みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 東行田駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(8) 埼玉県内205 / 416校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      時代に合わない。教科書を持ち帰らすので毎日軍隊の訓練の様にかなり重いバックを持って歩いている。
      教師がびくびくしていて、表立っては一応の威厳を生徒に示しているが、保護者の前では責任逃れの意見ばかりなので表に出ないいじめも多いし内々で理不尽な処理をして強い保護者には甘く気が弱い保護者には強気で気の弱い親の子はいじめの対象になる。
      コロナ禍の初期に、オンライン授業を提案したが、教師自体がIT関連に弱く、まるで幼稚園児と喋っているような錯覚を起こした。やっとオンライン授業を始めたが、いつもごちゃごちゃしていて見苦しい。また、子供の学力が最近全体的に落ちているのは学校の能力不足のせいだと感じる。
      ここだけでなく、全体的に生徒の質が激落ちしていると卒業生が嘆いている。また、学力以前に敬語の使えない生徒が多く、教師の質や指導力も落ちている。故に…です。
      体育館が新設されており、広くて綺麗で使いやすい。問題点は空調が最悪。
      不審者が多く、市の緊急メールがよく送られてくる。 また登校下校時に通る道の狭さが一向に改善されず、将来大きな交通事故が必ず起こると予想している。
      今時珍しい学生服とセーラー服。
      自宅より近い某中学校でなく、遠いのに学区という理不尽なルールのせいでここに強制的に通わされている。 どうしても行田中学校が嫌な親は家を借りてでも某中学校の方に通っている。
      本人の努力で市外の進学校に進んだ。
      とても偏差値の高い学校だったので迷いなく市外の学校に進学した。
    ほとんど効果的な取り組みは出来ていないと感じる。やっと始まったオンライン授業も1時間くらいなのであまり良いと思わない。よその学校の方が真面目に取り組んでいると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので、先生の入れ替わりがあります。特に校長先生が変わると雰囲気も多少変わってくると思いますが、ここ何年かはとてもいい雰囲気だと思います。
      いじめ、不登校など問題を受け流す事もなく対応してくれます。ですが必ずしも解決するとは限りません。
      担任は1年生から3年生まで持ち上がることが多いです。
      そのせいか一体感が生まれ、教師、生徒の関係は良好な方ではないでしょうか。
      3年生の体育祭、いちょうの集いは盛り上がります。
      ホームページに力を入れており、更新が早いです。
      特に厳しくないです。
      靴下は白でワンポイント不可でしたが、最近はメーカーのロゴ程度なら良いらしいです。
      自転車で登校の際、ヘルメットの着用には厳しいです。
      教師と生徒の問題は特に聞いたことはありません。
      目立ったいじめも聞いたことはないですが、学年が違うと分かりかねます。
      夏休みに申し訳程度の補習があります。
      学校の勉強だけでは成績はあがらないので、塾に通ってる子が多いです。
      全体的に普通ですが、男子の入れる運動部が少なく感じます。
      男子テニス部、男子バレーボール部、男子バドミントン部は無いです。
      個人でクラブに入ってる子は陸上部に入ってます。
      最近の子供の傾向か、勉強の出来る子と出来ない子が極端なようです。
      出来る子は浦和の方の学校へ進学したり、この近辺の進学校へ進学してます。
      体育館、プールも古くないです。教室にはエアコンも付きました。
      トイレ、手洗い場も新しいです。
      女子は、冬服はセーラー服、夏服は白シャツにスカート。
      男子は、冬服は学ラン、夏服は白シャツにズボン。
      学区内だったから。

一般的です。学校の指導方針が明確で年間の行事などは臨機応変に対応して教師の人柄も良く横のつながりを大事にしていると思います。
      詳しくはわかりませんが常識の範囲内だと思います。今の生徒は不良はダサいと考えてる人も多いので心配ないかと思われます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体としていじめは最大の課題として取り組んでいるかと思われます。
