みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  青木中学校   >>  口コミ

青木中学校
(あおきちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 南鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

青木中学校 口コミ

(50) 埼玉県内257 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道がきちんとできている学校だともう。 熱心な先生が多く安心でした。 部活もいい成績を出している部がおおい
      女子の髪型は低めの一つ結びか二つ結び。 髪の毛を下ろす場合は肩につかないように
      在学中もあまりいじめがあると聞いたことがない。学年にもよるが娘のいた学年は雰囲気がとてもよかった
      定期テストの点が低かったら放課後に補習をやってくれていた。。
      吹奏楽部は全国大会に出場していました。 運動部はほとんどの部が県大会レベルでした
      埼玉県で1番偏差値のいいと言われる高校への進学者男女共にが多い。
      校舎は古いがトイレは臭くない。 掃除も行き届いていて綺麗な方だとおもいます
      うちは学区外からの通学だったので遠かったです。 駅からも少しはなれています
      公立中学校だけど可愛らしい制服だと思う。ブレザーの胸ポケっとの金色の糸の刺繍がお気に入りでした
      あいさつをたくさんしてくれます。非常に頑張り屋な子が多いと思う
      兄弟の制服もあるのでぜひ青木に入学したい。制服もかわいいので女子はうれしいかも
      私立高校に入学しました
      部活動が盛んで入りたい部活がとても有名な先生がいた。その先生目当てでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んです。運動部も文化部も各大会で成績を残しています。学年の先生も持ち上がりで三年間見てくれるので子供の事を良く分かってくれている。
      靴下の長さに指定があります。修学旅行などの課外活動の際にはチェックが厳しいです。 靴も白の運動靴です。
      学年の雰囲気にもよると思いますが、三年間を通してイジメを聞いたことがない。
      お友達と図書館に勉強をしに行ったりよくしています。 授業もわからないところは休み時間に聞いたりしています。
      文武両道です。 部活動はとてもさかんで成績もたくさん残しています。 顧問の先生も熱い先生が多いです
      県内の進学校へもたくさん進学しています。 私立も有名校への進学者も多いので先輩からいい刺激をうけています
      校舎の外観は古いですが中はよく掃除がされていて綺麗です。 校庭も広く、テニス部専用のコート。柔道場もあります
      最寄駅からは遠いですが、バス停が校門のすぐ近くにあります
      紺のブレザーにグレーのスカート。ズボンです。 ブレザーの胸ポケットにはゴールドの刺繍が入っていて他校の子に可愛いとよく言われるそうです
      中国人が多いです。でも、日本語はみんな話せる感じです。
      学区の中学校だったため 。 入りたい部活があったので迷うことは無かったです。
      都内の私立高校を志望してます
      高校でも部活動を続けたいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒とその保護者のコミュニケーションがとても良かった?? 部活動では、全国大会や県大会出場などで目覚ましい活躍もあり、指導する先生方の熱い想いとそれに応えるように生徒の努力とそれを支える保護者の協力する姿勢に感動する。
      中学生らしく、清潔間もあり、私たちの中学時代とは似ても似つかない、大変好感の持てる制服だと思います。
      小競り合いは、人なのでよくある話かと思いますが、陰湿ないじめの話は、私だけ知らないだけかも知れませんが、聞いたことがありませんでした。
      高校受験時には、塾だけでなく、友人たちと集まって苦手科目を得意な友人に教わったり、先生方の根気強い指導があったこと
      先生方の熱い指導、生徒の努力、保護者の協力が相まって毎年、県大会や全国大会など、多くの部活で目覚ましい成績を残し、誇れる中学校です
      家の子は中3一学期まで成績があまり優れませんでしたが、先生方の熱心な進路指導により、本人もやる気を出し、成績が飛躍的に向上し見事、志望校に合格ができました。 先生方に感謝しております。
      これと言った特殊な設備はないのですが、必要十分な設備は整っているので、評価4としました。
      住まいから歩いて7分程度で交番も学校の側にあり、安心です。
      男女共に一般的なブレザーで清潔感もありますが、購入時にやや高めの料金設定が気になる
      素直で明るい生徒が多い。
      学区内で住まいから一番近く、安心して登下校させられること。 進学先も水準以上だったこと。
      県立川口東高校に進学
      子どもがバスケ部だったため公立のバスケ部では比較的強い学校だったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前はだいぶ荒れていて不良等たくさんいたらしいけれど今はそんな感じが全くないです。
      学年によって雰囲気や荒れ具合等は全然ちがいます。
      学年主任の性格や指導方法の違いが出ていると思います。
      私は70期だったのですが荒れてないので好きです。
      カップルは学年が上がるにつれて増えていき学年で10組くらいでしょうか。笑笑
      もうすぐ卒業なのですが別に不満が無い楽しい3年間でした!
