みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(63) 埼玉県内373 / 416校中

特段の不可もなく、かと言って特段の可もないので、いわゆる普通の公立校でしょう
      特に悪いと感じることも良いと感じることもない
      いじめが発生しているとの話は聞こえてこない
      特に悪いことを聞くこともなくかといって良いことを聞くこともないのでまったく普通なんでしょう
      昭和の体育会系の部活顧問(教師)がいるとの話も聞かない
      良いも悪いもないので普通なのではないでしょうか
      まだトイレの一部に和式が残っているが徐々に洋式化が進んでいるようです
      学校周辺や通学路周辺で大きな事件等もなく、メインの通学路では時折パトカーの巡回も見られますので安心できます
      制服についての良し悪しや関心がまったくないのでわかりません。
      動機などというものはまったくないです。通学学区の関係上選択肢がそこしかないからです。
    分散登校、オンライン授業、オンラインでの課題学習、制服ではなく選択しやすいジャージ・体操服での通学

他の公立学校と比べたことがなかったので何とも言えないが普通の公立校だと思う。不満はありませんでした。
      娘から不満を聞いたことがなかったし自分たちのころに比べても厳しいと感じなかった。
      学校、加害者側だけの問題でなく被害者側も色々と問題を起こしてると聞いているので当事者(在校生、保護者)はそんなに学校側に苦情はしていないと思う。
      学校側も親身に相談に乗ってくれて塾も多いので環境は良いと思う。
      比較的活発で良い成績を残してる部もあるようです。不満は全くありません」
      前述で述べた通り塾も多く都内も近く学校も多いので選択肢は多いと思う
      古さは感じるが広さは問題なく良い環境にあると思う。このご時世なのでエアコン、洋式トイレはつけてあげてほしい。
      大通りのすぐ横にあるので治安は良いと思う。アクセスも自宅からは近くて良かったが全員徒歩通学だったので遠い人は2、3キロ歩いて通う(往復は倍)ので少しかわいそうだった。部活終わりなどは特に。
      公立だし全く不満はありませんでしたし子供たちも何にも言ってなかったと思う。
      都内に近いが都会っぽくもなく田舎感もあり素朴な感じで良い子が多いと思う。
      自宅から近く評判も悪くなく私立も考えてなかったのでごく自然に。
      県内の私立高校に進学しました。単願です。
      大学入学に苦労させたくなかったので公立校に入って塾に行くよりは付属校の方がスムーズに進学できるかと思い選びました。
    大人、政治家が好き勝手決めててその犠牲が子供たちに振りかかってるようで本当にかわいそう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、進学実績は良い方。
      過去のいじめ問題がまだ解決されていず。 部活動や進学実績は高い方と思われる。
      過去のいじめ問題がまだ解決していない。
      生徒数が多いせいもあるが、浦和、大宮、浦和女子校等、進学実績がまあまあ良い。
      毎年、多くの部活動が県大会へ進出。ハンドボールは全国でも実績がある。
      生徒数が非常に多いせいもあるが、進学校への進学者が毎年多数いる。
      生徒数のわりに校庭は広くない。体育館が校舎内の3階にあり、利便よくない。
      最寄り駅から遠い。自転車通学が認められるのは、おおむね2.5km以上位の地域生徒に限られる。
      特に可もなく不可もない。
      普通の生徒が多いと思われるが、いじめが複数発生しており、安心できない。
      私立は考えていず、公立での指定校であったため、選択の余地がなかった。
    ホームページ上でのプリント配布、動画での体育等の指導があった。

特に良いところを強調する特徴もなく不満もないのでこの評価です。どこの学校にも一長一短はあるのではないでしょうか。
      子供から特に不満を聞いたことが無かったから厳しくないと思う。
      いじめ問題でマスコミに取り上げられたりしたがどこにでもある問題だと思う
      先生方も親身になって相談に乗ってくれてたと思うので真面目な学校だと思う
      特に目立った成績の部活は無かったと思うが和気あいあいと頑張ってたと思う
      他校のレベルを知らないので何とも言えないが真面目な学校だと思う
      目新しさは無いが特に寂れてるわけでもない通常の公立学校だと思う
      大通りを一本入ったところにあるので治安は悪くないと思う。アクセスは全員徒歩通学なので遠い人は3キロ以上歩くようなので大変だと思う。
      特に不満を聞いたことが無いので普通だと思う。公立校を制服で選ぶ人っているのでしょうか。
      勉強ができる子で出来ない子、スポーツが得意、不得意な子、経済的に裕福な子、そうでない子、外国籍の子、特別学級の子がいる普通の公立校です。
      学区内の中学なので特に何も考えず当たり前の様に進学しました。
      地元の私立高に進学
      数年後に受験制度が変わるので大学系列高校の方がスムーズに進学が出来ると思って選びました。

