みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 戸塚中学校 >> 口コミ
戸塚中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供達二人ともお世話になりましたが、充実した学校生活だったので、良い学校だと思います。 先生達も熱心に指導してくれたと思っています。
校則校則に関しては他校と比べて特に厳しいとか甘いということはないと思います。 お弁当が必要な場合、登校の途中に買うことは出来ないので、準備しておかなければいけなかったり、ペットボトル禁止で飲み物は水筒に入れたもののみ認められているので、そこが少し面倒に感じることがあるかもしれません。
いじめの少なさいじめは新聞やテレビで報道されたので心配されている方も多いと思いますが、学校全体として他の学校と比べて特にいじめが多いとは思いません。学校が何の対策もしないで放置している訳ではないと思います。
学習環境学習に関しては、自主学習ノートを1年生から3年生まで毎日提出しなければならないので、何らかの勉強は続ける習慣が出来やすいと思います。テスト前も計画表を提出させたりするなど、私の学生時代より面倒見が良いと感じます。
部活部活動は基本的に全員参加で活発だと思います。 私の子供達の代は大会実績もとても良かったと思っています。
進学実績/学力レベル進学実績は特に可もなく不可もなく、平均的な水準だと思います。
施設住宅街の中にありますが、校庭もまぁまぁ広くて、施設は普通に充実していると思います。
治安/アクセス住宅街の中にあるので、常に人の目があり、治安は悪くないと思います。 登校時は毎日保護者や先生達が校門の前に出て挨拶してくれるので、活気があります。
制服男女とも紺のブレザーにチェックのスラックスとスカートで見栄えは悪くないと思います。白のソックスと運動靴を合わせなければいけないので、高校の制服のように格好良くはないですが、中学校の制服としては悪い方ではないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろいろな生徒がいて、普通に活気溢れる学校だと思います。勉強を頑張っている生徒もいるし、部活動を頑張っている生徒もいるし、個性溢れる子供達が通って来ていると思います。
入試に関する情報-
志望動機中学校はやや遠かったけど徒歩で通えるので選びました。 実際に通ってみて、部活動の後に塾に通ったりと忙しかったので、やっぱり家から近いのは良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先県内の私立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学受験の対策に関して、とても熱心だったので選びました。先生達の指導もとても熱心で学校全体で勉強に力を入れている雰囲気が良いと感じたのも選んだ理由です。

2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価部活動、進学実績は良い方。
校則過去のいじめ問題がまだ解決されていず。 部活動や進学実績は高い方と思われる。
いじめの少なさ過去のいじめ問題がまだ解決していない。
学習環境生徒数が多いせいもあるが、浦和、大宮、浦和女子校等、進学実績がまあまあ良い。
部活毎年、多くの部活動が県大会へ進出。ハンドボールは全国でも実績がある。
進学実績/学力レベル生徒数が非常に多いせいもあるが、進学校への進学者が毎年多数いる。
施設生徒数のわりに校庭は広くない。体育館が校舎内の3階にあり、利便よくない。
治安/アクセス最寄り駅から遠い。自転車通学が認められるのは、おおむね2.5km以上位の地域生徒に限られる。
制服特に可もなく不可もない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の生徒が多いと思われるが、いじめが複数発生しており、安心できない。
入試に関する情報-
志望動機私立は考えていず、公立での指定校であったため、選択の余地がなかった。
感染症対策としてやっていることホームページ上でのプリント配布、動画での体育等の指導があった。投稿者ID:681318 -

- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に良いところを強調する特徴もなく不満もないのでこの評価です。どこの学校にも一長一短はあるのではないでしょうか。
校則子供から特に不満を聞いたことが無かったから厳しくないと思う。
いじめの少なさいじめ問題でマスコミに取り上げられたりしたがどこにでもある問題だと思う
学習環境先生方も親身になって相談に乗ってくれてたと思うので真面目な学校だと思う
部活特に目立った成績の部活は無かったと思うが和気あいあいと頑張ってたと思う
進学実績/学力レベル他校のレベルを知らないので何とも言えないが真面目な学校だと思う
施設目新しさは無いが特に寂れてるわけでもない通常の公立学校だと思う
治安/アクセス大通りを一本入ったところにあるので治安は悪くないと思う。アクセスは全員徒歩通学なので遠い人は3キロ以上歩くようなので大変だと思う。