      私の学年は厳しい方だった。
      でも今思うとあれくらいでちょうど良かったんだろうと思う。
      一個下と二個下は緩い。だか、とても荒れている印象
      ないのではないか。
      私の学年には。
      不登校はクラスに1人か2人はいるが1年生からなので関係ない
      先生によって当たりと外れがありますね。
      とても激しいです。
      私の学年は社会が酷いのですが、それは1年生の時に担当していた先生のせいです。おかしかったです。おかげで1年生の内容だけ訳が分からず受験勉強大変でした。
      良い先生もいますよ。もちろん
      癖のある先生もいます。笑笑
      吹奏楽部全国金賞とかなんとか。
      美術部も毎年それなりにすごい全国のなんかまでいってて、賞もとってるみたいだけど何故かひっそり。お祝いしない。
      女子卓球部は顔面偏差値が高い!!
      70期からだと思う。一時期人数が少なくて廃部寸前くらいになったが70期に2人入ってからその2人が学年の可愛い子2人で、その可愛さにひかれてなのだろうか、その後10人その次の年20人と再び活気のある部活に取り戻した。県大会出場という成績も残しているし先輩後輩仲良く練習しているイメージがある。
      廊下で会うと抱き合っているほど。
      モテそうな部活だ。
      あ、1つ野球部と関わりが多い気が 笑笑
      女卓の彼氏はみんな野球部にいた時期もあったそう。
      プレッシャーはかけまくりですが、受験生の秋くらいから休み時間はみんな静かに勉強していたり教えあったりしていたのでとても良い環境でした。助け合いってやつですね。
      ガリガリべんべんしていました!笑笑
      綺麗ではないだろう。公立なので
      図書館はどこにあるか分からないくらい皆利用しない。
      体育館暑い。時計がめちゃくちゃおかしな所にあって見づらい。
      青風館という所も夏は暑い、冬は寒い。
      C棟は...行ってみてください!。。
      可愛くはないが来ているうちにみんな同じだし気にしなくなる。
      ジャージはダサいが着心地がいいので皆そのまま塾とかに行く。
      他の中学よりはジャージから離れられないようだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      保護者が学校へ行くと知らない子でも「こんにちは!」とあいさつしてくれて教育が行き届いている感じがした。何より、冷暖房完備で1年中快適!
