みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南陵中学校   >>  口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 所沢駅 /公立 / 共学

南陵中学校 口コミ

(45) 埼玉県内377 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力という点では所沢市内で高いレベルにあると思う。塾でも他校の平均より南鐐中の方が上である。
      校則についてはあまり意識していないようである。厳しいという意見を子供から聞いたことはない。
      宿題の量が非常に多く、こなすことで学力が上がっていると感じている。
      部活に関しては楽しんでやっているが、昨年までの顧問とあまり合わなかったようで、その点だけに不満を漏らしていた。他の部活の活躍度は知らない。
      公立校なので進路指導などはあまり積極的でないように感じる。生徒の学力を上げることについては長じていいる。進路については塾の方に任せている。
      施設はそれほど新しいとは思えず、老朽化した部分を何とかしてほしいという意見を聞いたことがある。
      治安はいいと思うが、交通量が多い。気になる部分ではある。
      登校時は整復、下校時にジャージというルールで荷物が多くなる。なぜそうするのか理由が不明で子供に負担だと感じる。
      いじめがあるらしいが、子供の周りにはとてもいい子しかいない。
      公立で他に選択肢はなかった。子供も私立に行く気はなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      狭山丘陵に近く、交通の弁は良くないが、自然環境、通うには抜群に良い中学校です。 いろんな部活動にも力を入れています。
      それほど、ひどくないと思います。 生徒の自主性を重んじ、それに生徒も答えていると思いました。
      いじめの問題もないので、早めに対処等しているのだと思います。
      自主性を重んじ、生徒のやり易い、勉強しやすい環境だと思いました。
      運動以外のクラブ活動にも積極的に取り組んでいると思いました。
      推薦等が多く、試験や勉強成績以外の学校生活が充実してるのだと思いました。
      校庭や学校も広く、いろいろな施設が充実していると思いました。
      交通のアクセスは悪いが治安は良い。
      男女共にブレザーの制服(男はズボン、女はスカート)で一般的だと思いました。
      そんなに気にしません。
      自宅から一番、近くだったのと学区内だったので、決めました。良かったです。
      推薦の私立校に入りました。
      クラブ活動が良かった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素行の悪い生徒などは見当たらない。イジメの話も聞いた事がないので環境は良いと思う。学習面に関しては、あまり積極的にフォローしてくれる事はなく、相談しても、はっきりとしたアドバイスは無かった。先生によるのかもしれないが。
      素行の悪い生徒が居ないか目立たなかった為か、厳しかったイメージは無い。
      イジメの問題が上がった事は無かった。これまでも、他校の話は聞く事があったが、南陵中学校の話は聞かなかった。
      周りの友達は塾に通っている子が多く、勉強の為に集まるという事はしていなかった。学校に残って勉強できるスペースがあればいいのにと思った事がある
      必ず部活動に所属しなければいけないという事はなく、それほど力を入れていたイメージは無い
      先生に進路相談しても、あまり積極的にアドバイスはもらえなかったので。学力が高い生徒はみんな塾に通っていた
      グラウンドが広い。柔道場と剣道場が別々にあり、毎日練習があっても場所の譲り合いをしなくていいのは良かった
      線路沿い、また朝から夜まで交通量の多い道に挟まれている
      暗めのグリーンのブレザーと薄いグレー色のズボン。女子もブレザーは同じだった。オシャレなイメージは無い
      よくは知らない
      自宅から近いため。通っていた小学校ともすぐ近くでここに持ち上がるのがふつうの流れだった
      地元の公立高校に進学した
      子どもが決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      我が子が卒業して3年が経過しているので、現在の学校の状況とは違いがあるかもしれません。当該学区域は駅からも近く、教育熱心なご家庭のお子さんが多かったように思います。市内中学校の中では比較的学力も高く、進学先も、難関といわれる高校に毎年複数のお子さんが合格していました。部活動も活発でしたが、近年は社会的背景もあり、活動日も少なくなっていると聞きます。熱心な先生が多く、保護者からの相談にもすぐに時間を割いて対応してくださっていました。
      それほど細かく厳しいという印象はありません。もともと制服を着崩している生徒をほとんど見かけませんでしたので、厳しくする必要がないのかもしれません。
      我が子が通学していたころは、子どもの話を聞いても陰湿ないじめはほとんどなかったようです。からかいなどはあったようですが、子どもや保護者からの相談には、先生はすぐに対応してくれ、担任だけでなく、部活顧問、学年主任がチームで対応してくれましたので、深刻な事態に至らないことが多かったようです。しかし、近年では少し状況が違うとの話もききますので、評価3といたしました。