制服特に不満を聞いたことが無いので普通だと思う。公立校を制服で選ぶ人っているのでしょうか。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強ができる子で出来ない子、スポーツが得意、不得意な子、経済的に裕福な子、そうでない子、外国籍の子、特別学級の子がいる普通の公立校です。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学なので特に何も考えず当たり前の様に進学しました。
進学先地元の私立高に進学
進学先を選んだ理由数年後に受験制度が変わるので大学系列高校の方がスムーズに進学が出来ると思って選びました。

- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿

総合評価良い担任に当たったので総合的に満足していますし、とても感謝しています。体育祭や合唱コンクールなどクラスが団結出来る行事が充実しています。
校則女子の髪型について、校則に書いてあることが守られてなくても多少なら見逃してもらえてるのでは?前髪とか。
いじめの少なさ完全にゼロとは言えないと思います。どこまでイジメと言うか分かりませんが年代的に摩擦が起こるのは当然でそれを乗り越えて大人になっていくのです。ある程度のこと(無視した、された)は仕方ないことと思います。
学習環境やる気のある人はどんどんやるし、無い人はやらない。
落ちこぼれを出さないように何か策を施しているかは不明。テスト前などは部活が休みで質問教室みたいなのを設けているようです。 -
部活ぶかつによる。強い部活は勉強として他校の試合を見に行ったりしているようです。文化部は夏休みほぼ全休の部もあるようでそれが目当てで入部する方もあるようです。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が進学するのではないかと思います。埼玉は私立を滑り止めにする際の手続きが特殊なので、周りの先輩ママさんや塾などによく聞いて行わないと慌てます。
施設狭い敷地内の学校なので、校舎と別に体育館があるわけではありません。狭いながらも生徒さんは元気いっぱいに体育や部活をされています。
治安/アクセス自転車を認めても良いと思う距離から通う人もいる
制服男子も女子もブレザーです。普通です。
入試に関する情報-
志望動機家が近いこと、経済的に余裕がないことが主な理由。ニュースや新聞で報道されたことはほんの一部の人の出来事で、うちも含めほとんどの生徒さんは普通に生活している普通の公立中学だと思います。
投稿者ID:6031541人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則厳しいと思ったことは一度もないです。卒業式に奇抜な髪形をしてきた者がいたが注意されて丸坊主になってました(笑)
学習環境まわりの友達が進学校へ行ってるのでれvベルは高いのではと思う
部活強豪と言われる部活は少ないと思いますが活発に活動してると思う
進学実績/学力レベル周りの友達とかも偏差値の高い高校に進学してるのでレベルが高いのではと思う
施設不満に思ったことがまったく無いので良い環境なのではと思います。
治安/アクセス徒歩通学なので遠方の生徒は片道2キロ以上なのでとても可哀相
制服子供から不満を聞いたことが無いので悪くないのではと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか数人、外国人がいます。
入試に関する情報-
志望動機家から徒歩圏内で私立とかに行く予定もなかったので必然的にここでした
進路に関する情報-
進学先単願で県内の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学進学を想定して
投稿者ID:5508981人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校長、教頭共にとても良い方で学校の雰囲気は穏やかです。校舎は古いのでそこだけ少しマイナスです。体育祭や合唱コンクールも一生懸命取り組んでいるので、感動する事がいっぱいあります。
校則特に厳しいとか、ひどいことを言われたという事もないです。そもそも校則違反しているような子がいないです。
いじめの少なさ1年に一度ぐらいはいじめがあった話は流れてきますが、受け取り方の相違もあるのかなと思う程度です
学習環境授業中に騒ぐような子はまれで、静かに学習できているようです。工夫した授業をして下さる先生もいます。
部活文武両道で頑張っている子が多いですが、世の中の流れとして、部活は減少傾向にあるようには感じます
進学実績/学力レベル遊び大好きな感じで元気な子でも、高校受験の結果で浦高や大宮に合格していたりする。
施設建物全体が古いのですが、掃除は行き届いています。図書室が狭いのが、ちょっとかわいそうです
治安/アクセス駅歩いて10分ほどですし学校名のバス停もあり立地はいいです。
制服女子、男子共に紺のブレザー、グレーのボトムスで普通です。私は好きです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか同じ地域の小学校で育った子がそのまま上がってくる感じです。