      いつの時代もいじめはなくならないと思いますが、目だった激しいいじめは感じませんでした。
      生徒一人一人の能力をしっかり把握してくれている感じがした。わからない所は個人的に教えてくれる。
      文武両道をモチーフにしているのでとても活発に行っています。大会への出場も毎年あるようでした。
      進学についてのサポートが充実していた気がする。実際子供もそれを感じていたようだった。
      今時の学校にしては校庭がとても広く運動関係には良いと思います。
      登下校の際の危険な場所などがほとんど無い。オートレース場が近いのでうるさいが、さほど気にならない。
      紺のブレザーにグレーのスカート(ズボン)。普通の制服sですが、夏など長袖ワイシャツの袖をまくってはいけない等の校則があります。
      やはり怖い先生も正直います。でもそれが子供達の気が引き締まり、私はとても良い事だと思いました。
      一番近く、学区内の為。
      市内の公立高校。
      自宅から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      役員などの行事は、全員が参加ですが、先生が一丸となって協力し、信頼がおける学校だと思います。
      不登校児がいると聞きますが、心配なところです。早期の改善を求めます。
      設備などもほかの学校と比べて、充実しており、授業もわかりやすいと聞いています。
      県大会によく出場をしているそうです。運動部の活動が、目覚ましい学校です。
      ほとんどの生徒が高校の進学をしていて、先生も親身になって進路の相談に乗ってくれます。
      歴史のある学校ですが、建物は耐震工事などしっかりしており、校庭は土で広いです。
      駅からは、歩いて10分以上かかりますが、バスが出ているので問題はないと思います。
      靴は白のスニーカーと白い靴下が指定なのは、かわいそうだと思います。
      先生は、教育熱心であり、とても親しみやすい先生が多いようです。
      他校の抽選の漏れてしまったので。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも若くて接しやすい先生が多くてすごく楽しいです!恋バナだいすきな先生多いから話してて面白い!行事もすっごく盛りあがって学年が上がるにつれて団結力すごくなる
      髪染めたり派手なヘアピンとかはダメだけどニットとセーターは学校指定のやつを買わないで自分で選べるようになったのがいい後は靴も紐靴ならなんでもOK触覚とか髪の結ぶ位置とかもぶっちゃけあんま細かく言われない
      特に聞いたことがないのでいじめはないと思います。平和ですね。
      テスト前は任意で補習がある!受験対策は先生によると思うけど過去問やったり少人数で教えてくれたりする
      今は吹奏楽部、男子バレー部、男子硬式テニス部とかですかね後はソフトボール部もけっこう頑張ってるとおもいます
      これはほんとに学年によります。2個上の先輩はMARCHいってる人結構いましたが1個上の先輩は不登校だったり荒れてる先輩学校多かったです。今年は栄東、市立浦和レベルの子が多いイメージです
      最近結構改善されてあたらしくなったエアコンもあるし全部じゃないけどトイレもめちゃくちゃ綺麗。体育館には10代以上エアコン着いてる教室には黒板の上にテレビ付いてるよーただ廊下雨漏りする時ある笑
      駅とか使ってくる人少ないけど目の前にバス停あるからそれは便利かも
      この辺の学校だと珍しい女子のネクタイ学年カラーだよブレザーほかの学校に比べて青い。でもセーターとかベストは学校指定じゃなくても良くなったからそこはいいところ靴も紐靴ならなんでもOK
      最初から指定された中学校だったから。学区で決まっていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に道徳力に力を入れていて、それが身につき、友達との関わりや授業で積極的に手を挙げたりすることができ、自分でも成長したなと感じる事が出来ました!
      部活動では、自分は未経験のスポーツをし始め、これを3年間続けられるか心配でしたが、保護者や先生方、他の部の同級生、先輩、後輩達からの熱い支援があったからこそ、よりよい結果を残すことが出来ました!
      勉強面では、各教科ごとの先生によりますが、分からないことは先生や友達に聞いたりして、受験に向けての不安などを無くせることができました
      調子に乗って携帯とか化粧道具を毎日持ってる人がいる
      先生の対応が雑
      まともに取り合って頂けなかった。
      僕は未経験のバレーボールをやり始めました。最初は不安がいっぱいでした。けれど部員達と過ごしていくにつれて、友達ができたり、お互いのいろんなことを知ることが出来ます!バレーボール部の顧問は熱い人で、大会で良い実績を残すためにはなんでもする先生です!そんな僕達の目標は県大会ベスト8でした!熱い顧問の先生が青中に来るまではこの青中のバレー部は県大会でいつも初戦敗けなどが多かったです。けれど、先生が自分達のために風邪などを引いた時もいつも部活に見に来て指導してくれました!厳しいけど、努力する、そうすれば必ず夢が叶うんだと思いました。
      全市内大会優勝!県大会準優勝1回!県大会ベスト8、2回!
      青中のバレー部史上最高の実績を残すことができ、良かったと思い後悔はしていないです
      自分の進路に向けて、先生達がサポートしてくれます!