      教育熱心なご家庭が多いこともあり、学校でも皆静かに授業を受けていました。授業時間外でも、職員室に言って質問をするお子さんも多かったようです。進学では、難関校を目指すお子さんも多くいるため、学習環境はよいと思います。
      多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり、大会での実績がある部活動も多くありました。中でも合唱部は毎年関東大会で上位の成績を収めており、学校全体のレベルも高いです。
      例年、私立、県立ともに難関といわれる学校に進学するお子さんが複数います。教育熱心なご家庭が多く、通塾率も高いです。受験については意識の高いお子さんが多いので、互いに刺激を受けているように思いました。
      公立なので、校舎は古いですが、掃除は行き届いており、清潔感は感じられます。
      駅から徒歩圏にあり、住宅地なのでアクセス、治安はよいです。
      男女ともに一般的なブレザーです。好みもありますが、あまり良い色とは言えないと思います。
      穏やかな素直な子が多いと思います。
      自宅から最も近い中学校であり、小学校から友達が学校だったため
      県立川越女子高校へ進学しました。
      活発で、行事などにも積極的に取り組む雰囲気があっているように思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校である。
      こどもの日常生活を見ていたかぎりでは、親の私のころの都内公立中学校の方が校則は厳しかった。今の他の学校がわからないのでなんとも言えない。
      総合評価で書いたとおり、今のこの中学校をいじめの観点から評価するのは難しいです。実際のところがわかりません。
      勉強は塾で、行かないと良い学校への進学は難しいと先生から言われました。実際はそうでしょうが、子供に言わなくても。いい先生も居ますけどね!
      いたって普通だったと思います。公立の学校なら、この程度で十分と感じる面もあり、人により大きく評価が分かれるところでしょう。
      先程書いた通り、積極的に子供たちの学力向上に努める姿勢は感じられませんでした。
      最近の中学校は公立でも立派な体育館や実験施設があるのだと感心させられました。
      のどかなエリアで高台と言うこともあり、立地は良いと思います。
      最近の制服はかなり派手に感じますが、この中学校は正直地味です。かわいさを求めるなら他校が良いでしょう。
      数人は外国の生徒もいましたが、こんなものかな?と言う割合です。
      学区で通える公立中学校には選択肢がなかったので、この質問には答えようがありません。
      難関の県立高校に希望通り進学しました。
      子供が自分で選んだので、詳細は分かりません。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動に熱心な生徒が多いのでいい学校です。
      いじめも少なく不登校もあまりいません。
      行事も一生懸命とりくんでます。
      運動は「日本一」を目指しています。
      いい生徒ばかりです。
      他校の校則はわかりませんが少し厳しいです。服装は
      男子はベルトとネクタイが大事です。
      女子はスカートの長さ、ベスト、ネクタイが大事です。
      特に女子のスカートの長さには厳しいので気をつけてください。 またチェックのする日はわかりませんが気をつけた方がいいです。
      髪型は、男子は前髪が長いと切らないといけません。
      女子は肩に髪がつくと結ばないといけません。
      優しい生徒は多いです。しかし7月に生徒が亡くなってしまったのでアンケートなども増えました。
      相談するところもあるのでいつでも相談できます。
      授業は先生がしっかりと教えてくれます。難しい所や間違えやすい所はなんども復習します。
      テスト前は放課後に「質問教室」をやり、わからないところをおしえてくれます。
      しかし、夏は暑く冬は寒いです。。
      合唱などはいい結果を残しています。外部活では、男女テニス部の1年が県内で1位になっており県大会にいくほど強豪です。また外部の先生も来てくださってます。
      いい成績を残す部活がたくさんあります。
      テストがかなり難しい時があり、そのため成績が少し変わることがあります。しっかりとできる人は実績はいいです。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。ミシミシいったりしますが、綺麗です。
      図書館はたくさん本があり勉強もできます。クーラーも暖房もきくのでいいです。
      校庭は砂漠のようです。しかし雨が降ったあとはすぐかわくのでいいです。テニスコートは6面あります。しっかりとしたコートなので他校も結構来て試合してます。
      制服は、可愛くもカッコよくもないです。女子は上下灰色なのでネズミのようです。男女どちらともブレザーです。
      ジャージは青、紺、緑です。青はぽっちゃりしてるしてるとドラえもんのようです。紺は普通ですが結構洗うと紫色になります。緑はガチャピンのようです。 ずっと来てると愛着が湧きます??