入試に関する情報-
志望動機うちから近く、悪い評判も聞かなかったから。学校へ行くと生徒が元気に挨拶してくれたから
進路に関する情報-
進学先浦和方面の進学校に進みました
進学先を選んだ理由大学進学を希望していたのと、部活を続けたかったから

- 卒業生 / 2013年入学
2018年12月投稿

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多く、先生方の苦労もわかります。
どこの中学校も同じなのかもしれませんが抑圧がすごい。連帯責任がとにかく多い。
掃除を1人2人がサボればその班8人が集められて長く説教とかありましたw
クズだと言われましたよ。もうその教師はいらっしゃらないと思いますが。 -
いじめの少なさ上記でも述べましたが、いじめはおそらく多いです。
先生に報告することが出来れば別だとは思いますし、私もいじめを担任に告発してなんとか凌いだのですが、多いと思います。
私は一年次で男子からいじめられ、三年次で女子に無視のいじめをされかけました。そのおかげで性格に歪みが現れました。
成長期にあたりますので、自分もしくは自分のお子さんが大切であると言う方は注意してください。折れたらなかなか治るものではありません。 -
部活部活動はとても熱心です。
しかし、女子バレー部では先輩や同級生からいじめられた友達もいました。
体育会系ではいじめはおそらく多く起きていると思います。 -
進学実績/学力レベル生徒に対しては熱心に取り組んで頂いたと思います。
しかし、私の進学先は楽勝で入れるような所を選んでしまったのですが、先生によっては「おめでとう」すら言っていただけませんw
私の親に対しても無視をしたとのことです。思い出したらムカムカしてきましたw -
施設うーんなにせ狭い。教室がもう狭い。
制服ダサいと思います。
リボンではなくタイで、緑青赤の学年カラーです。
ブレザーのタイプで、ジャケットはすごく長く重たいです。
投稿者ID:4879282人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2015年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎がすこし古い。部活動はさかん。運動部と文化部がある。運動部では、男女ソフトテニス部、、サッカー部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部、、男子バスケットボール部、、女子バスケットボール部、、陸上競技部、、男子バトミントン部、、ソフトボール部、、柔道部などがつよい。
文化部は、家庭科部、、美術部、、文化総合部、、などがある。 -
校則そこまできびしくない。
いじめの少なさ前は、かなり荒れていたが、いまは、あいさつができる学校。
学習環境補習などを夏休みや冬休みに行っている。
部活強い運動部が多い。(年度によってもちがうが。)。文化部も、家庭科部、、文芸部、、美術部、、文化総合部がある。
進学実績/学力レベル大体の人が高校に受かっている。
施設体育館は、広い。ただ、校庭は、少し狭い。図書室は、いろいろな種類の本がある。銃剣室がすこしふるい。
治安/アクセス武蔵野線の東川口駅から歩いて10分くらい。埼玉高速鉄道の戸塚安行駅から、歩いて5、6分ぐらい。
制服ふつふの制服。
先生熱血指導の先生はあんまりいない。体育科の先生はきびしいように見える。一年生の頃と三年生頃では、態度が全然ちがうと感じる。(三年生は、甘いと思う)
投稿者ID:3432691人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校のときのように学校行事に参加していないのでよくわからない
校則母親まかせでわからないが、若干規則は厳しいいんしょうをうける
いじめの少なさとくにそのようなうわさはきかないし、自分のこどももそういう目にあったことはない
学習環境小学校のときのように学校行事に参加していないのでわからない。
部活部活動の時間が多すぎるようなきがするが、ほかがどうなのかわからない
施設小学校の時のように、学校行事に参加していないのでわからない。
制服とくに一般できなものだとおもう。とりたてて特徴らしいものを感じない
入試に関する情報-
志望動機やりたい部活動があったから
利用した塾/家庭教師わからない
投稿者ID:2994673人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔は荒れていた中学校だったようですが、今はいじめも少なく、部活動も盛んな為、生徒数が増えました。ですが、学習面ではイマイチのように思えます。
校則校則は厳しい方かもしれません。特に髪型にはうるさかったと思います。
いじめの少なさいじめをなくそうという運動も以前、行っていたせいか、いじめは少ない方だと思います。
学習環境授業についていけない生徒や、成績の悪い生徒に対するサポートは特別、無かったように思えます。
部活運動部の部活動は盛んでした。部活の種類も多いのだろうと思います。
