みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  聖望学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

聖望学園中学校
出典:運営管理者
聖望学園中学校
(せいぼうがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 東飯能駅 /私立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

偏差値:38 - 40

聖望学園中学校 口コミ

(18) 埼玉県内8 / 416校中

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかでいい雰囲気だと思います。
      少人数でアットホーム。先生方も個性的な面白い方ばかりです。
      卒業後もクラス、学年で集まってずっと繋がっているという話をよく聞きます。
      特別厳しくもなく、緩くもなくかな?
      スマホ、携帯は登校時に電源を切って先生に預けるシステムの様です。
      いじめは聞いたことがありません。
      少人数なので先生の目が行き届いていると思います。
      担任とのメールシステムがあるので、意思の疎通、相談がしやすい環境です。
      今年度は特に、コロナ禍で自宅待機中もリモートで全授業受けることが出来ました。学校で配られたiPadを使い、先生方の授業内容も工夫されていました。
      私も一緒に観ていましたが^^面白かったです。
      iPadは5,6年前から使われていたそうですが、先見の明があったのだなあと感動しました。
      普段の授業でも板書をとる必要がないので集中出来るようです。
      また、英語はネイティブの先生がいてリーディング、ライティング等々、洗練されている印象です。
      大会を目指して盛り上がっている部活、そうでもなくまったりムードの部活、とそれぞれな様です。
      ほぼ全員付属の高校へ進学します。
      よく勉強する子、そうでもない子、差が大きい気がします。
      入学の難易度が低い割には、学力の高い生徒さんが結構いるのだな、という印象です。
      中学の校舎は有名な建築家のデザインらしく、古いですがとても素敵です。
      六角形?の教室に大きい窓で開放感があります。
      図書館は新しい本がどんどん入っていて充実しています。
      体育館は普通かな?
      グラウンドは高校と共有。少し離れた所にあと2つグラウンドがあります。
      田舎なので夜遅くなると道が暗いです。
      (大通りに出れば明るいです。)
      住宅街なので特に危険という印象はないですが、飯能駅から徒歩15~20分かかります。
      かなり可愛いです!
      女子も男子も満足度高いのではないでしょうか。
      説明会やイベントに参加してみて、生徒さんの表情がとてもよかったんですよね!
      大切にされているのだなあ、と感じました。
      卒業した生徒さん、親御さんに聞いてもよい話しか聞きません^^
      かなり早い段階からこの学校に決めていました。

先生、生徒との距離が近く、人数が少ないので生活面学習面でもよく見ていてくれるので安心して通わせています。
      放課後にお店に寄っては行けないとなっています。なので帰りに寄り道をして遅くなるというのがないので安心です。
      生徒の人数が少ないため先生の目が行き届いているので安心です。
      苦手教科があると先生が時間のある時放課後など見ていただけます。
      部活は少ないけどどの部活もとても楽しく活動しています。先生とも仲良くやっています。
      ほとんどそのまま高校にあがりますが、コースがあるので少しでも上のコースに行けるよう、指導してくれます。
      昔からの校舎であまり綺麗ではありませんが、教室に窓が多く明るくてとても良いです。
      駅から15分ぐらいであまり車の通りも多くないので危険が少ないと思います。
      男子、女子ともにかっこいいかわいい制服で、女子は夏、冬共に替えスカートがあります。
      学校見学に行った時の第1印象がとても良く、校舎の温かみがあるところ、先生達がとても良さそうなところで決めました。
      そのまま高校に進学します。
      よく知っている学校なのと友達がいるので安心感があるので進学させます。
    緊急事態が出たらオンライン授業になり健康観察は毎日やっています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良いと思った。おすすめします。みんなまじめな教育熱心な安心できる学校です。生徒も先生も1つになってます。
      中学生なりの身だしなみ当たり前の規則はしっかりしていた。制服、くつした、髪型など
      いじめに対する授業が定期的にあり真剣に学校が取り組んでいるから
      周りのの子も学習に対して前向きで常に上を目指しているので環境がそうせざるおえない。
      部活はまじめに取り組んでいますが県の中では普通な成績でした。
      周りの学校と比べてやや良いと思った。進路は大学にいく子が多い。
      最近校舎を新しく塗り替えたようで施設のメンテナンスは充実しています。
      アクセスは駅から徒歩20分くらいで乗り換えの電車は30分に1本しかないので不便
      制服は一般的なブレザーです。3年間きれるのやで助かります。
      私立で中学卒業後はそのまま同じ高校へ進みます。まじめな良い学校です。
      勉強熱心で大学に志望する子が多くてとてもまじめな生徒が多いです。
      家から通える範囲で高校受験対策ができるので。大学にも進学しやすいから
      そのまま高校へ進みました。さらに今は大学に志望しています。
    ほとんどの授業がオンライン授業なのでコロナ対策はかなりしてます。