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      合唱と体育に物凄い熱心。
      行事も盛り上がる。
      ただ、普通の学校ではない。
      他校と比べて、レベルがかなり高い。
      おかしのゴミなどが落ちていたら、全校アンケートを書かされる。
      何か事件が起こった時は全校アンケート、心のアンケートの実施。
      普通。他校と変わらない。
      不登校の生徒がかなり多い。
      いじめも無いわけではない。
      事件もおこっている。
      カウンセリングルームはある。
      市内でも学力は高く、頭いい子も多い。
      挙手率も高く、授業も落ち着いている。
      テスト期間は質問教室もある。
      体育の毎時間の600m全力で走るのがきつい。
      3000mなどの長距離の場合、集団走を含め走る距離が4kmこえてきつい。
      体育が苦手な子にはつらい授業が多いかもしれない。
      運動部の子は、普段の運動からか、運動神経が高い子が多い。
      市内〇位など、成績を残している部が多い。
      合唱部や吹奏楽部が強い。
      どの部活も熱心に取り組んでいる。
      進学校への進学を考えている受験生が多い。
      クーラーが無い。→夏はとても暑い。
      冬も教室は寒くなる。
      校庭はまぁまあ広い。
      夏は緑のカーテンができる。
      体育館も大きい。
      図書室はそんなに本は無い。
      テレビは古い。
      女子の制服はあまり可愛くない。
      学区内

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習、運動共に県内トップクラスの学校です。今年は「日本一」を目指して体育の授業・体育祭にとても力を入れています。正直だいぶハードできついです。また、その他の合唱コンクールなどの行事も盛んです。
      南陵中の生徒は、教師が何も言わなくとも、皆自ら進んで勉強しています。大きくわけて2つの小学校にいた生徒が南陵中に来るので、クラスは6クラスほどあり、皆心の優しい真面目な子ばかりです。生徒1人1人のレベルが非常に高く、毎回テストの平均点や内申点は他の学校よりも高く、厳しいです。
      しかし、毎日の学校生活はとても楽しいですよ^^*
      他校の校則がよく分からないのでなんとも言えませんが、厳しいと思います。特にスカート丈には厳しいです。必ず膝下じゃないと新しいスカートを買わされます。縮毛矯正などの髪についても厳しいです。ゴム、ピンの色が決まっており、髪をおろすこと、髪を固めるケープをすることなども禁止です。また、匂いつき、色つきのリップ、制汗剤も禁止です。最初はあまり慣れませんが、時間が経つうちに慣れますよ。
      たまーにあります。行事が本当に盛んなので、合唱コンクールでは教師と生徒の間に溝が生まれ、ピリピリしていたこともありました。また、生徒間でも部活を通してのいじめなどがごく一部であります。私の学年では、1年のときいじめられていた子が不登校になってしまいました。しかし、最近では南陵生徒が電車に轢かれ亡くなるという事故もあったので、そこら辺にはだいぶ厳しくなっています。先生にもよりますね。
      夏休みには希望者に補習を行ったり、テスト前の質問教室など、しっかりしていると思います。中3になると先生方もピリピリとしてくるので、生徒も気が引き締まり、受験生という自覚を持てます。
      合唱部は埼玉県トップの実績があります。また、吹奏楽部も強いです。外部活はあまり実績を残していませんが、女子テニス部は強いです。炎天下の中どの部活も一生懸命練習してます。
      また、夏休み前ぐらいから駅伝部というものが始まり、全校で100人以上が所属しています。とてもきついので軽い気持ちで入ると本当に地獄を見ます。
      先輩・後輩とでお互い嫌いあっている部活が多いですね。
      先生方が何かをする、というのはありませんが、日頃から受験のことについてよく話をしてくれます。また、普段の学習のレベルが高いのもあってか、県内トップクラスの高校を目指す生徒も多いです。
      校舎は全体的に古いです。しかも職員室、図書室、音楽室にしかエアコンがついていません。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。朝会などが体育館であると、夏は汗が止まらず、皆タオルを片手に朝会を受けています。体育館で走る際などはずっとミシミシ言ってますね。