      今の時代勉強だけでなく一般常識やお金の管理の仕方や知識を学ぶことがこれからの人生では大切かと考えてるます。今までの古い常識から新しい常識へと親、教師、周りの大人が考えを改めみんなで改善していこうとしています。
      一般的な公立の中学校なので特に目立った成績は滅多に出ません。スポーツも素晴らしいのですが、成績にこだわり無理をして怪我をしては意味がありません。
      一般的な公立の中学校なので授業のレベルも平均です。それぞれのお子さんの個性に合わせてご家庭で対応しています。
      一般的な公立の中学校なので建物やその他の施設も基準に従ったものです。みんなで雑草の除去作業をしたら努力をしていますよ。
      一般的な立地です。
      一般的です。
      勉強も頑張りながら部活動も楽しむという生徒さんが多いようです。その上で塾に通う方いて忙しいながらも充実していると思いますよ。
      公立の中学校なのでそのまま普通に進学しました。それで良いと思ってます。
    オンライン授業が実施されました。分散統合も実施されました。教室の換気はもちろん健康管理にも気をつけておりますよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるごく普通の中学校だと思ったので3にしました。ただし中学の区割りが悪くて、明らかに他中学校の方が自宅から近いのにこの中学校にされたのは未だに納得していないし、未確認情報だが一部のモンスターペアレントのせいで学区割りが正常化する予定が中止になったという話を聞いた。
      服装の乱れはいけないと思うが、時代錯誤的な細かい指示もありもう少し柔軟でもいいのではと個人的には思う。
      これは丁半博打と同じなので、そこに問題ある生徒が入学すれば起こるし、逆にいじめられる方も親がしっかりフォロー出来ているなら問題になる前に解決出来る。その時代その時代で状況は変わるので博打だと思う。結局、学校の先生はあてに出来ないしいじめる方もいじめられる方も親次第だと個人的に思っている。
      教室の設備の老朽化が酷い。子供のために、暑さ対策や寒さ対策をもっとしてほしいと思う。そのあとに学習環境話をするべき。
      部活の顧問が専門家でないので、無駄な練習が多い気がする。うちは子供が小学生時代から厳しいが納得できるプログラム練習をしていたので、顧問の無駄な練習で辟易していた。もちろん、無駄な練習ばかりなので結果が出ずに、小学生時代からのキャリアが台無しになった。
      これを学校の問題にしている時点で時代錯誤だと思う。学校の勉強だけで良い進学が出来るわけがない。子供の教育資金を湯水のように出せる家庭環境で育った子供が良い進学ができて学力レベルが高くなるのです。学校はほぼ関係ありませんしこれが今の日本のシステムです。
      体育館が新しくなって以前より快適になったが、相変わらず空調設備がお粗末で、フェラーリボディに軽自動車エンジンのクルマみたいです。
      昼間でも不審者情報がよく報告される場所が通学路上にある。
      ブレザーがメジャーになりつつある時代に詰め襟の学生服の男子とセーラー服の女子がなんとも微笑ましい。これはなくならないでほしいです。
      昔から比べると、外国人が多いという印象がある。特に 南米系が多いようだ。
      むちゃくちゃな学区割りのせいで、強制的にこの中学校になった。明らかにここの中学校より某中学校の方が自宅から近いのに…。これは私の近所の子を持つ親は皆さん言っている事実。
      県内の深谷方面の高校に進学した。
      とにかく公立校であまり偏差値の低くないところに行きたいという希望でここに進学が決まった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒はもちろんのこと、教員、PTA、そして地域の人たちも一丸となって学校を応援してくれている。現在の校長先生も、熱い心で生徒に接しており、大変まとまりが良い。
      公立中学ですので、他校に比べて特に変わった校則や厳しい校則があるわけではないと思います。
      小さなトラブルは子供ですからあるとは思いますが、それも早い段階で見つけて対応していると思います。
      行田市の方針もあるが、各学年とも少人数クラスであり、ある程度、個別の進度に合わせた教え方ができている。