      こうなるためには、ここを頑張らなくてはならない!などアドバイスをくれたりします
      なんでも揃えてる訳ではないです。昔からなので、綺麗とは少し言えないです
      ダサくも格好良くもない
      学区内で友達が多かったから
      僕は少し頭は良い公立高校へ進学します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を目指し、学業と部活動に取り組んでいたと思います。毎年部活動では、運動部も文化部も大会で、良い成果をあげていました。
      子供がイジメにあったとき、 先生方がとても力になって解決してくれました。なので、何か困ったことがあったら、相談できる先生方がいると思いました。
      何か困ったことがあったら力になってくれる先生方がいると思います。
      勉強はそれぞれ個人でやる気を持ってやらなければならないので、補習などがあってもやる気の問題だと思います。
      全員が部活動に参加しなければならなかった。運動部も文化部もいい成果をあげていました。
      子供と親と先生で話し合い進路の決定をしました。子供の進路について、熱心に相談にのってもらえたと思います。
      かなり古くなってきた感じがしました。たまにしか行かない者にはそう感じました。
      学校周辺では、治安が悪いという事はありませんでした。
      女子はブレザー、男子は詰入りでした。
      在籍している生徒には、色々な子がいると思います。それぞれ家庭環境が違うし、でもみんなやる気のある子が多かったと思います。
      子供の時は、ニ校のどちらかを選択することができました。行ってみて選択した学校でよかったと思います。
      地元の鳩ヶ谷高校に進学しました。
      子供の進路について、入学してからの環境も良かったので、決めました。
    在校時は、まだコロナウィルスはなかったので、こんなに混乱した事になるとは、思いませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供も楽しく学校入っているし、先生方も何かあれば気さくに相談にのってくれるのでいい学校だと思う。
      部活が表向きと、内情が違うので改善してほしい点はある
      言っているほど厳しくない。男の子は前髪が目にかかると切ってくるよう指導される服装チェックもたまにあるためか、乱れているような子はほとんどいない
      地毛が茶色いと、入学の時になんか書かされた
      影でけっこう噂を聞く。特に女子。
      部活内での事が多いらしい
      男子はほとんど平和だと思う。あとは先生次第
      宿題など少なくて、やる子とやらない子の差が大きい
      授業も特に英語は厳しく、ついてくのに大変
      かなり力を入れているが、運動系は特に夏などもう少し子供の体調を考えて活動してほしい
      まあ普通と思う。
      学年によって差があるが。
      難関校などはだいぶ少ない。先生方も堅実、無難校を勧めてくる。
      先生が持ってきてくださる本が面白いらしい
      図書室は利用してないのでわからない

体育館はそこそこ広いと思う。
      武道のできる館がある
      問題なく通学しやすい
      不満は特にない
      活発な子が多い。
      目立って乱暴な子はいないと思う。
      親もそれなりに教育熱心な方が多いので、保護者会など参加率は高く、仕事で行けないと肩身が少し狭いかんじがする
      学区だったので、もともと中学受験は考えていなかったのでそのまま受験せずにここになった
      高校進学。進学しない子は我が家の周りでは誰も聞かない。
      通信もほとんどいないと思う。
      学科側も進路は早い段階から意識づけさせてると思う
      それが普通の流れだってので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道という元に学生達は部活に勉強に励んでいると思う。ほとんどの教師が親しみやすく生徒をきちんと見てくれていると思う。
      文武両道とあり、勉強に部活に学校全体で取り組んでいると思う。