小学校のときのように学校行事に参加していないのでよくわからない
      母親まかせでわからないが、若干規則は厳しいいんしょうをうける
      とくにそのようなうわさはきかないし、自分のこどももそういう目にあったことはない
      小学校のときのように学校行事に参加していないのでわからない。
      部活動の時間が多すぎるようなきがするが、ほかがどうなのかわからない
      小学校の時のように、学校行事に参加していないのでわからない。
      とくに一般できなものだとおもう。とりたてて特徴らしいものを感じない
      やりたい部活動があったから
      わからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていた中学校だったようですが、今はいじめも少なく、部活動も盛んな為、生徒数が増えました。ですが、学習面ではイマイチのように思えます。
      校則は厳しい方かもしれません。特に髪型にはうるさかったと思います。
      いじめをなくそうという運動も以前、行っていたせいか、いじめは少ない方だと思います。
      授業についていけない生徒や、成績の悪い生徒に対するサポートは特別、無かったように思えます。
      運動部の部活動は盛んでした。部活の種類も多いのだろうと思います。
      私の子供の世代は公立高校に落ちる生徒が意外に多かったのが不満でした、
      校舎が古かったです。生徒数も増えてきたので、新しくしてほしいです。
      制服は男子も女子も中学生らしい服装でした。
      学区内であったし、近かったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      浦和学院
      通いやすい

2023年07月投稿
      昔から教師も生徒も問題の多い学校。色んな事が中途半端な学校の為、何かポイントとなる様な事がない学校。
      記憶にないが、意味のない校則があったが、だいぶ改善されてきている様子。
      以前に問題が多かった為、とても敏感になっている様子が伺えた。
      コロナ禍だった事もあり、そういう事は少なかったように思う。団体行動、チームワークとしてはあまり良いとはいえない学年だった。
      部活動が活発なイメージはなく、無難にこなしている感じだった。
      地域的なのか、全体的に進路決定はのんびりとしていて、生徒任せな感じがあった。
      設備は古いが、清掃が行き届いて、古い割には多少清潔感はあると思う。
      駅からとても遠く、通学している生徒も、自転車通学を認められたものの、ギリギリ認められない子供もいて、微妙。
      男女共ブレザーで、どちらも選択自由な校則に変更された。子供達は、わりと気に入っていた様子。
      学校の雰囲気が中途半端な為か、生徒もその様な子が多い。出席率も悪いと思う。
      埼玉県内の公立高校へ進学しました。
      倍率が低く、特徴のない学校だった為、塾より勧められ、本人も希望し進学。

自分の子どものことになるが、何か先生が一生懸命相談に乗っていただいて、安心して通わすことが出来る学校だと思う
      様々な校則があると思うが、今現在の世の中の実態とかけ離れているのではないかと感じるから
      自分の子どもからの話をそのまま信じるとイジメはあると思うとのこと
      特に学校の中での環境については、担任の先生はもちろんのこと、学年主任の先生、教頭先生に親身に相談してもらっていると思う
      さまざまな部活動を行っていて、みんなそれぞれに大会等に向けて努力していると思う
      進学のレベルや実績は、詳しく知っている訳ではないが他の中学校と変わらないと思う
      設備等は学校の歴史があるので大分傷んでいるところもあるがしょうがないかなと思う
      重大な犯罪が起きている訳ではないが、たまに不審者の情報が入ってくることもある
      一般的なブラザースタイルの制服で特にカッコいい、可愛い訳ではないと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は比較的熱心であったが、先生が忙しい時に外部コーチ制度を採用すればいいのに、敢えて外部コーチを否定していたのは残念。 卒業してみればごくごく普通の学校だったかな。
      ごくごく当たり前の校則であり、細かくチェックなどはなかったかと思う
      いじめについては、一件が大きく捉えられると「あるという評価に繋がる。いじめの対応について学校と保護者との間でトラブル事例あり
      仲の良い生徒達が教えあって学習する環境はあったかと思う。特に部活引退後は。
      入部した部活がそうであったかと思うが、特に先生の指導が寸暇を惜しんで、土日も充実。上の大会を目指す下地があり、関東大会まで進めた。
      担任の他、部活顧問も進学先については熱心に考えてくれた。最終決断は自分であるが選択肢の提供はよかった。
      ふるーい学校のため、施設は汚く狭かったりしている。ただ、生徒達は一生懸命清掃していた。
      大きな通りを一本入った立地であるが、夕刻以降意外と暗がりが多くなる。
      いわゆる学ランではなく、ジャケットタイプだった。今の公立中学校はこれが標準か…
      生徒は比較的真面目だと思う。他校と比べてどうだったかは分からない。
      入部したい部活があったため、越境入学制度を(現在は制度変更)利用した。
      部活の強い私立高校
      子どもが部活で選んだ。部活に打ち込むにはとても良い環境だと思った。
    中学校の時には、新型コロナウイルス感染症はなかったので不明である

