みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.10
(66) 埼玉県内370 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
66件中 61-66件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない。生徒達も楽しそうに学校生活を送ってるのでいいと思う。前に先生の問題があったけど、今は特に悪いとか聞かないので心配ないです。
    • 校則
      自転車の乗り方が悪い。自転車の乗り方や生徒指導をもう少し力を入れてくれるといいなと思う。保護者がもっと観察できるように参観日とかを増やして欲しい。
    • いじめの少なさ
      聞いたことがない。小学校からの友達と仲良く通えるので、ありえないと思う!
    • 学習環境
      満足してる駅も近いし住宅街にあるので、心配ないです。皆で登下校してるので特に環境が悪いとは思わない。
    • 部活
      もう少し練習時間を減らして欲しい。暑かったりすると心配です。冬も暗くなるのが早いのでその辺は心配です。
    • 進学実績/学力レベル
      悪くは無いと思う。近くにも高校があるので生徒たちはその高校に通うと思う。学力レベルは人によって違うと思うのでよくわからないです。
    • 施設
      結構綺麗、学校じたい新しめなので校舎とかも綺麗だと思う。校庭も狭くは無いのでいいと思う。
      環境はいい
      学生らしくていい
    • 志望動機
      家から近いのと、周辺の環境がいいからです。
      あと、住み慣れた環境での通学路なのでそれほど心配ないです。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが好きな子には向いている学校かと思います。体育祭もかなり盛り上がります。校長が変わってからは校風や規則が少しづつ変わりつつあります。
    • 校則
      コートの指定があり購入しなければならない。
      色の指定のみ等だと有難い。
      そのせいか、コートを着る習慣が生徒になく冬はセーターにブレザーのみと寒そう。
    • いじめの少なさ
      いじめ撲滅運動があるようです。ポスターの掲示、アンケートなど頻繁に行っています。
    • 学習環境
      夏休みの補修は少なめです。もう少し増やして欲しいです。
      トイレの個室の数が少ないように思います。
    • 部活
      運動部は各部ともかなり盛んです。県大会、関東大会出場常連の部活もあります。一方文化部は控えめです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通レベルです。千差万別ですので、平均並みだと思います。
      有名校に受験する生徒もいれば、就職する生徒もいるようです。
    • 施設
      体育館が古いです。三階にあるので夏は暑くてサウナのようです。
      最近では、夏場の体育館での全校行事は行われなく教室で放送を聞く形をとっていることも多いです。
    • 治安/アクセス
      自転車通学が来年から可能になりましたが、それまではがっくないでも2キロ以上歩いている子供もいたりとかなりハードです。
    • 制服
      普通です。紺ぶれざー。学年別にネクタイ、リボンの色が異なります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供らしい、中学生らしい生徒が多いです。あいさつもきちんとできていて感心します。
    • 志望動機
      学区内のため。自宅の周辺に他に投稿しやすい学校もありませんでした。

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、中学校はこんなものかと思います。
      いじめのあった代もあるようですが、いじめが多いという印象はなく、ある程度のイザコザはどこの学校でもあるので、大きな問題が起こった時の校長先生の裁量次第なのかな、と思います。
      常識の範囲内で普通に過ごす分には何も問題のない中学校だと思います。
    • 校則
      靴下はハイソックス禁止。
      それなのに真冬でもタイツの着用を認めていないので、女子はナマ足でとても寒そうです。
      近隣の中学校は黒タイツOKなんですけどね。
    • いじめの少なさ
      小さなイザコザはどこにでもあると思いますが、自分の代では大きないじめは聞いたことないです。
    • 学習環境
      どんな環境でもやる子はやるし、やらない子はやらない感じで、ごく普通だと思います。
    • 部活
      県大会までは行くけど、一回戦負け、みたいな部活が多い印象です。
      もちろん関東大会まで行くような部活も中にはあるし、県大会すら行けない部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校なので、これは個人によるとしか言えません。
      偏差値75ある子もいるし、38の子もいます。
    • 施設
      校庭は狭い印象です。
      体育館や図書室は普通です。
      トイレは臭いですが、古い学校はこんなものかと思います。
    • 治安/アクセス
      大きい通りを入ってすぐのところにあるので、治安は悪くないと思います。
      ただ、学区ギリギリの子は30分以上歩いてくるので大変そうです。
      来年から自転車通学がOKになるとかならないとか。
    • 制服
      特にダサくもなく、中学生らしいまともな制服だと思います。
      ただ、途中でサイズ直しをしようとすると辺鄙なところにある小さな販売店まで行かねばならず、不便です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      不登校の子もチラホラいるけど、特に飛び抜けて変な子はいない様子です。
    • 志望動機
      中学受験しない子は学区内の学校に自動的に入学します。
      選ぶことはできなくなりました。