      表だってのいじめはないが、裏では少々あり。 でも教師が比較的きちんと対応してくれる。
      部活が活発なので、勉強する生徒としない生徒の差が激しい。 もう少し補習等を増やしてもらいたい。
      先輩後輩の仲は比較的良く、後輩は先輩から良い刺激を受けていると思う。
      三者面談や教師と生徒との繰り返しの面談で、最終的にはきちんと進路を決められていると思う。
      建物全体が全て古い。 市で市で順番に耐震工事等が回ってくるらしいが、大きな地震がきたら心配
      すぐ近くにオートレース場があり、治安は良いとは言えない。
      公立なのに市内では可愛いと評判が良いらしい。 子供は喜んでいた。
      部活に励み、真面目な生徒が多いと思う。
      公立で学区内の中学校がそこだった為。 他の中学校はえらべなかった。
      希望の公立高等学校
      家から自転車で通え、何より本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学校にはない硬式テニス部があり、他にも県大会に出場する部活などもあり、比較的盛んではないかと思います。 中には口うるさいような先生もいますが、若い先生は話しやすい先生が多いような気がします。 校則も他の学校と比べると厳しい点もあるかと思いますが、中学生としてはこんなもんなのかなと、、、。
      行事がある際に服装や髪型のチェックがあり、注意を受ける事もありますが、正していけばそれ以上注意を受けることはありません。 女子は冬にタイツ着用は不可です。
      小さないざこざなどはあるかと思いますが、大きなイジメなどは聞いてません。
      学校自体での補習などはありません。 友達同士で勉強を教えあう事もありますが、一部の生徒のみです。
      吹奏楽部は全国でも上位に入るなど力を入れている部活です。 運動部も年毎に違いますが、県大会に出場する部活などもあり盛んです。
      最近は塾に通っているお子さんも多いので、塾の先生に相談されるご家庭も多いように思います。 先生によって熱心に指導される先生とそうでない先生とあるかと思います。
      校内などは古いせいもあり綺麗ではないのかなと思います。 ただ各教室にはエアコン設置してあるので、夏は涼しく授業を受けられます。
      バス通に面しているので、交通量は多いところにあります。
      男子、女子ともに紺のブレザーにグレーのズボンまたはスカートに学年カラーのネクタイです。
      最近は中国や韓国などのアジア圏の生徒も増えてきてます。
      学区内なので通っていましたが、硬式テニス部があるなど、近隣の学校には部活があったので良かったです。
      都内の私立高校に進学しました。
      近いという点と子供の成績と先生方が熱心だという話を聞いたので。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      青木中は文武両道を心掛けていて、勉学、部活共に高レベルな人が多いです。部活面では吹奏楽部や美術部は全国でも有名なほどです。他にも卓球、硬式テニスなども全国出場、関東出場を決めたりもしています。
      また、行事が盛り上がるのも青木中の長所です!
      特に「四季別」に行われる運動会は毎年生徒全員が本気で取り組んでいます。優勝だけでなく、入場の綺麗な行進・ユーモア溢れる応援合戦・川口伝統の踊り・各組のパネルなども賞を与えるなどして評価されています。種目も多く楽しいですよ!
      他の学校にはない運動会を味わってみたい人は是非来てみるといいと思います!
      また、青木中は道徳教育も熱心です。数年前は大荒れだった青木中を変えるべく、先生方は様々な道徳を行い、青中スタイルの道徳を今でも続けています。

学校の雰囲気も良いです。
      普通より厳しいくらい。
      頭髪や靴下の長さはよく注意される。不要物の持ち込みをしたら先生たちが本気で指導することも稀に。特にバレンタインのときは学校にチョコを持ってきた人が多く、先生がすべて回収し、放課後に学年全員呼び出して指導したこともあった。チョコ持ってきた人は反省文を書いてから、チョコが返却されたらしい。
      こういうこともあるのでまあまあ厳しいほうかと。
      いじめやいたずらなどはどこの学校にもあるので...