2021年06月投稿
      普通の公立中学。周りがどうかなんて気にしすぎなければ全てにおいて普通だから安心して通わせて大丈夫。普通をこれだけ保てているのは逆にすごいし好感
      普通。良くもなく悪くもない。厳しすぎることもなく緩すぎることもない
      数年前に大きな事件があって今もひきづっているがそれを除けば並だと思います
      やる子はやるしやらない子はやらな。要は自分がどんな子たちと一緒にいるかどうか。
      ハンドボール部や陸上部は強いし盛んにやっている。でも部活が勉強に影響することはないくらい?
      進学校に進む子もいるけどそうでない学校に進む子も多数いる。普通。
      創立半世紀近い学校なのでそれなりに古びてはいるが機能的ではあるようにおも。グラウンド狭い
      そもそも治安が悪い地域のイメージがあるが20年近く住んでいて特に何もないから普通だと思う
      普通のブレザー。可もなく不可もない
      何をやるにも熱心すぎずダラダラしているわけでもない。普通の子が多い。
      通える地域のなかで姉も行っていたし選択の余地はありませんでした
      地元の川口市立高等学校
      新築したばかりの設備の整った学校で教育にも非常に熱心だったから
    オンラインはなく専用ホームページに課題をアップしてそれをひたすらやる日々

