決出来てる。男女ともに仲良くていいと思う。
      たまに嫌がらせとかのことを先生に相談しても、関係者呼び出して話聞いて、学年集会やって終わり。学年集会が好きなんだなって思う。何の解決にもなってないのになにも学んでない。あまり先生に頼らない方がいいと思う。
      相談するなら、養護教諭かスクールカウンセラー。
      先生による。わかりにくい先生はほんとにわかりにくい。でもその辺は自分で勉強したりとか、友達に聞いたりで補える。結局自分次第。
      剣道部は常に県でもトップにいます。全国にもいってる人いる。あとは、その代によりますが今年はサッカー部が強かったです。バレー部もそこそこのとこにいました。陸上部は全国大会に出場してる人がいます。
      また、最近先生が少ないこともあって顧問が未経験の人が多いなと思う。熱心な先生の方が圧倒的に多いが、やる気のない先生は部活に顔を出さないことも多く、基本的になにもしてくれません。ですがみんな自分たちで考えて出来てると思います。
      体育館がほかの学校と比べて広くて綺麗。バスケットコート2面分にステージ、ギャラリーがあります。中庭も綺麗だと思う。校庭は広い。また、最近クーラーがついたので快適に過ごせます。ただ、体育館や移動教室先にはついてないです。
      B棟C棟はあまり綺麗ではないですが、A棟は綺麗です。OS(オープンスペース)(廊下みたいなものです)はすごく広くて快適です。
      プールも、昔市民プールとして解放してたこともありロッカーや更衣室など設備が整っています。
      トイレはあまり古いです。外のトイレは絶対に使わない方がいい。汚い。体育館にあるトイレは比較的綺麗。
      別に悪くないと思う。普通。
      男子は学ランだからほかの学校と大差ないけど、女子がダサい。
      冬服は、濃い紺色のセーラー服に赤茶のスカーフ。ほんとにダサい。夏服は白いブラウスに赤茶のリボン(自分で結ぶ)夏服はシンプルでいいと思うけど、冬服がありえないくらいダサい。
      冬は、男女問わず制服の下にセーター着てもOK
      夏はワイシャツ、ブラウスともに半袖もあるけど、だいたいみんな長袖のやつ着てきて袖おってる。
      個性豊か
      けどみんなやる時はやる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      田舎の学校なので、先生も生徒ものんびりした人が多い。部活動も親が送り迎えをするなど、過保護な親とのんびりした生徒、先生の集まり。
      前髪の長さはすぐ言われます。生徒も校則に逆らう子もおらず、厳しいのかどうかもわからなくなるほどです。
      基本のんびりしていますが、うっすらカーストのようなものがある気がします。先生のえこひいきは結構ある気がします。
      学力は上の方の人はそこそこいいですが、それ以下になると急にぐっとさがる印象です。
      剣道部は実績がありますが、その他の部活はたまたま優れた生徒がいたりすると良い成績だったりするだけでたいしたことないです。
      レベルの高い子はみんな塾のおかげだと思います。学校のサポートはほぼ関係ないです。
      体育館はアリーナになっているので、ほかの中学校よりは立派に見える気もしますが、全体的には普通です。
      駅まで歩くとすると一時間ぐらいかかる
      30年ぐらい前の時と同じデザイン。ださくはないですが、リニューアルしてはどうかなと思う
      外国人はいません。のんびりした人が多いです。
      決まっていたから仕方なく。普通はみんなそうだと思いますが。
      まだ進学していません
      進学してない

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い学校だとは言えないかな。いじめ撲滅に対する真剣さに欠ける。中には真剣な先生もいるけど、生徒がいつも笑顔で通えるかと言うと疑問。
      普通かな~どちらかと言えば厳しい方なのかも。
      うちの子ではないけど、何人かのいじめの話は聞く。学校全体でいじめを撲滅する動きはあまり見られない。怪我させられた生徒もいるらしいけど、あまり真剣には取り合ってくれないみたいね。先生に相談しても無駄。話を放置して先延ばしするのは少なからずあると思う。
      充実してるとは思わない。明らかに成績の良い子と悪い子に対する先生の態度が違う。全員じゃないけどね。
      部活動は、剣道が強いらしいけど他の部はあまり聞かないかな。
      この中学の先生のレベルだと、叶う率は低いように思える。中には真剣でレベル高い先生もいるけど、変わり者な先生もいるから評価か難しい。
      体育館も校庭も広いので、充実してる方だと思う。ただ、校舎が古い。エアコンが無いので夏と冬が辛いかも。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      ㊦はチェックで㊤はブレザーの方が、私立みたいで可愛い気はする。
      茶色のスカーフは好みが分かれる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      礼儀正しく、行事の態度なども規律を守ってふざけている生徒は見かけない。
      校則は厳しいと思いますが、生徒はきちんと受け入れて奇抜な生徒は見たことがないです。
      多少友人関係のトラブルはあると思いますが、本格的ないじめはわかりません。ただ、不登校の生徒がいます。
      自主勉強を中心に宿題が、でているようで本人の実力が先生方もわかるのではと思う。
      運動部は、全体的にどの部活も活発だと思います。いくつかの部活は常に大会上位に入賞しています。
      教育熱心な家庭が多く、学力は全体として高い中学だと思います。
      古い箇所もありますが、全体的に綺麗で広いです。体育館は、立派な建物です。
      男子は学ラン。女子は、セーラー服。セーラー服のラインが茶色なのがダサい感じがあります。
      通学指定だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくに無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学こうざ
      久喜工業高校
      物作りが好きだったので。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田んぼに囲まれたのんびりとした学校。アクセスが良いとは言えないが、通学エリアのほぼ中央にあるので、遠い生徒でも通学時間は20分くらいといったところか。
      校則はやや厳しめかと思うがそこまで指導が厳しいようでもないので、ほどほどなのかと思われる。
      うちの子供の周りで何かあるとは聞かないが、それなりにあるのではないかとの推測。
      学校自体の学習レベルはやや低いといった感じか。詰め込みを望むわけではないが、もう少しレベルアップしてもらいたい。
      体育系部活はそれなりに大会で成績を上げているとのこと。文科系の子供にはあまり関係ない話である。
      進学率は高いとは思うが、全体的にやや低めの印象。塾に通う子はそれなりに多いと思う。
      極めて普通。特に指摘するところは無いが、文字数を埋めるために書いている。
      周辺で外国人による犯罪をしばしば聞く。駅からも遠く、生徒のほとんどが自転車による通学なので、事故にも気を付けたい。
      女子はセーラー服で茶色のスカーフとライン、男子は詰襟。授業中はほとんど体操着とジャージで過ごしているようなので、制服の出番は登下校と行事の時で、比較的着用時間は短いように感じる。
      体育系の部活に力を入れているのは感じられるので、学業<部活といった生徒がやや多い印象。