• 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何かあれば親に連絡されます。
      ちょっとした事でもすぐ連絡です。
      教師は学校の教育方針を言えません
      スマホを授業中いじっている人がいます
    • 校則
      教師が生徒に対しての態度がとても悪い
      生徒同士での悪口も沢山あります。
      女子生徒と男子生徒での差別があります。
      校則違反したら即生徒指導です。
    • いじめの少なさ
      とてもおおいいと思います。
      EWSや新聞に載っているので
      それを見れば分かります。
    • 学習環境
      トイレが臭いです。
      今では駐輪場などを作っていますが、
      中学校を選択できないからそんなに意味は無い
    • 部活
      比較的に活発だと思います。
      部活は人によって楽しい楽しくないなどがあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      授業中寝っ転がってる人がいるので、
      勉強をできる環境ではありません
      スマホもいじっている生徒がいる
    • 施設
      図書室の本などは充実しています
      体育室はほかと変わらないと思います
      少し狭いくらいです
    • 治安/アクセス
      学校周辺では、不審者などが多く、
      1人で帰るのはとても怖いと思います。
    • 制服
      ダサくも可愛くもかっこよくもないです
      とても普通だと思います。
    • 志望動機
      とても近くて通いやすいから
      埼玉県で人数が多かったから
      部活が活発だったから
      県内の高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力が足りるから

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です!
      楽しく明るく元気に前向きに取り組んでいる学校です!
      受験のサポートもちゃんとしていて、進学にはもってこいです!
    • 校則
      少し前まで厳しかったですか、今年から緩くなりました!
      校則で怒られる事は普通に過ごしている分にはほぼありません!
      たまに、髪の毛で怒られる男子はいますが...笑
    • いじめの少なさ
      いじめは特にありません!
      少し前までありましたが、そのせいかイジメ0を目指し色々と行動していて素晴らしいと思います!
    • 学習環境
      テスト前になると行いたい人は補習などもすることが出来ます!
      受験には詳しい先生が多くいるためサポートがしっかりとしています!
      しいて言うなら、テストが少し難しいです。
    • 部活
      色々な大会で優勝や入賞に入っています!
      活発に行われていて、生徒の安全を考えることも出来ていると思います!
    • 進学実績/学力レベル
      人が多くいる分、差は激しいですが、頭いい人は多いです。オール100点に近い人は結構います!
      しかし、やらない人も多く、半々ぐらいなのではないかと思います!
    • 施設
      設備はしっかりしています!
      特に不便に思うことはありません!
    • 治安/アクセス
      通学の際、歩きが基本ですが、少し遠くから来ている人はバスの許可が降りればバスに乗ることが可能です!
    • 制服
      普通の中学校の中でもオシャレなほうなのではないかと思います!
      ジャージが新しくなったのでほかの中学校よりかはオシャレです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく元気な人が多い。
      優しい人が多い。
      家から1番近いから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      嫌なやつもいっぱいいたけど、それはどこの中学行っても変わらない。ただし、ここは嫌なやつが多かった気がする。もちろんいいやつも同じぐらいいた。生徒数が多いからかわいい子も一定数いて目の保養になった。今は騒ぎになってるみたい。
    • 校則
      教師は生徒を校則で縛りつけて治安を維持していた。
    • いじめの少なさ
      公立の学校にはつきもの。でも極端に悪質なものはなかったと思う。
    • 学習環境
      あほうがとにかく多かった。教師は普通。自分が通っていたときは教師に美人が何人かいて目の保養になった
    • 部活
      運動部はかなり優良。だけどいわゆるブラック部活も多い。弱い部はでも結構緩い
    • 進学実績/学力レベル
      学年トップは早慶付属とか浦和高校を狙える。他は知らん。下の方は定時制とか工業になる
    • 施設
      生徒数多いくせに校舎は狭いし、しかもぼろい
    • 制服
      女子の制服はかわいい。男子は普通。自分は学ランの方が好きなのでここの制服は大嫌いだった。
    • 志望動機
      学区の中で一番近かったから。
      全国的にみても比較的有名な進学校

66件中 61-66件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