進学実績/学力レベル私の子供の世代は公立高校に落ちる生徒が意外に多かったのが不満でした、
施設校舎が古かったです。生徒数も増えてきたので、新しくしてほしいです。
制服制服は男子も女子も中学生らしい服装でした。
入試に関する情報-
志望動機学区内であったし、近かったので。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特にありません。
進学先浦和学院
進学先を選んだ理由通いやすい
投稿者ID:2985782人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2016年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近隣に戸塚西中がありよく比べられますが、そちらに通ってる方にお話を聞いても同じ感じ。
公立の普通の学校です
校則普通の公立中学と同じです
いじめの少なさ聞かないので少ないと思います
学習環境マメに小テストをやったりワークをやったりしています。
部活が忙しくても丁寧にやって提出すればA+の評価がもらえます
部活とても力を入れています。
ハンドボール、サッカー部などは強いと思います。
部活のお友達との絆がとても強く普段からよく連絡を取り合って遊んでいます。
それだけでもとても価値のあることだと思います。
進学実績/学力レベル3分の2は公立高校へ行くと思います。
高いところでは大宮、春日部、市立浦和など。
もちろん川口市内の公立高校に行く人も多いです -
施設古いです。
昭和な感じがして懐かしさを感じてしまいます(笑)
テニスコートが独立してあるのは珍しいかな。
治安/アクセス学区が縦に長いので遠いひとは大変。
でもみんなお友達と楽しく通学しています。
基本的に自転車通学は禁止されています。 -
制服ブレザーに学年カラーのネクタイ又はリボンです。
中学らしいけど可愛いと思います。 -
先生公立はどこも同じだと思いますが、受験に対しては塾に頼った方がいいと思います。
ほとんどの先生方はいい方だと思います -
学費部活によります
遠征費や着るものを揃えたり結構かかります。
入試に関する情報-
志望動機近いので。
進学先公立高校
進学先を選んだ理由部活で選びました
投稿者ID:1775852人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2010年入学
2014年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
この中学校はとても部活動が盛んです。
【学習環境】
自分が中学校に在籍していた頃のクラスは私語などはあまり、ありませんでしたが、他のクラスでは私語があったり、自由に立ち歩いたりしていると言う話を聞いたことが何度もあります。
【進学実績】
自分のクラスでは先生がとても熱心に生徒の進路を考えて下さっていたので公立高校は一人落ちてしまいましたが、他の生徒は全員合格しました。
まったく威厳が無く、頼りがいの無い先生もいますが、とても厳しい先生もいます。
【施設】
学校全体として、綺麗とは言い難いです
【治安・アクセス】
治安は正直言って、自分が在籍していた頃の自分の学年はかなり、酷かったです。
2年生の頃などは学年を通して少なくても6回は窓ガラスをわざと割ったりするなど、先生に対して生徒が暴力を振るい、学校に警察が来て、次の日の新聞に生徒が教師に対して暴力を振るったことなどが書かれていたことがありました。
正直、書ききれないほど沢山悪い話はあります。
【部活動】
部活はとても盛んで、自分が在籍していた頃はハンドボール部の女子が全国大会で8位という好成績を残しました。
【いじめの少なさ】
いじめはあまり、聞きませんが不登校の生徒は自分が在籍していた頃は学生を通して10人以上いました。
【校則】
校則はあまり、厳しくありまん。
髪の毛が赤い人などが、学年を通して5人程度いました。
【制服】
制服が可愛いなどは自分の好みによると思います
【学費】
学費については申し訳ございませんが分かりません。
投稿者ID:185652人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学
2014年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
普段から生活指導をおこなうほかに頭髪指導や学年によっては持ち物検査などもしている
【学習環境】
冬が少し寒すぎると思った。
クラスにもよるが、あまりよくない。授業中の私語で聞こえない時もある。
【進学実績】
個人的にお願いすれば、放課後の補習を行ってくれる先生が多かった。
けど、テスト後の指導はあまりしてくれないと思う
教育熱心な先生がおおい。
生活指導にも力を入れてくれる。
校舎が広い・図書室の蔵書量が多い・校庭が広い
【治安・アクセス】
治安は悪くないが、いいわけでもない
図書館や本屋さんが近くにある
【部活動】
多い 体育優良校にもなっている。
賞をとってる部活も多く、運動部以外に文化部も頑張っている。
【いじめの少なさ】
ある 先生たちが気づいていないのか、注意することができないのかわからない。