総合評価は、大変良いと思います。特に、先生がたたちの熱意が伝わってくるような、学校だと思います。特に、英語教育は、素晴らしいと思います。
      比較的に、自由な校風だと思います。ただし、規則を守らない生徒は、指導されます。
      いじめの問題は、一切ないと聞いております。子どもも、安心して通っております
      補習時間が、放課後に、決まった時間に行われておりますので、親達も安心できます。
      ほとんどの生徒たちが、部活に入って、活発に活動しております。
      卒業後は、ほとんどの生徒たちが、大学へ進学していると聞いております。
      少し古い設備もありますが、おおむね、満足しております。礼拝堂もあり、道徳性も養われると聞いております。
      駅から徒歩で、ちょうど良いところに、学校があり、また、遠方の生徒たちには、スクールバスもあり、大変助かっております。
      制服は、男子は、紺のブレザーで、まあまあかっこいいと思います。
      みんな、明るくハキハキとした生徒さんばかるです。部活で、学んだことを日常生活にも、活かしていると思います。
      家から、近くて、かつ知り合いの娘さんが、通っており、良い学校と、聞いたからです。
    アイパッドが、支給されて、いますので、スムーズに、オンライン授業が、できました。

生徒たちが、自主的に勉強と部活を行なっていると聞いております。また、先生たちも、フレンドリーな方々が、ほとんどと聞いております。
      男子生徒たちは、ブレザー姿が、伝統文化と、なっており、爽やかな感じです、
      特に、目立ったトラブルは、息子からは、聞いておりません。また、息子の話では、和気合合いとした雰囲気で、生活を送っているようです。
      放課後も、常に学習意欲が、高まるような、補習をやってくれているようです。
      クラブ活動は、盛んな学校と聞いており、ほとんどの生徒たちが、部活動を楽しんでいると聞いております。
      進化実績は、非常に良い高くて、ほとんどの生徒たちは、大学まで進学していると聞いております。
      設備は、新しいのもあれば、若干古いのもありますが、充分だと思います。
      治安は、問題ないと聞いております。また、アクセスも、駅から、まあまあ近いので、良いと思います。
      男子は、ブレザー姿です、まあまあかっこいいと思います。
      勉強問題一生懸命にやり、部活も手を抜かずに、両立している生徒が多いと聞いております。
      家の近くにある学校で、まあまあ良い学校と聞いていた為、志望いたしました。
    教師の喚起、手洗いと、うがいの励行を指導してくれております。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年によってかなり問題もまちまちかとおもいますが、担任を持っている先生方は、とても親身かつ、サポートしてくれます。
      田舎らしいのんびりした感じですが、生徒中心の生活で、先生のめんどうみがよい
      年頃ですので、いろんなことはあります、これはどこの中学でもありえるかとおもいますが、先生方のサポートはよいです
      もともとiPad導入でしたので、コロナ禍のさい、スムーズに遠隔授業にはいれました
      少人数なのですが、それぞれ頑張っているようで、私立キリスト教校らしい部もあります
      中高一貫なので、高等部はそれなりにあがれます、中3には少しずつ高等部の勉強に移行し、英検は必須です
      図書室などくつろげる畳スペースがあります、校舎はオシャレですが、校庭はせまいです
      観光地の駅なので、それなりにただ少しあるきます
      きんぺんではかなりかわいいとおもいます、女子は靴下指定ですが、男子は黒ならなんでも大丈夫です、成長にもよりますが、内部進学ならネクタイ、体操着以外は使えます
      半分がここ一本で入学、あとは滑り止めできたかんじでしょうか、私立なので、いろいろな地域からきているようです、
      本人がやりたい部があり(地元中学ではない部)受験しました、きっかけは文化祭でした
    オンライン授業はもちろん、生徒帰宅後には先生方が、総出で、除菌作業などされていたようです、ありがたかったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が卒業生というのも多いですよね。ミッション系なので、体験できないようなことも多いです。とにかく親身だった。
      普通だと思います。とくに細かいものはなく、一般的だと思います。
      いじめはききませんが、年頃的なものはありますよね。ですが、先生がしっかりサポートしてくれます!
      田舎ですので、静かです。コロナ以前からiPadしようでしたので、自粛期間もスムーズでした、
      いろんな(特殊)部もありますが、少人数で、皆頑張っています。
      最難関レベルではないようですが、それなりに進学があるようです。
      田舎ですが、やはり私立ですよね。図書室などはくつろげる畳スペースもあります
      駅からけっこう歩きます。駅前は田舎らしい商店街、観光地らしさがあります
      制服はこのきんぺんではかわいいと思います。中高一貫なので、ネクタイ、体操着関係意外は使えます。
      第二志望できた生徒さんも多いみたいですが、和気あいあいの楽しさが伺えます。
      本人が文化祭でであって、部活どうに興味をもち、その後体験や見学で決めた
      中高一貫なので、そのまま高等部へ内部進学
      学校自体が好きではいりましたので、そのまま本人の希望で進学しました
    オンラインは直ぐはいりました。分散登校からはじまり、登校した日は生徒が下校した後先生方が消毒をしていたようです