      図書室は夏は涼しく、冬は暖かいのでとても快適です。昼休みになると皆図書室にくるのでとてもきついですが。
      女子の制服は最悪です。上下灰色で、冬は紺色のブレザーと赤のネクタイがありますが、夏はネズミのようです。また、意外と生地が薄いので、汗が染みます。そうすると遠目でも分かるのでとても恥ずかしいです。
      また、制服は入学式、卒業式、朝の登校ぐらいしか着ません。あとはずっとジャージで過ごします。それしか着ないのに値段が高いので本当に無駄だと思いました。
      ジャージは紺色、薄い青色、緑色で学年によって違います。特に緑色なんかはガチャピンのようで、色で南陵生徒だと識別できます。制服もジャージもださいなんて最悪です。しかし、ずっと着ているとなんだか愛着が湧くんですよね。(笑)

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      荒れている学年もありましたが、全体的に仲がよく良いと思います。また、先生方は、生徒が良い子が多いため問題をおかしたことのある人がたくさん転任してくるというのを聞いたことがあります。確かにそうだと思います。
      厳しいと思います
      お菓子などのゴミが落ちているだけでも全校アンケートなどありますね。
      制服の着こなし方にもうるさく言われます。
      荒れている学年は、
      東京巡りでスマホを持ってきたり
      多少のいじめがあったりなど。
      不登校生徒も少し多いですかね。
      受験に向けての講習会みたいなのがあります。
      パンフレットもたくさん配られたり掲示されています。
      運動部より比較的文化部の方が強いです。
      吹奏楽部→所沢市内1位
      合唱部→埼玉県内1位
      自分の努力次第で叶います
      図書室は少し狭い
      体育館はメシメシいっている
      あまり良くはないでしょう。
      そのまま進学をしました。
      ○○高校に進学しようと思っています。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      合唱に力を入れ、クラスの団結力もよく、問題の少ない学校です。受験のアドバイスはあまりよくなく、塾で情報を得るようだが、公立中学校では普通だと思う。部活の取り組みも良い。
      真面目な生徒が多く、服装や髪型が乱れているような目立った子もおらず、いじめもあまりきかない。
      市内で一番学力平均が高いが、塾に行っている生徒が多かった。子供同士で教えあいもしていました。
      部活の加入率も高く、運動部も文化部も熱心な方だと思う。陸上や音楽の成績が良かった。
      卒業後の進路はほぼ全員が高校に進学し、中堅の高校に進学している子が多い。公立・私立は半々くらいかと思う。
      新しくはないが、高台にあり、日当たりがよい。景色も良く、校庭の水はけも良い。体育館は寒かった。
      駅から近いが、住宅街にあり、安心な場所であった。通学のエリアが広く遠くから30分以上かかって通学している生徒もいた。治安も良い、。
      制服は十数年前から変わっていないのでダサい。学校ではジャージで過ごしそのまま帰宅するので制服はきれいな状態で下級生に着まわす人もいる。
      学年主任は厳しい先生もいるが、担任は良い先生が多かった。音楽が盛んな学校なのでブラバンや合唱の先生のレベルは高かった。
      学区できまっていたので。私立中学を受験する生徒が少なかった。以前はかなり多かったようだが。
      普通科の東京都内の私立高校。
      文武両道ところな、付属校でないところが気に入った。忙しいのでいじめどころでない。バイトする時間もない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      可もなく、不可もなく特徴が無いのが特徴です。子どもを二人通わせましたが、古い学校であることは解った程度です。
      学校に来ていない生徒はいたようですが、いじめが原因であったり、校内に落書きや破損があったりという事はなかったようです。
      残念ながら、学校の授業だけでは、自分がどのレベルの学校に進学できるのか半田すら出来ず、塾の模試頼りとなりました。