      受験期になると先生方が多くの学校説明会等のパンフレットを廊下に張り出し、進路だよりと呼ばれる進路のアドバイスを月に1-2枚程度発行しています。
      補習は通常登校前の30分間、勉強が分からない人のための朝学習が3日行われています。しかし、これは学年の先生によって異なります。テスト前になると放課後に補習を行う先生もいます。
      吹奏楽部、美術部、卓球部、硬式テニス部etc……全国大会出場を決めています。また野球部も最近は関東出場したりと強くなってます。
      周りの施設もよく借りたりしてるため、より良い環境で部活の練習に取り組んでます。
      個人の努力しだい。
      難関高に合格するひとも5人はいたりする
      ・近くにオートレース場があるため窓を開けると騒音になってしまうという理由で各教室にエアコンが設置されているので、気持ちよく授業に取り組むことができます。
      ・図書室は小さく、あまり生徒は行かない。
      ・校庭はまあまあ広い
      ・体育館の他に剣道と柔道ができる清風館がある。
      埼玉県の南部は昔から治安は悪い。
      声かけ事案ならよくあるが、どれしも犯罪関連とは限らない。
      制服は一般的。
      ジャージは正直ダサい。青色で背中にAOKIと書かれていて生徒評判は悪い
      どの先生も授業には熱心に取り組み分かりやすい授業を行ってくれます。若い先生はノリがよく生徒からも信頼されていますが、厳しい先生も多いです。先生によっては寝てれば、怒鳴られ顔を洗いに行かせたり、生徒のやる気が見られない時は授業を放棄し出す時もあります。

部活の指導では、吹奏楽部の顧問と美術部の顧問は非常にレベルの高い指導をしています。
      近かったため。
      他の人では、部活が強いからや、文武両道というのが良いからという理由で入学したひともいる。
    投稿者ID:195517

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      数年前まで荒れて大変だった青木中。
      部活動に必ずはいることにしたらいっきにかわった。

かなりいい中学校だとおもいますよ!
      そこそこの実績もだしていますしね

そんな厳しくない。
      行事の前には必ず校則違反者チェックを行う。
      いじめはどこの学校へ行ってもあるよ
      当たり前だけど
      学年が上がれば上がるほど環境は良い
      吹奏楽部が今年全国にいった
      はっきりいってしまうと吹奏楽部は
      学年ごとバラバラだが
      毎年、一女は出ていると思う
      私立は武南.浦和実業、公立は蕨.浦和西.市立浦和.浦和南.市立川口へ
      いくひとがおおい。
      立て直してから40年ほど経っているとかんがえたら
      まあまあ綺麗だと思う。
      図書室は端っこすぎて寒いし移動距離が…。
      冬はブレザーとワイシャツとネクタイ
      夏はベスト(女子のみ。着なくてもいい)とワイシャツ

ここの学校は男女共にネクタイ。
      学年カラー。青、水色、緑の三色。

冬服は普通にいいと思う

幸並と青木の通学距離はほぼ変わらなかったけど
      同じ学校の子が多いのと部活動が盛んときいたので。
      とくに。
      日大櫻丘志望
      青中の人が少ないのと
      いきたいとおもったから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      複数の運動部が全国大会に出場していることで評判ばかりが独り歩きしてそれに甘んじていることに不安を感じる
      生徒会でもいじめを問題視しているし、いじめに対しての意識が高い
      学力は高い方だと思うが、それは通塾していことで得られたものであって中学の指導はこころもとない
      全国大会に複数の部活が出場している。公立高校では珍しいことだと思う。
      進学先の高校の偏差値の幅が広すぎる。トップ校に行く生徒も多いが、最低レベルの高校に進学し、退学する生徒も沢山いる。
      古い校舎なので施設などは老朽化している。東日本大震災以来耐震工事はしているので問題はないと思うが・・・。
      駅から遠かったりはするが、バス停が目の前にあったり問題はない
      特別感がないが公立なのであまり華美になりすぎても困るのでデザイン的には2を選んだが、問題はない
      先生方のレベルが高くないようだ。
      学区内だったから。自由学区制なのでどの学校へ通ってもいいが、そう思える学校もなかった
      市立高校
      活動したい部活があった

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校区が遠いところがマイナスでしたので、4とさせていただきましたが、