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学はかなりよい!少人数だし個人にあった指導を親身にうけとめてくれる先生方が親切だしよく把握してくれている
      もう少し厳しくしてもよいかもしれません生活指導はきちんとして説明もあるのですが一部よろしくない(きかない生徒がいる)感じがするので
      とくにひどいいじめはないとおもう各個人的なことだけど先生方はきちんと対応はしているとおもう、各家庭の問題だとおもうから
      今の状態で素早く対応している。課題をふやしてもいいかもしれない
      先生方の指導はゆきとどうており本人も頑張りをみせているただ今は部活ができないので残念やもうえない
      ひとりひとりのレベルや進め方を重視してくれている先生方にもよるかと思うがよくむてくれている
      トイレが暗い(しかし改装があったので解決)校舎が複雑でもなれればもんだいはないかとおもう
      田舎なのでうちからはかなり時間がかかる本人はなれたわようで今のところ問題はないかも
      かなりかわいいと思う。中高一貫なので助かります
      学年にもよるかと思う。第一志望、滑り止めできた子、本人の希望ではなく親の進めといろいろ違うと思う
      通える範囲もあるが本人の希望、やりたい部活、イベント等があったから

総合的にみても、とくにすごく良いとか悪いという事はないと思う。どこでも、入ってみなければわからないことのほうが多いと思うので、期待はしすぎないほうがいいかと。
      何をもって「校則に満足」というのかよくわかりませんが、校則に関する不満を耳にした事はないので、普通だと思います。
      私立だからといっていじめが少ないという事はないように感じます。「いじめを避けたい」という理由で学校を選ぶのは不可能に近いと思います。
      受験経験者のみのため、やはり公立校よりは勉強に対して真面目にとりくめる生徒が多いと思う。
      ほとんどの学校がそうだと思うが、やはりクラブによって差が大きい。プロテスタント校ならではのクラブもあるのは特色の1つだと思う。
      中学へは受験があるが、高校へはよほどの問題がない限りほぼ全ての生徒がそのまま進む。そのぶん、大学受験には気を緩めないようにする必要があると思う。
      都会にあるわけではなく、中学と高校が使える施設もある。私立校の中では特別良いというわけでもないが公立校よりは良い方ではないかという印象。
      都会というわけではないため、青少年に不健全な環境ではないと思うが、ひとけが多くないゆえの危険のほうな気にするかたもいる。
      以前の制服がながらく不評だったそうで、それからすれば現在の制服は普通になったと言えると思う。
      低年齢のうちから長時間の通学は望ましくないと考え、通学可能な地域だったため。エリア的に選択肢は豊富とは言えない。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒おもいの学校に感じますので総合的にはふつうよりよいと思います。生徒の人数もおおくないので先生がよくみてくれます。
      こうそくは厳しくないがそれなりにきちんとしています。先生の面倒見もよく、こともも安心できます。
      特にありませんが子どもどうしの事なので小さい事はみえないかもしれません。
      先生や施設はすぐれていると思います。他の学校とくらべて私立らしさがある
      部活動は幅広く力を入れており野きゃうや新体操は県の中では上位を目指しています。半分の生徒は学問に励んでいる。
      卒業後は進学する生徒がおおいようです。そのためにこの学校を選ぶ生徒もいるようです。
      施設は私立と言うこともありお金をかけて新しく買い替えてる器具もあるようです。
      駅から徒歩15分くらいあり電車通勤の場合乗り換えたりすることもありあまりアクセスはよいほうではない。
      制服はどこの学校と比べてふつうのブレザーです。目立つこともなくはですきず
      在籍している生徒は学問優先で真面目な生徒がおおいようです。充実しているようです。
      志望動機 は高校にいくためにこの中学をえらびました。それだけです。
    オンライン授業を強化して感染対策してます。また時間差で通勤もしてます。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
      人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
      規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
      ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
      特に厳しくもなく、緩すぎず、ちょうど良いです。
      いじめは聞きませんが、中学生なのでちいさないざこざはどこにでもあるとおもいます。先生はきちんと間に入って解決に努めてくださるので安心です。
      授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。
      人数が少ないため、活気というといまひとつかもしれませんが、各部和気あいあいと活動しているようです。