2021年05月投稿
      クラブ活動では、好成績を残しているので、それなりに生徒は努力していると思っている。学力については把握できていない。
      親として、現状そこまで細かい事は把握していないが、細かき規則は無いt6お思っている。
      保護者まで伝え聞いている事は現状無い。 だが数年前、元Jリーガー教師が赴任していた時は、教師からの生徒へのいじめはあたと聞いている。元Jリーガー教師と校長が転勤して裁判になっている。 NHKのニュースでも取り上げられた。
      詳細は判らないが、テスト前とかクラブ活動がなくなり勉強に専念できる期間がある。
      市の大会や県の大会で好成績を残しているので、結構チカラを入れている様子。
      詳細を全く知らないので、平均的な3点を選択した。 多分普通の学校なのですは?
      冷暖房完備で、プールや柔道室や剣道室もあり一般的な設備はある。
      不審者情報は特に聞いていないので、世間一般的な住宅街にある学校。と理解している。
      可もなく不可もなく。 昔は学ランだったが今はブレザー。一般的な制服なのでは?
      学校の授業だけでなく、塾に通るのは一般的になっている現状皆努力しているのでは?
      学校選択制がないので、住んでいる地域の学校に進学するが私立に進学するかの二択しかなかった。
      地域的な繋がりがあるのか地元の公立や私立に進学する生徒も多い。 また都内の私立に進学する子もいる。
      詳細は全く判らない。学力的な選択なのか、部活での選択なのか?
    オンラインデバイスはまだ導入されていないと聞いているが・・・。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが好きな子には向いている学校かと思います。体育祭もかなり盛り上がります。校長が変わってからは校風や規則が少しづつ変わりつつあります。
      コートの指定があり購入しなければならない。
      色の指定のみ等だと有難い。
      そのせいか、コートを着る習慣が生徒になく冬はセーターにブレザーのみと寒そう。
      いじめ撲滅運動があるようです。ポスターの掲示、アンケートなど頻繁に行っています。
      夏休みの補修は少なめです。もう少し増やして欲しいです。
      トイレの個室の数が少ないように思います。
      運動部は各部ともかなり盛んです。県大会、関東大会出場常連の部活もあります。一方文化部は控えめです。
      普通レベルです。千差万別ですので、平均並みだと思います。
      有名校に受験する生徒もいれば、就職する生徒もいるようです。
      体育館が古いです。三階にあるので夏は暑くてサウナのようです。
      最近では、夏場の体育館での全校行事は行われなく教室で放送を聞く形をとっていることも多いです。
      自転車通学が来年から可能になりましたが、それまではがっくないでも2キロ以上歩いている子供もいたりとかなりハードです。
      普通です。紺ぶれざー。学年別にネクタイ、リボンの色が異なります。
      子供らしい、中学生らしい生徒が多いです。あいさつもきちんとできていて感心します。
      学区内のため。自宅の周辺に他に投稿しやすい学校もありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が不登校になり、いろいろイヤな事がありましたが、先生のサポートがほとんど無かったので、あまり信用出来ない学校です
      他校の校則を知らないので何とも言えませんが、毎朝校門で制服のチェックをしていました
      いじめなどの問題は昔からありましたし、同級生は部活の顧問からもいじめや嫌がらせをされ、現在も裁判中です
      ほとんど学校に行けなかったので、どの程度やっていたのかわかりません
      部活は入らせてもらえなかったので、閉鎖的だと思います。運動部は部にやっては全国大会まで行ってました
      進路先を見ても、特に難関校に入った生徒はおらず、普通程度だと思います。
      かなり古い学校なので、校舎や教室は古くて傷んでる感じですが、一通りの施設はあります
      広範囲から通ってるので、一時間以上かかる生徒もいます
      学校指定の制服で、それもかなり遠い販売所まで買いに行かなくてはならず、不便で大変でした。男女共、他校の制服よりダサイです
      子供の人数に対して中学校の数が少なく、かなり広範囲から通ってます。数年前から特別支援学級が出来てます
      通える中学校が一校しかなかったので、仕方なく通ってた感じです
      不登校だったため、普通の高校へは進学出来ず、フリースクールに進学しました
      他に行ける高校も専門学校も無かったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      多種多様な人間がいてこその社会だと教えられました。学校というくくりではなく、これが一般の社会だと言われたら仕方ないと思います。
      いじめはあるけど、無いことになってます。声をあげる生徒はいません。
      やる人はやる、やらない人はやらない。どちらに入るかは自分次第。
      春の大会までみんな部活に参加します。部活によっては強いものもありました。サッカーは顧問の先生の指導で進学していました。
      ほぼ希望通りに進学しているのではないでしょうか。公立、私立それぞれに対応してくれていました。
      震災で武道場の天井が落ちたけど、問題ないのかそのままです。廊下の天井は落ちたところを補修工事していました。
      最寄り駅から徒歩15分。都心に出るには便利な地下鉄と、JR が利用できます。JRの駅は徒歩だと30分ちかくかかると思うのでバスが便利です。
      ごく普通のブレザーです。30℃を超える日でも、衣替え前なので上着は脱ぐなと言われます。
      近所の中学校に、校区から進学しました。
      市立の高等学校
      自転車で通える範囲なので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      設備や体裁が整っていても仕方ないと理解しました。設備などは普通の公立学校としては普通のレベルだと思うけど、中身がおかしい気がする。
      ぼちぼち耳に入ることが度々ありましたが、おそらくあれが全国レベルだろうと思います。ないとは言えませんが、ニュースになるほどではない、という感じ。
      9割か、ほぼ100%が進学。近隣の公立進学が多いです。通学圏内に学校が沢山あるので、どこかしらに入るよう指導してくれます。
      古さは目立つ。震災で天井が落ちそうになって、真下が立ち入り禁止になった。格技場の天井も剥がれていたけどそのままだった。
      地元の学校なので徒歩通学圏内。学区の関係で端から登校する生徒はかなり歩くことになりますが自転車通学は禁止されています。
      とにかく普通。普通のブレザー。
      地元の中学校なので、黙っていたらそのまま進学になる。
      和広塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾でくれたもの
      塾の先生に分からないところを聞く。
      地元の学校
      自転車通学ができるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここしか通えなかったので、仕方なく通っていた感じ。 教育熱心な先生もいたが、嫌がらせやいじめがあるのか、すぐに辞めてしまった。
      他校の校則をよく知らないのでなんとも言えませんが、特に厳しくもなく、一般的だと思います。
      受験時も、特に補習などはしてくれず、ほとんどの生徒が 塾に行っていた。
      部活は特に力を入れているようで、体育会系はかなり練習がハードで厳しい。 全国大会まで行った部活もある。
      学力的には普通だと思います。 特に有名な進学校へ進んだ生徒もいないようです。
      校庭は広いし、テニスコートもあるし、同時にいろいろな部活が活動出来るので、良いと思います。
      JRの駅からはかなり遠くて、不便な場所にある。 しかも、かなり広範囲から通って来るので、一時間以上かけて来る生徒もいた。 今年からやっと自転車通学が認められたが、かなり遠方者に限られる。
      昔から変わらず、紺のブレザーにグレーのスカート、パンツ、かなりダサイ。
      生徒数が多いので一概には言えないが、一般的な普通の生徒だと思います。
      ここしか選べなかったので、仕方なく通っていた。 小学校はたくさんあるのに、中学校の数が極端に少ない。
      県立の高校に進学しました。
      あまり学校に行かず、不登校だったため、行ける高校が限られていたから。
    今通っている中学生はいないし、知り合いにもいないので、よくわかりません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的元気な子供達が多く、明るい雰囲気。ただ不登校の子がクラスに数名いるなど気になる。また学力アップの対策が無策なのも気になる。
      ごく普通。厳しくも悪くもない。先生によって基準がマチマチなのが気になる。
      過去にいじめがあった事はニュースでも度々報じられているし、今も強さは分からないがあると思う。教師も一緒になっている感があるのはとても気がかり
      塾任せの先生もいるのが信じられない。基礎からきちんと教えないで、発展問題を多く出題したりする。コロナ禍のリモート対応もとても遅かった。
      生徒も先生も熱心だと思う。結果を残す部活動も多い。挨拶も気持ちよくしてくれる。
      先生の指導力不足だと思う。子供が興味を持って取り組めるように工夫が必要。
      体育館にも空調設備が設置され式典も快適に過ごせるようになった。
      不審者も多く、メール配信もよく来る。住宅街で視覚や暗い場所も多いのが原因かもしれない
      他校から褒められる。手入れもしやすく良いと思う。学年ごとのカラータイは不要ではと思うが。
      明るく元気な子供が多い。ただその雰囲気に合わない子にはなかなか厳しいと思う。先生も元気な子だけに目が行きがちな気がする