      他は、十分に納得しております。
      日常生活の中で先生方の指導がしっかりとされており安心しております。
      多少力がある子がいるみたいですが、先生に相談し理解されて対応いただいております。
      クラスの中では、切磋琢磨して仲良く勉強できる環境だったようです。
      コロナでの影響がありましたので充実した部活動が行えず可愛そうでした。
      コロナの影響で、範囲など例年と違うものでしたので皆、苦労してたようです。
      老朽化している部分があり、部活動もお互いに時間調整しながら行われておりました。
      学校区が1番遠い地域の通学で2.3kmあり非常に苦労してたようです。
      男女ブレザーですが、ほぼジャージの使用が多く学区が遠いところでしたので動きやすかったみたいです。
      勉強も部活も一生懸命やる子が多く、安心して通わせることができる学校です。
    感染予防対策もしっかり行われておりました。 熱があると自宅でのWeb授業にて行う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3学年、先生方がほぼ変わらないので、子供達が嫌な思いしたり何かあると対応してくれるのと、勉強も一緒に見守ってくれるので、学年一丸になっています。そして、運動会は誕生日毎に別れて四季別で対戦するので子供達も楽しそう
      ワイシャツの手首のボタンを外して捲るのはいけないので、しっかり指導されるが、子供と先生の仲良しではある
      目立ついじめはないが、心無い言葉、SNSについての指導はしっかりしている
      分からない事があれば、夏休みでも先生が居れば教えてもらったり、授業中に分かる子が分からない子に教える場面もあると聞いて良かった
      個別にクラブチーム入ってる子もいるが、その子が中心にしたりしている。勉強したい子は、勉強に集中している
      例年、都内や県内のレベル高い高校に合格を出している。教育熱心な親が多い
      体育館にクーラーが設置されています。また、武道館には扇風機があるので、夏は涼しい
      親が子供たちをしっかり見守り、そして、先生方も繁華街などにも見回りしてくれている
      先輩からのおさがりや、近くに中古制服販売もあるので、安上がりにすませれる
      私の母校なのと、川口市内でも評判もよく家から徒歩圏内で10分もかからないから
    出席番号奇数、偶数の分散登校で午前、午後登校に分かれて行かない時間はオンライン授業をしている。 健康観察カードの運用と換気とアルコール消毒もしっかりしている。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      目立って荒れている生徒もいなく、学校行事も皆んなが全力で参加し、運動会や合唱コンクールなどは保護者が見ていてとても感動します。 学力はテストがかなり難しく内申も厳しくつけられるが、この学校でテストで上位の生徒は早稲田本庄、慶應志木、大宮高校、浦和高校などに行っている。2021年度は浦和高校4名、蕨高校10名合格している。
      校則が厳し過ぎるということはないですが、皆んな普通に守ってます。
      アンケートを子供からと保護者からと定期的に細かくとり、学校に相談室もある。
      学校での数学の基礎講習などはあるが、周りの学校に比べるとはるかにテストの難易度が高い。テストにあったレベルの授業や補習ではない。
      部活動はかなり熱心で、どの部活も先生が力を入れていると思う。
      ほとんどの子供が塾に通っていて、周りの学校に比べると学力レベルがかなり高く、学年10位までの生徒は偏差値70以上ある。
      学校は全体的に古いが今年は校内の塗り替えや、体育館に冷房設備を完備することになっている。
      治安は良いと思うが、冬の部活帰りになると住宅街を通るときには人通りがなく、街灯も暗いので遅くなるときには心配。
      男女とも紺のブレザーにネクタイで、胸ポケットにはエンブレムが付いており、カッコいいと思う。
      部活も頑張り、勉強もクラスで教え合い、いじめもなく荒れている生徒もいない学校だと思う。
      学校までは家から歩いて30分と遠いが、部活動にも力を入れていて、生徒数も多く友達もたくさん出来、今年はコロナの影響で行事がなかなか出来ないが、学校が行事にとても力を入れていて子供も親も心に残るものが多い。
      都内の東京成徳高校の特待生が取れ、特別進学コースのS選抜クラスに合格しました。
      大学進学を考え、受験対策をしっかりしてくれることと、進学率をみて決めました。 あとは本人がやりたい部活があったためです。