厳しくはない。
【制服】
周りの学校と比べてかわいいと思う
入試に関する情報-
志望動機家から近いので、勉強以外にも部活動や委員会活動にも力を入れることができると思ったからです。
利用した塾/家庭教師使っていない
利用していた参考書/出版書使っていない
どのような入試対策をしていたかしていない
進学先鳩ヶ谷高等学校
進学先を選んだ理由学校の校風が自分にあっていたのと、ほかの学校では学べない専門学科・科目が多数あったから
投稿者ID:182692人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2011年入学
2013年10月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
全体的に文武両道というより、部活に力が入っている学校です。
部活を頑張りたいという人にはオススメです。
【学習環境】
学習環境は、あまり良いとは言えません。
塾に通っている人や、通信教材を使っている人がほとんどです。
【進学実績】
進学実績もあまりいいとは言えません。
ただ、がんばれば結果はついていきます。
公立ということもあり、異動があるので良いか悪いかといったらはっきりとは言えません。
今の先生方はいい方ばかりです。
【施設】
施設はあまりよくありません。
30年以上前からあることもあり、老朽化が進んでいます。
【治安・アクセス】
治安はよくありません。
しかし、周りの中学に比べたら良い方かもしれません。
【部活動】
部活動は活発で、かなりいいです。
ハンドボール部が強く、県大会に常連です。
【いじめの少なさ】
いじめはないとは言えません。
しかし、先生方がしっかりとサポートしてくださるので安心です。
【校則】
校則は周りの中学とあまり変わりはありません
厳しくもなく、緩くもなくという感じです。
【制服】
制服は、ブレザーです。
女子からしたら、あまりいいとは言えません。
【学費】
学費は普通の公立中学となんら変わりはありません。
入試に関する情報-
志望動機この中学を選んだ理由は、小学校の時からハンドボールをやっていたのが理由です。この中学はハンドボール部が強く、有名でぼくの憧れだったからです。あとは、周りの人がこの中学校を選んだからというものです。
利用した塾/家庭教師塾や家庭教師などは利用していません。僕は通信教材を使って、日々頑張っています。
利用していた参考書/出版書ニューコース全般 ベネッセ 進研ゼミ 旺文社
どのような入試対策をしていたか公立高校志望なので公立高校の過去問を解いたり、教科書を中心に勉強をまわしています。それで足りない部分は参考書を使い補っています。
進学先埼玉県立浦和高校
進学先を選んだ理由県内でも有数の進学校であり、先輩がその高校に行かれたからです。浦和高校は文武両道、トップクラスの高校で部活も楽しそうだからです。
投稿者ID:132702人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2024年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価行事や受験にはよく力を入れている学校ですが、校則だからと話が伝わらない先生がいたり、しっかりしている先生が少ないのでそこはどうかと思います。
校則女子制服のスカートは膝下までないと伸ばしてと言われることがありました。ブレザー、ベスト、第1ボタンをしめなかったらしめてと生徒指導の先生からの声かけもよくありました。爪は長すぎると朝の会中に教室で切らされることもあるけど校則をきちんと守れば可もなく不可もなくですね。最近はタイツ、くるぶし、がOKになり、靴は黒色がOKになりました。髪型は耳より上で結んでもよくなりました。
いじめの少なさ私の学年ではいじりが多かったです。いじりが酷すぎてショックを受けてしまう子もいましたが、暴力等のいじめは見たことないです。
学習環境テスト前の1週間学力アップがあります。先生に質問したりワークをやったりテスト勉強をする時間です。受験対策については先生がかなり気合いを入れています。ただ、三者面談で受験について聞くと濁されるので個人的にそこははっきりと言って欲しいなと思うことはありました。人それぞれですけどね。
部活県大会に出てる部活は多いです。運動部に入る予定の人はそこそこ期待してもいいと思います。県大会で3位になった子がいました。美術部はかなり自由で部活に来ない子もいれば毎日来て勉強をする子もいます。
進学実績/学力レベル学力はかなりバラけてて偏差値70もいれば40未満の子もいます。偏差値は50の子が多いです。
施設体育館にエアコンがつき、体育の選択では体育館でやる単元を選ぶ子が多かったです。トイレは洋式が多いですが汚いです。
治安/アクセス不審者の報告はよくあります。それ以外は特に目立っことはないですね。
制服女子のリボンがこれはリボンなの?と思います。可愛いとは言えません。男子は悪くないと思います。女子はスラックスがOKになりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変わってる人と活発な人が多く、問題児は1クラスに数人程度です。ついていけない人はしんどいと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近く、登校時間が長くなかったという理由だけですね。