      部活動は、顧問次第です。熱心な教員はいますが、強豪、伝統校といわれる種目は無いようです。その分、厳しくて悩むことも無いようですが。
      同級生と言えども、だれがどこの学校に進学したかも判らない学校です。従って、卒業式時点でも状況は不明です。
      とにかく古く、不具合があったとしても、役所のルールがあり、直すのに時間が掛かる、結局そのままという事当たり前です。
      所沢駅から近く、徒歩圏内です。どこへ行くのにも便利です。校外学習も生徒自身に任せても全く不安のない環境です。
      男女ともに極普通の制服でした。購入に困ったり、価格が高いなあ、もったいないなあ感じることはありませんでした。
      怖い、厳しい、ユニーク、〇〇に詳しいと言う個性は一切表に出てこない職員ばかりです。世相を反映しているのかもしれませんが、家でも先生の話題は聞きませんでした。
      学区にある公立校であった
      私立高校
      学力にあった高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ほとんどカラーが見られないので、なんとも言えない。なので評価は普通。公立なので、これでも良いと思うが、もう少し進学に積極的でも良いと思う。
      特に目立った問題は聞いておらず、おおらかな環境で学んでいる。この点は親として安心である。
      昔ながらの公立中学校。学習環境としてはあまり期待できるものは無いと考える。但し、悪くも無いので普通。
      部活は各部によって随分差がある。もう少し休みがあっても良いように思えるが、こればかりは本人次第。
      進学先も多様で、判断ができ無い。県立の進学校にはあまり進んで無いようだ。情報開示が少なく判断難しい。
      公立中学校として平均的と思える。体育館が大きく立派なのには驚いた。最近のひょうじゅんなのか?
      家から徒歩5分くらいと恵まれている。危険な箇所も少なく問題無い。不審者が多いのはどこも一緒か。
      公立なので、華美なものはなく、普通だと思う。但し、購入場所が指定されるのはどこも同じだと思うが、この独占体制で良いのか?ソロソロ私服でも良いと思うが、学生次第。
      各々の先生はそれなりに熱心に思える。全体としての方針に明確なものを感じられ無い。
      学区の公立中学校で指定されていたため。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人によって感じ方が変わると思います。
      学年の雰囲気もありますが、不登校の人もいます。
      トイレでたむろしてるイケイケの女子や、大声で廊下ではしゃいでる男子もいます。
      授業の質は先生によってピンキリです。特定の生徒だけちやほやする先生もいます。生徒指導の先生がすごく口が悪いです。名前で呼ばす、お前お前って連発してきます。
      良い先生もいます。
      全体的に2分前着席と、授業中の私語をすごく指摘してきます。
      小学校の時に中学受験して私立の中学校に行く人も多いです。
      まず、基本制服は着ません。夏(7-9月)はジャージ登校なので、一日中体育着orジャージです。女子はほぼ全員ジャージです。冬も制服登校ですが、朝の会が終わってすぐジャージに着替えます。一限が体育や美術の時は登校してすぐ着替えます。もはや制服いらないレベルです。
      校則はあまり厳しくないと思います。生徒会が校則見直しプロジェクトというものをやっており、靴下の色などを変えようとしていますが、今の白or黒のままでいいと思います。薄く化粧してる女子もいますが、先生は見て見ぬふりが多いし、スマホ持ってきててもバレません。
      表立ったものはありません。
      陰口など、中学生あるあるなものだけです。
      先生同士がバチバチやってるのはよく見ますが、良い先生もいます。
      3年になると校長先生と1対1の面接練習があります。
      定期テストの前に質問教室というのが放課後にありますが、あんまり活用している人はいないと思います。
      ほとんどの人が塾に行っています。
      強い部活は結構強いです。
      陸上部(駅伝部)は、関東大会まで行っています。
      合唱部もそんな感じです。
      野球部は市内で1位だそうです。