      成績により、付属高校のコースが分かれます。
      体育館などは冷暖房完備です。
      男女ともにかっこ良いと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プロテスタント系教会が母体で、外国人の先生も多くインターナショナルな環境である。修学旅行も九州まで行けるので楽しい。
      普通程度であり特に厳しくはない。スマホや携帯は禁止、担任に預ける。
      少人数で仲良くやっている感じ。不良はいないと思われる。登校拒否症の人はいた。
      IPadを使った授業で、自宅にいながらでも復習ができる環境である。
      ハンドベル部は全国レベルで人気がある。演劇部も県大会で安定した成績を残している。
      付属高校のS特、特選、選抜クラスに入る人が多いが、付属校には行けなかった人もいた。
      部活動設備が充実している。クリスマス礼拝や文化祭を講堂で行うが雰囲気がある。
      東飯能駅から徒歩圏内。スクールバスが充実していて、飯能市以外の生徒も多い。
      まぁまぁ普通。私立にありがちな派手さは抑え目だが清楚は印象がある。
      優秀な人、スポーツ系もいて面白い。
      家から近く、高校まで付属で行ける環境だったので選択した次第。
      聖望学園高校
      最初から付属高校に行きたかったため、中学から入学した次第です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和な雰囲気で勉学に打ち込める学校です。行事も多く充実した学校生活を送れると思います。地元以外の生徒も多く交流範囲が広がります。
      生徒の自主性を重んじていて、普通の生活をしていれば問題ないと思います。
      私の知る限りはいじめがあると聞いたことはありません。少人数でまとまっていると思います。
      やや多めの課題があることと、全体で向上心が高く環境はいいと思います。
      少人数のため高校ほど活発ではなかったと思います。文化部の活動は充実していました。
      併設高校への進学が多いのですが、よいコースや特待生になれるような指導でした。
      併設高校と共用ですが高校の生徒が多く、中学校は規模が小さかったです。
      駅から徒歩15分ですが閑静な住宅街です。
      男子も女子も華美でなく、普通の制服です。
      どちらかというとおとなしめの生徒が多いです。しかし、礼節はしっかりしていると思います。
      中学受験を考えたときに地元で通える中で一番雰囲気が良く、偏差値もよかったから。
      併設の高校に進学しました。
      併設高校だったから。もともと入学時より内部進学を考えていたから。
    入学時からタブレット端末があり、日付は失念しましたがオンラインでの授業でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      静かな落ち着いた場所にあり、先生も生徒も学校の雰囲気もよく安心して通える。やさしさの中に厳しさあり。
      おおむねいじめはなく、先生、生徒、父兄との風通しはとてもよいと思う。
      集団生活を乱すような生徒がほとんどいない。学習意欲が高いと思う。
      それぞれ部活によって大きく違うと思うが、おおむね実績もあり、先生方の熱心に指導してくださる。
      内部進学がほとんどで、高校でのクラスわけが悩ましい。高校進学後、国公立大学受験に対するサポートはやや薄い。
      落ち着いた閑静な場所に校舎はあり、安心して通うことができる。
      近隣の学校と比べても群をぬいて気品のセンスのいい制服である。
      先生にによってずいぶん違うと思うが、みなさんとても愛情深く丁寧に勉強だけでなく生活面でもサポートしてくださる。
      雰囲気が良く、生徒たちや先生のいきいきと、のびのびとした言動が気に入った。
      聖望高校
      中高一貫だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      少人数クラスのため、どの教科の先生もよくわかってくれてる。相談にのってくれます。
      とくにいじめは、ないように思います。スクールカウンセラーがいます。すぐに相談できるかと思います。
      明るく、外人の、先生がたくさんいたので本物の英語を教えてもらえます。
      部活での高校との交流は、あまりありません。体操がすごいです。
      ほとんどが、付属の高校です。やる部活によっては、入れないクラスがあります。
      校庭は、狭いです。学食も中学生は、使えません。ロッカーが小さいです。
      駅からかなり歩きます。バスは、ありますが飯能からはありません。
      ブレザーできやすそうでした。女の子のは、可愛いと思います。
      熱心な先生がいる中で、非常勤の先生も多くいます。結構、入れ替えがあります。
      そこしか合格しなくて
      都内の私立高校
      本人の、希望

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖望学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.74(71件)

聖望学園高等学校