    オンライン授業はしていないですが、毎日の健康観察カードの提出や教室の換気、給食の時は黙食などです。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を学校の方針に掲げているだけあって、学習や部活への取り組みは熱心です。ただ、クラブによって取り組みに差があるようです。また、学習、部活だけでなく、生徒への人間教育にも一生懸命取り組んでいると思います。(緊急いじめアンケートの実施や道徳教育の力の入れ方等)
      他の公立中学校に比べても校則の内容は変わらないかもしれませんが、
      やや厳しい印象があります。頭髪は耳にかからないようにするや、女子は後ろ髪が長い場合は一本結びにするなどはまだ理解できますが、太いヘアピンはNGなどは
      頭髪を止めることを考えると認めても良いかと思います。
      いじめは一定数発生しています。学校側も迅速に加害者被害者双方とその周辺の生徒ひとりひとりに対して、事実に基づいて非常に丁寧な聞き取り調査を行っているようです。それでも、残念ながらいじめはなくならないようです。
      教室の大きさに対して、収容人数がやや多いと思います。40名クラスが標準と言われれば、それまでですが、密集しているため、教室に余裕があれば、一クラス当たりの人数を少し少なくした方がよいと感じます。(感染症予防対策などの理由)
      クラブ活動は全体的にとても盛んです。特に美術部と吹奏楽部は全国・関東大会レベルの実力のようです。学校の正門前にも垂れ幕が掛かっており、とても有名です。
      公立中学校としては可もなく不可もなくといったところです。授業の進度も普通レベルのようです。
      決して新しい設備ではありませんが、適切にメンテナンスされており、大きな不満はありません。(教室にも冷暖房設備は整っているため、学習環境としては大きな問題はありません)
      まれに女生徒が見知らぬ人から声がけをされて、怖い目にあったという話を聞きます。(オートレース場が近いため、開催日には不特定多数の方が多く集まる傾向があります)
      可もなく不可もなく。ブレザーだったので、その点はよかったです。(学ランはちょっと)
      クラスの一人か二人外国籍らしき方がいらっしゃいます。
      文武両道を掲げるだけでなく、実際に全国レベルの活動を行っている部があり、
      有言実行できている学校であったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性溢れる教育熱心な良い先生が沢山います。
      中にはあまり好印象でない先生もいらっしゃいましたが、本当に少数派です。基本的には親しみやすい先生ばかりですので、よく友人関係・進路関係、中には恋愛相談なんかをしている生徒も多くいます。
      生徒もまた個性溢れる子が多く、色々な人間関係を築いていく中でたくさんの事を学べると思います。少なくとも私の代では明るく優しく根は真面目な子が多かったように感じます。とても賑やかな代でした。
      この中学校での3年間が楽しいものになるかどうかは本当に自分自身にかかっていると思います。
      個人的に行って後悔はしない学校だと思います。
      特に厳しすぎる校則もなく他の公立中学校との大きな違いはないと思います。
      強いて言うなら通学・運動靴が白に限定されています。
      体育等ですぐに汚れてしまうので他校のように黒や蛍光色など各々好きな色の靴を履かせてくれればいいのにな、とは思いました。
      特に目立つようないじめはないですが、「イジり」と「いじめ」の中間程度のものは一学年のうち三クラスは確実にあるように感じます。
      テスト前は先生方が生徒に呼びかけ補習(自由参加)などを行ってくれたりします。
      学校側の学習環境としては良い方だと思います。
      部活によって熱量は変わります。
      運動部では野球部、ソフトボール部。
      文化部では美術部、吹奏楽部が熱心なイメージ。
      部活動ガイドラインも出来たのでどの部活も多少は練習日数・練習時間など緩くなっているとは思いますが、習い事や塾の予定を優先したい場合には入部前によく確認した方がいいです。
      もちろん個人の成績としてはばらつきがあったように感じますが総合的に見ると市内ではレベルの高い方みたいです。
      進路に関してはベテランの先生はもちろん熱心に対応してくださるお若い先生もたくさんいらっしゃいます。
      校庭や体育館は全校生徒の人数に対してすこし狭い印象があります。
      図書室は最近改装されてとても綺麗で落ち着きのある空間になりました。
      特に不満を感じたことはありません。
      近くにはオートレース場がありますが騒音が気になるといったこともなかったです。
      可もなく不可もなくと言った感じです…
      ただ冬場は非常に寒く登下校が辛かったので冬服の期間は黒のコートだけではなくタイツや部活動ウィンドブレーカーなどの着用を許可してもらえたらよかったなと感じます。
      家からの通学距離が近く、兄弟も卒業生だったため入学を決めました。