      男子の卓球部はほとんどが卓球部労働委員会というものに入っています。顧問の先生が教務主任だからか、昼休みや放課後など、ものを運んだり、雑用をしています。楽しそうにやっているので、いいと思います。
      部活は強制では無いです。結構入ってない人もいます。
      学力は高い人が多いです。
      ただ、低い人もいます。真ん中があんまりいません。
      学年トップの子は五教科490は超えてきます。
      授業の質は先生によって変わりますが、自分で頑張ってる人が多いと思います。
      校舎は夏に木質化工事が行われ、すごく綺麗になりました。机と椅子の脚にもテニスボールが付いていて、床には傷がつきません。全教室にエアコンとモニターがついています。冬は集中暖房がつきます(ちょっと暑すぎるが)。体育館はLEDにする工事があったので、めちゃめちゃ明るいです。武道場もそうです。プールも古いですがまぁまぁ綺麗です。更衣室はきたないです。トイレは教室がある方は綺麗ですが、理科室とかがある方は汚いです。図書館は教室から遠いです。テニスコートはめっちゃ広いです。6面くらいあります。
      駅から15分でまぁまぁ近いです。
      駅前の繁華街は呼び込みの人がいます。
      他の普通の中学よりはマシかな、と思います。
      可愛い訳では無いですが、まぁ、着れます。
      もうちょっと着る機会を増やしてもいいと思います。
      女子ネクタイは珍しいのかな?
      ただ、結ばないパッチンタイプです。
      学区だから。
      小学校を出たらみんなここに行く、みたいな感じです。
      中学受験は習い事が忙しかったのでしませんでした。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色々と書いたが、やはりいじめの多さ、民度の低さ、それにつきると思う。
      施設や進路実績よりも、子どもの心を守る事が大変な学校だったという記憶が残った。
      基本ジャージで過ごすのに、冬のコートだけ厳しい等、基準が意味不明。ツーブロック禁止は意味がわからない。
      多いし、常にある。
      小さいけれど内容が陰湿で、地域性かなと思う。
      特に何のサポートもなかった。
      良い所に進学する子は早くから塾に全振りしていた。
      文化系は本当に少ない。
      一度校長先生に、子どもたちの提案で部活を作る事はできますか?と聞いてみたら即答で無理ですと言われた。
      運動部は活気があると思う。
      悪くないと思うが、放任主義なので子ども次第という感じ。
      学校の力ではないと思う。
      図書館のセレクトは素晴らしい。良い本が揃っている。
      体育館もきれいで手入れが行き届いている。
      駅から遠くて田舎なのに、不審者が異様に多くのどかな印象はない。
      申し訳ないが本当にダサいと思う。
      半端な箱プリーツ、半端な色のブレザー。
      いっそオーソドックスにすればいいのに。
      祖父母の代からこの中学校という子が多い。
      閉鎖的な集団を作りがち。
      公立なので、学区がここだっただけ。通っていた小学校から近かった。選んだわけではない。

熱心な先生も多く、また、しないでも、優秀な中学と言われている様である。
      真面目な生徒が多く、高評価。
      可もなく不可もなし。一般的であり、子供達も特に不満なくと言ったところ。
      過去にはあったが、最近ではあまり耳にしない、
      おそらく、少ないと思われる。
      普通の公立中学であり、極めて一般的と思われる。
      標準的と思われる。
      体育会系、文化系とも、しばしば勝ち進み、県大会に出場している。
      市の中心部に位置しているせいか、比較的、成績が良いと言われている。
      標準的な公立(市立)の中学校であり、極めて一般的である。

しの中心部に近く、駅も近く、交通の弁もよくでんりなるっちである。
      極めて標準的な制服。
      コメントできないほど、ふつうである。

真面目な生徒が多い。
      部活動にも熱心で、頑張る生徒が多い印象である。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活の環境はやる気のある人もいるのですばらしい。勉強に関しては学校では受験勉強についてやってくれないので通塾するなりしないと偏差値が高いところはいけない。
