みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  行田中学校   >>  口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒はもちろんのこと、教員、PTA、そして地域の人たちも一丸となって学校を応援してくれている。現在の校長先生も、熱い心で生徒に接しており、大変まとまりが良い。
      行田市の方針もあるが、各学年とも少人数クラスであり、ある程度、個別の進度に合わせた教え方ができている。
      市内の他の中学校に比べて、生徒数から考えると、公立では、浦和高校、熊谷高校、不動岡高校への進学者が多いと思います。また、ここ数年は早稲田本庄などへもコンスタントに合格者を出しています。
      昨年から、トイレの全面改修や教室への冷房の設置が進み、以前に比べると大変綺麗になったと思います。
      生徒数が市内では中堅クラスということもあり、部活では中々目立った成績を上げることができていません。野球やサッカーについては、優秀な子はクラブチームに所属するため、中学の部活には入りません。ただし、部活ではありませんが、個々にはボーリング日本一になった子であるとか、空手や体操で全国大会に出場している子はいます。
      小さなトラブルは子供ですからあるとは思いますが、それも早い段階で見つけて対応していると思います。
      公立中学ですので、他校に比べて特に変わった校則や厳しい校則があるわけではないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的なものかと思います。出来ることなら、もう少し垢抜けたものでも良いかと思います。
      私立中学も考えたが、中学までは地元でという方針で、地区割りに従った。
      無限塾
      「語りかける数学」は、大変役に立ちました
      埼玉県立熊谷高校
      文武両道、自由と自治、男子高校、服装自由、親子三代に渡り通っていた。文化祭を見に行って、「ここへ入りたい」と思った。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      合唱コンクール等クラス単位の連帯を重んじている取り組みが、仲間意識を育てていると思う。
      公立学校のごく普通なサポートと思う。サマースクール等の取り組みはある。
      進学に関してはいたって普通。とびぬけて進学率が高いわけでもない。
      全体的には指導は熱いわけでもなく、特に目立って際立っているものはない。
      体育館は比較的新しい2階建てのもの。プールは古い。校舎も築年数は経っているが傷みはそれほどない。トイレは最近リニューアル済み。
      近隣に駅は無し。通学は自転車か徒歩。遠方からの通学者は無し。
      特に際立って成績を収めている部活等は無く、いたって普通の公立校。
      いじめに関しては特に聞いた話等は無い。環境も穏やかであると言える。
      特に厳しい校則等は無し。いたって普通の市立校。特に目立つような規則は無し。
      いたって普通のもの。男子はブレザー。女子はセーラー服。校内生活はジャージが主。
      住まいの地区だったため。
      行田中学校