- 在校生 / 2021年入学
2024年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価色々やばいけどまぁまぁ楽しい
学年ごとに雰囲気が全然違うとおもう
先生も面白いし、悩みとかあったら親身になって聞いてくれると思う
楽しいよ -
校則普通ですね。校則やぶっててもあんまり怒られないです
あんまり気にならない -
いじめの少なさいじりっぽいいじめがある。子供っぽい。
特定の人をいじって飽きたら他の人をまたいじる。
先生はちゃんと注意しない。「おいおい~w」みたいなかんじ -
学習環境授業わかりやすいし聞いたら教えてくれる。
入試のことに詳しい先生が多い -
部活ハンドボール部がつおい。他も県大会行ったり行ってなかったり
吹奏楽部も実績は知らないけど上手いと思う
進学実績/学力レベルよくしらないけど先輩に国立の高校に行った人がいる。
高校に対する意識が割と高いとおもう -
施設まじで最高。欲しい本を半年に1回くらい募集するからそのとき欲しい本を提案すると数週間後にある。最高
治安/アクセス治安...良くないかも
不審者の情報を学期間に1回は聞く
チャリ通もあるからいいと思う -
制服可愛いと思う
チェック柄?で学年ごとにネクタイが赤青緑になってる
ジャージは赤学年が1番可愛い(個人の感想です)
入試に関する情報-
志望動機姉と同じ中学だから。特にコレといった理由はない
ていうか選べるの?

- 在校生 / 2021年入学
2024年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に他の中学校より楽しいと思います!先生は夜遅くまで働いていてしんどそうですが、そんな時でも生徒のために動いてくれる先生方にとても感謝です!フレンドリーな先生も多いです!授業も楽しいと感じます!生徒は性格も頭の良さも幅広く、友達作りやすいかなと思います。正直顔で友達選ばない方がよかったって後悔してます笑笑それと校則は守りましょう!
あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です -
校則厳しくもないし緩くもないです!
前髪長いと注意されます。あと爪には厳しいのでなるべく切っておくべきです。
カラコン入れてる子とかいます。でもバリバリメイクしてる子はいない!
スクールメイクしてた子はいた! -
いじめの少なさいじめは無いんですけど、陰口多めです。いつもニコニコしてたり悪口言わなかったら周りから好印象持たれます!女子の皆さんは男子にベタベタしない方がいいかと!!
学習環境補習とかないけど受験対策はしっかりしていると思います!戸塚中は偏差値域広めなのでそれに対応して授業してくださるのでご安心を!でも勉強してないと成績下がりますからね。内心点をつける時は結構厳しめ!他校より厳しめ!とにかく勉強!!!大事!
部活全体的にいいんじゃないかな?具体的にまとめると、
ハンド部:男女共に好成績です!入部した方がいい
陸上部:人数多い。顧問の先生が親しみやすく、全体的に明るいです。可愛い子多い!
吹奏楽部:みんな可愛くて楽しそうに活動してます!めちゃくちゃ演奏上手。コンクールとかでめっちゃ賞とってくる。
バレー部:強い方かと!あんま練習してるとこ見たことないけど、インスタとか見るとみんな頑張ってます
テニス部:女子が強いイメージ。厳しいと聞きます!夏は熱中症になるほど暑いらしい。男子はあまり見たことないです!
バド部:男女共につよい!楽しそうです!
バスケ部男女強いです!女子の方はみんな明るくて優しいです!男子は楽しそうに練習してたので良いかと -
進学実績/学力レベル偏差値低いとこから高い所まで幅広いです!
越北、川北、かわとんが人気です
東京や千葉に行ってる子もいました -
施設体育館は冬寒いです。体育の時に暖房を付けないのかが謎。カイロ必須です!!!柔剣道室はエアコンついてないから死にそうになる。金ないのかな笑トイレもあんま綺麗じゃないです。1階は保護者用に綺麗になりました笑笑そもそも施設には期待しないでください。あ、でも花壇は綺麗です。PTAの方が綺麗にしてくださってます。感謝しましょうね^^
治安/アクセスたまにうるさいバイクとか車走るくらい。住宅街なので静かです!武蔵野線を越えると自転車通学になります!ギリギリの子は歩きで30分くらいかかると聞きました。なのでなるべく早く出た方がいい!私は比較的近い方なのでギリギリに出てました笑
制服他の中学校より可愛いしかっこいいです。女子男子ともにブレザーで、スカートやズボンも同じチェック柄です。女子のリボンは三角のところが無くなった感じで、男子は普通にネクタイです。私たちの学年で茶バックが終了したのがちょっと寂しいかなー。伝統消えた感じしてむり笑
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年はみんな優しく協力的でした。学年によって雰囲気などは大きく違うと思います!