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学に期待はしていなかったが、ここまでとは思わなかった。いじめはあり。マンモス校なので目が行き届かないのも承知していたが、何にせよ対応が悪い。暴力があっても、ケガがなければ気にとめない。プリントを隠されていたが、先生に言っても、あーそうかの一言。プリントの提出が成績に大きく反映するのにその態度はおかしい。テストの点数で成績を決めると成績が悪い子が多くなるためか、提出物、ノートの評価重視している。
      靴下の長さなど細かい。
      悪い。子どもがうったえても、先生はあーそうかの一言でおわる。参観日で生徒が他人のプリントをみて「このプリントにほめるところなんてないです。」と発言した子がいたが先生もとがめず。
      よっぽど出来ない子には補修があるようです。
      部活が盛んで強いです。勉強より部活というご家庭には合っているかも。
      そもそも大学を目指している子は少ないみたいです。なので、それなりです。
      古くからある、よくある公立中学だと。
      夜は不安ですね。ただ、大きな通りを選んで通学するといいのかも。
      ブレザーです。公立にしてはいいのかも。ただ、青のジャージが古くさい色だなと。
      マンモスなのでいい子も多いです。みためで悪いって子はいませんよ。
      友達が行くから。
    投稿者ID:519021

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭など、生徒や教師も全力で楽しんでいて非常にいいと思います。けれど、普段の体育の行事の「長距離走」が危ないです。持久力をつけるために長距離をやらせたい気持ちはわかりますが、さすがに距離が長すぎるのではないでしょうか。TTなどもう少し短くするべきだとおもいます。それで、生徒がしんでしまったら手遅れです。もう少し生徒側の気持ちも考えるべきではないでしょうか。
      あまり厳しくなく結構いいと思いますが、靴下などに関しては厳しすぎるのではないでしょうか……
      煽るようなばかにするような発言をほとんどの人がしていました、戸塚中学校が母校の方々に聞いてみたら、いじめは結構あったとおっしゃっていました。
      本人たちが勉強しやすい環境を作るべきだと思います。
      先生に聞きづらい人もいるとおもうので、席などを自由にしてみるべきかと。
      部活動の取り組みはいいとおもいます。欲を言えば、盛んといってもいいとおもいます。
      進路については、先生たちも本気になって考えてくれて、とても頼りになります。
      廃墟のようで妙に怖く、何年もたっているせいで古く見えてしまうのでしょう。
      駅からも近く、なかなかよい位置にあって適しているとおもいます。
      リボンやネクタイや名札を無くしてしまっても、再び購入することができて非常に便利です。
      日本人だけでなく海外の人などもいて仲がいいと思います。また、挨拶もよくできていて非常に元気でした。
      いちばん距離がちかく、安全だと思ったためこの中学校にきめました。
      川口市立高校
      設備が完璧に整っていて、ここなら安全だとおもい、川口市立高校を提案し、無地合格できました。