      生徒数が市内では中堅クラスということもあり、部活では中々目立った成績を上げることができていません。野球やサッカーについては、優秀な子はクラブチームに所属するため、中学の部活には入りません。ただし、部活ではありませんが、個々にはボーリング日本一になった子であるとか、空手や体操で全国大会に出場している子はいます。
      市内の他の中学校に比べて、生徒数から考えると、公立では、浦和高校、熊谷高校、不動岡高校への進学者が多いと思います。また、ここ数年は早稲田本庄などへもコンスタントに合格者を出しています。
      昨年から、トイレの全面改修や教室への冷房の設置が進み、以前に比べると大変綺麗になったと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的なものかと思います。出来ることなら、もう少し垢抜けたものでも良いかと思います。
      私立中学も考えたが、中学までは地元でという方針で、地区割りに従った。
    • 利用した塾/家庭教師
      無限塾
    • 利用していた参考書/出版書
      「語りかける数学」は、大変役に立ちました
      埼玉県立熊谷高校
      文武両道、自由と自治、男子高校、服装自由、親子三代に渡り通っていた。文化祭を見に行って、「ここへ入りたい」と思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      合唱コンクール等クラス単位の連帯を重んじている取り組みが、仲間意識を育てていると思う。
      特に厳しい校則等は無し。いたって普通の市立校。特に目立つような規則は無し。
      いじめに関しては特に聞いた話等は無い。環境も穏やかであると言える。
      公立学校のごく普通なサポートと思う。サマースクール等の取り組みはある。
      特に際立って成績を収めている部活等は無く、いたって普通の公立校。
      進学に関してはいたって普通。とびぬけて進学率が高いわけでもない。
      体育館は比較的新しい2階建てのもの。プールは古い。校舎も築年数は経っているが傷みはそれほどない。トイレは最近リニューアル済み。
      近隣に駅は無し。通学は自転車か徒歩。遠方からの通学者は無し。
      いたって普通のもの。男子はブレザー。女子はセーラー服。校内生活はジャージが主。
      全体的には指導は熱いわけでもなく、特に目立って際立っているものはない。
      住まいの地区だったため。
      行田中学校

普通の中学であり学校であふと思うし、負もなく可もなく普通だと思う。あとは通っている本人たちごどう思っていたかは別として。
      負もなく可もなく、至って普通なんじゃないかなと思って通わせていた。
      知っているかぎりでは、耳にもしていないけど~
      知らないとかであったのかもしれないのね。
      特別力を入れているわけでも、遅れをとっているわけでもない感じはした
      生徒の人数があまり多くないので、強いわけでもないし普通じゃないかと。
      学校の授業だけでは、到底むりだと思われるので塾とか他の手段を考えないとかと
      ふつうなのではないかと、自分らの時代と比べる時代ではないので
      いいのか、悪いのかはよくわからないが、街として不信者が出やすいのが考え所で警察は何も対処ない
      普通の中学生の制服だと思われるので特別、これと言ってなんとも思わない
      いろんなとこに行った生徒がいるとおもうので、これといってわからないしいうことでもないと思う。
      他人の
      サッカーを小さい時からやっていたので、サッカーで推薦または特待等形で決めた

田舎なので、空気はよく、学習環境にはよいと思われる。ただバス停が遠いのでアクセスは悪い。
      勉強は先生次第。
      良くも悪くもなく、特には不満は無く、田舎なので空気は良いと思われる。
      皆んな仲は良いと思うが、実際の実態はわからないので3点にしました?
      勉強が出来る子と出来ない子が結構差がある。部活が厳しいと勉強に割く時間が無くなる
      強豪な部活は土日もほとんど部活で大変そう。勉強に割く時間が限られてしまう。
      出来る子と、出来ない子の差が大きいと思われる為、先生もよく考えて欲しい
      田舎なので空気はよいが、通学が遠いひともいるので、大変そうではある
      治安はよいが、田舎なのでバス停が遠く、アクセスにはあんまり良くない
      とくに良いも悪いも無く、不満はありませんでした。ふつうだと思われる
      特に無い
      家から近く、通いやすいので選びましたが、他に選ぶ先が無かったのもある