入試に関する情報-
志望動機中学受験しなかったから。小学校卒業したらそのまま上がる感じです

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価昔から教師も生徒も問題の多い学校。色んな事が中途半端な学校の為、何かポイントとなる様な事がない学校。
校則記憶にないが、意味のない校則があったが、だいぶ改善されてきている様子。
いじめの少なさ以前に問題が多かった為、とても敏感になっている様子が伺えた。
学習環境コロナ禍だった事もあり、そういう事は少なかったように思う。団体行動、チームワークとしてはあまり良いとはいえない学年だった。
部活部活動が活発なイメージはなく、無難にこなしている感じだった。
進学実績/学力レベル地域的なのか、全体的に進路決定はのんびりとしていて、生徒任せな感じがあった。
施設設備は古いが、清掃が行き届いて、古い割には多少清潔感はあると思う。
治安/アクセス駅からとても遠く、通学している生徒も、自転車通学を認められたものの、ギリギリ認められない子供もいて、微妙。
制服男女共ブレザーで、どちらも選択自由な校則に変更された。子供達は、わりと気に入っていた様子。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校の雰囲気が中途半端な為か、生徒もその様な子が多い。出席率も悪いと思う。
進路に関する情報-
進学先埼玉県内の公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由倍率が低く、特徴のない学校だった為、塾より勧められ、本人も希望し進学。

2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的にまぁまぁな学校かと思う。完璧を求めるなら、私立にしないとと思う。
公立ではまだまともな学校なんしゃないかな? -
校則夏場は制服でらなく、ジャージか、体操着登校で。暑いから改善すべき
いじめの少なさ何年な前、新聞に出たので、心配です。すぐにはなかなか改善しないのが現状。先生方も全員入れ替え位しないと変わらない
学習環境まずまず、勉強には取り組んでいる学校っ感じる。レポートや宿題もそこそこ出ている
部活強い部活もいくつかあり、力
入れてるなあと感じてる。でも、親が色々大変 -
進学実績/学力レベル落ちこぼれも昔に比べては少ない。皆、進学希望かあり、一生懸命やっている印象
施設全教室、体育館にクーラーを入れるべき。毎年暑いし、極暑で体が心配
治安/アクセス住宅街にあり、暗いところや林、森など無いので、比較的安心している。
制服家で丸洗いできる制服や、値段わもっと安くできるのでは?こんなに安いものがあるのに、制服は昔と変わらないのはおかしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通な人がほとんど。ヤンキーなとはいない。不登校は何人かいるが、今の時代はある程度仕方ないかなぁと思う
進路に関する情報-
進学先近くの普通科公立高校へ。川口東高校です。
進学先を選んだ理由住宅から近いから。毎日の事だから、通学は大変だと思って。学力も余裕があったから

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生と生徒の関係もよく、行事にも生徒達が主体となり行われ、部活動も県大会や関東大会出場など活気あふれ、文武両道の中学校です。
校則一昨年までは髪型や、ソックス、靴の色の指定など細かな校則がありましたが、生徒達で意見を出し合い厳しくなくなりましたが、特に乱れた生徒が増えたりとかはありません。
いじめの少なさSNSでのトラブルや、からかいなどからいじめのようなものに発展した事案を聞きました
学習環境塾に通ってる子が多く、出来ない子へのフォローがあるのかわかるません
部活コロナをきっかけに平日は休日の活動日に制限があるので、生徒達はたらないようにみえます
進学実績/学力レベル塾に通ってる子がほとんどなので、塾からのフォローのおかげで志望校に進む生徒が多いです
施設自転車通学が許可してされるようになり、生徒達の負担がなくなったと思います
治安/アクセスグランドの広さも十分にあり、周りも静かな住宅街なので治安はいいです
制服もう20年近く同じ制服で、値段的には安いですが、素敵なデザインではありません
進路に関する情報-
進学先自転車とバスつかい春日部共栄高校へすすみました
進学先を選んだ理由水泳を続けたいとの希望で水泳を行う環境がとてもよく今も頑張っています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!