      シャツイン絶対など意味ない校則に一生懸命。
      まあ日本の公立中学校らしいなという感想。
      自覚のないいじめなどが多い印象。ひとりひとり謎の正義感を持っていて、その違いでいじめが起きることがある。同調圧力が強い
      寝てる人を起こすというだけで先生自身で努力はしない。教科書をそのまま音読しているような先生もいる。
      できないひとはそれなりに見るが、できるひとには放置。
      部活によったり人によったりで活気の差はあるが、楽しんでやっている印象。
      個々にあった高校へ進学している。どんな学校に行くのも自分自身だが、偏差値によっては学校では対応できないので通塾が必須。
      体育館は新しくきれい。校庭はほかの学校よりぼこぼこしているのと滑りやすい
      駅周辺は多少治安は悪い。ただ学校周辺は静かな住宅街。
      この学校の制服に限ったことではないが、制服を着るのが面倒。ここは人によると思う。
      親が公立中学校主義である意味洗脳されていたので地域の公立中学校に行った。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私自身が中学校時代酷い目にあったこともありオススメできません。先程も述べましたが、もし中学校を選べるのならここは辞めておいた方が無難だと思います。
      ただ、もしかしたら私が卒業した後、何かの天変地異が起こって凄く治安が良い中学校になったという可能性もあるので、
      もし南陵に行くのが確定したとしてもあまり構えすぎずいて欲しいとも思います。
      正直、治安は年代によってもまた変わってくると思っているので…。
      参考の一助になれば幸いです。
      厳しすぎることなく、緩すぎることなく妥当な校則だと思います。
      報復が怖いので詳しくは書きませんが…私は同級生からも教師からもいじめを受けていました。特に教師からのいじめについては何度も泣きながらやめてくれと直談判していますが結局名ばかりの謝罪でした。そして卒業するまで態度を変える兆しなし。未解決です。
      同級生からの方は一応解決しました。正直、1部の大人より子供の方が道徳心を持っているなぁという印象が拭えません。
      年代ごとに特色があり、たまたま私が引いたのが最悪な世代だっただけかもしれませんが…。
      もし中学校が選べるのなら、ここはオススメしません。
      いい高校に行きたいなら塾通いは必須です。学校からの受験対策もたまにやってくれましたがやっぱり偏差値高い所へ行きたいのなら、学校の勉強だけじゃ少し足りないかな…。
      美術部所属でした、が…活気は正直無かったと思います。
      それもそのはず、美術部では年に2.3個ほど共同制作で大きなスローガンを作成するのですが、これの扱いがとても酷い!
      学校からの依頼(という名の強制)で、私たち美術部員は自分たちがコンクールに出す絵も途中で止めて、何ヶ月もかけて完成させるのに、完成作品には教師全員揃ってノーコメントなんです!私含め数人の部員でそのことを先生に相談したこともありますが結果は全然ダメでした。3回くらいこれを繰り返した後、結果的に担任の口から出てきた言葉は…
      「今年「は」美術部が素敵な制作物作りました~飾ってあるんで見ておいてください~」
      いやいや去年も作ってたんですが。おいおい。さすがにこの扱いでやる気が湧くほど私たちは強靭なメンタルを持ってないので…はは…。
      美術部は冷遇されがちですが、他の部活は活気盛んに楽しく部活動をやっていたそうです。あと、出した結果はご丁寧に表彰されるのでやりがいはあると思います。
      その活気を美術部にも向けてくれ…。
      美術部は正直オススメできませんが、他の部活に入ってみるのはすごく良いと思います!
      すみません、よく分からないです
      図書館は凄く充実していると思います!有名なラノベから参考書(それも有名なコンテツとコラボした凄く親しみやすそうなもの)も揃っていて凄くいいと思います。本好きにはたまらない空間かもしれませんね。私も読書大好きなので楽しかったです。
      周囲治安はあまりよくない印象です。ちょくちょく校舎のガラスに石が投げられてた…みたいな話を聞きます。
      立地的に通えるのがここしか無かったので、当時悪い評判が多い中渋々…という感じです。実際に通ってみても評判通りの治安だったなと。さすがにそろそろ改善されているかな…?
