みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  元郷中学校   >>  口コミ

元郷中学校
(もとごうちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

元郷中学校 口コミ

(22) 埼玉県内144 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      規律をきっちり守らせるので誰もが大きな声で挨拶ができるような子に育つ中学校だと思っています。この辺りじゃ一番厳しい中学校だよと昔から住んでいる近所の方々が話していました。悩み事を抱えた生徒や保護者が利用できるカウンセリング室には曜日によってカウンセラーがいらっしゃるので、心のケアに対しても万全です。生徒たちが仲良く先生も明るくとても楽しい中学校です。
      校則がとても厳しいけれど先生方がとても熱心で優しく生徒や保護者の相談に時間を割いてくれる学校です。
      特に前教頭先生にはとてもお世話になり深く感謝しています。生徒たちもとても礼儀正しく校内で会えばほぼ全員挨拶してくれます。
      いじめは絶対に許さない学校です。友人同士の喧嘩でさえ先生の指導が入ります。とても安心できる環境だと思います。我が子も何度か友人とのトラブルで保護者同伴で指導を受けました。
      苦手なところがあれば相談にのってくれます。しっかりとした取り組みなので学習も落ち着いてできます。試験前には計画表を書かせるなどの措置があるので無駄なく試験勉強に取り組むことができます。試験結果は数字でデータ化され今後の勉強強化に役立てることができました。
      一番力を入れていると言っても過言でないくらい部活動は盛んです。学校が休みな土曜日、もしくは日曜日でも部活動はあります。キチッとしたルールの中で部員が一塊となっての活動でずいぶん礼儀も身についたような気がします。まず帰宅部というようなものは存在しません。
      進路指導はとてもしっかりしていると思います。先生方も生徒の進路に関しては熱心に接してくれます。受験前には校長先生など先生方が面接の練習もしてくれます。
      その他、入試の作文の指導なども国語の先生にお世話になりました。放っておかれ進路が決まらずの生徒の話はまず聞いたことがありません。
      校舎は古いけれど施設は掃除が行き届きとても清潔で綺麗です。学校としては珍しい聖火台が校庭の片隅にあり体育祭などのイベントで聖火が灯されます。校内がとても広いので初めのうちは何度も迷い「出口はどちらですか?」と生徒たちに訊きました。
      治安は良いと思いますがごくたまに変質者が出ました。しかし市や学校からの緊急メールや対応で安心して過ごすことができました。駅までは遠いですが学校のすぐ脇にはバス停があるのでアクセスもラクラクです。
      いたって普通の学ラン、セーラー服です。しかし、毎日必ず中に体育着上下を着てからの着用となりますので、体育の着替えなどは楽かつ安心です。二組の体育着でやりくりしていました。
      気持ちの優しい生徒が多いです。日本以外の国籍の生徒もけっこういます。
      この学校を選んだ一番の理由は家から徒歩5分かからない近さだったからです。子供の友達が多く入学するのでそれならばとこちらに決めました。
      大宮の高校に進学しました。
      子供が行きたいと言っていたので意志を尊重しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多いと思うので、いい学校だなと思います。
      PTAなど、保護者の協力もとても良いと思います。生徒の挨拶もとてもよくできていると思います。
      男子は髪が耳にかかったり襟につくと注意される。
      でも厳しすぎず、ごく当たり前の校則だと思うので満足しています。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います。アンケートなども時々行っています。
      夏休みにサマースクールをやってくれるのが良い。
      勉強についていけないこの面倒見は無さそうです。
      どの部も一生懸命です。吹奏楽部が結構活躍していると思います。文化部は他の学校より少ないと思います。
      学力はどこもそうだと思いますが、差があります。
      進路に関しては面談などで親身に相談に乗ってくれます。
      建物は古いがキレイに掃除されています。
      校庭が広いので、野球部やサッカー部、陸上部も伸び伸び練習できていると思います。
      駅からは遠いので、練習試合など遠征で来る学校は大変だと思います。バス停は近くにあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      学区なので。小学校からの友人がほとんどなので、とても楽しく学校生活を送っています。
    投稿者ID:581967