      自分の学力で行けそうな大学
      本当は美大に行きたいのですが、中学校時代のいじめでメンタルがずたぼろなので諦めようと思います。大学は自分の学力で行けそうなとこに行こうと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も頑張られる環境が揃っていると思う。余暇活動の大事さも痛感しているので先生も生徒もPTAも余裕があるカリキュラムに変わったと思う。
      女子のスラックス選択可能になり、暑い時は体操着で登下校できるようになった。靴、カバンも指定なく、靴下も式典以外なら黒や紺色灰色も認められている。ほとんど夏は制服着ないのだからもう少し安く購入できるようにして欲しい。
      学校の雰囲気が変わり、いじめはエスカレートする前に収束していると思う。
      塾が沢山あるのでそれぞれ自分に合った塾に通っているようです。
      宿題は多くないので自分で予習復習が大事。
      部活は運動部も文化部も完全週休2日に
      なったので塾に行ったり友だちと遊んだり余裕がある。
      希望する高校に入った生徒がほとんどだと思います。私立に入学することになってもいい学校が揃っているので安心です。
      一部トイレはきれいになりましたがほとんど古いまま。校舎も全体的に古い。
      所沢駅から10分程の便利な場所にあります。踏切沿いの道は薄暗く冬など早く暗くなる時は1人で歩くのは危険。
      指定のところで購入するためか、全部揃えると8万ぐらいと高すぎる。おさがりをいただいたり、制服バザーで安く購入したり工夫して用意しているが、そもそもの制服を安く揃えられるように発注先を変えてほしい。
      塾に通っている生徒が多い。部活は軽い活動の人気があり、外部のクラブや習い事に通っている生徒がかなりいる。
    分散登校やオンライン授業はやっていないが時々学級閉鎖がありましたと連絡がある。

何年か前はいろいろと世間を騒がせたことはあったことは事実です。ですが現在は何の支障もなく平穏な学校です。
      毎朝 校門のところに先生がいるそうですが、特に問題のある生徒はいない
      子供や、学校だより、周りからのうわさからもいじめはないようです。
      子供同士で授業中、教えあう授業をとりいれて教える大切さ、教えてもらう大切さも習うようです。
      子供が部活に入っていないのでわかりませんが、部活に入ることの強制はないようです。
      特にここの学校に次陽といったことはないようです。授業中に入試レベルの問題のプリントをもらい任意でやるようです。
      校舎は特に新しくはありませんが、冷暖房完備で、快適なようdす。
      治安は住宅街で良いと思います。十いい子もいるようですが危ない通学路ではありません
      制服の上着の色が青すぎること。もう少し紺色の方がよいかと思われます。
      通える学区のちゅうがっこうだったので。近距離の公立中学 へいき後の高校受験に備えたい
    毎朝の昇降口での健康観察。班で座るような調理実習、理科実験はしない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力面、部活動には力を入れていてそうゆう面では凄くいい学校だと思うけど 生徒とちゃんと向き合ってくれる先生が少ないと思う
      良くも悪くもない。 どちらかと言うと校則緩い方だと思う
      いじめに関して多すぎ。 先生達の対応がちゃんとできてないと思う
      学習面では所沢市の中でも上位に入る学力面を持っているから
      部活によってだけど、何個かの部活動が毎年成績を残してるから。 特に今年は駅伝部が凄かった
      私立高校や学力の高い高校に進学する子供達が毎年多いから。他校に比べて学力面はいいと思う
      体育館もあり、柔道場や剣道部が練習する場所もあり校庭も広く、色々な部活動ができるから
      治安はかなりいいと思う。 毎日ボランティアで、ご近所の高齢者さん達が登下校の時パトロールをしてくれてるから
      制服は良くも悪くもなく イマイチだと思う。 女の子スカートの色がグレーってゆうのが可愛くない
      勉強をしかっりして、部活とちゃんとやり明るい子供達が多い反面、反抗的な生徒も居るイメージ
      学区内であり、お受験する訳でもないから。 学区内なら、小学校から一緒のお友達が沢山いるから
      上2人の子供は各自 公立高校に進学
      1番上の子は中学で3年間やっていたテニスをやりたくて、テニスの強い高校を選びました。 2番目の子は将来の夢を叶える為に今の高校に進学
    今現在、中学に通ってる 在学して、り子供がいないのでコロナ対策についてはわからかい